1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какие блоки выбрать?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Тат, 12.08.09.

  1. Следак
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13

    Следак

    Иду отдельно.

    Следак

    Иду отдельно.

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Югра
    a991ru писал.Я не знаю, что у вас за калькулятор, но арболита D400 не бывает. Если вы такой сможете сделать, вам премию можно будет давать.:)
    Бывает. И без премии.


    a991ru писал.Поэтому, по поводу 20 см. толщины вашей стены хочу сказать следующее. Я не знаю какой у вас дом, но помимо прочности материала, есть такое понятие как устойчиость стены. В принципе 20 см. стены по СНиПу пройдет на устойчивость, только почему то почти никто такие стены несущими не делает.
    Потому что монолит мало кто делает.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.747
    Благодарности:
    36.925

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.747
    Благодарности:
    36.925
    Если знаете, как сделать арболит с такой плотностью, поделитесь. Мы несколько раз пробовали, но у нас самый легкий вариант после усушки получился на 480 кг/м3. И то , в таком варианте цемента совсем немного, меньше 200 кг/м3, правда М500.
     
  3. Следак
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13

    Следак

    Иду отдельно.

    Следак

    Иду отдельно.

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Югра
    Мне друзья запретили .:)] Ничего сложного , достаточно известно. Правда у нас 700-го и 900-го цемента несложно достать. С 400-м делали 420 кг/куб.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.747
    Благодарности:
    36.925

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.747
    Благодарности:
    36.925
    Какие у вас друзья жадные Могли бы и поделиться. Мы правда эксперименты делали просто так, для изучения свойств и возможностей. Применения для теплоизоляционного арболита пока не видим. Ну ничего, попробуем еще. Все равно получится, только может быть не сразу.
     
  5. Cat_Killer
    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    93

    Cat_Killer

    Живу здесь

    Cat_Killer

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Ленинский Район МО
    Я никогда не говорил что арболит плохой материал, просто по той цене, по которой он продается он мягко говоря не выгоден, по крайней мере для МО. Кстати насколько штукатурка теплая дороже обычной?

    Статью я прочитал. Кто нибудь делал рассчет удельного расхода на отопление всего здания?
    Паропроницаемость она хороша для удаления влажности из воздуха, но вы умалчиваете, что она-же даст сильный воздухообмен с окружающей средой- считай теплопотери. Действительно если не делать вентилляцию, то откуда браться свежему воздуху, как не с улицы. Поэтому все используемые утеплители либо паронепроницаемы, либо закрыты паронепроницаемой пленкой со стороны помещения.

    И если уж на то пошло, то без принудительной вентилляции современные дома уже не строят нигде кроме как у нас. Не форточки-же открывать. И вентилляция в масштабе дома к примеру в 300кв совсем не золотая, а всего-лишь небольшой процент.
    Кстати она и не обязательна - живут-же как-то люди десятилетиями в многоквартирных домах с пенопластом в стенах без нее?

    откуда такие цифры про мокрый фасад и почему речь идет о тонкослойной штукатурке? У Кнауфа решение нельзя назвать тонкослойным: 1-1,5см. Я его еще не делал - предстоит через месяц-полтора, но мои рассчеты сильно другие, и есть специалисты готовые это сделать. Заранее говорю что они это делать умеют и результат я видел.
    К примеру у человека с моей улицы на 200квм стены вышло около 90тр с работой и комплектующими от Кнауфа (втч с пенопластом)
    Есть еще аналогичные смеси у Юниса, Креппса еще дешевле Кнауфа.

    теплоемкость зависит от массы и свойств материала, в любом случае она будет выше чем у стены из арболита и любого другого пористого вещества.
    а без вентиляции- кондиционирования в современном жилище никак.

    у меня как раз нет проблем с мостиками холода, ибо они все закрыты утеплителем.

    Кстати вы так и не ответили про то насколько хорошо для несущей стены что переход через 0С находится внутри нее. И как это скажется на ее долговечности. И какой ресурс замораживаний при естественной влажности у арболита?

    у нас "на районе" класть кирпич действительно незначительно дороже, а арболит, газосиликат, бетонные блоки - все в одну цену- 1000р

    И еще раз- я не пытаюсь доказать что арболит плохой, просто я придерживаюсь мнения, что конструкционный материал и утеплитель должны быть отдельными. По крайней мере в нашем суровом климате
    Вот для Европы или юга России с мягким климатом- пожалуйста
     
  6. Cat_Killer
    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    93

    Cat_Killer

    Живу здесь

    Cat_Killer

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Ленинский Район МО
    Газосиликат я считал (Ютонг)- по деньгам выходит почти то-же самое, ваш даже может и дешевле.
    Но у него есть несколько минусов-
    1. для кладки на тонкий шов не просто найти квалифицированных рабочих
    2. отсутствие U-образных блоков - дает массу сложностей при устройстве оконных проемов, армопоясов.
    3. У меня 2 полных этажа + мансарда и 2 монолитнымх перекрытия. Выдержит ли оно?

    и что еще в моем случае актуально - нельзя разбить на этапы (несущая стена и утепление). То есть если с учетом кризиса не получится утеплить в этом сезоне, то можно смело перенести это на следующий год, при том что коробка будет зимой стоять уже под крышей. В случае с ГС или арболитом так не выйдет.

    А насчет кладки 20см - есть специально разработанный СНиП (номер на память не скажу) по 2-х пустотным Бессер- блокам. Так вот там такое сооружение допускает до 5 этажей с монолитными или сборно-монолитными перекрытиями, армированием кладки сеткой горизонтально и вертикальными арматурными штырями через 1-2м. То что мало кто так строит это недостаток скорее к производителю нужно отнести, который недостаточно рекламирует свой товар. Тем более что вибропрессованные Бессер-блоки и стандарты под них появились у нас относительно недавно.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.747
    Благодарности:
    36.925

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.747
    Благодарности:
    36.925
    Не совсем понятно, что вы называете теплой штукатуркой? Если это штукатурки на основе перлита и изготовленные самостоятельно, то нет,это не очень дорого. Перлит стоит 1080 руб/м3. Если покупать готовые решения, то очень дорогой вариант. Под рукой нет ссылок по штукатуркам, но вот цены на теплый кладочный раствор https://www.tdksm.ru/thermo Вы из этого сможете сами сделать вывод.
    В ТСН НТП - 99 МО (нормы теплотехнического проектирования для Мос. области) http://www.arbolit.org/?an=info_page&uid=19 есть П3 (энергетический паспорт). Там приведен расчет на многоэтажный дом всех параметров по теплотехническому расчету, в том числе и на удельный расход. Там видно по каким параметрам показатели выше нормы, а по каким ниже. Но главное, что в итоге дом соответствует нормативу на удельный расход энергии на дом.
    Паропроницаемость влияет на обмен воздуха в достаточной степени, но не так сильно влияет на теплопотери, как вам кажется. Основной воздухообмен и основные теплопотери обеспечиваются вентиляцией.
    Если вас устраивает микроклимат в таких панельных домах, особенно на последнем и первом этаже, то флаг вам в руки. Это я так пошутил:) А принудительную вентиляцию надо не только СПРОЕКТИРОВАТЬ и качественно сделать, на нее еще надо постоянно тратить электроэнергию, которой постоянно не хватает в коттеджках Подмосковья.
    По поводу теплоемкости я надеюсь вы пошутили? Теплоемкость арболита в 3 раза выше чем у любого другого бетона, включая газобетон и пенобетон, а также кирпича как силикатного, так и керамического. Для этого достаточно посмотреть таблицу в самом конце СНИП II-3-79 СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА http://www.arbolit.org/?an=info_page&uid=1
    Это никак не влияет на стены. Поэтому в Советском Союзе и строили кирпичные дома в таких больших объемах. А кирпичные дома,которым по нескольку сотен лет стоят до сих пор и в очень даже неплохом состоянии.
    Не понятно, о чем вы спрашивает? Есть такой показатель, как морозостойкость. Суть этого показателя в том, чтобы показать полное соответствие по потерям нормированных показателей после определенного цикла ПОЛНОГО ЗАМРАЖИВАНИЯ И РАЗМОРАЖИВАНИЯ материала. Например для кирпича, это 50 циклов. То есть, при наличии 50 циклов полной разморозки и заморозки кирпич должен потерять какое то количество своих свойств, но не больше тех, которые заложены для него в ГОСТе на кирпич. По арболиту эти показатели исследуются при 25 циклах. Но это не значит, что кирпич прослужит 50 лет, а арболит 25 лет. В реальности, в отпливаемом доме за год не происходит НИ ОДНОГО ! полного цикла замораживания-размораживания.
    Я с вами полностью не согласен по этому пункту, но я не думаю, что это имеет для вас значение. :) Однородные стены всегда лучше и проще в эксплуатации, чем многослойные с использованием утеплителей и наличием стыковочных зон между различными по свойствам и характеристикам материалов.
    Ваши цифры по мокрому фасаду из области фантастики - 450 руб/м2 "под ключ" включая работу и материалы. Вот цифры, которые мне дали в Кнауфе при использовании ПСБ, который в 2 раза дешевле, чем ЭППС:
     

    Вложения:

  8. Cat_Killer
    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    93

    Cat_Killer

    Живу здесь

    Cat_Killer

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Ленинский Район МО
    Опять манипулирование цифрами
    В таблице - УДЕЛЬНАЯ теплоемкость. При массе кубометра стены из арболита в 4-5 раз меньше пескобетонных блоков теплоемкость будет у арболита меньше или сравнимая, не смотря на то что удельная больше в 3 раза.
    Кстати на что это влияет?

    За счет хорошей диффузии через стену теплого воздуха наружу, а холодного внутрь теплопотери очень большие. Все равно что форточку открыть. Поэтому еще раз повторюсь что утеплитель (или комплекс мер по утеплению) стараются делать паронепроницаемым.
    А влияет это следующим образом. Если часть выходящего из помещения пара будет по направлению понижения температуры в утеплителе конденсироваться и замерзать внутри, то ничего хорошего для материала от этого не будет.


    А безумная цифра за работы- 1100р за кв метр вас не смущает? Зато вы ее указываете как недостаток мокрых фасадов. Может конечно это специалисты Кнауфа в фирменных спецовках столько стоят, не знаю. У нас на такой объем 2-х слоев штукатурки и приклейки плит легко договориться по 250-300р за метр.

    Не могу быть точно уверен что в приведенном мною примере все смеси были Кнауф. Пенопласт был точно их. и стоит он сейчас дешевле чем в вашем файле.
     
  9. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.322
    Благодарности:
    14.329
    Адрес:
    Кемерово
    1 Кладка на клей уже достаточно распространёна, она абсолютно несложная, осваивается с нуля запросто.
    2 всё это решаемо, освоено и не представляет проблемм.
    3 и это со стеной в 19см?:mad:

    Специально под Бессер, Вы уж найдите, а то я по старинке СНИПом "Каменные и армокаменные конструкции" пользуюсь:|:
    Впрочем, если блоки со сквозными пустотами, в которые заливается бетон и арматура, то да, вполне возможно, но Вы в расчётах это не показывали


    Обоснуйте цифрами?


    Причем каждые пару-тройку лет эксплуатации:)]
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.747
    Благодарности:
    36.925

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.747
    Благодарности:
    36.925
    Есть примеры в Подмосковье домов из арболита, в которых живут люди и которые стоят без внешней отделки уже не один год. Денег не хватает, часть дома сделали, а часть нет.

    Что касается теплоемкости, то я совсем упустил из виду, что вы строите бетонный дом и плотность ваших блоков должна быть в районе 1300 кг/м3. http://www.stroimsya.ru/bloki_peskocbeton.php Просто привык, что люди рвутся на природу из бетонных коробок и стараются их не строить. Но только это ни на что не влияет :) Если сделать расчеты, то по цифрам видно, что удельная теплоемкость арболита в 3 раза больше, чем у таких блоков, а вес 1м2 стены из блоков Бессер ( толщина стены 19 см.) порядка 220 кг, а вес 1м2 стены из арболита ( толщина 30 см.) порядка 200 кг. Так что в конечном итоге теплоемкость арболита будет почти в 3 раза выше блоков Бессер.:)

    Теплоемкость дает возможностьв жару делать воздух в помещении свежим и прохладным, а в холод намного дольше сохранять набранное тепло. Чем менее теплоемкий материал, тем хуже у него с этими свойствами. Например дома-каркасники очень быстро остывают, поэтому их надо постоянно топить зимой, особенно в морозы.
     
  11. Cat_Killer
    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    93

    Cat_Killer

    Живу здесь

    Cat_Killer

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Ленинский Район МО
    именно так, только пустоты заполняются конечно не все, а только которые с арматурой
    На 70 кубов блоков ушло 350м арматуры и куба 3 лишних бетона.
    то есть на 130тр блока около 10тр. В процентах - 7%

    СНиП на работе- завтра могу показать.

    Физика 8 класс:
    теплоемкость тела=масса*удельную теплоемкость
    к примеру арболит 500 имеет уд теплоемкость 2,3, а масса кв метра стены тощиной 30см: 500*0,3=150кг
    итого теплоемкость 2,3*150=345Дж/градС
    бессерблок имеет плотность 2200кг/куб, масса кв метра стены=2200*0,2=440кг
    итого теплоемкость 0,88*440=387Дж/градС
    Как видите сравнимые величины при сильной разнице в удельной теплоемкости

    И еще раз: на что она влияет эта теплоемкость при эксплуатации?

    Скажите убедительно, чем принципиально кроме состава смесей отличается фасадная штукатурка по стеклосетке и к примеру внутренняя штукатурка по стальной сетке? В чем здесь можно накосячить? Я не беру в рассчет джамшутов, на примете хорошие отделочники, которые к тому-же не раз делали мокрый фасад.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.747
    Благодарности:
    36.925

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.747
    Благодарности:
    36.925
    Возможно мы про разные блоки, но те блоки Бессер, которые в интернете нашел я и привел в качестве примера ссылкой весят 1250 кг./м3. А наш арболит весит 620-630 кг/м3.
    "Мокрый фасад" - это не штукатурка по сетке. Это специальная строительная система, на которую должно быть Тех. свидетельство Госстроя РФ. В этом варианте для каждой такой системы подобраны соответствующие компоненты, которые нельзя заменять, даже если это дорого. Только про такие системы можно говорить о каких-либо гарантиях по длительности службы. А вариант самопального использования доступных составляющих приводит к очень короткому сроку службы таких штукатурок. Вот и все. Ведь это все-таки тонкослойная штукатурная система.

    А на арболит штукатурку используют цементно-известковую без всякой сетки, сразу на поверхность. И толщина такой штукатурки обычно не менее 2см.
     
  13. Cat_Killer
    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    93

    Cat_Killer

    Живу здесь

    Cat_Killer

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Ленинский Район МО
    это стереотипы. Люди рвутся из города, а строят они в основном из того чего им прорабы посоветовали, что у соседей увидели итд.

    Объясните как теплоемкость связана с свежестью воздуха?

    что-же касается каркасников, так там изначально не предусмотрен воздухообмен кроме как из вентилляции (я имею в виду зарубежные "аналоги"). И без притока холодного воздуха они остывают наоборот медленнее всего.

    Я в теплоемкости стены вижу только один плюс- стена может быть как-бы теплоаккумулятором при отключении отопления. Но в случае теплой несущей стены (утепленной снаружи)- она вся будет нагрета до положительных температур, а в случае несущего утеплителя только часть, а наружняя часть стены будет уже охлаждена. Поэтому вопрос- в каком варианте "емкость" теплоаккумулятора окажется выше.
    Зато в низкой теплоемкости есть тоже большой плюс- быстрый прогрев-охлаждение. То есть приехав зимой в непротопленный дом он прогреется быстрее, чем с более теплоемкой стеной
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.747
    Благодарности:
    36.925

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.747
    Благодарности:
    36.925
    Кто старается делать утепление ПАРОНЕПРОНИЦАЕМЫМ? Все системы утепления, которые в основном применяют в Подмосковье, построены на использовании пенополистирола ПСБ или базальтового утеплителя. Это проницаемые материалы.


    Под свежестью я подразумевал приятную прохладу, которую ощущаешь в зной, находясь в старых кирпичных домах со стенами 1 м. толщиной.
    Мне казалось , что мы речь ведем про дома для постоянного жительства.
     
  15. Cat_Killer
    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    93

    Cat_Killer

    Живу здесь

    Cat_Killer

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.09
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Ленинский Район МО
    Если мы говорим про Кнауф Севенер, то это действительно настоящая штукатурка по стеклосетке. Можете почитать их информационные листы- никаких там хитростей нет.
    И насчет подобранных компонентов - получается что пенопласт от Кнауфа нельзя штукатурить Церезитом 85?
    Или Церезитом 85 можно, а Юнисом "Теплоклей" нельзя? По моему важно чтобы качественные компоненты были подобранны по назначению.
    Да и даже если подобрать все рекомендованные смеси- в чем можно накосячить отделочнику?


    ППС почти пароНЕпроницаем, минвата-же наоборот хорошо пропускает пар, поэтому ее либо крепят снаружи, чтобы паропроницаемость стены росла изнутри наружу, либо внутри, но тогда ее закрывают пароНЕпроницаемой мембраной.

    Это был лишь пример