Наш кусочек Кубани

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем cthttdf, 20.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.936

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.936
    У меня была дача в деревне и 36 соток земли. Вот она могла быть рентабельна, но пахать там я устала. Мы там были только летом. Сама понимаешь, что городские в деревне как бельмо на глазу. Зимой местные пакостили. Продала. Мужа отправили служить под Владимир и четыре года я на два города и на этой пашне. Забросить землю нельзя. Деревенские не поймут и сама не могла. Урожай девать некуда. Тыкву по д/садам развозила. Остальное раздавала кому могла. Один раз картофель продали. Это надо было видеть эту операцию "Ы".:)]
    Наши дачи никак не окупаются. Это хобби. Дорогое хобби.

2. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @Вольдемаровна, война план покажет)
    Сейчас то я вижу, что если бы тогда, когда мы просто хотели вложить деньги, мы сделали бы выбор в пользу однушки в городе, пусть и с небольшой ипотекой, финансово это было бы куда выгоднее...мы то не собирались строится или особо дачничать, мы в разгар скачков доллара просто купили то, на что денег хватило) а потом уж нас понесло:)] с другой- мы уже так так прикипели к этому клочку земли, что...куда мы денемся с подводной лодки :aga:

3. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.936

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.936
    Так и я тоже, да и надо ли. Она нужна. Особенно когда дети растут. На отдых куда-то часто не наездишься, а в городе летом тяжко. У нас сейчас многие летом живут на дачах. У многих удобства как в городе. За кордоном не каждый может себе позволить такое. ;)

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    В нашей полосе - это на юге, как и у Оли! Солнца - море!
    К газу отношение у каждого свое. Конечно, если он уже есть в доме, то пусть будет. Но за огромные деньги проводить его... Дело вкуса. Баллоны - тоже не очень удобно: увези-привези, на место поставь, подключи. Но и тут - кому что нравится. По мне так нет ничего лучше печки большой и теплой, вот только бесплатные дрова бы сами приходили из лесу!

5. Pav2000
    Благодарности:
    2.707

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Немного поясню по солнечным панелям.
    Есть отсталые страны типа Гандураса (это образно) и России (это конкретно), в них на законодательном уровне про альтернативу ничего не сказано.
    Есть развитые развитые страны вся Европа, Украина, Беларусь, Казахстан (да да наши соседи более продвинуты). Там на законодательном уровне прописано что поставщик электроэнергии ОБЯЗАН принимать энергию у потребителя, описана цена (она меньше чем розница) и максимальная мощность по этой программе (обычно 15 кВт). Есть даже электросчетчики, которые считают в обе стороны и выводят дельту кто кому должен.
    В совсем правильных странах есть частичные дотации на покупку оборудования. И обычно в начале запуска такой программы государство дотирует часть расходов на выкуп такой энергии сетями, делая цену выкупа очень интересной.

В солнечной энергетике 70% стоимости это аккумуляторы с конечным ресурсом 6-12 лет (для 12 лет аккумуляторы будут стоить как чугунный мост).
    Для нормальных стран аккумуляторы в принципе не нужны, поэтому и стоимость резко падает.
    Система работает немного по другому (это не отказ от сетевого электричества) - весной летом Вы продаете электричество местным сетям (выработка больше чем потребление), а зимой покупаете, основное предназначение таких систем - экономия электричества в целом по году. Начинать можно с 1-2 кВт, и потом наращивать генерируемую мощность (докупая солнечные панели, если мощность инвертора позволяет).

Но еще раз повторюсь это не для России. У нас газ батюшка и нефть матушка не дают развиваться альтернативной энергетики. Наше государство заботится о природе (а то червяки от ветряков из земли вылезают), и об сырьевых монополиях.

Плюс если прикрутить нагрев ГВС солнцем (стоимость такой системы гуманна), то это будет существенная экономия электроэнергии в солнечные дни. Посмотрите фото Испании сельской местности - баки нагрева ГВС стоят на каждом доме. Я видел солнечные коллекторы ГВС в Армении, Казахстане.

Про газгольдеры.
    Это совершенно безопасно - по моей информации зафиксирован только один взрыв газгольдера за последние 50 лет. Если автоматика исправна и делается обслуживание, но не надо волноваться.
    По стоимости. Лет 5 назад при цене на газ 8-10 рублей за литр все достаточно было рентабельно.
    При цене газа 18-20 руб за литр стоимость квт/ч тепла получается чуть более 3 рублей (без учета оборудования). Поэтому если у Вас стоимость электроэнергии меньше или чуть больше 3 руб то газгольдер не окупится никогда. В Подмосковье с ценами 5 и для СНТ 6 руб это пока выгодно.
    Единственный плюс газгольдера это фактически отсутствие ограничения на максимальную мощность.

Магистральный газ.
    Да стоимость подключения высоковата (в Подмосковье 500-1000 тыс.), с этого кормятся местные обл газы. Ихмо в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. Газпром уже лет 5 добывает (может добывать) газ больше чем продает. С учетом супер удачных проектов по Европе и Китаю, этот дисбаланс будет только расти плюс еще сланец.
    По этому Газпром будет переориентироваться на внутренний рынок и порежет аппетиты местных обл газов по подключению. Стоимость подключения упадет, правда цена вырастит.

Вложения:

• 5699EE18B980F.jpg
    Последнее редактирование: 13.11.19
  6. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @Pav2000, о, вы явно разбираетесь у вопросе, спасибо! Скопирую мужу отправлю.
    А делать солнечные панели на текущее потребление, без аккумуляторов- не делают?

Правда я вспомнила что вначале дачничества были у нас фонари на солнечных батареях...не такие маленькие, как садовые, побольше- поворовали их у нас, аккуратненько скрутили. Так что это только при постоянном проживании у нас реально.

7. Pav2000
    Благодарности:
    2.707

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Да можно такую систему сделать. Но если есть перебои с электроэнергией имеет смысл поставить небольшие аккумуляторы для поддержания минималки (лампочки, холодильник) на пару часов.
    Тут Вы сами задаете требования с системе от полной автономии до только экономии.

8. id2178864
    Благодарности:
    309

id2178864

Дача стала домом

id2178864

Дача стала домом

Благодарности:
    309
    Pav2000,
    Я ж про наши условия писал. Невыгодно. Точнее, очень с долгим периодом наступления рентабельности. Столько не прожить)

Последнее редактирование: 13.11.19
  9. Aswift
    Благодарности:
    2.437

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.437
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    С некоторыми отступлениями, во всяком случае, про наши - в Украине зеленый тариф возможен только "в межах населенного пункта". Дачи далеко не всегда "належать до оного". Цена произведенного киловатта выше, чем цена покупаемого. Но это - пока. Цены каждый год пересматриваются в сторону, менее выгодную.

И Турция вся в них. Такие себе симбиозы батареи с баком от каждой квартиры, на крыше, обращенные к солнцу.

10. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Обсудили с мужем вышенаписанное. Муж говорит примерно так и прикидывал, как @Pav2000 пишет, газголдер у нас с нашим климатом и его ценой может быть не особо выгоден. У нас свет на дачах сейчас 3.6 р. Все таки пока отопление пока в основной части останется- печка, в кухне- теплые полы, когда дело дойдет до 2 этажа- там конвектор.
    Вот насчёт водонагревательных элементов на солнце- муж говорит это стоит обдумать. У нас на дачах кое где висят такие. Все таки действительно солнце у нас надо использовать) раз оно так шпарит большую часть года.

Привез муж мне от девушки- частного продавца мои травушки- императу, розовую живучку, полынь, Веронику, пенсдемон и книфофию)
    Надо будет их куда то определять на выходных. Все в горшочках, в хорошем состоянии, и все вышли всего в 750 р. Пока впечатление что у садоводов излишки как то поприятнее покупать, чем в садовом центре. Посмотрим, что вырастет :)

11. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Оля, а как в этот чат попасть можно? Пригласишь?

12. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Сейчас попробую...не особо я хакер.

13. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    @cthttdf, осилил сегодня Небо над Берлином. :|:
    Понял, почему я этот фильм 87-го года до этого не видел. :)
    Два раза засыпал в деревне по началу, сейчас досмотрел. :|:
    Такая блаблаблятина, когда ребёнок был ребёнком...я бы набл*довала сегодня 500 марок итп.
    Ангел...ну такое всё.:no:Моя имха.

14. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    О наконец то я дождалась вашего мнения)
    Было интересно именно ваше мнение, как верующего.
    Спасибо за него!

15. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    Монах и бес смотрел раз десять.
    Скажите своё мнение, мне очень интересно.
    Но почему-то многим этот фильм "не заходит ".:|:

Статус темы:
Закрыта.