Наш кусочек Кубани

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем cthttdf, 20.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Наш кусочек Кубани
    Здравствуйте! Я Ольга :hello:
    год назад, 16 февраля 2016 г, наша семья достаточно неожиданно стала обладателем небольшого участка (пока 5.5 соток наши официально, и 5 соток огород в аренде у СНТ, но мы сейчас 3 сотки с этого огорода оформляем себе, получится 8.5) с домиком в СНТ в пригороде Краснодара. Дачи там старые, нарезались изначально именно как участки под садоводство или огородничество, но на данный момент достаточно много людей там живут на ПМЖ.
    Жители мы с мужем квартирные, опыт в дачных вопросах у нас...ну на уровне смутных воспоминаний из 90х, когда вся Кубань выживала огородами, и знания год назад были на уровне- колорадский жук на картошке- он полосатый вроде, а картошку вроде бы окучивают...основной учебник дачной жизни для нас это форумхаус) Помыкавшись год по темам тут, решила я что бродить по чужим темам и задавать идиотские вопросы уже просто неприлично, поэтому буду ка я собирать их в одном месте. Да и свой дачный "дневничок" бы хотелось.
    вот наш домик при покупке 13327366_881538631971840_431922486702193859_n.jpg
    вот он уже посимпатичнее с новыми окошками
    IMAG0415.jpg
    и еще симпатичнее, хотя скорее удобнее, с навесом
    IMG_20161106_123655_HDR.jpg
    домик 36 м2 первый этаж, мансарда не обжита- там ходить можно только по лагам.
    Собственно пола не было и в доме, предыдущий хозяин его снял дабы увеличить высоту потолков, и был просто бетон, но в доме пол мы сделали.
    Есть дровяная печка, так что мы ошивались там по выходным весь год включая зиму)
    Вокруг дома залит ленточный фундамент- продавец планировал там дом под ПМЖ, но передумал. Поэтому с одной стороны мы сделали навес, под которым будет терраса...или веранда..пока не поняла принципиальной разницы между ними) А с другой планируем сделать пристройку, в которой будет кухня и санузел.

Последнее редактирование: 20.04.17
  2. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Вот, а теперь идиотские вопросы :um:
    осенью мы посадили абрикос, сейчас весной на нем живое только вот что
    IMG-20170418-WA0011.jpg IMG-20170418-WA0009.jpg
    это культурная часть растения, то есть над прививкой, и из этого может вырасти абрикос? или это подвой? И вообще у этой микроветки шансы есть?

3. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Вопрос дальше. Не умею отличать туи и можжевельники, это принципиальная разница, или они обрезаются и ухаживаются одинаково? ..Что это, и как его сделать его пушистее, как правильно обрезать?
    IMG_20161204_135851_HDR.jpg

4. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Расскажу немного о составе семьи)
    на данный момент мы проживаем в Краснодаре в хрущевке в составе трех человек- мы с мужем и дочка (она на аватаре) и 16 если правильно посчитала лап- кошка, такса, морсвин, два попугая и безлапые- рыбы в аквариуме.
    Кроме морсвина все появляются как то сами собой. Кошку я лет 13-14 назад попросили пристроить знакомые, и она просто ночевала у нас по пути от матери-кошки к новому хозяину. После ночевки я пришла к тому кто должен был быть хозяином - без котенка, с пустыми руками и словами -такой милый котенок, он так уютно у нас свернулся в кресле клубочком, куда его в ваш холодный гараж, он останется у меня на диване. Знала бы я что котенок будет милым ровно до того момента, как освоится и покажет кто тут на креслах главный...
    Такса (тоже на аватаре) была найдена на остановке в страшном стрессе, сидела трясясь под лавкой, вокруг сосиски, у таксы глаза круглые по пять рублей. Была взята с надеждой на пристройство, муж меня чуть с ней не выгнал- она была совершенно асоциальным, хоть и милейшим существом. Понятий туалет и поводок для нее тогда не существовало...на данный момент живет у нас 4 года и муж ей подтыкивает персональный плед под бочок "чтоб таксе не дуло".
    Попугай тоже был найден на улице) просто вышла на работе покурить, а он по дороге ходит...месяц жил на работе, прежде чем муж разрешил его домой принести. Через несколько месяцев купили ему жену, чтоб не скучал.
    К сожалению, растения мной покупаются с такой же импульсивной жалостью- ну куда оно, живое, тут будет стоять, оно же вот вот загнется, срочно надо откачивать. Покупаю розу или хризантему уцененную еле живую, и потом вожусь с ней, вычухивая(
    вот например мои страдальцы из Ашана, муж шутил что у меня с ними развился прыскательный рефлекс)- зашла на кухню-попрыскай розы)

IMG_20170407_221646 (1).jpg

Последнее редактирование: 20.04.17
  5. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Погода как то не апрельская совсем(
    в квартале от нас Кубань, пошли прогуляться-ветрище, к реке выходишь сносит.
    Зато ветер приносит пения с адыгейских мечетей громче обычного. Послушали- красиво поют)
    IMG_20170422_134257.jpg
    нивяник посеянный в прошлом году перезимовал, интересно, пишут что он разрастается в полянку сам по себе, не знаю, пока не похоже- как было отдельно 5 штук, так и осталось(
    IMG_20170422_184724.jpg
    сирень зацвела...хотя обычно когда она цветет градусов на 10-15 теплее)
    IMG_20170423_151034.jpg

Последнее редактирование: 24.04.17
  6. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Ничего не могу подсказать по поводу абрикоса:( (Представила таксу над сосиской - распереживалась. Очень трогательно рассказываете про обретение звериков. А покажете?

7. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    конечно:)
    попугай. Это он еще на работе после поимки, сидел в стрессе несколько дней.
    IMAG0266.jpg
    такса дачная-
    IMG_20161128_222744.jpg
    вне квартиры, если далеко далеко от нее -она старается быть или на руках, или хотя бы на ногу хозяину улечься- "зафиксировать" так сказать хозяина, чтоб никуда не делся без таксиного присмотра. Я так понимаю она помнит момент когда потерялась до нас и теперь боится потеряться снова. Если она не фиксирует при переезде кого нибудь из членов семьи, она начинает громко рыдать, поэтому таскаем ее на дачу руках. В квартире она куда спокойнее, вьет гнезда и прячется, так что иногда чтоб найти собаку надо еще постараться)
    такса квартирная-
    IMAG0250.jpg
    кошка фотографироваться не любит. Есть вот так только, в компании)
    IMAG0246.jpg

8. NataNi
    Благодарности:
    1.756

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Как-то я пропустила новую тему:hello:, Оля, со своим домиком!
    Про звериков очень-очень трогательно и любя, спасибо вам с мужем за спасенные души.
    По поводу абрикоса. Мне показалось, что это привой, насколько смогла рассмотреть. Место прививки справа, там полосочка идет от косого среза подвоя.

9. NataNi
    Благодарности:
    1.756

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Я тоже не специалист, но растение не похоже ни на одну виденную мной тую, склоняюсь к тому, что это можжевельник. А оно колючее? Туи все мягенькие, не колятся, а можжевельник колет своими иголками.

10. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    да, мне кажется есть там полосочка ПОД новой веточкой. Вот спасибо, обрадовали, надеюсь все таки абрикос вырастет)
    у него снизу нижние ветки с иголочками, а к концу веточек больше похоже на тую, хотя может это иголки нераскрывшиеся еще...а они обрезаются одинаково, туи и можжевельники?

11. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Чудесная у вас пернато-хвостатая компания собралась:) Нос, выглядывающий из-под махрового халата (?) - мимими просто:))

12. NataNi
    Благодарности:
    1.756

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.756
    Не знаю. Туи свои я подстригаю кончики, а можжевельник ветками вырезаю, если лезет, куда не надо. Лучше всего в хвойной теме спросить, чтобы не навредить, там подскажут.

13. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    такса она вообще такая...она вся сплошное мимими) если количество мими вокруг ее не устраивает, она включает свои актерские способности- большие печальные глаза, очень большие печальные глаза, дрожание нижней губы, дрожание подбородка, дрожание всего тела...когда умилить человека нужно срочно и до потери пульса- например если такса порылась в мусоре и вся кухня покрыта следами преступления- включаются еще рыдания и стоны на все тональности. Актриса :)
    спрошу. Подозреваю там надо будет фото с деталями, надо подготовиться)

14. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Про огород. Когда участок покупали, как то не думали о том, какая где земля. Выбирали -выезд из города ближе к дому, транспортная доступность, домик чтоб был, количество соток, и тд. Купили, конечно, как оказалось- суглинок. Участок который "огород" как оказалось не обрабатывался около 8 лет, за которые землю плотно освоили сорняки, основной из которых пырей.
    Обойдя владения при покупке с продавцом в феврале, мы с мужем вдруг поняли что все это уже почти наше. "Слушай, а у нас же даже лопаты нет, чего мы делать то с этим будем?" озадачилась я.
    "Лопату я вам оставлю" хихикнул продавец. (оставил, ага, совковую, ржавую).
    Ладно, вооружилась я форумхаусом и до весны стала изучать матчасть.
    Соседи во всю советовали мне залить все раундапом и не морочить себе голову, но мы решили что химия это не наш метод, разложили в огороде найденный в сарае кусок линолеума и стали ждать весны.
    Весной я с энтузиазмом неоадепта взяла стаканчик с пророщенной тыквой, свежекупленную лопату и пошла "копать огород". Копать грядками мокрую глину у меня сил хватило ненадолго, комья глины падали с лопаты точным слепком штыка, во все стороны из них торчали корневища пырея и со страхом разбегался проволочник. Поковырявшись я поняла что затея неправильная. Наверное, надо выбирать корни сорняков, решила я и стала копать вглубь, пытаясь обнаружить "нижний" конец пырея. Когда яма была мне почти по колено, а пырей все не кончался, пришел муж. "Фундамент под свою тыкву что ли заливать будешь? давай покопаю"
    Прокопал мне одну грядку, сказал что сейчас копать вообще не время и удалился обратно стелить пол в дом.
    В общем, время копать за прошлый год всерьез так и не настало (За этот год мы освоили две грядки, в которые в огромных количествах вваливали покупной торф в мешках, опилки, сдобренные органикой при помощи нашей морской свинки, и которые я все прошлое лето постоянно полола, но на них особо тем летом ничего и не выросло. И две грядки с помощью "картошки под сеном"- вот это метод для целины оказался отличный. Я просто сделала в дерне дырки, поскладывала в них клубни, чуть припорошила золой и землей, и все время валила на них скошенную и подсушенную траву. Через слой травы сорнякам пробиться шансов уже не было, а картофель рос.
    Осенью на эти, вполне себе уже рыхлые грядки, которые можно было взрыхлить и тяпкой, мы посадили клубнику и малину.

15. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    В этом году муж, видимо предвидя опасность что близится сезон "копать" стал настаивать что нам надо "перепахать огород трактором". Против трактора я категорически возражала, все таки теоретически на нашей глине хоть какой то плодородный слой должен был за счет сорняков сверху организоваться, а вдруг трактор вытащит наверх еще худшего качества глину. В результате мы сошлись на компромиссе нанять соседа с мотоблоком.
    Сосед с мотоблоком вначале стал тоже советовать нам раундап, и мы стали искать другого обладателя мотоблока, но тут на наше счастье его жена решила начать решительную борьбу с пьянством, и сосед, помыкавшись, стал браться за любую работу подальше от своего участка. Сам явился с мотоблоком и заначкой и целый день усердно работал.
    В начале марта, сразу после его трудов, я щедро засеяла все белой горчицей, и стала представлять как она заглушит все сорняки, все разрыхлит и снабдит азотом. Почему т я представляла себе что растет она достаточно быстро, и за месяц-полтора уже будет что заделывать в землю.
    Через полтора месяца, когда чахлые сантиметровые ростки горчицы стал перерастать пырей, муж ехидно спросил: "а что делать с землей, где даже сидераты не растут, в вашей секте органического земледелия не рассказывают?" "Вот сам же настоял все мотоблочить", фыркнула я...
    Посчитав затраты на пакетированный торф прошлым летом, мы решили что на те деньги, которые такими темпами вложим в землю, можно купить небольшое готовое овощехранилище с овощами, и стали искать другие варианты. Я настаивала на навозе, его хоть видно что он навоз, муж на "черноземе". Муж, как всегда победил, и неделю назад к нам притарахтел Камаз с землей. На первый взгляд земля, а может тот самый страшный "отработанный торф с теплиц", которым всех пугают, кто его знает.
    В результате часть огорода стала выглядеть так:
    IMG_20170422_184219 (1).jpg
    и на данный момент такая и есть. И в моей голове снова каша и роится куча вопросов- если я на такие открытые грядки посажу свои уже пару месяцев лелеянные на подоконники болгарские перцы, они не сгорят там на открытом кубанском солнце летом? Может, их стоит сажать не в 40 см друг от друга, как пишут на пачках, а поближе, чтоб они друг друга от солнца прятали? Или может им сделать небольшую ширму из кукурузы или подсолнечника в начале грядки, со стороны откуда солнце всходит?
    на одной грядке я повтыкала лук севок на половину, по длине грядки, на вторую хотела баклажаны, но вычитала что они не любят ветер и сквозняк- это место у меня видимо не подходящее? остальные места не готовы, но можем подготовить. Хотя учитывая что огород у нас огорожен рабицей, разницы у забора, или не у забора неверное нет ни по ветру ни по солнцу...

Последнее редактирование: 26.04.17
Статус темы:
Закрыта.