РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день уважаемые форумчане. Нужна критика и дельные советы по отоплению дома. Данные: дом 1,5 этажа (второй мансардного типа без чердака), из профилированного бруса 195х145 камерной сушки. Фундамент - железобетонные забивные сваи, с обшивкой и утеплением цоколя (ЭППС). Пироги перекрытий первого, второго этажей и кровли одинаковые - каменная вата 200 мм с гидро-пароизоляцией. Вопросы у меня такие: - не много ли я наставил радиаторов (будут алюминивые, труба металлопластиковая)? - как все таки посчитать количество секций (проект по отоплению не делал), т. к. перерыл и этот форум и кучу других сайтов и калькуляторов (и даже программу Valtec пробовал) и все равно каша в голове. Прикладываю схему системы отопления. Спасибо заранее за комментарии и советы.
Забыл добавить - теплые полы будут частично на 1-м этаже и они будут пленочные инфракрасные (не водяные!)
Учитывая размеры эркера на 1 этаже, там все-таки достаточно будет одного прибора. А на втором этаже для комнат площадью 13,3 м2 по два прибора в комнате тоже перебор. Правильно подобрать количество секций Вы сможете по результатам расчета теплопотерь: - делаете сами и далее консультируетесь тут по корректности этих расчетов. - заказываете у какого-либо специалиста (но и специалиста надо как-то проверять). А уж после расчета будет понятно и с размерами и с количеством отопительных приборов. ИМХО схема вполне годная и оптимальная. Источник, кстати, не уточнили.
Спасибо за комментарий! По расчету - боюсь нарваться на псевдоспециалиста, есть ли на форуме хорошие и знающие толк люди? Сам я не посчитаю теплопотери нормально. Источник - я сам. Пришел к такой схеме после просмотра целой серии видео на ютюбе Владимира Сухорукова.
не так понял Ваш вопрос. Источник тепла - котел, их будет два газовый и электрический. Работать будет сначала электрический, затем после подключения газа последний уйдет в резерв. Электричество и газ на участке