1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Лестница из бетона, с отделкой ясенем. Своими руками на 80%

Тема в разделе "Лестницы из бетона, железобетона и камня", создана пользователем PGorlov, 20.04.17.

Метки:
  1. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Дальше подогнал балясины. Выбрал я их еще вчера, сегодня отторцевал и выбрал какой стороной куда они будут стоять. Сегодня ушли самые пестрые буковые балясины. Другая сторона лестницы имеет прямое ограждение примерно в 2,5м. Туда оставил максимально похожие по тону и рисунку балясинки.
    Перила у меня будут сделаны из двух элементов - рейка, которая прикручивается к балясинам, и сам поручень, который прикручивается к рейке. Думал как сделать невидимый крепеж - не придумал. Работать со шкантами и струбцинами должным образом не умею. В результате решил прикручивать поручень к рейке между каждой балясиной, шляпку топить в потай. Потом думаю замазать эти дырки герметиком в цвет дерева. Хотя они и сейчас в текущем своем состоянии нравятся больше, чем если бы просто торчали шляпки шурупов. Все соединения стараюсь делать с предварительным засверливанием.

Вложения:

• foto-40.jpg
    • foto-41.jpg
    • foto-42.jpg
    • foto-43.jpg
    • foto-45.jpg
    • foto-46.jpg
  2. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    К полу притягивался сантехническими болтами на 120мм. В пол ушло примерно 90-100мм. Рейки, на которых стоят балясины, так же решил местами тянуть к полу шурупами 5х90мм. Здесь этого может быть и можно было избежать, а вот на 2,5м ограждении уже точно придется так делать. Опять шуруп в потай, в дальнейшем закрою либо герметиком, либо выточу круглую палочку и буду от нее отпиливать плашки-затычки. Диаметр этих отверстий 14мм.
    Дырки в полу делал буром ф10. Странно, но в крепежном магазине мне предложили под сантехнические болты только ф12 дюбеля. Я рискнул, взял ф10 дюбеля, и все отлично закрутилось в них. Диаметр ф12 я боялся, ф10 уже много. Бурить пришлось рядом с краем, без потерь не обошлось даже с ф10 буром. Придется опять доставать инструменты маляра и ремонтировать торец балкончика.

Вложения:

• foto-47.jpg
    • foto-48.jpg
    Последнее редактирование: 22.04.17
  3. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Поручни к столбам крепил так же болтом. Длина от 120мм на половинчатом столбе, до 160мм на полном. Примерно на 90-100мм ушел в поручень. После окончательной сборки все кажется очень крепким, ни каких подвижек даже при серьезных рывках нет. Хотя вру. Немного шевелился половинчатый столб у стены. Он закреплен на один болт в пол и на один болт в стену. Материал стены газобетон. Поганенький материал в плане крепежа. Очень легко расшатывается в нем все. Давно знаю что для газобетона есть специальные дюбеля, но ни когда их не использовал. Тут решил попробовать. Хрень полная, точно не под сантехболт. Ни чего толком не держится. Пришлось в верхней части столба добавить дополнительный крепеж. 2х120мм шурупа. Теперь все крепко.

Завтра планирую закончить ограждения на втором этаже и заняться поручнями на самой лестнице. Периметр будет закрыт от девочки :)

Вложения:

• foto-34.jpg
    • foto-49.jpg
    • foto-51.jpg
    • foto-52.jpg
    • foto-53.jpg
    • foto-54.jpg
    • foto-55.jpg
  4. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Всем привет! Как и планировал - в воскресенье доделал ограждение на втором этаже. Пролет что 2,5м. Все делал абсолютно аналогично ограждению балкончика.
    Вообще работ еще очень много:
    1. доделать перила на самой лестнице (закрепить поручни)
    2. приклеить декоративные крышки на столбы и рейку под поручнями (см. вложенное фото с прямоугольным столбом, как и писал, это прообразец наших).
    3. окончательно закрепить центральный столб, приделать к нему упоры для поручней маршей.
    4. сделать пару деоративных накладок для центрального столба (снизу в районе крепления к бетонному основанию лестницы.
    5. закрепить на больших дырках декоративные крышки-грибочки.
    6. пройти швы вдоль стен и отбойников герметиком.
    7. подправить покрытие маслом. Нанести масло на второй слой.
    8. нарезать элементы для светодиодной подсветки, спаять ленту.

Может еще чего упустил...

Вложения:

• foto-56.jpg
    • foto-57.jpg
    • foto-58.jpg
    • foto-59.jpg
    • dscn1070.jpg
  5. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Продолжу пожалуй...
    Что сделал:
    1. Окончательно закрепил центральный столб. Он держится на двух сантехболтах. Одним в бетонную часть марша лестницы, вторым в ясеневую ступеньку. Так же добавил дополнительно два больших шурупа в нижнее основание столба. Эта нижняя часть будет закрыта декоративной накладкой. Столб не клеил к лестнице. Стык между столбом и ступенькой второго марша промазал прозрачным силиконом. Основание притянул к последней ступеньке первого марша через акриловый силиконизированный герметик.

Вложения:

• foto-70.jpg
    • foto-71.jpg
    • foto-80.jpg
    • foto-72.jpg
    Последнее редактирование: 27.04.17
  6. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    2. Приделал поручень на первый марш. Теперь я знаю какая самая противная для меня работа была с этой лестницей (хотя впереди еще поручень второго марша). Все балясинки должны быть запилены просто идеально, иначе приходится шоркать шлифмашинкой подгоняя угол. У меня пара немного убежала. Ну и да, добавил я себе хлопот тем, что сделал не прямой до конца поручень, а с изгибом, но иначе бы он подошел слишком низко в столб. Вообще есть некоторое недоумение. Типа заводские\фабричные балясины, высота 90см, если ставить по 2 на ступень, то их надо запиливать, высота получается мизерная... Они для хоббитов? Почему нельзя сделать чуть больше! Дополнительные 10см решили бы эту проблему. Ну вобщем пришлось ловить угол и делать этот изгиб. Рейку просто склеил, но этого мне показалось недостаточно, и я добавил металлический уголок. А вот сам поручень кроме клея стянул двумя большими шурупами. Получилось крепко.

Вложения:

• foto-60.jpg
    • foto-61.jpg
    • foto-62.jpg
    • foto-63.jpg
    • foto-64.jpg
  7. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Если снизу по креплению вопросов не возникало, просто сверлим дырку, мажем стык клеем и тянем сантехболтом, то сверху у меня к центральному столбу крепится, как говорит жена, "скворечник". Вот его совсем не хотелось крепить шурупами, т. к. был бы перебор по крепежу. Одна дырка в нем точно будет для поручня, еще несколько с боку привели бы его к кошмарному виду. По этому решился сделать так: взял деревянные шканты 8х40мм, насверлил дырок сначала в "скворечнике", вставил шканты, намазал торчащие стороны клеем (для метки), прислонил к столбу. На отмеченных местах просверлил дырки. Естественно не угадал. Сверлил ручной дрелью, с руки, без упоров и направляющих. Прочитал в интернете, что обычно допускается делать отверстия под шканты немного больше их диаметра, взял сверло на 9мм (вместо 8мм) и рассверлил дырки. Примерил - держится. Притянул струбциной, разметил и сделал отверстие для крепления поручня. Поставил поручень и закрепил поручень. Оставалось только приклеить "скворченик". Перед склейкой зачистил поверхности шкуркой от масла, набил дырки клеем, все совместил и затянул струбциной. После этого притянул поручень. Оставил все ночевать.

Вложения:

• foto-65.jpg
    • foto-66.jpg
    • foto-67.jpg
    • foto-68.jpg
    • foto-69.jpg
    • foto-74.jpg
    • foto-76.jpg
  8. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Теперь доделаю поручень на втором марше, и буду играть в маляра. Нужно поправить все поврежденные участки стен, выкрасить бетон, и после этого клеить плинтус на щели с внешних боков.

Вложения:

• foto-77.jpg
    • foto-78.jpg
    • foto-79.jpg
  9. НикВас
    Благодарности:
    3.377

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.377
    Есть же готовые поворот на 90гр.

10. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Я их видел, но у меня не получилось бы их использовать. Нет места, и очень большая разница по высоте между тем местом куда приходит поручень первого марша, и откуда выходит поручень второго марша. Площадка у меня не простая ровная, а из двух половинок, т. е. она как бы ступеньку добавляет.
    Ну и может быть отсутствие опыта :) хотя мне и со "скворечниками" вариант нравится. Места осталось на площадке много, да по сути она вся осталась свободной, можно легко что-то габаритное заносить.

Последнее редактирование: 27.04.17
  11. Вит1959
    Благодарности:
    14.113

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    14.113
    Это же стандартные балясины. А в случае по 2 на ступень, нужны удлиненные.

Необычное решение. А почему не захотели сделать слом перилины?

12. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Ну я то не в теме про длину... а вот контора заказавшая их нам, видимо должна была продумать этот момент, но увы... теперь только и остается сожалеть, что всего на свете не знаешь и не предугадаешь. Другие, прочитавшие хотя бы эту тему, уже будут знать этот момент.

Не совсем понимаю что такое слом, видимо такой резкий поворот поручня с подъемом вверх. Мы когда с местным мастером думали как сделать, он предложил вариант с такими скворечниками. Единый столб, который стоит ровно посредине маршей, на нем два скворечника. В нижний приходит поручень первого марша, из верхнего уходит поручень второго марша. На днях буду доделывать его, покажу итог. Пока что нам нравится. И да, необычно :)

13. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    В сборке мне очень понравились жесткость и простота крепления этого столба. Опять же я других-то вариантов и не знаю, но применительно к себе считаю этот вариант удачным.

14. Вит1959
    Благодарности:
    14.113

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    14.113
    В данном случае нет. Это слом поручня с переходом в горизонт, а потом уже поворот на 90 градусов к столбу.

15. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Понял. Да мы так и думали сначала, но потом поступило такое предложение со "скворечниками", мы подумали и согласились. Ни где подобного в интернете на фото не видели, решили попробовать.