1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Лестница из бетона, с отделкой ясенем. Своими руками на 80%

Тема в разделе "Лестницы из бетона, железобетона и камня", создана пользователем PGorlov, 20.04.17.

Метки:
  1. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Лестница из бетона, с отделкой ясенем. Своими руками на 80%
    Доброго времени суток всем.

Хотелось бы поделится своей историей одной лесенки. Лесенка эта располагается у меня в доме. Рассчитывал ее, собирал опалубку, вязал арматуру и заливал ее я сам. Еще в 2013 году. В опалубке она отстояла до осени 2013 года. Пока строился второй этаж дома.

Конфигурация лестницы примерно такая - высота ступени 180мм, глубина проступи 270мм, ширина ступени 1070мм. Когда я ее делал, то как-то не уделил должного внимания размерам в плане ширины. Расстояния между маршами не было. Примерно показал на картинке, не знаю насколько это прям фатальная ошибка, и насколько она недопустима при расчетах у специалистов, но мне она создала некоторые сложности. Во-первых, ширина ступеней не оптимальна, мои сейчас по 1,1м, хотя материал удобнее резать кратно метру. Во-вторых, проблема обыграть поворот на марше, особенно на моем, он из двух частей, некая ступенька получается. Ставить столбы в привычном их исполнении не получится. Вобщем дальше на фото все будет понятнее.

Фото в бетонном виде у меня к сожалению нет, смог найти только как опалубку собирал. Арматура ф10 лежит как и положена сетками в два слоя, сверху приваривались к закладным в монолите перекрытия, снизу забивался в монолит фундамента. Под площадку по периметру стены выбит паз, куда заливался в дальнейшем бетон.
    По конструктиву жб части наверное все.

Итак, заезжая в черновую отделку в 2014 году мы просто покрыли лестницу грунтовкой глубокого проникновения Ceresit CT17 и долго ходили просто по бетону... он аж блестеть начал. Но это было травмоопасно и мы ее замотали в ковролин. Простая дорожка метр шириной. Было мягко, тихо и вообще вполне сносно. Но не было ограждений, а у нас родился ребенок, который через год начал бегать по дому, и пришлось задуматься об ограждениях. Решили уже не тянуть, и сделать все как положено - обшить лестницу деревом.

Вложения:

• karluk-16.jpg
    • karluk-17.jpg
    • karluk-19.jpg
    • karluk-20.jpg
    • лест.png
  2. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Итак, решили значит мы лестницу отделать деревом. Решили мы в январе, сейчас у нас конец апреля. Долгострой однако. Но для меня это уже скорее норма... Не получается у меня работать с людьми. Привык все делать сам. Тут же хотелось хорошего результата, решили довериться специалистам. Начали искать в интернете городские варианты, нашли одного местного мастера. Фирмы озвучили от 190 до 270 тыс. По итого нарисовалось 3 основных варианта:
    1. 170 тыс - местный мастер, все из ясеня.
    2. 190 тыс - городская фирма, лестница ясень, ограждения бук.
    3. 270 тыс - городская фирма, лестница ясень, ограждения сосна.

Менеджер со второго варианта очень уже добивался нашего расположения, предлагал различные варианты по рассрочкам, материалам и т. д. Вобщем мы решились, подписали договор, внесли предоплату. По договору срок 45 дней. Сразу после подписания начали меняться условия. Исчезла рассрочка, поменялись балясины, вылезли нюансы с покраской, выравниванием лестницы и т. д. В итоге прошло почти 2 месяца, у нас так ни кто и не появился. Начали ругаться с ними, по итогу забрали у них весь материал и часть денег. Скажу сразу, потеряли прилично, но работать с этими людьми дальше не хотелось.
    Оставшись наедине с материалом решили обратиться к местному мастеру. Он согласился взяться за работу, осмотрел материал, сказал что его через чур много (по факту у нас осталось сейчас два щита 20х600х3000), что с буком мы связались зря, экономия мизерная, по покраске и внешнему виду могут быть проблемы. Что купленные столбы на ограждения вообще не вписываются в нашу лестницу, что лучше мы склеим свои, и сами. Я ему дал понравившееся фото с интернета, там балясины один в один как у нас, и столбы прямые, что нас тоже устраивало.

Вложения:

• dscn1070.jpg
  3. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Дальше он нарезал щиты, все собрал и увез к себе в мастерскую. Я же за почти три недели ожидания прогрунтовал еще раз основание лестницы грунтом глубокого проникновения, нанес гидроизоляционную мастику Kiilto FIBERPOOL. Купил пару банок масла OSMO с твердым воском, отвез ему. Итак три недели ожидания и покрытые маслом куски лестниц приехали к нам домой. Собирать лестницу решили на пену, без фанерной подложки. Дом постоянного проживания, перепадов температуры не бывает, лестница отстояла уже почти три года под крышей, плюс покрытие гидроизоляцией. Шурупы решили ставить 5 штук, четыре по краям и один в середину.
    Выставляли по лазеру на штанге.

Вложения:

• foto-1.jpg
    • foto-2.jpg
    • foto-3.jpg
    • foto-4.jpg
    • foto-5.jpg
  4. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Когда все шурупы были выставлены, мастер начал клеить на жидкие гвозди отбойники на стену, получилось у него это не очень. Вертикаль и швы мне не понравились. Т. к. часть этих отбойников будет перекрыта ступеньками и подступеньками, то напрашивался вариант дополнительно притягиваться к стенам шурупами. Клеил он сверху вниз, верхний марш только на жидкие гвозди, низ уже с шурупами. Получилось лучше. Дальше началась подгонка ступеней. Он их предварительно "обкатал" фрезой, покрыл маслом, а тут начал опять мучить торцовкой. Я немного прифигел. Ведь разговаривали что покраска будет в самом конце, я так понимал, что он привез уже вымеренные и готовые элементы. Но нет. В целом меня это не сильно расстроило, т. к. масло еще есть, все подгонки покроем им позже.

Но тут у него что-то произошло дома, и он распрощавшись со мной, взяв некоторую сумму денег оставил все в совершенно недоделанном виде. К слову перед этим у нас был разговор на тему нескольких косяков, мне не понравились некоторые щели вдоль стены, не понравилась геометрия некоторых элементов... Вобщем не знаю, поняв что со мной будет тяжело, или действительно из-за ситуации дома, но он ушел. Я был не против доделать уже все сам, т. к. его подход меня уже совершенно не устраивал.

По этому и получается что лестница на 80% своими руками. Я залил бетон, подготовил основание, и собирал саму лестницу из приготовленных полуфабрикатов.

5. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    С этого момента все работы сделаны собственноручно, помогал тесть и детишки.

Как мы решили собирать ступени и подступеньки:
    1. кладем ступени на болты, без подступенков
    2. замеряем угольником расстояние между двумя ступенями, замеряем с двух концов. У меня всегда это было около 140мм +\- 5мм (уточню, что не 5мм между левым и правым краем ступени, а 5мм между ступенями, т. е. высота моих ступене колеблется в пределах 180мм с незначительными отклонениями, горизонталь же самих ступеней выведена отлично.)
    3. прикручиваем подступенку на два шурупа к ступени.

Пока что все "на сухую", только два шурупа.

Первая примерка площадок и нижнего марша:

Вложения:

• foto-6.jpg
    • foto-7.jpg
    • foto-8.jpg
    Последнее редактирование: 20.04.17
  6. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Я не хотел открытого крепежа, по этому балясины было принято решение крепить через ступеньку, притягивая их снизу, а так как у меня между маршами нет ни какого запаса по месту, то выставить балясины на край и закрепить на собранной лестнице тоже не получилось бы. Решили делать так:
    1. собираем насухо ступеньки
    2. отбиваем лазером линию балясин, размечаем ее и расставляем балясины
    3. крутим вертим, подбираем по цвету и узору (выкрашенные в масло буковые балясины очень, даже ОЧЕНЬ сильно разняться по цвету), помечаем все.
    4. снимаем все ступени, сверлимся в мепстах установки балясин
    5. торцуем и приятгиваем короткими шурупами балясины, стоять они будут уже строго вертикально и на своих местах.
    6. собираем все обратно и лазером отбиваем линию поручня.

На фотографии с лазером видно как решили обыграть поворот поручня на марше. Идея мне очень понравилась, вот за нее мастеру огромное спасибо. С конторой мы накупили просто точеных столбов, такой же формы как и балясины. Не представляю как бы это все выглядело по итого...

Вложения:

• foto-9.jpg
    • foto-10.jpg
  7. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    После того как я отбил линию, все обратно разбирается. Разбирается вообще до отдельной детальки. Ступеньки, подступеньки, балясины. Балясины запиливаем на торцовке. При разборке ступеней и подступеньков перед тем как открутить соединяющие их два шурупа - насверливаем 2мм сверлом еще три места. Итого на метровая подступенка будет притягиваться к ступени на 5 шурупов.
    Собираем все в следующей последовательности:

1. на торец ступени, к которому прикручивается подступенка, я наношу обычный силиконовый герметик. Тоненькой колбаской.
    2. в подступенке рассверливаем отверстия под шурупы, чтобы они не вкручивались в нее, а тянули к ступени.
    3. скручиваем ступень и подступенок, контролируем выход силикона, если есть излишки тут же удаляем.
    4. берем балясины, столярный клей, возможно такой способ крепления неправильный, и должен оставаться доступ к протяжке, но вобщем я притягивал балясины через ступеньку, площадку под балясиной мазал клеем. Шуруп 5мм, длинна 120мм (на 80мм в балясине).

Столб на первую ступень я установил так же через ступеньку. Притянул на 4 сантехнических болта 180мм (по 140мм в столбе), так же основание столба промазал клеем. Сейчас в собранном виде все это внушает доверие. Надеюсь прослужит очень долго и беспроблемно.

Вложения:

• foto-11.jpg
    • foto-12.jpg
    • foto-13.jpg
  8. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Клеим на пену, пену брал со слабым вторичным расширением. Такую используют различные монтажники окон и дверей. Ее не прет из всех щелей, легко контролируется. На верхний торец подступенка, на который кладется следующая ступень, я наносил акриловый, силиконезированный герметик. Цвет дуб (ясеня не нашел ни где), но по образцу очень похож на цвет моего ясеня. Это исключит соприкосновение дерева с деревом, вкупе с силиконом в нижней части я надеюсь избежать скрипов.

Прижимаем все кирпичами. Нижний марш собран!

Вложения:

• foto-14.jpg
    • foto-15.jpg
    • foto-16.jpg
  9. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Аналогичным образом собираем площадки и второй этаж. Столб в середине пока что закреплен на два больших сантехнических болта. Одним в бетонное основание лестницы, вторым в верхнюю ступеньку. Он будет еще сниматься, хочу закрепить его и к нижней ступени, позже покажу как.

Вложения:

• foto-17.jpg
    • foto-18.jpg
    • foto-19.jpg
    • foto-20.jpg
  10. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    По итого сейчас собран основной массив лестницы. Теперь нужно делать ограждения, поручни. Доделывать некоторые мелкие элементы. Дальше хочу пройтись все мелкозернистой губкой и постепенно покрыть маслом на второй слой. Постепенно - чтобы не мешало жить в доме, через ступеньку например, или частями. Подумаем вобщем еще.
    Так же нужно будет с торцов лестницы закрыть монтажные щели, покрасить бетон.
    Доделать столбы, сейчас они чрезмерно высокие, но это нормально, о том и говорили - делать их с запасом по высоте, резать по месту. Сверху на них будет ложиться декоративная крышка, и под поручнем делаться окантовка из фрезерованной рейки. По итого они будут очень сильно похожи на тот столб, что в начале темы.

И да :) наверное заметили на фото, на отбойниках около стены сделана фрезеровка и торчат провода - будем паять светодиодную подсветку. В лестнице есть хитрая ниша, в которую я спрячу блок питания и контроллер.

На сим все, остальное уже по факту!

Последнее редактирование: 20.04.17
  11. Ант454074
    Благодарности:
    156

Ант454074

Живу здесь

Ант454074

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    @PGorlov, ну и молодца, что сам сделал) сын будет гордиться папкой)

12. mebel16rus
    Благодарности:
    26

mebel16rus

Живу здесь

mebel16rus

Живу здесь

Благодарности:
    26
  13. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Сегодня после работы смог немного продолжить.
    Оставалась последняя ступень, затянулось все с ней из-за того, что она не попала в уровень пола, и чтобы как-то оформить это место, нужно было делать невысокую подступенку и чем-то закрывать шов до основного уровня. Шов этот получился примерно в 15мм, плюс добавилось еще около 5мм из-за того как легла плитка ПВХ. Цельный кусок кончился прям за 5-7мм до края проема. пришлось срубать этот кусок стяжки. В итоге еще несколько дней назад приклеил к подступенке рейку нужной ширины. Для дополнительной крепости - притянул ее шурупами. После того как все установил, получил швы в пределах 2-3мм. Их заделаю герметиком.

Вложения:

• foto-21.jpg
    • foto-22.jpg
    • foto-23.jpg
    • foto-28.jpg
  14. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Начал заниматься ограждением.
    Идея была у нас такая - под столбы делаем специальные площадки, большего чем столбы размера. В них делаем отверстия под сантехнический болт. Это будут отверстия для крепления к полу, их потом закрываем шляпками-грибками. Столбы же притягиваем так же к этим площадкам. Порядок сборки - сначала столбы к площадкам, затем площадки к полу. Те столбы, что около стен, сделаны как бы пиленными пополам. Это позволит более надежно их зафиксировать за счет крепления к стене.

Вложения:

• foto-24.jpg
    • foto-25.jpg
    • foto-26.jpg
    • foto-27.jpg
    • foto-29.jpg
    • foto-31.jpg
    • foto-30.jpg
  15. PGorlov
    Благодарности:
    677

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Еще один день сборки.
    Вчера закончил на подгонке ограждения с одной из сторон лестницы. Буду это место балкончиком называть. Сегодня хотел доделать крепежные отверстия, соединить все и установить.
    Начал со столбов и площадок их основания. Просверлил отверстия в площадках для столбов, по 4 на каждый целый столб и по 2 на половинку. С нижней стороны выбрал пером потай, чтобы шляпки шурупов не мешали устанавливать площадки на пол. Собирал опять с использованием столярного клея.

Вложения:

• foto-32.jpg
    • foto-35.jpg
    • foto-36.jpg
    • foto-37.jpg