1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечная батарея - основной источник, сеть - резервный

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Путник999, 20.04.17.

1. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    Так делайте, и сауну и авто заряжайте. В доме то три фазы зачем? Что бы в комнатах от разных фаз лампочки горели?

2. Мax94
    Благодарности:
    7.879

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.879
    3*35кВт. ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ, я не исказил данные по вашей сети?

3. lingvo
    Благодарности:
    460

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Тридцать пять ампер, если быть точным.

4. Мax94
    Благодарности:
    7.879

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.879
    Да, попутал. Но разумное домовладение целиком (кроме бани и пр.) влезет в 7кВт легко.

5. taxi34
    Благодарности:
    13

taxi34

Живу здесь

taxi34

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот тестировал в гараже грид с лимитером
    Посмотреть вложение 5132160
    в гараже горело 3 лампочки по 35w. когда панели справляются и не черпает из сети то все равно будет показывать что он черпает из сети 3-4w это его собственное потребление!

Вложения:

• viber image1.jpg
  6. lingvo
    Благодарности:
    460

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Электромобиль - это тоже energy storage. Его тоже очень сильно имеет смысл заряжать от солнца. А он, сволочь, трехфазный.

7. Мax94
    Благодарности:
    7.879

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.879
    Мощность ЗУ е-мобиля? Планируемая мощность СП? Разрешена ли генерация в сеть или нужен подавитель? Когда планируется заряжать е-мобиль? Только в ясную погоду в полдень? Согласны ли на частичную зарядку е-мобиля от сети?

8. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    Ну раз вопрос стоит так, то финансовые проблемы вас точно не волнуют. Делайте тогда трехфазную солнечную станцию киловатт на 15. Не вопрос.

9. Alfista
    Благодарности:
    52

Alfista

Живу здесь

Alfista

Живу здесь

Благодарности:
    52
  10. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Просматривал темы, все никак не мог решить, куда обратиться за советами. Вероятно, что эта тема самая близкая по моим "хотелкам". Немного про свои желания: речь не идет про конкретную экономию электроэнергии, выраженную в денежных единицах, скорее это просто хобби, но основная идея именно такая - по возможности сначала солнце, при недостатке добавление из сети.
    Имею солнечные панели, разбиты на 3 группы, всего 4 шт по 330 Вт (40 вольтовые), две из них соединены параллельно и направлены на юг, по одной панели - на юго-восток и на юго-запад. Делалось это из желания растянуть летом "солнечное питание", а зимой обеспечить хоть какую-то подпитку блока аккумуляторов. Каждая группа имеет свой солнечный МРРТ контроллер. Предусмотрено сравнительно легко изменение наклона панелей, зимой -80 градусов, летом - 40 градусов. Сейчас аккумуляторная база 12 вольт, аккумуляторы 4шт.*100Ач (AGM) и 2шт.*220 Ач (HANKOOK 245H52 MF) Имеется 3 инвертора, все от ненавистной на этом форуме "а-электроники", хотя у меня и моих знакомых эта техника работает довольно давно (вот у меня: первый инвертор ПНП7-12-1600 с 2012 года, второй DUALDSP-12-5000-HYBRID с 2014 года, третий ПРОГРЕСС-12-5000-HYBRID-BT сейчас ожидаю, плюс у знакомых еще 2 инвертора работают не менее 2-4 лет), но "гоняем" мы ее практически всегда в режимах не более 50% заявленной мощности, это мой принцип - люблю, чтобы всегда был запас. За все время один (пока) прокол - получил сразу неработающий солнечный контроллер Фотон 100-50. Но я не планирую здесь обсуждать качество этой продукции, будем считать, что работоспособность этого оборудования это моя головная боль, главное - как с умом использовать заложенные в этом оборудовании возможности. Все это собиралось годами (первый инвертор был несколько лет MW TN-1500, славно отслужил, частенько помогал в трудных ситуациях, сейчас лежит в покое, что-то у него стало барахлить). Нагрузки раскиданы по инверторам для уменьшения пиковых мощностей. Необходимость бесперебойного питания вынужденная, так как периодически бывают отключения, иногда и на полдня, а иногда и больше... Хотя за последние 10 лет можно вспомнить пару-тройку лет, когда отключений практически не было (не считаем на полчаса-час). До прошлого года у меня была "на побаловаться" солнечная панель на 80 Вт, для системы ИБП практически не использовал, но в прошлом году "ледяной дождь" в новогодние каникулы и отключение электричества на 4 суток вынудили дорастить свой ИБП солнечными панелями. На крайний случай (если солнце так и взойдет на горизонте) есть пара "генов", один военный на 1 кВт и второй инверторный на 700 Вт, ими в прошлом году и переживал четырехсуточное отключение электроэнергии, подзаряжая им аккумуляторы от внешней зарядки и питая необходимую технику.
    В "зимний" период ноябрь-апрель постоянное потребление, требующее ИБП (роутеры, свичи, холодильник, отопление, канализация (Топол) и еще что-то) обычно не более 300-400 Вт, в "летний" период май-октябрь добавляется еще около 400-500 Вт. Все это максимум, работает периодически (т.е не 24 часа в сутки, в основном как раз днем, когда есть солнце (это я про дополнительное летнее потребление). Основная надежда на добавление в сеть (в нагрузку) с ограничением отдачи в общую сеть (обещают отдачу не более 10 Вт) и дополнительно планирую использовать специальное реле по напряжению для управления работой других инверторов. Задача - не допустить (насколько это возможно) лишнего циклирования аккумуляторов. Насколько жизнеспособны мои желания? То есть держать по возможности аккумуляторы полностью заряженными в режиме поддержания заряда, а излишнюю мощность от солнечных панелей расходовать наиболее полно (сколько требуется потребителям), не допуская передачу излишков в наружную сеть (про 10 Вт умалчиваю...).
    На всякий случай еще спрошу: можно ли каждый инвертор посадить на свою фазу (ввод трехфазный), а нагрузкой будет общий массив аккумуляторов (сам вроде не вижу в этом каких-то проблем)? Это чисто, чтобы разнести влияние включения "мощных" нагрузок в плане пусковых токов (холодильник, скважинный насос и т. п.). Готов выслушать мнения практиков, может от чего отговорите сразу...

11. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    @vagorzel, Это у вас получается три солнечных системы разнонаправленных? Странная задумка. При таком малом количестве панелей по моему просто бессмысленная.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Мне эта задумка как раз кажется наиболее правильной. Я же написал, что летом у меня дополнительно подключаемое оборудование работает в основном днем (с 9 до 18 обычно), потребляет примерно 400Вт, вот я и хочу добавить этой энергии по максимуму от солнца и, по возможности, растянуть получаемую солнечную энергию на этот период. Поэтому я и направил одну панель (330 Вт) на юго-восток (~ по азимуту на 9 часов утра), две такие же (660 Вт) на юг (~ 12 часов) и одну 330 Вт на юго запад (на 15 часов). Какой смысл устанавливать все батареи (например) на юг, мне днем абсолютна не нужна (при ярком солнце) мощность более 1кВт, мне ее некуда девать... Пусть я лучше буду получать по 200-500 Вт при небольшой облачности, но в период с ~ 8-9 утра до 15-16 часов практически равномерно. В чем здесь бессмысленность, если у меня панелей на 1300Вт?

13. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    Вы ее и не получите никогда с ваших 4 панелей.

и этого не получите, только с южных панелей.

Вы считаете это много? У вас достаточно большая емкость для такого количества панелей, и слишком большое потребление. А разнося по сторонам света вы теряете выработку, в попытках облегчить жизнь АКБ. Вам выработки в любом случае не хватит даже в максимальном варианте.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    я и не планирую компенсировать всю потребляемую мощность только от солнца. Я просто хочу размазать пик дневной активности на дообеденное и послеобеденное время. Поясните на примере, в чем бы я выиграл, если бы все батареи направил только на юг (вы, вероятно, на это намекаете)? Я думаю, что нелишне напомнить, что у меня на каждое направление свой солнечный контроллер.
    p. s.
    Что мне вселяет оптимизм при моем решении: примерно пару-тройку недель назад я застал солнечный день и видел, что около 10-11 и около 15 часов солнечные панели выдавали практически по 500-600Вт (с контроллеров лилось 45-50ампер при напряжении на аккумуляторах 13,5 вольт). Значит летом тоже будет не хуже...

Последнее редактирование: 31.10.17
  15. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    ну как минимум один лишний контроллер. Можно было бы ограничится двумя массивами, чуть разнесенными.