1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 31

Проект комплексной застройки участка "Панорама"

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Artecology, 20.04.17.

1. Artecology
    Благодарности:
    4.283

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.283
    Проект комплексной застройки участка "Панорама"
    Здравствуйте уважаемые читатели!

Предлагаю вашему вниманию проект комплексной застройки загородного участка. Участок на склоне, видовой. Дом угловой, каркасный, с большими свесами и открытой зоной отдыха. Все как нам нравится!

Участок: Московская область, коттеджный поселок, 12 соток

Строения: - основной дом 130м2 первый этаж, мансардная часть 60м2,
    - гараж с подвалом и хозяйственным блоком,
    - дом гостевой - 60м2, для сдачи лыжникам (КП рядом с горнолыжным склоном)

Строительство хозяева решили начать с основного дома.

1.jpg

2. Artecology
    Благодарности:
    4.283

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.283
    Для тех кому некогда читать, я записал видео. Качество «рабочее», предупреждаю сразу, артист из меня ужасный.

В нем я постарался передать подробности по проекту участка и строений на нем.

3. Artecology
    Благодарности:
    4.283

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.283
    Проект участка всегда должен начинаться с Техническое Задание, в нем перечислены "хотелки", пожелания, размеры и расположение комнат относительно друг друга, если это важно. Площади, размеры окон, входы выходы и многое другое. В основном имеет смысл в ТЗ писать о том, что волнует именно вас, какие особенности будущего строения важны. Также примерно обозначены суммы, которыми располагают или будут располагать хозяева, относительно этого могут быть разные варианты реализации. Ведь никто не хочет стройку начать, но не закончить потому, что деньг нет.

Сначала был сделан Генплан в 2Д.
    3.jpg

Нет смысла делать 3Д прежде чем будут сделаны все планировки, продуманы все мелочи, функциональность и удобство, и, конечно, технологические моменты.

4. ЕленаЕлена
    Благодарности:
    2.232

ЕленаЕлена

Помощник архитектора, Artecology

ЕленаЕлена

Помощник архитектора, Artecology

Благодарности:
    2.232
  5. Алексей_Чуприна
    Благодарности:
    3.241

Алексей_Чуприна

Инженер - строитель, Artecology

Алексей_Чуприна

Благодарности:
    3.241
    Добрый день форумчане.
    Дом этот, действительно хорош.
    Очень здорово когда людям нравится, то что они делают, от этого и получаются хорошие, интересные вещи. Также и в строительстве, если архитектор в проекте придумал все до мелочей, то этот дом будет гордость как самого архитектора, так и людей которые это в дальнейшем будут строить.
    Я как строитель хочу немного рассказать об этом доме.
    Открыв проект, поняли что он не будет легким, во первых само место где он должен располагаться, это участок с большим уклоном и площадь застройки дома имела перепад 1.4 метра, а архитектор планировал использовать в виде фундамента Шведскую плиту. До этого мы строили такие фундаменты в различных размеров и при разных погодных условиях и даже зимой, но на ровных участках, а здесь же был такой большой перепад.
    Но у архитектора было готовое просчитанное решение, вырыть котлован, притопить плиту на среднюю глубину в землю и подняться цоколем из пеноблоков на 850 мм, таким образом у нас получается дом одной стороной погружён в склон на 1/3 первого этажа. (Соответственно цоколь был загидроизолирован, утеплен и засыпан песком, технологию самой же плиты я думаю в этой статье не стоит обсуждать, так как этой информации на форуме много.)
    В дальнейшем высота цоколя явилась высотой подоконников, и с этой отметки началось строительство каркасного дома.

IMG_5126.JPG IMG_6096.JPG

6. Алексей_Чуприна
    Благодарности:
    3.241

Алексей_Чуприна

Алексей_Чуприна

Благодарности:
    3.241
    IMG_2871.JPG
    Строительство дома должно начаться с того что мы кладем подкладочную доску на гидроизоляцию через пену, и жестко ее крепим, по цоколю так и сделали, просверлили на толщину шпильки доску и 2 пеноблока в низ в третем блоке сбоку в стене сделали коронкой углубление и в точке пересечения поставили шайбу с гайкой и на доске тоже шайбу с гайкой и хорошенько затянули (без химического анкера).
    А вот как закрепиться доской под перегородками, ведь они должны лечь на плиту в которой проходят трубы теплого пола, получается что сверлится в полу мы не можем, но выход из трудного положения всегда есть, мы положили 2 ряда кирпича по осям перегородок и уже к ним смогли хорошо заанкерится.
    Ну а дальше сверху пошли стойки, нарезаем их торцовкой ровненько и ставим как по проекту, не забывая про раскосины, ведь они дают основную жесткость нашему деревянному каркасу и всё крепим на пневмо пистолет с винтовыми гвоздями.

7. Artecology
    Благодарности:
    4.283

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.283
    Просмотров мало, спасибок нет вовсе.
    Оно и понятно.
    "Странный какой то мужик",- наверное думаете вы заходя в топик. Здесь люди первоочередные проблемы решают, как дом побольше построить выгодно и ошибок при строительстве избежать. А он про планирование участка, видовые перспективы, расстановку мебели, и прочую малозначимую лирику.
    Нам пока все это до лампочки, всему свое время. Вот достроим дом, сами пойдем в раздел ландшафтного дизайна и тоже научимся туи в ряд по "феншую" расставлять.
    А пока время летит, зарплата рабочих тикает, проблемы насущные решать нужно. НЕ до твоих Изысков.

И я с этими доводами согласен полностью. У кого тикает, тем я уже без надобности, проходите пожалуйста мимо. :hello:
    А кто строительство еще не начал, уделите минуту вашего драгоценного времени.

Вполне возможно эта минута станет самой выгодной инвестицией вашей жизни!

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Эту тему с коллегами, друзьями и уважаемыми оппонентами мы создали два года назад. В спокойном и умиротворенном разделе ЛД обсуждение наделало много шума, споров и холивара было предостаточно, даже с избытком.

Тема большая на данный момент 150 стр., Но есть "секрет".
    Справа под заглавием темы есть раскрывающаяся кнопка-фильтр. Нажмите на нее и поставьте две галочки,- напротив строки "С оценками" и напротив строки "с благодарностями", в поле "минимум благодарностей" поставьте число 10. Тема сожмется до 5 страниц, и в них будет передана вся суть содержания.

Фильтр.JPG

Честно предупреждаю, написанное понравится не всем, только тем кто умеет думать.

И в завершении поста привожу последнее на сей момент сообщение темы которую начинающим застройщикам настоятельно советую прочитать

8. Димон2012
    Благодарности:
    5.969

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    5.969
    Добрый вечер. Конечно при первом рассмотрение проект данного дома и может показаться привлекательным, но, как говорится, дьявол кроется в мелочах.

Сразу стоит отметить, что проект дома не является бюджетным, и к нему не могут быть применены принципы "подешевле", "поскромнее" и т. д. Он должен быть доведен до идеала, с учетом того, что над ним работали не любители, а профессиональные архитекторы.

Однако, на мой взгляд, данный проект проработан плохо. Есть масса готовых проектов с более детальной, удобной и практичной планировкой.

Ладно, скажу, что мне не нравится:

1. Вход в дом, который ведет в коридор. Хотя его можно было бы сделать более похожим на холл, чем на длинный и узкий коридор.
    2. Спальни, которые не отделены от основных помещений в доме и ведут в коридор, хотя можно было бы спокойно сделать отдельную приватную часть дома.
    3. Спальни по размеру крайне скромные (сугубо личное мнение).
    4. Кухня-гостиная организована как-то сумбурно, зоны плохо просматриваются.
    5. Вход в ванную через гостиную? Простите, но даже в квартирах лучше с этим дело обстоит.
    6. Котельная с отдельным входом с улицы? Будем в морозы вокруг дома круги нарезать?
    7. Можно было бы спокойно сделать мастер-спальню с отдельной ванной комнатой, но её нет, хотя повторюсь, что дом не бюджетный.
    8. Мест для хранения внутри дома практически нет, кроме гардеробной при входе и при одной из спален (единственное, что нравится)

Хотелось бы увидеть план 2 этажа, может быть в нем тоже что-то кроется.

Я понимаю, что проект данного дома разработан для проеденного заказчика по его хотелкам, но идеализировать его не следует. Над ним еще работать и работать.

Да и вообще к нему должны предъявляться более высокие требования, все-таки дом вышел не дешевым, даже если учесть тот факт, что в проекте предусмотрен большой гостевой дом и отдельный гараж с хозяйственным помещением.

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    Напишу 1 принципиальную вещь за которую зацепился взгляд.
    Блоки ГСБ ниже ур. з. и утепленные снаружи ЭППС.

10. Artecology
    Благодарности:
    4.283

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.283
    А что здесь на ваш взгляд криминального ?

11. Елена812
    Благодарности:
    7.623

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.623
    Экий вы нетерпеливый! Народ только-только в себя приходит, кто после ударного труда на даче, кто после угарного отдыха... Я вот до сего дня ни согнуться, ни разогнуться не могу и первым делом срочно заказала наколенники...
    А тема очень интересная, жаль, что так поздно появилась. Вот бы года на два-три раньше. Тогда могла бы слизать готовые планировочные решения, а может и продублировать этот проект.
    Потому что у меня ну очень похожая ситуация: участок на склоне, вид на восток. Только склон гораздо круче, сплошные скалы и участок поменьше- всего 10 соток.
    Однако всё равно эта тема для меня очень важная: как выяснилось, сходные условия диктуют похожие решения. Расположение дома, гостевого домика (у меня на аватарке), некоторые планировочные решения очень похожи. И это очень радует!
    За домом у меня тоже метровый "обрыв" образовался. Вот теперь не могу решиться- то ли подпорную стенку ставить, то ли, как у вас, обшить ЭППСом и засыпать грунтом. Первый вариант- накладно, второй- страшновато, как бы вода к стене не просочилась, дом-то брусовый...

12. Елена812
    Благодарности:
    7.623

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.623
    А так нельзя? А как тогда нужно?
    У меня тоже плита, наращенная керамзитобетонными блоками ниже ур. з. получилась, так что вопрос для меня самый актуальный.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    Запирание влаги в несущей конструкции. Пр-тели гсб не рекомендуют делать кладку цокольной и подземной части стен блоками.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    Нужно смотреть характеристики ваших кб-блоков и конструкцию, за которую Вы переживаете. Но здесь это оффтоп.

15. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Как раз самый смысл делать 3D потому что только в 3D вы сможете все мелочи "обкатать" но и увидеть то что на плоскости вы никогда не заметите и не учтете. ИМХО