1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Дача за 1000 км, что посадить? Хвойные, злаки, рододендроны

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Selishche, 20.04.17.

  1. Tuomi
    Регистрация:
    08.11.12
    Сообщения:
    4.584
    Благодарности:
    35.206

    Tuomi

    Живу здесь

    Tuomi

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.12
    Сообщения:
    4.584
    Благодарности:
    35.206
    Адрес:
    Тампере
    @Selishche, вы, видимо, совсем отвыкли от жизни в России, какие-то странные вопросы задаете
    Рододендроны в Подмосковье засохнут и вымерзнут даже и не в кадках, это вам не Швеция.
    Вы меня не услышали - я не имела в виду декорирование, это уже вторично (кстати, цветочки не в кадках я предлагаю, а просто букетик в вазочку поставить на время приезда), я имела в виду планировку, которая максимально упростит вам там прибывание. Приехать на отдых и целый день косить триммером заросли? Выстригать чрезмерно разросшиеся кустарники? Вырубать поросль дубов, берез и то, что нанесет еще с окрестностей?
    Я знаю о чем говорю - у нас есть дом в деревне в Псковской области. От меня 1000 км, от Петербурга, где мама живет - 500 км. И вот, раз в год, когда мама или мы туда приезжаем на неделю - вся эта неделя уходит на покос травы вокруг дома и вырубку очередной поросли. У нас этот дом потому, что продавать за те копейки, что он стоит - как-то жалко, много с ним связано. Поэтому принцип "пусть стоит, пока не развалится". А вам это все зачем?

    В общем, содержать в порядке дачу за 1000 км просто нереально. Поэтому чем меньше будет ненужных посадок - тем лучше. Уж лучше тогда просто переросший газон между яблонь, который просто покосить и все (кстати, у нас в Псковской области в этом буйстве травы заводятся змеи - это я так, предупреждаю на всякий случай)
    У нас там вот так - прокошены только тропинки. Но растет все само - никто ничего не сажал, это природный луг, а бывшие грядки тоже сами заросли чем попало. Пион древний я просто пересадила поближе к крыльцу - тоже чтоб не скосить ненароком.
    При этом площадку деревянную под яблони, чтобы столик выносить, все собираюсь сделать но не делаю. В этом году даже и не поеду туда, например
     

    Вложения:

    • P7141985.JPG
    • P7141989.JPG
  2. Selishche
    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    202

    Selishche

    Живу здесь

    Selishche

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    202
    @Tuomi я родилась в Эстонии и никогда не жила в России. И лет 20 не была вообще. Но я дитя СССР.
    Но это не важно, есть очень зимостойкие финские сорта рододендронов, которые прекрасно зимуют и они есть в Ленобласти.
    У меня не лесной участок и трава по пояс на нем будет выглядеть не красивым лугом, а заброшенностью. Мне абсолютно не в тягость провести день в работе в саду, мне там, в деревне, больше и делать то нечего. И у меня есть рабы.
    Не возводите покос травы в нечто святое, если есть хорошая техника, то это сможет сделать и ребенок. Садовников там нет. Как и строителей.
    Как видите сейчас там пустота, нет ничего. Мне так не нравится. Я хочу зелененько и красивенько. И зимой и летом. Вариант> не сажай ничего, не коси ничего, не для меня, потому что, я тогда бы не строила дом у черта на куличках. А построили мы его, так же, дистанционно и наездами, не зная ничего. Главное для всего иметь четкий план и все.
    Нам говорили, что построить дом за пол года не реально, что построить его за 1000 км не реально, что все равно в доме будет зимой холодно, что все равно вода замерзнет, что все равно воры сразу все вынесут и разобьют. И еще куча рефлексий на тему мы же не смогли и вы не сможете. Содержать в порядке возможно, просто нужно очень четко все спланировать и подобрать растения. За этот год я поняла, что не сложно приехать на пару дней и прибрать листья, прокосить и тд.
    Какая разница зачем? Я могу. Мне не сложно. Мне нужна лишь помощь в компановке растений, в совете что лучше. Забросить я всегда успею, а пока хочется личным примером показать, что все это не так сложно, как кажется. С домом получилось, теперь хочу с садом.
     

    Вложения:

    • DSC_4646.jpg
    • DSC_4676.jpg
    • DSC_4703.jpg
    • DSC_4684.jpg
  3. Tuomi
    Регистрация:
    08.11.12
    Сообщения:
    4.584
    Благодарности:
    35.206

    Tuomi

    Живу здесь

    Tuomi

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.12
    Сообщения:
    4.584
    Благодарности:
    35.206
    Адрес:
    Тампере
    @Selishche, ну расскажите мне теперь про финские сорта рододендронов :).
    Не путайте климат отдельных частей Ленобласти (с высокой влажностью) и более континентальный климат Подмосковья и прилегающих регионов.
    Чтобы получить хороший газон, его надо косить раз в неделю, самый минимум - раз в две недели. В остальных случаях будет примерно то же, что и на моих картинках.
    Да, на вашем участке можно создать устойчивое растительное сообщество, но для этого нужно много знаний, которых у вас нет, и довольно много денег на растения (а ведь вам даже туи в России кажется дорогими, хотя это практически самое дешевое, что тут есть).
    Построить дом, на самом деле, довольно просто (тем более, не своими же вы руками его строили и не сами проектировали). Посадить сад, который будет функционировать без вашего постоянного вмешательства - очень сложно. Дом - это стабильная система, сад - нет.
    И я еще в третий раз повторю, что любой сад надо начинать не с подбора растений, а с планировки. То, что вы тут выложили - это пока что не планировка, а ее зародыш. Ну и попутно неплохо бы изучить опыт садоводов конкретно из этого региона, чтобы выяснить, что они сажают на своих участках и что хорошо чувствует себя в данном микроклимате и на данных почвах
     
  4. Selishche
    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    202

    Selishche

    Живу здесь

    Selishche

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    202
    И еще, почему там DSC_6808.JPG
     

    Вложения:

    • DSC_6846.JPG
    • DSC_6843.JPG
    • DSC_6859.JPG
    • DSC_6787.JPG
    • DSC_6795.JPG
    • DSC_0788.jpg
  5. Selishche
    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    202

    Selishche

    Живу здесь

    Selishche

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    202
    А вы не обижайтесь. Туи мне кажутся дорогими, ибо в 3 раза дороже чем тут. Не разумно.
    Я понимаю, что вы некоторое время живете в Финляндии и это не делает вас экспертом в сортах, не так ли? Вы же знаете, что в Финляндии ближе к центру, сухой климат и зимы холодные? или упустили?
    Я и не скрываю, что знаний у меня мало, вот и спросила у форумских экспертов, а в ответ услышала, тебе слабо, не надо и знаний у тебя 0. Вы же читали мой заглавный пост/вопрос, или через строку? Где вы увидели, что у меня готовая планировка или готовое решение, я совета спрашиваю. Ответ @ничего@ из уст профессионала, коим вы себя считаете, звучит очень странно.
    Не поверите, но сами проектировали, сами строили основные узлы, сами делали скрытую проводку и тд. Благо образование позволяет. И я же говорю, строителей нет. по крайней мере в 450 км от Питера и 450 км от Москвы. Ни строителей, ни материалов.
    Не сад сложно посадить, а спроектировать посадки и инженерные системы сложно, а посадить и разнорабочий может под моим контролем. Как и ухаживать, и траву косить. Я уже писала и о том, как мне не нужен Английский газон. Мне нужен нормальный газон и сорняки оттуда я выпалывать не буду. Как у вас не будет. Просто, вы же написали, что один раз в год ездите. Мне все же не сложно съездить на несколько дней, привести участок в порядок.
    Не Подмосковье, а Верхневолжье. От участка озеро в 75м.
    Зачем создавать флуд, если не знаете, то так и скажите. Я, мол, не знаю. Я не могу создать такой сад. И все. Делов то. Местные садоводы картошку, свеклу и репу растят. Томаты в открытом грунте поздно вызревают. Люди живут не богато и декоративных кустарников почти нет, москвичи приезжают отдыхать, так как это видите вы. те, ничего не делая. Я не хочу, чтобы мой участок так выглядел, как у них.

    А если, рассматривать проблему, так как вы, то я посмотрела ваш сайт. На нем очень плохие фотографии, и общая наполненность сайта оставляет желать лучшего, поэтому просто удалите его, зачем оно вам? Такие сайты были в ходу лет 7 назад. Он скорее отталкивает клиентов, которые готовы заплатить денег. Лучше уж вести грамотный инстаграмм. Вот если вы хотите, я вам могу посоветовать лучшие app для обработки фото, несколько уроков по основе фотографии дам, а так же могу показать ресурс, с помощью которого можно сделать себе очень красивый сайт портфолио, который поможет вам найти клиентов среди финнов.
     
  6. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.631
    Благодарности:
    56.675

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.631
    Благодарности:
    56.675
    Адрес:
    Москва
    Вот после таких слов становится ясно, что Вы, простите, совсем не в теме. И очень сложно что-то посоветовать, потому что а как Вы будете понимать эти советы, если даже не знаете ни одного растения и не знаете даже примерно ка ких сажают и что им нужно? Даже что Вам нужно (более конкретно, чем общие слова о запущенном саде)? Обычно даже новички в садоводстве, создающие многочисленные темы на этом сайте, имеют представление о таких кустах как сирень, шиповник, жасмин (чубушник), калина, спиреи, еще что-то, повсеместно растущее. Можно как-то разговаривать, понимать друг друга. А если познания ограничиваются только смородиной, крыжовником и туями с рододендронами, причем, видимо, умозрительными познаниями, а не практическими, но при этом такая уверенность как это все легко посадить и вырастить, приезжая издалека ненадолго, то все советы - как в пропасть... Стройка - это другое, там что-то сделал, уехал - при ехал - и все в том виде как оствили. А в саду за время отсутствия все продолжается само, но не всегда в нужном Вам русле. Вам тут пишут люди, имеющие опыт садоводства практический, а не теоретический. Ваши ответы пока что демонстрируют полное непонимание и нежелание понять реальность. Не все упирается в Вашем деле в цену саженцев. Это лишь кончик верхушки айсберга, самая малозначимая часть. Либо Вы не вполне ясно озвучиваете цель данной покупки за тыщу километров от места жительства, либо сами себе несколько по-маниловски ее представляете. Типа приехать - посадить, уехать, вернуться - а тут уже райские кущи, и соседи с караваем на рушнике встречают у ворот...
     
  7. Selishche
    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    202

    Selishche

    Живу здесь

    Selishche

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    202
    Ну так расскажите! Вы же знаете! К чему разговоры о том как я не смогу? Не сумею? В ведерки натыкать нарциссики и назвать все это горшочной композицией даже я сумею, а вот совет дельный, настоящий, а не "зачем вам это надо?" Я услышала лишь от одного человека. Зачем надо проехаться по человеку, рассказывая ему о том, какой он несведущий и как все тяжело и лишь профсадовник сможет траву косить, это так... так похоже на все то что я слышала о стройке. Один в один- зачем, не сможешь, все равно херня выйдет. Блин- не вышло.
    7 объектов в портфолио. С 2007 года (на этом объекте человек судя по всему возил землю в тачке). 7! Где тут профессионализм?
    Вырастить не легко, посадить легко. Спроектировать не легко. Спланировать не легко. Общие названия растений, любой кто умеет пользоваться гуглом может сказать, как скомпоновать грядки куча фотографий и схем на пинтрест, только мне не разобраться в этой куче, не нужно мне участок клумбами и цветочными композициями засаживать. Мне нужна композиция из хвойников в тень, злаковые и 5 плодовых деревьев. Не нужны мне райские кущи. И заборы уродские из профлиста не надо ставить, а соседи меня и так ждут. С хлебом солью. С дороги и накормят и напоют.
    Про деньги: если есть возможность купить и привезти дешевле, я это сделаю. Потому что только идиоты и те кто не зарабатывает денег делают по другому.
    сад надо спланировать так, чтобы оно само в нужном мне русле росло. Не говорите, что это не возможно. Возможно, если человек имеет представление о растениях и о том как они развиваются- я не имею, вот и прошу помощи. Вы мне латинское название растений напишите, я быстро в интернете найду информацию и по уходу и по требованиям к почве и прочее.
     
  8. Tuomi
    Регистрация:
    08.11.12
    Сообщения:
    4.584
    Благодарности:
    35.206

    Tuomi

    Живу здесь

    Tuomi

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.12
    Сообщения:
    4.584
    Благодарности:
    35.206
    Адрес:
    Тампере
    @Selishche, вам кажется, что мы вам тут из вредности все это говорим, но это то, что ВЫ слышите, ваши собственные комплексы. Вам видимо надо всем и вся постоянно доказывать, что вы что-то там сможете, но с этим к психологу, а не сюда.
    На самом деле, нам по сути абсолютно все равно кто вы, получится у вас или не получится - мы просто озвучиваем вам горькую правду, которую вы не желаете принять. Но это реальность. Правильно Саша Жуков написал
    Вам и @Mountelf много растений предложила, и @vaska67 кое-что озвучила, и я предложила список многолетников, которые можно посеять семенами, а кроме того - предложила увеличить площадь покрытий в саду, которые практически не требуют ухода - а именно деревянных террас, мощения, может быть каких-то гравийных площадок.
    Но вы из всего вычленяете только то, что вас задевает, и бросаетесь как бык на красную тряпку.
    Лично для вас это не конструктивно, а мы-то просто дальше пойдем, когда нам надоест с вами нянчится, здесь других тем много.
     
  9. Selishche
    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    202

    Selishche

    Живу здесь

    Selishche

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    202
    Общие слова. Нипочём. Но спасибо, что рассказали о моих комплексах. Это то что я у вас спрашивала.
     
  10. Tuomi
    Регистрация:
    08.11.12
    Сообщения:
    4.584
    Благодарности:
    35.206

    Tuomi

    Живу здесь

    Tuomi

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.12
    Сообщения:
    4.584
    Благодарности:
    35.206
    Адрес:
    Тампере
    Бесполезно давать советы тому, кто их не слушает. Советы вам давали - но они вам попросту не нравятся.
    Вы уже испортили свой участок удалив всю растительность что там была - а возможно там было что-то годное, на что можно было бы опереться в создании малоуходного сада.
    И удачи вам в общении с российской таможней, когда повезете через границу туи с рододендронами :)
     
  11. Selishche
    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    202

    Selishche

    Живу здесь

    Selishche

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    202
    Там не было ничего. Кроме старых развалившихся домов и бурьяна. Все осталось как было. Участок был заброшен, дом, который там был, развалился. Вы же знаете, что в деревнях каждый улочек земли использовали под посадку овощей. Земля кормила. В доме жил мужчина, цветов у него не росло. Но, цветочки есть у бабушек. Участок я выровняла и обрезали 3 яблони, ещё предстоит обрезать 6 яблонь и лес слив. Гравий будет только на подъезде, террасы 3х5 хватит, нет смысла, ради уменьшения покоса строить ещё терассу. Но из контейнера, будет сделана гриль-терасса. Знаете, такая стильная, наверх забрался и закат красивый, как на ладони?
    Опять же- с чего вы взяли, что я буду провозить посадочный материал через границу?
    Ещё раз говорю: раскладыванием подушечек, свечечек, стульчиков, гамаков, которые на ночь надо убирать- это не есть экономия времени.
    Туи- великолепно заменяется сосной обыкновенной. Наличие рододендрона не обязательно. Цветы-многолетники - какие? По моему древовидные наименее требовательны и самостоятельные. Говорили же- дубы, сосны, березы и снизу кустарник- вот совет, который мне близок. и он не от вас. От вас флуд и рефлексия. И ещё разговоры о моих комплексах от человека, который утверждается на форуме. Я пришла и сказал- ничего не знаю, ничего не умею. Это не значит, что не научусь и не смогу.
     
  12. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.626
    Благодарности:
    66.614

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.626
    Благодарности:
    66.614
    Адрес:
    Москва
    Остаётся только пожелать вам удачи. Вами не нужны советы никого из присутствующих. :hello:
     
  13. Tuomi
    Регистрация:
    08.11.12
    Сообщения:
    4.584
    Благодарности:
    35.206

    Tuomi

    Живу здесь

    Tuomi

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.12
    Сообщения:
    4.584
    Благодарности:
    35.206
    Адрес:
    Тампере
    Пройдусь только по выделенному, чтобы вас не нервировать. Попытка №* достучаться до разума.

    1) Возможно, тот самый бурьян и мог бы стать основой сада, если его с некоторой долей регулярности косить и обрезать.

    2) Туи и сосна обыкновенная слишком разные по габитусу, конечной высоте, диаметру, не говоря уже об агротехнике. Но я тоже за сосну. Только не обыкновенную, а горную. Впрочем, вам она не подходит по финансам

    3) Фраза содержит в себе долю истины. Вы правы в том, что, в целом деревья и кустарники наименее затратные в уходе элементы. Однако, кусты и древесные иногда слишком самостоятельные. Они могут давать бешеную поросль, они растут слишком быстро, не в том направлении и становятся слишком крупными, либо слишком лохматыми и т. д. В конечном счете, все превращается в том самый "бурьян". Иногда покосить траву легче чем подстричь и обрезать сотню-другую кустарников (а три погоды не сделают, между ними опять тогда останется пространство, ничем не заполненное (ведь покрытий "просто так" вы не хотите, хотя если посмотреть на планировку любого удачного сада в той же Швеции - там есть просто площадки из гравия с лавочкой, хотя вроде бы и можно было обойтись без нее, но функция таких мест - это именно сокращение ухода и структурирование пространства)
    Допустим, вы посадите сто розовых кустов (шиповника) под десятком сосен из леса. Но как вы будете по всему этому ходить? Где вы будете валяться в шезлонге, играть в бадминтон (ну или еще во что-то такое, во что играют летом на даче?) Как, наконец вы будете пробираться через заросли кустарника (а если это будет шиповник, то будет еще веселее?) к вашей гриль-террасе?

    Любому саду, хоть дачному за 1000 км, хоть не дачному нужна структура и продуманная, сточки зрения функции планировка. Вы должны ответить себе на вопросы - куда и как я буду ходить? чем я вообще буду тут заниматься? Зачем мне именно это дерево и именно этот куст, какую функцию он будет выполнять?
     
  14. Selishche
    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    202

    Selishche

    Живу здесь

    Selishche

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.17
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    202
    1. т. е, канавы из под плуга надо было оставить и сухостой тоже не трогать? И теперь я все испортила и мне ничего не поможет? Наверное зря убрала провалившиеся сараи и стекла с земли...
    2. Не хочу вас расстраивать, но горная сосна слишком низкоросла для того, чтобы быстро скрыть от моего взгляда красный кирпичный дом. Но вы же профи своего дела и скорее всего, просто упустили что то.
    3. Зачем мне сажать кусты шиповника?
    Видела как на участке пол участка закатали бетонными плитами, это им наверное тут посоветовали. Для функциональности.
    Как я и говорила нужно чётко продумать планировку и инженерные системы, а так же подобрать растения. Или я говорила другое? Или я тут о чем то другом спрашиваю?
     
  15. Tuomi
    Регистрация:
    08.11.12
    Сообщения:
    4.584
    Благодарности:
    35.206

    Tuomi

    Живу здесь

    Tuomi

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.12
    Сообщения:
    4.584
    Благодарности:
    35.206
    Адрес:
    Тампере
    1) Конечный размер горной сосны (не сортовой, а видовой) - 4-5 метров, но если цель именно что-то прикрыть, то обычная сосна подойдет лучше (если будет посажена одиночно и разовьет хорошую пышную крону, а не уйдет в ствол). Но вы же рисовали туи возле дома, а не где-то там, чтобы что-то прикрыть

    2) Ну так и где она - планировка? Все, что на вашем т. н. плане белого цвета - это что?