1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Vitopend 100-W A1JB и A1HB и особенности эксплуатации моделей-предшественников

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Автолюбитель, 20.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andru-ha2375
    Благодарности:
    289

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Сразу вопрос, что такое ОВ..? я по тексту понял так что это температура теплоносителя, правильно..?

Вроде бы и понятно все, но все-таки не все. Я в этой кажется теме уже спрашивал давно, там было обсуждение термостатов, и мысль такая проскочила что если в доме теплые полы, то с термостатом как то не очень получится настроить, т. е. не вариант что ли. я себе где то на будущее это записал, когда начну жить буду разбираться. У меня во всем доме ТП (кроме спален), т. е в коридоре, в гостиной и кухне и в санузлах, а радиаторы везде стоят. Дом небольшой одноэтажный (110 квадратов всего).
    И вот когда я это выяснял, мне написали что если я поставлю термостат, то он будет давать котлу заданную температуру, тот будет ее удерживать, а температура полов не будет при этом комфортная, она будет меньше почему то, хотя у меня есть регулятор для ТП. короче я тогда так и не понял. и сильно подробно тогда не объяснили. Пока мне не до термостатов конечно, но я на всякий случай сейчас провожу провод по чердаку из котельной в место предполагаемой установки термостата (как раз чердак утепляю). Ремонт то я сделал в доме почти, так что в совсем правильное место уже не получается, но нашел одно место (с чердака в шкаф-купе в прихожей, а потом ч/з стену шкафа на стенку которая на входе в гостиную), думаю пойдет это место. Так что в будущем если разберусь у меня будет возможность поставить этот термостат. А пока что есть, когда делали отопление, мне рекомендовали купить термоголовки, сказали будешь регулировать по комнатам температуру. Вот я сейчас их прикрутил, а то жарко, особенно теперь когда дом утеплил. У них же потом спрашивал насчет термостатов и + насчет датчиков наружной температуры (вроде и так можно), сказали - не парься, это все заморочки.
    Заморочки то да, я согласен, но они могут помочь газ экономить, а он не дешевый блин.

2. andru-ha2375
    Благодарности:
    289

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    289
    @Oleg_VK, Вот вчера решил попробовать изменить настройки как посоветовали
    Установил на котле вместо 41, 50* (мощность не трогал, 100% стоит)
    И сразу картина изменилась:
    Разогрев до 56*, остывание в режиме отдыха до 43*. Отдыхал котел всего 4 минуты, а вот работал. так и недождался, отработал более 30 минут и я уехал со стройки, не дождался, но температура долго время была уже 55, так что думаю минут 5-10 еще б поработал.
    А при 41* заданных, он работал и отдыхал по времени почти одинаково, по 10 минут примерно.

И вот тут я не пойму, почему вы говорите что "в идеале необходимо добиться стабильной работы котла без отключений при стабильной заданной температуре теплоносителя", ведь так он постоянно молотит и расходует газ, а при отключениях в 2 раза меньше работает. вот и после установки 50 я это заметил, фигачит пол часа, газовый счетчик крутится, а потом всего 4 минуты отдых... так это в 2 раза больше расход получается что ли... или я не совсем правильно понимаю себе работу котла, может он хоть и работает без остановки, но горелка меньше газу берет, огонек прикручивает. онаж там какая то модулируемая типа

3. Oleg_VK
    Благодарности:
    13.272

Oleg_VK

Я мзду не беру, мне за державу обидно!

Oleg_VK

Заблокирован

Благодарности:
    13.272
    На мой взгляд (и не только), для любого устройства работа без частых включений/выключений является более комфортной, чем при постоянных стартстопах. Тепловые расширения, токи пуска и т. д. и т. п. могут существенно снижать ресурс оборудования. А суммарный расход газа вряд ли будет отличаться, так как на нагрев определенного объема требуется одинаковое количество газа, а в режиме частых включений, возможно даже немного больше. Но если есть выбор, то тут каждый уже для себя сам решает - какой режим работы котла для него предпочтительнее.
    Тут где-то есть отдельная тема - где это подробно обсасывают.

4. andru-ha2375
    Благодарности:
    289

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Эт да, согласен... значит там горелка на меньшем режиме работает постоянно, а когда часто туда сюда вкл/выкл наверно максимально кочегарит. Это в принципе не трудно проверить по расходу газа.

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    ТП очень инерционная система отопления и она регулируется через узел подмеса, то есть качественная регулировка (без изменения расхода), а не включением/отключеним котла.
    Если же нужна регулировка не только по температуре ОВ (отопительная вода), но и по воздуху в помещении, то устанавливается ещё и терморегулятор, который может изменять расход, как термоголовкой, так и по комнатному термостату. Количественная регулировка.
    Схема, алгоритм - стандартные. Датчик - испонительный механизм - температура теплоносителя - обратная связь - датчик..., и так далее.

6. andru-ha2375
    Благодарности:
    289

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Ну вот, еще одна штуковина - терморегулятор... блин, как же все таки легко на вертолете летать...
    Вот теперь еще с этим разберись попробуй, лучшеб вы этого не писали :)...

Сегодня попробовал поставить 55* на котле. так он еще дольше вроде стал работать без отдыха. И по счетчику глянул, расход увеличился по сравнению с тем когда он на 41* стоял и включался/выключался ч/з 10 минут. Неэкономично как то. совсем не айс.

7. andru-ha2375
    Благодарности:
    289

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Вот, нашел я в своих записях, по поводу того что если поставить термостат для управления котлом по температуре воздуха, то при наличии теплых полов будет не комфортно, полы будут холоднее нежели мы хотим. Здесь от 2-х форумчан мнения.

1) С теплыми полами при работе от термостата (а значит по температуре воздуха в помещении а не по температуре теплоносителя), полы будут не комфортными, они будут холодней чем мы будем выставлять на их регуляторе. Потому что они будут греть воздух над собой до момента отключения котла термостатом. Воздух инертный, долго будет отдавать тепло, и соответственно полы будут успевать охладиться пока котел будет в отключенном состоянии.

2) Абсолютно верно. Наэксперементировался вдоволь с разными режимами, через Zont с OpenTerm. Если регулировать "по воздуху" - температура в комнате нормальная, а полы под ногами холодные. Домашние такой режим отвергли. Стоит регулирование по теплоносителю - все довольны, полы всегда чуть теплые.

Вот такие мысли, а у меня ТП почти по всему дому (и радиаторы так же везде) где большую часть времени придется ходить. Только в спальнях их нет, там будет или ламинат, или пробка, поэтому и не стал в этих комнатах делать ТП.
    Вот и не ясно как лучше поступить. У меня на контуре ТП есть узел подмеса, есть регулятор температуры ТП. Так ли оно или нет, как мнения 2-х форумчан.

П. С. И вот еще одно мнение, так же с форума.
    Да все нормально при работе автоматики, если правильно настроить. Если имеется ввиду ZONT, то надо рассчитывать на модель ZONT-1000 чтобы управлять различными контурами (ТП, радиаторы..).
    На смесительный узел в ТП ставить сервопривод, который поддерживает заданную температуру независимо от температуры теплоносителя в котле. А дальше выбираете режимы которые Вам более комфортны - по воздуху или по теплоносителю.
    Установка сервопривода - вместо ручки, которой крутите смеситель ТП, ставите сервопривод и подключаете к Zont, он сам определяет в какую сторону крутить, чтобы поддерживать нужную температуру теплоносителя в зависимости от регулирования. Можно и без него, но с ним лучше.

Если так, то оно конечно и этот сервопривод можно воткнуть, но только если это не сильно все переделывать надо, а то все собрано и работает. Если там перепаивать трубы надо чтоб воткнуть сервопривод, то уже наверно не вариант, да и фиг подлезешь там.

8. andru-ha2375
    Благодарности:
    289

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Еще такой вопрос, немного не в тему наверно, но близко. Какой провод заложить для будущего возможного подключения котла к термостату, все дырки и трубки для протягивания подготовил, осталось этот проводок купить и протянуть в нужное место, а потом уже в будущем если буду ставить термостат, просто просверлю последнюю дырку в отделанной обоями стене и подключу к термостату.

9. oleg21au6
    Благодарности:
    5.114

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Если к термостату, то 2х0,75 более чем достаточно...если это будет регулятор по шине, то в зависимости от дальности установки и того с какими проводами он будет рядом идти может понадобиться другой проводок. До 50м дальности 2х0,75 обычно прокатывает и для регуляторов.

10. Oleg_VK
    Благодарности:
    13.272

Oleg_VK

Oleg_VK

Заблокирован

Благодарности:
    13.272
    У меня в доме установлен простой механический термостат от электрокотла Протерм. Правда установлен он не совсем в том помещении, где было бы наиболее оптимально. Но выбор помещения для его установки и закладка проводов производилась на стадии отделки, поэтому что есть то есть. Это холл с лестницей на второй этаж, который также связан большим проемом с кухней-гостиной. То есть по факту это самое большое по площади и по объему помещение, которое охватывает два этажа.
    Так вот подключил я этот термостат в холле к котлу и стал наблюдать. Выставил оптимальную температуру на термостате, понизил расход теплоносителя на контуре теплого пола в холле и одновременно открыл на полную термоголовки на радиаторах в гостиной. Далее можно опытным путем выставить термоголовки в других помещениях, дабы воздух в них успевал прогреваться, но при отключении котла не успевал сильно остывать. Теплые полы также можно подрегулировать расходомерами. Температуру теплоносителя выставил на 55 градусов, что бы контуры теплых полов успевали прогреваться до того, пока термостат отключит котел по температуре воздуха.
    В общем и целом пока что полет нормальный, котел работает примерно минут 30-40, потом отключается часа на 1,5-2.
    При желании можно приобрести беспроводной термостат и установить его в любом помещении. Но пока и так норм.

11. alex18215
    Благодарности:
    112

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    112
    Здравствуйте! Пожалуйста поясните применим ли для Vitopend 100W 24 кВт коаксиальный дымоход 80/125 мм (от 6 до 8м) через крышу. В инструкции по монтажу этот диаметр указан для мощности 11,4-30 кВт.
    Привлекает разрешенная длина для коаксиальной трубы, чтобы не переходить на двойные... они дороже котла получаются.

12. andru-ha2375
    Благодарности:
    289

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    289
    У меня всего то метров 15 максимум будеь, так что тогда 2х0,75 возьму. Только вот может экранированный лучше..?
    А что такое регулятор по шине..?

13. andru-ha2375
    Благодарности:
    289

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Ничего себе у вас результат какой, у меня минут 40 пашет, а потом всего минут 5 отдыхает, с точность до наоборот от вашего... вот это вы добились так добились, круто. :super:

14. oleg21au6
    Благодарности:
    5.114

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    комнатный термостат общающийся с котлом по шине передачи данных (OpenTherm, KM-BUS, E-BUS, и тому подобные)

15. andru-ha2375
    Благодарности:
    289

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    289
    @oleg21au6, А если ZONT, которые многие ставят..?
    Ну и для этих, наверно лучше с экраном взять..?
    Я проводил провод на чердак, для термодатчика обогревателя вентиляции, так там в обязательном порядке нужно использовать экранированный, 2х0,75. Там какие то токи пульсирующие что ли.

Статус темы:
Закрыта.