1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Vitopend 100-W A1JB и A1HB и особенности эксплуатации моделей-предшественников

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Автолюбитель, 20.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oleg_VK
    Благодарности:
    13.272

Oleg_VK

Я мзду не беру, мне за державу обидно!

Oleg_VK

Заблокирован

Благодарности:
    13.272
    Термоголовки регулируют температуру, причем в каждом помещении по своей температуре. Раздельный климат-контроль.
    Теплый пол просто для комфорта, как и должно быть.

2. Trc12
    Благодарности:
    48

Trc12

Живу здесь

Trc12

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Почему то не могу выставить температуру отопления выше 60 градусов на котле. Дохожу до 60, а затем 40 и опять до 60...выше ни как не даёт. В чем причина?

3. Oleg_VK
    Благодарности:
    13.272

Oleg_VK

Oleg_VK

Заблокирован

Благодарности:
    13.272
    Должна быть возможность выставить до 80. Смотрите в настройках Р10 код 253 - возможно, что в каком-то параметре установлено ограничение. Посмотрите значение параметра Р23.

4. andru-ha2375
    Благодарности:
    289

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Взял инструкцию, зашел в настройки, и точно, как вы и писали, выставлено с завода на 100% мощность.
    Постоял я рядом с котлом и вот что в итоге:
    - Температура отопления задана 41* на радиаторы (Минимум вроде 40*. Есть еще контур ТП, но пока не включаю их насос, так как в доме ремонт, и пол застелен всяким старым линолеумом и т. д., так что после включения ТП картина будет другая скорей всего)
    - Температура ГВС задана 35*, но пользуемся очень редко. Котел сам периодически подогревате ее, ну и по понедельникам разогревает воду до 70* специально для бактерий :)
    И как я правильно понимаю слово - тактование - у меня оно самое и есть. работает горелка 12 минут, доводит температуру теплоносителя до 47* (по дисплею котла). После отключения горелки остается в работе вентилятор (видимо продувает) на малых оборотах. Отдыхает котел 9 минут, до температуры теплоносителя 36*. Т. е выставленная 41 +- 5* примерно.
    Вот уж не знаю, при таких данных, надо ли снижать мощность и до скольки.

5. Trc12
    Благодарности:
    48

Trc12

Живу здесь

Trc12

Живу здесь

Благодарности:
    48
    В p23 стояло 60 градусов, поставил в p 80 градусов. Теперь могу догнать до 70 град. Уже лучше, но почемуто не до 80. А где можно посмотреть таблицу с этими параметрами?

Последнее редактирование: 18.11.20
  6. Oleg_VK
    Благодарности:
    13.272

Oleg_VK

Oleg_VK

Заблокирован

Благодарности:
    13.272
    Я бы поставил минимум 50 или 55 градусов, так как при более высокой температуре лучше теплоотдача.

По моему мнению в идеале необходимо добиться стабильной работы котла без отключений при стабильной заданной температуре теплоносителя. Для начала я бы снизил мощность до минимального предела и наблюдал. Если котел относительно быстро нагревает температуру до заданных значений и потом стабильно работает без отключений - то можно оставить так. Если нагрев происходит медленно или заданная температура не достигает заданного значения - повышать мощность.

7. Oleg_VK
    Благодарности:
    13.272

Oleg_VK

Oleg_VK

Заблокирован

Благодарности:
    13.272
    Могу ошибаться, но посмотрите еще значение параметра Р24, возможно, что там установлена минимальная температура 30 градусов, тогда нужно выставить 40. Имхо 60 градусов вполне достаточно для отопления - 80 это уже перебор.

Нигде. Производитель не желает выкладывать эти настройки в открытый доступ, а те кто знают, не торопятся делиться - видимо подписывали бумажку о неразглашении.

8. andru-ha2375
    Благодарности:
    289

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Понял, попробую так, я то думал раз жарко, то и температуру теплоносителя надо уменьшать, но там не все так просто оказывается.
    Буду пробовать. Спасибо большое.

Но тут еще одна затыка, на радиаторах то термоголвки стоят, их вот еще надо как то регулировать. Как мне объясняли те кто отопление делал, просто крутить чтоб комфортно в комнате каждой было. Это то понятно, но ведь любое регулирование этих термоголовок как то по идее должно сказываться на работе котла, с учетом выставленной мощности и заданной температуры теплоносителя. Вот и получается что надо решать задачу из 3х данных: Мощность котла, Т теплоносителя и положение термоголовки. не простая однако задачка. особенно для балбесов которые всю жизь в квартире прожили с центральным отоплением. :faq:

9. Oleg_VK
    Благодарности:
    13.272

Oleg_VK

Oleg_VK

Заблокирован

Благодарности:
    13.272
    В квартирах частенько тоже термоголовки стоят. Пробуйте, конечно, не сразу, но со временем разберетесь - Вам в доме жить, кому как ни Вам в этом и разбираться.

10. andru-ha2375
    Благодарности:
    289

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Да главное чтоб дров не наломать, крутить то оно легко туда сюда, а то как накрутишь, так и назад не вернешь. тож надо аккуратно, вот на форум балбесы и лезут за советом у опытных.

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Именно. Вы купили настенный газовый котёл с мозгами и с возможностью модуляции мощности у которого изначально имеется возможность работать по датчику температуры ОВ или по датчику комнатной температуры. А затем на радиаторы навешали регуляторы с термоголовками которые нам обеспечивают количественное регулирование радиаторов в зависимости от температуры воздуха в помещении установки радиатора. Количественное это такое при котором меняется не температура теплоносителя, а его расход. В итоге имеем две системы регулировки ОВ и температуры в помещении. И одна работает в противодействии другой. Котёл греет ОВ и воздух в помещении - термоголовки среагировали и регуляторы прикрыли проток. Котёл остановился, так как циркуляция изменилась и он интенсивно набрал нужную температуру. Воздух начал остывать, термоголовки опять среагировали и приоткрыли проток, котёл запустился.
    Нагрел ОВ - прикрыли - котёл остановился, ОВ остыла - приоткрыли - котёл запустился. Ну и на хрена эти качели. Котёл и сам прекрасно держит ту температуру ОВ которая на нём выставлена, модулируя мощность, ну или работая в цикличном режиме, а если не нравится работа по ОВ, то есть комнатный термостат.
    Тоже странно. Комнатный термостат дал команду на включение котла а термоголовки начинают ограничивать расход ОВ через радиаторы. При этом и термостат и термоголовки работают по температуре воздуха в помещении. Один включил котёл - давай грей, а другие прикрыли расход, нет не надо греть. Ну так комнатный термостат и сам решит, когда уже не надо греть

Я понимаю, когда у вас ещё котёл без мозгов и без возможности модуляции мощности, нагревающий температуру ОВ до определённой температуры и жёстко её удерживающий, а на отопление прямой контур. Я понимаю, когда у вас большой дом и навешано много радиаторов в разных комнатах. Но когда при поквартирном отоплении вешают термоголовки на радиаторы в двухкомнатной квартире с тремя радиаторами. На хрена.

12. Oleg_VK
    Благодарности:
    13.272

Oleg_VK

Oleg_VK

Заблокирован

Благодарности:
    13.272
    Мне нужна разная температура в комнатах - объясните, как в такой ситуации мне сможет помочь комнатный термостат?
    Или другая ситуация - в помещении, где установлен комнатный термостат, воздух остывает быстрее/медленнее (на Ваш выбор) - о каком комфортном регулировании температуры в доме может идти речь?

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    В разных комнатах не может.
    Поэтому и написал.

Я понимаю, когда у вас ещё котёл без мозгов и без возможности модуляции мощности, нагревающий температуру ОВ до определённой температуры и жёстко её удерживающий, а на отопление прямой контур. Я понимаю, когда у вас большой дом и навешано много радиаторов в разных комнатах. Но когда при поквартирном отоплении вешают термоголовки на радиаторы в двухкомнатной квартире с тремя радиаторами. На хрена.

То есть котёл у вас настенный газовый с мозгами.
    У вас что, квартира дом? Какой площади?

14. Oleg_VK
    Благодарности:
    13.272

Oleg_VK

Oleg_VK

Заблокирован

Благодарности:
    13.272
    У меня дом, и у @andru-ha2375, насколько я понял, тоже. А площадь большого значения не имеет, если только дом не состоит из одного большого жилого помещения. Практически в любом доме есть спальня, кухня, санузел - в этих помещениях, как правило, требуется разный температурный режим, поэтому пользоваться комнатным термостатом для управления котлом в индивидуальном жилом доме абсолютно непрактично, имхо.

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Сомневаюсь что в квартирках и иквартирах в 30-70 квадратов настолько чувствительный перепад температуры в соседних комнатах, что это необходимо нивелировать установкой термоголовок.
    Ну да. Там надо типа побольше, но в гальюне и помывочной ТП, а не радиаторы.
    А тот же полотенцесушитель вешается на рециркуляцию бойлера, а не на СО.

Пользоваться комнатным термостатом везде практично. Его устанавливают в базовом помещении, например в гостиной или в самой холодном, если у вас дом хорошо утеплён не везде, а уж если так нужно отрегулировать комфортный режим в других помещениях, то в них уже и термоголовки.

Статус темы:
Закрыта.