1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Vitopend 100-W A1JB и A1HB и особенности эксплуатации моделей-предшественников

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Автолюбитель, 20.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oleg21au6
    Благодарности:
    5.114

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    там есть гайка...на видео её видно...да..держать её неудобно...но никто и не говорил что будет легко...;)

2. Oleg_VK
    Благодарности:
    13.272

Oleg_VK

Я мзду не беру, мне за державу обидно!

Oleg_VK

Заблокирован

Благодарности:
    13.272
    Подскажите, пожалуйста, можно ли настроить температурную дельту на подогрев ГВС (одноконтурный вариант) и в каком параметре? Такое ощущение, что по умолчанию стоит дельта всего на пару градусов. А при работе рециркуляционного насоса и полотенцесушителя вода в БКН остывает быстрее и при маленькой дельте котел часто включается на подогрев ГВС.

3. sergey292
    Благодарности:
    215

sergey292

Живу здесь

sergey292

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Еще производители котла не учат основам термодинамики, не разжевывают основы теоретической теплотехники и тепломассообмена, не закладывают за шиворот гидравлику и прикладные вопросы механики жидкости. Я даже не заикаюсь про теорию горения, автоматизацию тепловых процессов и метрологию)
    А если на семинарах специалистам начнут рассказывать про граничные условия теплопередачи третьего рода то боюсь
    будет уже некому :hello:
    У Вас явно завышенные требования к обычным сервисникам обязанным пылесосить горелки, менять вентиляторы и датчики.

4. Oleg_VK
    Благодарности:
    13.272

Oleg_VK

Oleg_VK

Заблокирован

Благодарности:
    13.272
    ИМХО, производитель даже эти несложные манипуляции боится доверить продвинутым пользователям. Инструкция вообще не понятно для кого написана.

5. andru-ha2375
    Благодарности:
    289

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Спасибо большое, полезу читать инструкцию теперь.
    Я правильно понимаю, что если дом боле мене энергоэффективен (ну я по крайней мере так думаю, все таки пенопластом утеплил, и чердак будет хорошо утеплен), то имеет смысл понизить эту мощность до 40-50 %, если сейчас там установлено 100% к примеру.

6. Oleg_VK
    Благодарности:
    13.272

Oleg_VK

Oleg_VK

Заблокирован

Благодарности:
    13.272
    Думаю, что лучше смотреть по факту на работу котла. Если в доме комфортно и тепло, а котел не отключается на максимальной мощности и стабильно держит заданную температуру, то и регулировать там нечего. А если быстро нагревает теплоноситель и отключается, то пробовать снижать мощность или искать другие причины тактования.

7. Trc12
    Благодарности:
    48

Trc12

Живу здесь

Trc12

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А как часто включается котел на прогрев ГВС? У меня с рециркуляцией включает подогрев ГВС примерно раз в 45 - 60 мин.

8. Fedya76
    Благодарности:
    58

Fedya76

Живу здесь

Fedya76

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @Oleg_VK,
    вот нарыл:
    При подключении датчика температуры ZK02192 в качестве датчика температуры помещения работа котла осуществляется в следующем режиме:
    1. Включение котла в режиме отопления определяет измеренная датчиком температура воздуха в помещении. Если она ниже заданного пользователем на панели управления значения, то котел будет запущен.
    2. При включении в режиме отопления, контроллер поддерживает в системе отопления заданную пользователем температуру теплоносителя.
    3. Если помещение было прогрето до заданного значения температуры воздуха, то активируется блокировка для режима отопления. Циркуляционный насос продолжает работу с выбегом.
    Выбег насоса может быть перенастроен в кодовом адресе P26:
    настройка по-умолчанию P26:60, возможность настройки от 0 до 240, одно деление - 5 секунд

те получается параметры выбега и дельты актуальны при подключении датчика,
    похоже подключение датчика помещения реально может помочь от тактования

9. Oleg_VK
    Благодарности:
    13.272

Oleg_VK

Oleg_VK

Заблокирован

Благодарности:
    13.272
    Это если использование датчика температуры оправдано определенными условиями. У меня теплые полы на первом этаже, и термоголовки на радиаторах. Даже если убрать термоголовки, то при использовании датчика второй этаж будет остывать гораздо быстрее, чем первый, где теплые полы.
    На контуре радиаторов установлен насос грундфос альфа 1, который работает в режиме пропорционального давления. Поэтому когда термоголовки закрывают проток при достижении заданной температуры в помещениях, насос меняет скорость работы, вплоть до полной остановки. Вот в этот момент и начинается тактование котла. Так что это проблема не только в котле (в его мощности), а и в особенностях системы отопления.

Последнее редактирование: 18.11.20
  10. Oleg_VK
    Благодарности:
    13.272

Oleg_VK

Oleg_VK

Заблокирован

Благодарности:
    13.272
    У меня примерно также, но хотелось бы более гибко настроить дельту макс-мин на нагрев ГВС.

11. Fedya76
    Благодарности:
    58

Fedya76

Живу здесь

Fedya76

Живу здесь

Благодарности:
    58
    на гидрострелке чтоли сделано? на мой взгляд эта альфа лишняя. У меня пока теплых полов нет - только радиаторы, у меня наоборот головки на мансарде выкручены в 0, на 1-м этаже на16С. И на мансарде температура всегда тоже 16. Ткпло вверх уходит. Если одно остывает быстрей другого - вопрос балансировки.

12. Oleg_VK
    Благодарности:
    13.272

Oleg_VK

Oleg_VK

Заблокирован

Благодарности:
    13.272
    Нет, первично вторичные кольца. А по другому (без гидравлического разделения) правильно не организовать подмес на ТП.

Это как сказать. Во-первых - при такой схеме на каждый контур (ТП и радиаторы) нужен свой насос, а во-вторых, режим пропорционального давления нужен как раз при использовании термоголовок (при попутной схеме, как у меня).

Это когда между помещениями и этажами утепление не предусмотрено. У меня дом каркасный и во внутренних перегородках, так же как и в перекрытии между этажами есть утеплитель, основная задача которого - шумоизоляция. Ну и в довесок имею раздельный климат-контроль. А при наличии теплых полов - на первом этаже всегда теплее. Иногда даже гости недоумевают - как это так может быть? Вот так.

13. Fedya76
    Благодарности:
    58

Fedya76

Живу здесь

Fedya76

Живу здесь

Благодарности:
    58
    вопрос спорный, но это совсем другая история. Логически рассуждая у тебя надо увеличить теплосъем на 2-м этаже, добавить пару батарей

14. Oleg_VK
    Благодарности:
    13.272

Oleg_VK

Oleg_VK

Заблокирован

Благодарности:
    13.272
    Можно их до бесконечности увеличивать - а толку, если помещение разогрелось до нужной температуры или солнышко светит в окошки? Термоголовки закрываются и проток нулевой - для чего лишние батареи в таком случае?
    Тут главная проблема в особенностях котла. Ну не может он регулировать мощность ниже определенного предела. Вот электрокотел - да, а газовый в этом плане довольно некорректно работает.

15. Fedya76
    Благодарности:
    58

Fedya76

Живу здесь

Fedya76

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ну дак а если поставить датчик Т на 2-й этаж? И котел не включится пока Т не упадет ниже установленной. Или я чего-то не догоняю?

Статус темы:
Закрыта.