1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Vitopend 100-W A1JB и A1HB и особенности эксплуатации моделей-предшественников

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Автолюбитель, 20.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MrHott
    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    11

    MrHott

    Живу здесь

    MrHott

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.16
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    11
    Правила личной гигиены для меня священны! И даже посуду я мою горячей водой) И для всех этих удовольствий у меня уже есть и БКН и система трёхходовых клапанов работающих сейчас под управлением контроллера в связке с ТН. Все эти прелести я переключу на котёл, а ТН пока отдохнёт)
    Так всё таки, в одноконтурном меньше всякой ломучей приблуды чем в двухконтурном? Если говорить именно о купленном мной Виссмане.
    Вы не помните меня по теме о выборе котла?)
     
    Последнее редактирование: 24.08.17
  2. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.356
    Благодарности:
    15.242

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.356
    Благодарности:
    15.242
    Адрес:
    Москва
    Тут наверно немного не так надо поставить вопрос.
    Сам алгоритм работы по нагреву ГВС у одноконтурного котла более упрощён, а поэтому и более устойчив и надёжен. Двухконтурный с проточным теплообменником дёргается, как паралитичный при каждом открытии крана водоразбора по сигналу от датчика протока. Нагрев, чуть изменился проток, не устойчив, не стабилен. Сам датчик протока вещь достаточна капризная, а если расхода, то ещё капризней. Маленький расход нельзя установить, просто сполоснуть ложку не получиться, надо открывать кран почти на полную, а то датчик протока не среагирует. Смешивать холодную и горячую воду не рекомендуется. Размещать точки водоразбора далее 6 метров тоже не рекомендуется, а то все нервы себе вымотаете, каждый раз ожидая из крана, когда же это чёртова ГВС потечёт из крана. Кстати, а если вода по счётчику, централизованное водоснабжение, то это сами понимаете, сливаются ваши денежки. Так вот с этой точки зрения конечно одноконтурный с бойлером однозначно надёжней двухконтурного, а главное рациональней и оптимальней по заложенному принципу нагрева ГВС.
    Но конечно менее экономичен. Но это разница нивелируется за счёт хорошего утепления бойлера. Скорей всего сам монтаж бойлера и система рециркуляции (закольцовка) повышают первичные затраты на монтаж. Но это разовые затраты. Ну и насос рециркуляции, который конечно не необходимость, но я считаю что его установка это разумная достаточность. Тоже затраты первичные разовые, но вот говорить о том, что он потом потребляет электроэнергию даже смешно. Это копеечные затраты по сравнению с той электроэнергией, которую потребляет весь дом. Лампочка больше сожрёт.

    В общем так. Для ИЖС одноконтурный котёл с бойлером это безальтернативный выбор.
    Если же дефицит площади или нет топочной, или просто сами решили сэкономить эту площадь, или дом не рублёвский, то одноконтурный настенник с бойлером. Ну или термоблок. То есть напольник в одном корпусе с бойлером или, как у Бакси, настенник в одном корпусе с бойлером. Кстати по сути это уже смонтированная котельная со всеми причиндалами, но цена конечно поболе будет.
     
    Последнее редактирование: 25.08.17
  3. Timon74
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    100

    Timon74

    Живу здесь

    Timon74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Смоленская обл., Г.Десногорск
    Знатоки, а подскажите пож. по такому вопросу. Во входном штуцере (так это правильно называется :) ?) холодной воды обсуждаемого в теме котла какая - то пластиковая белая штука, заметно сужающая диаметр входного отверстия, ее не надо выкручивать перед подключением? В инструкции про данную операцию не упоминается, но как то уж совсем узкое отверстие получается.
     
    Последнее редактирование: 26.08.17
  4. tvema
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    244

    tvema

    Живу здесь

    tvema

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    244
    Подозреваю, речь про сетчатый фильтр. Задерживает мусор, песок и т. п. Демонтаж вроде бы не подразумевается. Но если очень чешутся руки, теоретически можно выкрутить и поставить внешний. Не знаю как повлияет на гарантию ...
     
  5. Timon74
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    100

    Timon74

    Живу здесь

    Timon74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Смоленская обл., Г.Десногорск
    Да, не, руки то не чушутся. :) Просто, думаю, вдруг где чего и пропустил в документации.
     
  6. Dmitribir
    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    1.044

    Dmitribir

    Живу здесь

    Dmitribir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    1.044
    Адрес:
    Москва и МО Север, Тверская область, Зубцов.
    Не про ограничитель ли протока речь:faq:, ежели так, то демонтировать не то, что бы категорически, но не рекомендуется, т. к. при открытии крана "на полную" есть риск получить на выходе чуть теплую воду, потому как будет не хватать мощности котла и теплообменника для полного нагрева воды. В принципе не критично, устраняется прикрытием крана ГВС на смесителе.
    Типа "защиты от дураков" со стороны производителя.
     
  7. Timon74
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    100

    Timon74

    Живу здесь

    Timon74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Смоленская обл., Г.Десногорск
    Понял, спасибо. Короче ну суй лапы куда не просят :)
     
  8. Dmitribir
    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    1.044

    Dmitribir

    Живу здесь

    Dmitribir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    1.044
    Адрес:
    Москва и МО Север, Тверская область, Зубцов.
    ;):hello:
     
  9. tvema
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    244

    tvema

    Живу здесь

    tvema

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    244
    На днях таки запустил котел ! В принципе, всем порадовал. Работает относительно тихо (насос слышно, горелку практически нет), греет хорошо - батареи теплеют через пару минут, ГВС появляется через вменяемое время после открытия крана (~10 сек). Не знаю о чем еще рассказать. Дальше эксплуатация покажет.

    Удобна программа развоздушивания - при выключенной горелке постоянно работает насос и трехходовый ходит туда-сюда. И так 30 мин. Не знаю насколько она эффективней по сравнению с обычной работой при включенном насосе, но с помощью этой программы и кранов Маевского воздух из системы удалось практически полностью вывести за полчаса (во всяком случае, по звуку).

    Случилась только одна засада - чуть не спалил насос ! Сразу запустил программу развоздушивания (подумал что запускать горелку с кучей воздуха в теплообменнике как-то неправильно), думаю странно как-то - трехходовый постоянно работает, а насос не запускается. Может, хитрость в программе какая-то, что с начала без насоса .. Хорошо додумался пощупать его потом - как огонь ! :flag: Оказалось, что "с новья" ротор заклинивший был, провернулся отверткой с приличным усилием. Потом заработало все ...
     
  10. kssemenov
    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    15

    kssemenov

    Живу здесь

    kssemenov

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    15
    Подскажите, пожалуйста. Vitopend 100-W A1JB. Установлен около месяца назад, все работало. Сейчас котел не стартует, на экране ошибка 06. Газ в плите есть. Вилку переворачивал. Что можно сделать до вызова сервисменов?
     
  11. Timon74
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    100

    Timon74

    Живу здесь

    Timon74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Смоленская обл., Г.Десногорск
    Приветствую! Подскажите пож., я правильно понял из инструкции, что котел сам загоняет воду в систему отопления по определенной программе, т. е. доп. насос не нужен. Т. е. ему главное бутыли с водой подсовывать :)? Если, не сложно, опишите этот процесс на пальцах, что-то по инструкции как-то ...
    Т. е. какие кнопки нажимать я, конечно, прочитаю, а вот что и с чем соединить...
     
  12. tvema
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    244

    tvema

    Живу здесь

    tvema

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    244
    @Timon74, систему все равно нужно заполнять. Не ждите, что встроенный в котел циркуляционник сделает это за Вас =) Думаю, у здешних гуру гораздо больший опыт, нежели чем у меня, но мое видение такое (справедливо для схемы с двумя коллекторами и индивидуальным контуром для каждого радиатора):

    Контуры батарей перекрываем. Подключаем заливной шланг к впускному коллектору и сливной - к выпускному. В заливном шланге должен быть теплоноситель под номинальным давлением (1.5-2 бара). Заполняем контур котла - пока из выпускного шланга не будет стабильный проток теплоносителя. Контур котла перекрываем. Потом поочередно открываем и заполняем контуры каждой батареи. Затем убираем сливной шланг, закрываем выпускной коллектор, открываем контур котла. Смотрим на показания манометра котла, ждем пока давление в системе достигнет номинального. Закрываем заливной шланг. И только потом включаем котел на программу обезвоздушивания. Не забываем открутить клапан отвода воздуха на циркуляционнике. Во время работы программы стравливаем воздух из батарей через краны Маевского. Следим, чтобы давление не падало ниже 1 бар, иначе подкачиваем.

    И только потом пробуем включить горелку.
     
  13. sayrus_kub
    Регистрация:
    29.09.16
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    191

    sayrus_kub

    Живу здесь

    sayrus_kub

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.16
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Краснодарский край г. Тимашевск
    @tvema, Мой опыт заполнения. Через обратку подал воду во всю систему сразу, в том числе и на бойлер, спустил воздух из радиаторов и включил котел, через сам воздушник котла вышло немного воздуха.
    После подачи газа котел работал только на бойлер, По началу воздух из котла шелестел при пуске насоса, через 2 дня работы на бойлер весь воздух вышел и котел сейчас работает без посторонних звуков.
    Не нужно изобретать велосипед.
     
  14. tvema
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    244

    tvema

    Живу здесь

    tvema

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    244
    @sayrus_kub, просто по моим соображениям если прокачивать несколько параллельных контуров одновременно, то есть вероятность что при наличии капитальной воздушной пробки в одном их них, теплоноситель обойдет ее по другим контурам. И вы это даже не заметите. А если заполнять по одному - сразу видно, наполнился или нет.
     
  15. sayrus_kub
    Регистрация:
    29.09.16
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    191

    sayrus_kub

    Живу здесь

    sayrus_kub

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.16
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Краснодарский край г. Тимашевск
    @tvema, По одному я заполнял контура теплого пола и при коллекторной схеме тоже бы заполнял по одному, а вот с котлом нет смысла так заморачиваться.
    Вернее теплый пол я заполнил все контура сразу, а потом прокачивал по одному.
     
Статус темы:
Закрыта.