1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не совпадение реальных границ с кадастровыми

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Ironsale, 19.04.17.

1. Ironsale
    Благодарности:
    5

Ironsale

Участник

Ironsale

Участник

Благодарности:
    5
    Не совпадение реальных границ с кадастровыми
    Прошу совета по данной ситуации.
    Итак, что на картинке:
    Розовый-мой участок.
    Фиолетовый-участок соседа.
    Желтый-межа которую сосед хочет взять в аренду.
    Так вот, имеется видимое на карте смещение реальных границ участков относительно кадастровых. Раньше это никого не волновало, да и почти никто не знал об этом (и я в том числе). 2 года назад, сосед приобрел участок (фиолетовый), а теперь хочет взять в аренду межу (желтая) и пришел ко мне со словами, что одна из сторон этой межи находится на моем участке. Вероятно он прав, так как на бумаге эта межа есть. Но реально ее нет. Кадастровый инженер объясняет ситуацию тем что, в 2008 году были изменены методики межевания земельных участков. Если раньше межевание проводилось по реперным точкам, путем измерения расстояний непосредственно на местности, то теперь межевание проводится по спутниковым данным. В результате произошло общее смещение границ ВСЕХ земельных участков на территории РФ. Исправить ошибку путем сдвижения нескольких участков без согласия владельцев он естественно не может, соседу все обьяснения пофигу.
    Перенести границы своего участка в соответствии с кадастровыми, я тоже не могу, так-как гараж и сарай (коричневые) тогда останутся у соседей, а другая сторона моего участка приедет к двери другого соседа.
    Куда обратиться с этой проблемой? Сосед уже порывается рыть на "своей" меже.

Вложения:

• план2.jpg
  2. Mrak1983
    Благодарности:
    1.843

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.843
    Чушь полная, никакие методики в 2008г. не менялись. В частности для спутниковых систем есть инструкция от 2002г., которая актуальна и по сей день (ГКИНП 02-262-02 Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS). Для нормального геодезиста нет разницы каким методом проводить работы, методом линейных измерений либо через GPS, точность от этого не страдает.
    У вас особо и выхода то нет, либо с соседом договариваться, либо в суд.

3. roma48
    Благодарности:
    714

roma48

Живу здесь

roma48

Живу здесь

Благодарности:
    714
    По нижнему участку - Если паспорт дома был выдан ранее кадастрового паспорта, где дом стоит "на чужом участке" Это указывает на ошибку кадастрового инженера? Из этого следует, что все замеры не верны?
    Как быть? Перемерять участки "в натуре"? И за чей счёт музыка?

4. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Нет, не чушь, в 2007 был принят ФЗ о ГКН и в ряде регионов все старые координаты и результаты межевания в кадастр не попали. Всякие чертежи и схемы в старых документах не имеют юридического значения и границы участков считаются неустановленными. Приходится делать межевание заново, разумеется, за счет заинтересованного лица, то есть собственника.

5. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    ой зря вы кавычки поставили, земля то действительно его.

Межевание земли дает владельцу законное подтверждение границ его участка, а значит уверенность в их безопасности и неприкосновенности © РОСРЕЕСТР

6. Mrak1983
    Благодарности:
    1.843

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.843
    Нет, чушь. Вообще то речь была об изменении методик геодезических измерений, в частности утверждалось, что после 2008г. межевание проводится только по спутниковым данным.
    Но в любом случае закон о ГКН никак не регламентирует методики измерений. Весь закон, это своего рода правила, по внесению данных о недвижимости в базу кадастра. Более менее методы определения координат прописаны в требованиях к межевому плану, но до 2012г. погрешность измерений в этих требованиях указана не была и все пользовались инструкцией по межеванию от 1996г. В 2012г. был принят приказ №518 где наконец то были прописаны предельные погрешности в определении точек и методы их определения. В приказе 518 прописан как метод спутниковых измерений так и геодезический метод (измерение расстояний на местности).

7. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    На его основании появился приказ 412, но смысл спорить насчет конкретных норм, если я по работе с этим сталкиваюсь 10 лет - в кадастре пусто, границы не установлены. И люди вынуждены делать межевание с нуля, повторно согласовывать границы и нести иные расходы. Вся информация до 2008 года имеет смысл разве только для судебных споров, да и то при назначении экспертизы.

8. Mrak1983
    Благодарности:
    1.843

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.843
    Ну так, а я о чем выше написал? Приказ 412 это и есть требования к межевому плану.
    Если спорить именно о теме топика то смысла спорить нет, там вообще вопрос в другом. Если же о том, что из кадастра пропали все сведения о межевании до 2008г. то можно и поспорить. Занимаюсь межеванием с 2004г. и до 2008г. успел поставить на учет наверное с пару тысяч земельных участков. Насколько знаю ни один ни куда не пропал. Конечно бывает, что участок не попала в базу кадастра, но это человеческий фактор, в этом случае нужно писать в Росреестр заявление о восстановлении границ, сотрудники сами найдут старое межевое дело и вручную перенесут сведения в свои базы.
    Так же бывает, что старое межевание было выполнено с точностью, ниже той, что установлена на сегодняшний день, в этом случае действительно требуется повторное межевание.
    В смысле? Думаете настал 2008г. и Росреестр просто удалил все свои кадастровые карты, а новые начал вести с чистого листа?

9. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    В Ленинградской области, да и вообще на северо-западе, эта проблема имеет массовый характер. У нас никто ничего не ищет и тем более не переносит вручную. Это большой бизнес определенных людей.

10. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Недавно обнаружил у себя проблему, которую видимо можно попытаться решить таким заявлением о восстановлении границ.
    Суть.
    Калужская область. В 2004 году оформлено право собственности на земельный участок, при этом был составлен кадастровый план, на котором есть план участка. При проведении кадастровых работ перед оформлением права собственности участок был размечен на местности. Но сейчас на публичной кадастровой карте участок не размечен, хотя иная информацию о нем (кадастровый номер, площадь) в кадастре есть.
    Такая же ситуация с несколькими соседними участками. Хотя многие другие участки этого населенного пункта, в том числе и образованные еще раньше чем в 2004 году на публичной кадастровой карте отмечены.

Споров с соседями нет.

Но возможно есть дополнительная сложность. Имеется ПЗЗ данного населенного пункта, на котором в том месте, где расположен мой участок немного меньше свободного места, чем нужно для размещения участка. Т. е. мой участок 21 сотка, а по ПЗЗ здесь имеется только 15-17 соток.

Т. е. при фактическом размещении участка площадью 21 сотка по свидетельству и старому кадастровому плану участок предположительно метров на 10-15 может выйти за границы населенного пункта.

Как быть в этом случае?

11. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    @ashum2014 На пкк В информации о вашем ЗУ есть примечание вверху в рамке "границы участка не определены "?Далее,в Вашем кадастровом паспорте есть, кроме размеров и конфигурации, координаты поворотных точек? Если есть, то, видимо, надо обращаться в Росреестр, предоставлять все копии с заявлением о внесении сведений в ГКН. Мне кажется, что межевание провели, а по каким-то'причинам в кадастровую палату не сдано, может отказ был по причине, что в свидетельстве больше площадь, чем могло вписаться в план застройки. Посмотрите все внимательно, можно позвонить по единому номеру Росреестр а, написать письмо на сайт обращение.

12. ifrit
    Благодарности:
    387

ifrit

странная

ifrit

странная

Благодарности:
    387
    У нас очень похожая история. смещение 8 участков между дорогами. опустив походы в кадастр с попыткой доказать что это их ошибка, итог - на основании документов на дом, который введен в эксплуатацию и попал на чужой участок, доказали что вина их. но делаем заново полное межевание с согласованием границ...
    а сдвиг по координатам однозначно был. т. к. по старым документам все дома находятся на своих участках и все нормы отступов от границ (и заборов) соблюдены. но кошмар тот еще. учитывая что это все не бесплатно :(

13. Romanychbor
    Благодарности:
    1

Romanychbor

Новичок

Romanychbor

Новичок

Благодарности:
    1
    У меня тоже проблема с межеванием. Ситуация такова. В 2007 году сделано межевание прибором SET 610, выдано межевое дело со всеми расписками и извещениями соседей смежных участков, где все расписались в правильности измерения границ. И вот к началу 2018 года соседка с незарегистрированным участком зашевелилась. Вызывает людей с прибором, они отмечают точки и не дают ей никаких документов, т. к. мой участок краешком оказывается у нее в огороде. Соседка естественно ко мне. Так мол и так говорит, не хочу с тобой ругаться, но сделай межевание за свой счет. Но зачем мне его еще раз делать, если у меня уже есть? Кто подскажет выход из этой ситуации. Где закралась ошибка и кто ее будет исправлять?

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    "Краешком" это насколько пересечение по площади?

15. Theorema
    Благодарности:
    32

Theorema

Живу здесь

Theorema

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Реальный случай. Сначала соседка просила за свой счет, потом просила оплатить хотя бы 10 тыс, потом 5 тыс, потом попросила пустить инженера перемерить все за ее счет, приехал инженер, померил и сказал, что забор надо вернуть на место...