Главное, "ввязаться в драку..." 2 - пятнадцать лет спустя

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Chapelen, 18.04.17.

1. Ледитет
    Благодарности:
    22.574

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.574
    Хозяйке темы мое восхищение и дань уважения! :love:Невероятные фото! :victory:Представляю, как там воочию! Но как вспомню, что мороз около 30 .., Сразу на диване мерзнуть начинаю, :aga::aga:
    Елена Николаевна! Какая же вы молодец! И наш мотиватор! :hndshk::super::super::super:

2. Chapelen
    Благодарности:
    13.989

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.989
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Насчет мороза, защита - многослойность одежды. Три-четыре слоя снизу до пояса и четыре-пять сверху. (Термобелье, флисовая одежка, еще флисовая толстовка и пуховик. Сумка через плечо со смартфоном под пуховиком слева.) Лицо без ветра не мерзнет. При ветре щеки и лоб закрывали. Теплые рукавицы. На ногах у меня носки верблюжьей шерсти и теплые ботинки на размер больше. Ноги ни разу не замерзли. У меня были химические грелки для рук и ног - мне не пригодились, а женщины некоторые использовали, в варежки и носки. Они грели до 8 часов. Холодно было только руке при фотографировании. Было так что, надо бы кадр снять, а рука в рукавице еще не отогрелась от предыдущих.
    В Улан-Удэ газа нет. отопление углем и дровами. Город находится в котловине и первым впечатлением с автовокзала был запах печей. Ощущался в микроавтобусе. Дрова частный сектор закупает машинами стволов, эти машины встречались везде. Исторически буряты - кочевники по степи, пасли скот: овец, коров, лошадей. Коровы и сейчас в селах нам преграждали путь. Мясо в еде везде говядина. Буузы (или по-другому поозы), нац. еда вроде мантов с рубленым (не мясорубкой, а ножом) мясом. И обязательно по философии буддизма с 33-мя защипами теста (столько же складок в одеянии буддийских лам). В дацане даже памятник из белого мрамора буузе поставлен.
    Посещали этнокомплекс "Степной кочевник". Настоящие юрты, лошади, верблюды. В одной уже импровизированной большой юрте - музей бурятского художника, который поездил по миру и писал портреты представителей малых народностей, подарил портреты этнокомплексу.
    Интересны оказались традиционные настольные игры бурятов с набором косточек голеностопа коров над копытом. (от одной коровы их 4 штуки.) Требуют физической ловкости и сноровки. К сожалению, купить набор такой не удалось, был только один на продажу, купила подруга. (за 3,5 т. р. У неё много правнуков и внуков.)

Вложения:

• IMG_20260222_151459.jpg
    • .trashed-1774606640-IMG_20260225_181712.jpg
    • дымы.jpg
    • группаВМузНародов.jpg
    • выстНародов.jpg
    • нацИнры.jpg
    • верблюд.jpg
    • бурятки.jpg
    Последнее редактирование: 13.03.26
  3. Chapelen
    Благодарности:
    13.989

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.989
    Ещё мы вечером были в сауне (я немного внизу у двери погрелась, пока не поддавали пару), из неё мы (трое пенсионерок) окунались в чан с теплой водой. Была и прорубь, там молодые визжали, фотографировались. (Отдельно юрта раздевалка, юрта сауна. Переходы и в сауну и в чан под открытом небом.) Потом все вместе (группа 10 чел) ужинали в юрте-столовой со строганиной омуля и вином.
    В другой день на закате ездили на лечебные горячие Гусихинские источники. Домик на фото -изба раздевалка, справа от нее купель, в которой мы. Водитель бурят-Андрей заодно был и нашим экскурсоводом по Бурятии.

Вложения:

• паздевалка.jpg
    • чан.jpg
    • мыВчане.jpg
    • Ужин.jpg
    • 3_домикИсточники.jpg
    • вВоде.jpg
    • 1а_Андрей-бурятНашВодитель (1).jpg
    • вывеска.jpg
  4. Chapelen
    Благодарности:
    13.989

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.989
    Одну первую ночь мы провели в шикарной гостинице в Улан-Удэ, две в гостевом доме в Усть-Баргузине, потом вернулись в Улан-Удэ и сели в купе на поезд до Иркутска (10 часов, ночь поспали в поезде.) И последний день нашей экскурсии прошел уже на другой западной стороне Байкала. Сначала приехали в Листвянку, посёлок на истоке Ангары. Здесь посетили и музей Байкала. В нем история исследования озера, чучела фауны, рассказ о животном мире вод и глубин, рыбы и две байкальских нерпочки в аквариумах (аквапарк). Сильное впечатление на меня произвел сеанс виртуальной реальности в очках. Я будто погрузилась на глубину, вместе с аквалангистами, крутила головой влево, вправо вверх. Посмотрела снизу на поверхность воды и... разрыдалась. Еле сдерживалась, чтобы не в голос. 50 лет назад я погружалась последний раз (напомню, я инструктор и мастер спорта подводного плавания). Уже всё забылось, а тут нахлынуло, вспомнилось. И осозналось, что этого больше не будет, я старая. (Я просто рассказываю, как было.)
    Из Листвянки мы на хивусе (на воздушной подушке по льду) пересекли бухту с большими поверхностями голого льда к станции КругоБайкальской ЖД "Порт Байкал". Постройка 1902-1905 гг. Потом четыре часа ехали по этой дороге на "электричке" (Вёз тепловоз, а вагоны как у электричек) вдоль берега Байкала до ст. Култук. Здесь группа разделилась. Я с некоторыми в гостиницу Иркутска на миниавтобусе, а подруга с другими в Слюдянку, где опять на поезд обратно в аэропорт Улан-Удэ.
    КБЖД уникальное инженерное сооружение с 39 тоннелями в скалах, подпорными стенками и мостами.

Вложения:

• 1а_посЛиствя.jpg
    • 4_Россомаха.jpg
    • 5_фотоНерпыВмузее.jpg
    • 6_рыбкаГоломянка.jpg
    • 1_хивус.jpg
    • 3_хивХор.jpg
    • таняУЖД.jpg
    • вокзал стПортБаукал.jpg
  5. Ледитет
    Благодарности:
    22.574

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.574
    Насыщенная поездка! Рада за вас. И обидно за бурят: так и живут без газа.., И квартиры отапливаются дровами? Каждый свою? Или централизованно?

6. Chapelen
    Благодарности:
    13.989

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.989
    В двухэтажном здании станции "Порт Байкал" (1905г постройки) внешне неказистом деревянном просторные красивые залы, есть бесплатный музей КБЖД. На втором этаже гостиница. Мы долго ждали поезда, перед этим шли с вещами от хивуса до вокзала. Меня "схватила" по дороге астма. Помню, подумала, что больше всего хотелось разместиться в этой гостинице и отдохнуть :). Это ка тому, что не так-то легко всё далось, как может показаться. (Наши двое мужчин нам с чемоданами помогали, но рюкзак за спиной был у меня нагрузкой)
    Последние фото - виды из окна по КБЖД и стихотворение из газеты 1905 года на открытие дороги.

Вложения:

• вокзалВнутри.jpg
    • макетСтанцииВмузее.jpg
    • 1_картаЛиствянкаКултук.jpg
    • изОкгаКБЖД.jpg
    • закат.jpg
    • пейжахСсолнцем.jpg
    • Стих.jpg
    • Байкалъ.jpg
  7. Chapelen
    Благодарности:
    13.989

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.989
    Многоэтажки от котельных. Дымы на фото это от них. Частный сектор - каждый свой дом.
    А поездка да, насыщенная. Ещё и знакомства в поезде. С одной женщиной из Новороссийска подружились, она звонила уже, поздравляла с 8 марта. А по дороге туда, последние сутки напротив ехал китаец, одн только слово русское знал "спасибо". жестами общались. Он лапшу втягивал со звуком. одно дело в кино, и другое в 40 см от лица:)).

8. Поморка
    Благодарности:
    748

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    748
    Елена Николаевна! Вы просто Супер женщина!
    Такую красоту посмотрели! И спасибо что нам показали! Фото просто фантастика!
    Ваш пример очень мотивирует жить, бороться, стремиться!
    Спасибо! И конечно желаю вам дальше такой же, насыщенной событиями жизни.

9. Енюша
    Благодарности:
    2.712

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.712
    Елена Николаевна, огромное спасибо! :love:
    Было очень познавательно. И... захотелось тоже съездить. :aga:

10. Поморка
    Благодарности:
    748

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    748
    Это точно. Муж звал летом, я отказалась. У нас так же лес, горы, море, снег. А посмотрев фото, зимой пожалуй я бы побывала:)].

11. Акулина
    Благодарности:
    9.777

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.777
    Елена Николаевна, ну вы как всегда на высоте! :super:
    Не перестанете удивлять и вдохновлять на подвиги!
    Молодец! :victory:

12. Chapelen
    Благодарности:
    13.989

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.989
    6 марта актив Совета ветеранов собрался, наши трое мужчин (деды) поздравляли женщин, ну и застолье вскладчину. (Всегда разнообразное, потому что много бабушек-кулинарок).
    8 марта мы, друзья юности (7 чел.) были приглашены одним из нас, у которого 1 марта День рождения. Мы ровесники, все (кроме более молодой супруги именинника0, все 1945 г. р. Радовались встрече особенно, потому что долгое время после замены суставов двое не могли выходить далеко.
    В воскресение 15 марта я съездила, "разбудив" Мидошку (авто своё), на участок. Буквально туда-обратно.
    А вчера 18 марта я ездила на экскурсию в подмосковную усадьбу Большие Вязёмы. Экскурсию организовала Управа нашего района для своих работников и пригласила Совет ветеранов. В автобуче 40 мест, наших поехали 13 человек. Но всё по порядку. Фото и1и2 - поздравляли, 3 - мой букет дома.
    4-я на встрече друзьями.
    5-8 участок. Там весна никак не сказалась, снега до 50 см, покрыты даже некоторые кусты, придавленные снегом. (Хотела раскрыть розы - не удалось). Хотя температура воздуха была около +8 гр. Только 20-летнюю елку-конику замотала тюлем от ожога, вытащив придавленные снегом ветви. (Там на фото на участке за воротами авто, это зимует машина сына.)

Вложения:

• IMG_20260306_124044.jpg
    • IMG_20260306_124322.jpg
    • 8марта2026.jpg
    • яЗаСтолом.jpg
    • IMG_20260315_120501.jpg
    • IMG_20260315_120846.jpg
    • IMG_20260315_120902.jpg
    • IMG_20260315_124256.jpg
  13. Chapelen
    Благодарности:
    13.989

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.989
    Судьба усадьбы Большие Вязёмы очень необычна и интересна. Она был пожалована царем Фёдором Иоановичем шурину Борису Годунову в 1584 г. Годунов ее богато обустроил. Сохранились: пятиглавая церковь и звонница. Такая же звонница была возведена на Красной площади, но не сохранилась. В смутное время усадьба принадлежалп Лжедмитрию, потом Марии Мнишек. Годуновым также была построена сохранившаяся плотина на р. Вязёме. Позднее усадьба досталась от Петра I его дядьке (воспитателю) Б. Голицыну, переходила потомкам последнего, в том числе сыновьям Натальи Петровны Голицыной (прообразу Пиковой дамы у Пушкина). Князь Дмитрий Владимирович Голицын (владелец усадьбы) был московским губернатором. Многое в Москве построено им: закладка храма Христа -спасителя, Москворецкий мост, Триумфальные ворота, бульвар Кремлёвской набережной и т. п.
    Рядом на другом берегу реки село Захарово, которым владела Мария Ганнибал - бабушка А. С. Пушкина. Семья Пушкиных выезжала летом туда на дачу, ходила в церковь в Б. Вязёмы, где сохранилась могилка 6-ти летнего брата Александра Сергевича - Николеньки.(Простудился под летним градом).
    В большой библиотеке главного дома усадьбы после Бородинского сражения двое суток ночевал Кутузов, потом Наполеон (рядом Можайское шоссе).

Вложения:

• IMG_20260318_110007.jpg
    • IMG_20260318_110129.jpg
    • IMG_20260318_110136.jpg
    • IMG_20260318_110601.jpg
    • IMG_20260318_110706.jpg
    • IMG_20260318_114557.jpg
    • IMG_20260318_121532.jpg
    • IMG_20260318_130603.jpg
  14. Chapelen
    Благодарности:
    13.989

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.989
    Отдельный интерес для меня представило использование компьютерных технологий в экспозициях музея. В библиотеке часть шкафа дисплейная, касанием вызываются книги из него, листаются, возвращаются на место. В мебельных интерьерах появляются голографические образы, выступающие перед нами, в частности., Наталия Петровна Гончарова в дамской гостиной. Я сняла коротенькие видеоклипы. Но здесь могу только фото помещать.
    Меня очень впечатлили детские комнаты с большим многокомнатным кукольным домом, шкафы с обучающими настольными играми, книгами нотами в игровой форме. (Музыка для мальчиков три раза в неделю по часу, для девочек ежедневно по 2 часа.)
    На последнем фото "У ствола 175-летней Лиственницы".

Вложения:

• IMG_20260318_123721.jpg
    • IMG_20260318_124523.jpg
    • IMG_20260318_124823.jpg
    • IMG_20260318_124918.jpg
    • детский домик.jpg
    • НовыеТехнологии.jpg
    • Вывеска.jpg
    • Лиственница_.jpg
    Последнее редактирование: 19.03.26
  15. Енюша
    Благодарности:
    2.712

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.712
    @Chapelen, Елена Николаева, спасибо! :love:
    Как всегда очень познавательно и интересно.