Лесная находка

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем AsiaAl, 17.04.17.

1. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Лесная находка
    Доброго времени суток, форумчане! Форум читаю с 2011 года и решилась создать свою маленькую тему о нашем опыте и том, как со временем строительства можно поумнеть. Эт я про себя...)
    А это я. Меня зовут Ася, мне 28 лет и умнею я, вернее я участвую в строительстве. 4hBqrrdwJP0.jpg

Итак, в 2011 году я закончила учёбу и халявной студенческой общаги у меня не стало. Нужно было решать жилищный вопрос. У меня уже тогда появился Жека. Работали мы вместе, зарплата по тем временам была отличная для небольшого Сыктывкара, на двоих чуть больше 100 тр. Я начала снимать квартиру, но места было мало.
    У нас в компании был еще один Товарищ. Как то за чаем на работе мы заговорили о жилищном вопросе и порешали, что мы и он начнем строить себе дома. Данный Товарищ во всей истории носит важную роль.
    Чай мы пили зимой, а по весне Товарищ с женой и мы с Жекой начали искать участки. Товарищ готов был потратить много денег на землю, а мы мало. Мы рассматривали варианты до20 км от города, он только в черте. Мы вообще хотели куда-нибудь подальше от людей.
    Ездили, смотрели. Где-то единственная дорога по мосту, где часто бывают пробки, не устраивала, где-то просто не нравилось, практически везде дорого, а мы понимали, что много денег уйдет на стройку. Нам понравилось на объездной, там хоть и не в городе (до Жекиной работы на машине 10 минут), но тихо, участки большие. Товарищ перебрал тоже много вариантов. Как любому адеквату ему было важно, чтобы рядом с ним не появилось многоэтажки. Он в итоге выбрал участок. Между нами, кстати, расстояние около 5-7 км, но его участок стоил в 2011 году 700 тр, а наш 70 тр. Мы много ездили, смотрели участки, один выбрали, но нам задрали цену. Потом всё же мы увидели вот это
    1.jpg
    Для меня было важно, чтобы участок был сухой, а Жеке 3 фазы. Дело было по осени, канава сухая), по столбам 4 провода натянуто. Но опыта у нас не было. Потом мы узнаем, что участок - болото, а три фазы появятся только в этом году. Но обо всём по порядку.

2. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Решили брать и взяли.
    Встал вопрос раскорчевки, нашли компанию, которой заплатили 50 тр за планировку участка. Они денег взяли, зимой начали корчевать, чуть не утопили трактор. Тракториста они наняли, который в последствие стал моим соседом (он тоже потом через год нам помогал). Вырыли они только "болото" на торфе. И немного убрали кустов и деревьев. Но ничего не доделали, Жека смог вернуть часть денег. 2.jpg
    Я к тому времени купила квартирку и познакомилась с тем трактористом). С участком что-то делать было нужно. Поговорила с соседом, он посоветовал другого тракториста и в июле 2012 года трактор нам сделал планировку. Весь торф столкали в четверть участка. под корни выкопали два котлована и туда их похоронили. Вывозить их не захотели: за свалку платить надо и машину нанимать, на торфяном участке сжигать я была категорически против, так как торфяной пожар - это страшно.
    Участок наш оказался самым низким и мы его решили отсыпать. Песок завозить опять же затраты. Математика следующая. Участок 10 соток, отсыпать надо примерно 7 из них в высоту на метр. Итого 700 кубов песка надо. Но песок не статичен и уходит в грунт, размывается. Машина 10 кубов, итого надо их 70, Рядом был недокопанный пожарный водоем. Там был грунт такой же как у нас в основании под торфом: глина+песок. Трактор копал, его услуги стоили 8 тр день, + зилок старый наняли, он брал что-то около 4 тр за день. За 3 дня нам подняли участок. Трактор всё сравнял и на этом тот сезон мы закрыли. Фотографий этого этапа нет, но потом будет видно

3. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Зимой 2013 года нам валили лес на брус. А Товарищ по совету его друга обратился к строителям и ему уже поднимали дом. Мы же спорили в это время какой нам дом строить. Я хотела 1,5 этажа 6*8, Жека как хотел побольше да пожирнее, а потом всё посчитал и решили 8*8 два этажа. Полтора этажа, много денег на утепление мансарды, дешевле холодный чердак+полный стеновой комплект. Мансарда нам в итоге то и не подходила, так как он 1,90 ростом.
    Время шло и настала весна, а потом лето. Брус нам активно пилил папа. Мы у Товарища повзаимствовали бригаду. К ним очередь год-два, но они того стоят. Берут мало, работают быстро, делают аккуратно, но их минус за собой ничего не убирают. Но об этом позже

4. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Нее, не так, упустила

Мы ж еще с зимы начали засыпать песчаную подушку (основание под фундамент). Под него расстелен геотекстиль, чтобы в грунт не ушел. 3.jpg 4.jpg
    Дом наш 8*8+котельная 4*2. Итого площадь застройки в метрах 8*10. Подушка на два метра с каждой стороны шире. Выходит, что 12м*14м* площадь мы подняли песком на метр еще в высоту.
    Тут работал мой сосед-тракторист. От души укатал. потом мы нанимали машину-поливалку воды, чтобы подушка уплотнилась. По подушке могу сказать через 4 года, что она села и размылась примерно до 80 см. Это не плохо.

5. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Кстати, еще. Я как любая глупая девочка, ничего еще в жизни не понимала, до того как поработал трактор купила саженцы малины и сливы кажись. Трактор по ним прошел через месяц, их я больше и не видела. Тут я поняла, что бездумно сажать нельзя.

6. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Итак, возвращаясь к сезону строительства. Настала весна и лето, подушка вот 5.jpg 6.jpg
    Потом мы ее поправили. Вернее сосед тракторист
    7.jpg 8.jpg Это она еще не во всей красоте. Она выше будет. Окончательных фоток оказывается в эти дни нет(.
    Потом вышли строители и начали делать фундамент. Это начало опалубке
    9.jpg 10.jpg
    Такой ее сделали
    11.jpg
    К нам поехал бетон
    12.jpg

7. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Что я делала всё это время. Да только мешала Жеке: спорила, лезла куда не надо, но мозг ко мне уже начал приходить. Малинку больше не сажала

8. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Фундамент нам залили, мы его покрыли праймером и мастикой после того как он затвердел для влагозащиты
    13.jpg
    На этап строительства мы поняли, что нам нужен сарай для инструментов, хранения, защиты от дождя и прочих нужд. Поставили металлический вагончик
    14.jpg
    Песка много не бывает. Еще немного привезли под площадку для складывания пиломатериалов
    15.jpg В ручную мы его не ровняли, нанимали трактор.
    Я тогда поехала к папе. обрабатывала древесину антисептиками. Тут важно: нельзя нарушать технологию. Вначале стоит отбелить древесину и убить грибок и прочие гадости, а потом только антисептировать. Брус мне немного потемнел. Но потом всё стало нормально, умнею я со временем.

9. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Сделали заезд 16.jpg
    Трактор нам выкопал последнюю канаву
    17.jpg
    18.jpg И тут понеслось. Дом поднимали 3 недели, я не успевала удивляться. Вначале он мне казался такиииим мааааленьким. Вот первый брус
    19.jpg
    Вот первые венцы
    20.jpg
    Тут уже до окон первого этажа дошли 21.jpg
    Практически до высоты дверей подняли 22.jpg
    Котельная наша 23.jpg

10. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Это чуть раньше внутри кухня
    24.jpg
    Второй этаж
    26.jpg
    И вот тут уже главный мешальщик на входе 26.jpg За считанное время дом вырос. Строители мега-крутые, всё делали отлично, ровно. Но их минус. Они ничего не убирали за собой, хотя им это простительно.
    Другая сторона дома
    27.jpg
    Покрыли крышу. Металлочерепица. Цвет: серая мышь
    28.jpg Тут я хочу рассказать о себе немного. К тому моменту я получила права. Начала умнеть и уже думать. За зиму я думала много, Жека же в это время заказал дверь и окна. А я думала. А окна и двери ставили. А я всё думала...
    Вот она дверь.
    29.jpg 30.jpg

11. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Тут я уже немного прозревала и принимала цветовые решения. Хорошо, что уже мозг включила и не захотела розовенькую дверь, а могла бы.
    А это уже окна
    31.jpg
    Потемневшими досками подшиваем потолок. Я позднее в этом вопросе мозг включила. Теперь то я знаю, что их хранить правильно надо
    32.jpg
    Из важного, лаги у нас 100*180, я наныла покрепче их.
    И вот, весна 2015 года, я умная и на машине стала ездить одна на участок, пока Жека работает. Увидела я 4 куба бруса (44 шт. весом 50-80 кг), который не пригодился, после строителей, в луже и сложила как надо за 2 дня одна. Я уже тогда поняла, что пиломатериал только правильно складывать.
    Да, в ту весну я весила 53 кг, но поработала на бицуху, попу, живот и к осени была 42. Это теперь моя норма.
    В это же время увидела вот что
    33.jpg
    А вот в зимнем варианте весь объем трагедии
    34.jpg
    Поняв, что розы тут не посадить, начала весной разбирать завалы.
    Корни складывала вдоль канавы, так как она очень широкая была, а корни со временем сгниют. Жека мне не доверил бензопилу, потому что прозрела, но думала еще не очень качественно. (Отступление: сейчас орудую лобзиком и циркуляркой не хуже его) Я ножовкой отпиливала крупные стволы деревьев на дрова, ветки сжигала, дрова складывала. Там, где на последнем фото доски, был запланирован огород. Его в течение лета перекопала. Там были так же огромные пни местами, палки и позаростало всё дерниной сильно за два года после раскорчевки. Сейчас бы не допустила бы этого, хоть сидератами бы засаживала бы.
    За лето 2015 года был сформирован огород, убраны остатки деревьев.
    Мы к тому времени сменили работу, стали меньше получать и Жека немного потерял интерес к стройке.
    2016 год прошел так же не очень продуктивно по дому: Сделаны 3 перегородки. Последняя сейчас в процессе. Куплен котел и установлен дымоход. Сейчас нам пришли радиаторы и можно продолжать отопление. Начали разводить электричество. Куплена фанера и частично уложена на пол. Частично утепляются перекрытия. Подшиты все полы-потолки
    Я за 2016 год вырастила картошку, сделала дренаж участка. Траншеи с укладкой геотекстиля, дренажной трубы, смотровыми колодцами и песком. Глубина 0,6-0,8 м. Выкопан котлован под баню мной 6*4 м, глубиной метр. Выторфовку делала и увлеклась пока весь торф до глины не свезла перед дом. Заполнила песком на половину. Сейчас еще 15 кубов песка привезла и как снег растает доделаю.
    За 2015-2016 год было посажено более 50 кустов и деревьев, уже в соответствие с ландшафтным планом. Подготовлена зона отдыха.
    Розы вторую зиму перезимовали и ждут тепло.
    Более 50 кустов и деревьев - это потому, что после 50 я перестала их считать.
    Осенью 2016 года начала укреплять подушку фундамента геоматами и засаживать в них газон. Фото обязательно выложу как трава зазеленеет.
    Посажен первый газон в 2016 году. Нужно еще досадить участок, но пока бани нет и уклон не сделан, не могу. Данная работа планируется на майский отпуск
    Первые розы
    35.jpg
    Начало озеленительных работ
    36.jpg

12. AsiaAl
    Благодарности:
    3

AsiaAl

Новичок

AsiaAl

Новичок

Благодарности:
    3
    Теперь у меня более зрелый подход к работам.
    Мне очень нравится скандинавский стиль. В дальнейшем интерьер будет сделан с его учетом. Сейчас же у меня весь интерьер продуман, выбрана мебель, готовы идеи по всем комнатам.
    Участок разделен на зоны, многое уже продумано и я уже не делаю того, что нужно будет переделать. Идея придомовой территории исключительно белые цветы, и много зелени. Кому-то монохромный сад покажется скучным, но он сдержан и прекрасен.
    Для отдыха на улице я заложила площадку 5*5 м округлой формы. Так как это место должно быть декоративным в течение всего времени, его окаймляют хвойные. От заезда (с южной стороны) вырастет стена из туй, с севера посажены можжевельники низкорослые, за которыми можно будет видеть декоративные кустарники. С востока забор соседей прикроют горные сосны. Но так как крупные растения дорогие, я поимею наглости просто подождать когда мои малютки (200-800 р. в зависимости от вида) вырастут.
    Прошлой весной я до слёз радовалась первому приросту сосен.
    IMG_20160701_210236.jpg
    Вот таких они малюсеньких размеров позапрошлым летом. Тут видны сорняки, но я планирую этим летом замульчировать всё хвойной корой. С ней у нас проблем нет, спасибо папе)
    Огороду пока я не могу посвятить много времени, поэтому сажаю картошку, ну еще помидорки, кабачки, огурцы, капусту и пару еще видов растений. Я поняла, что химия в огороде опасна и поэтому ее вообще избегаю. Например, могу поделиться опытом по тле. Прошлым летом у соседей прямо у забора вся калина была в тле. Ну и мои розы ее тоже подхватили. Правда не сильно. Чтобы не химичить, нагуглила я информацию про божьих коровок. Они ж ее жрут! Ходила и собирала их и сажала на розы. Тли не стало. Спасибо красно-чёрным. Но тут, вот прям показательно. Соседка окучивала огород и говорит мне "Смотри, у нас личинки колорадских жуков появились". Мы то живем на севере и тьфу-тьфу его нет пока. Смотрю, а она в бочку для сжигания кидает личинки божьих коровок (Попросила ее, если ей не нужны такие "личинки колорадского" пусть мне их кидает

13. Ksukso
    Благодарности:
    75

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    75
    Продолжайте же! :)]

14. SoleNn
    Благодарности:
    41

SoleNn

Живу здесь

SoleNn

Живу здесь

Благодарности:
    41
    На самом интересном месте. ... А дальше? Дальше то что?

15. Тушкан
    Благодарности:
    261

Тушкан

Живу здесь

Тушкан

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Вероятно проблеммы...