1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гараж в ГК (поднятие высоты гаража)

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем isankov, 17.04.17.

1. isankov
    Благодарности:
    4

isankov

Участник

isankov

Участник

Благодарности:
    4
    Гараж в ГК (поднятие высоты гаража)
    Гараж в ГК. Гаражу 45 лет. Гараж размером 6*3.5. Потекла крыша на гараже. Вот решил перекрыть гараж. И заодно поднять высоту гаража и увеличить высоту ворот до 2,4м (сейчас высота ворот - 1,9м). Кирпич - силикатный. Стены в пол кирпича, стена где ворота - в кирпич.
    Хочу с начало сделать на существующие стены армопояс, заодно выравняю поверхность по плоскости (она сейчас ступеньками, неровная). Потом выложить стены кирпичами или керамзитобетонными блоками (склоняюсь к керамзитобетонным блокам).Сделать снова армопояс и потом мауэрлат. На мауэрлат положит брусы 100*100, настелить на брусы 25 доску, сделать гидроизоляцию и залить крышу раствором с керамзитом. И окончательно покрыть стеклоизолом, или гидрозолом, или рубемастом. Армопояс по периметру хочу армировать проволокой или стеклопластиковой арматурой диаметром 5мм в четыре нити.
    Вопросы:
    1. Как можно положить на силикатный кирпич керамзитобетонный блок размерами 400*200*200?
    2. Чем лучше армировать проволокой или стеклопластиковой арматурой?
    Буду рад выслушать Ваши советы и рекомендации.

Последнее редактирование модератором: 05.06.17
  2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    1. на 120мм. кирпича 200сс блока только через армопояс шириной 200мм что бы блок не висел.
    2. Ребристой металлической арматурой 8мм класса А3.
    И главный вопрос: зачем дерево если собираетесь заливать? Или заливать тоненькую стяжку? Сделайте перекрытие по профлисту - проще и надёжнее.

3. isankov
    Благодарности:
    4

isankov

Участник

isankov

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответ, Dima Smith!
    Да, я собираюсь заливать на толщину керамического облицовочного кирпича (6,6 см).
    Есть половинки кирпича, хочу их выложить по периметру крыши, положить сварную сетку (ячейка 150*150, из проволоки диаметром 4 мм) и залить раствором с керамзитом.
    А как можно сделать армопояс шириной 200 мм на кирпиче 120 мм?
    Если можно, объясните пожалуйста как это реализовать, схематично.
    Если использовать ребристую металлическую арматуру 8мм класса А3 - сколько вести ниток?
    А если использовать стеклопластиковаю арматуру, то каким диаметром брать? Просто она выходить дешевле.

4. isankov
    Благодарности:
    4

isankov

Участник

isankov

Участник

Благодарности:
    4
    А вот есть такая - Арматура композитная АКС 8 мм.
    Это стеклопластиковая арматура или другой материал?

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    @isankov, композитная мне не нравится из-за того, что её свойства хуже. Тут целая ветка есть где обсуждаются преимущества и недостатки материала. Думаю для гаража сойдёт, хотя и работать будет на холоде, но лучше металл.
    Залить можно любой ширины если сделать опалубку. Сделать можно разными способами в зависимости от того что есть под рукой или что проще купить.
    Чаще всего опалубку крепят к стене. Например на анкеры и стягивают между собой брусками сверху или шпильками сквозь бетон. Тут как проще и дешевле. Например, крепите к стене доску 100х50 на анкеры на 50мм ниже верха стены.
    К доске крепите доску 50х100 на сарорезы что бы вышла буква "Г", а потом к верхней доске снизу на саморезы крепите вертикально доску 200х50 и вот у вас вынос на несколько сантиметров в сторону. Выбираю нужную ширину доски и место крепления вертикальной доски получаем требуемое смещение монолита.
    На ширину 200мм я бы положил 3 снизу и 2 сверху.

Последнее редактирование модератором: 05.06.17
  6. isankov
    Благодарности:
    4

isankov

Участник

isankov

Участник

Благодарности:
    4
    Dima Smith, спасибо.
    Скажите пожалуйста, а почему нужно брать доски толщиной на 50 мм?
    Завтра попробую нарисовать рисунок как я понял из Вашего объяснения.
    Правильно я Вас понял - крепите к стене доску 100х50 на анкеры на 50 мм ниже верха стены - доску 100*50 креплю на анкера к стене стороной 100 мм? Потом на сторону 100 мм крепим доску 50*100 - какой стороной? Если можно, то покажите как это выглядит на рисунке.
    Все таки буду наверно использовать - Арматура композитная АКС 8 мм.
    Подскажите - как её соединить на углах стены? Просто у нас в городе нет уже готовых угловых заготовок.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Почему 50мм:
    1. Самый распространённый размер
    2. Легко крепить в 50мм.
    3. Чем толще тем лучше держит бетон и не выпирает и меньше надо что-то делать для обеспечения жёсткости

Выглядеть должно как-то так:
    Опалубка.jpg

Композитная в углах не гнётся в отличие от металлической и это один из её минусов. Или используйте в углах металлическую или закройте на это глаза. Но лучше первое.

8. isankov
    Благодарности:
    4

isankov

Участник

isankov

Участник

Благодарности:
    4
    Dima Smith, спасибо.
    Теперь я понял. Ещё раз спасибо.
    Ещё такой вопрос:
    - что лучше добавлять в раствор для армопояс -
    1. Щебень 5-20 (я так понимаю, что 5-20 это фракция, мелкая, или брать покрупнее щебень);
    2. Засыпка керамзитовая фр. 0-5;
    3. Или что-то ещё.

Теперь про мауэрлат.
    Каким диаметром лучше крепить? Я хочу шпилькой на 12 мм, или можно 10 мм.
    Доска будет 150*50. С каким шагом устанавливать шпильки для крепления доски?

Интересует так-же шаг установки на мауэрлат брусорв 100*100 (длина гаража 6 метров)?

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Лучше щебень среднего размера. Особой разницы нет. Но учитывая небольшое сечение я бы выбрал 5-20 что бы в каждом срезе было побольше бетона. Керамзит и другое не надо.
    Шпильки можно и 10 и 12, но учтите, что иногда бывает не очень качество. Впрочем у вас усилия на их сдвиг почти не будет. Поставьте по 6 на сторону.
    Про брус не скажу. Вот тут поиграйтесь: https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html Нагрузку собрать же сможете?

10. isankov
    Благодарности:
    4

isankov

Участник

isankov

Участник

Благодарности:
    4
    Dima Smith, спасибо.
    Объясните пожалуйста:
    1. Что такое - "Сосредоточенная нагрузка", (какой мне лучше взять параметр);
    2. Что такое - "При относительном прогибе", (какой мне лучше взять параметр);
    3. Какое мне брать значение "нагрузка по площади".

Высоту и ширину балки - я выбираю 100*100.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    1. Сосредоточенная - это точечная. Например ножка верстака. Верстак и инструменты на нём тяжёлые, а нагрузка передаётся на 4 точки в виде сосредоточения всего веса. Или человек на крыше. Снег распределённая, а человек который этот снег чистит - сосредоточенная.
    2. Прогиб зависит от типа перекрытия. Берётся по таблице СП "Деревянные конструкции". Для плит 1/250 надо брать. Но и посмотрите на всякий случай что по другим выдаст.
    3. Тоже в зависимости от типа перекрытия. Вам надо посчитать собственный вес конструкции на 1м2 плюс снеговую для региона.

12. isankov
    Благодарности:
    4

isankov

Участник

isankov

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо. Будем плюсовать и умножать.
    А где можно узнать про снеговую для нашего региона?

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    В поисковике наберите "снеговая нагрузка" и в картинках посмотрите карты. Будет около 300кг/м2. Я просто не помню где Орёл. :|:

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Если Вам не просто "чего-то там кинуть", не важно как работающего на растяжение, то стеклопластиковую надо брать диаметром примерно в два раза большую, чем "подходящую" для Вашего случая стальную (чтобы стеклопластиковая работала не хуже заменяемой стальной). Соответственно, дешевле стеклопластиковая никак не получится.
    Продавцы стеклопластиковой арматуры (и прочей композитной) просто вешают лапшу про равнопрочную замену, которая неприменима практически ни в одном случае частного строительства, да и вообще не соответствует ни одному нормативному документу.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Армопояс, конечно, вещь полезная для стены в пол кирпича, но вот устраивать его только чтобы блок не висел...:faq: Чем "таким страшным" грозит свес блока с кирпича, если его прочность на сжатие (в пределах ширины опирания на кирпич) будет достаточной для вышележащей нагрузки и нагрузку от мауэрлата не выносить от оси кирпичной кладки?
    В качестве балок практичнее (выгоднее) использовать брус не квадратного, а прямоугольного сечения. К примеру, если использовать балки 200х50мм, то при одинаковой стоимости (со 100х100мм) они будут примерно в два раза прочнее и примерно в четыре раза жестче (меньше прогиб под одинаковой нагрузкой).
    Если всё таки решите устраивать свешивающийся с кирпича армопояс, то можно немного упростить ступенчатую опалубку, исключив среднюю (горизонтальную) доску - верхнюю привинтить прямо к нижней (внахлест) или вообще саморезами/анкерами через нижнюю напроход в стену. В результате, ширина армопояса уменьшится всего на 30мм, что в данном случае несущественно.