1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 283

Наш молодой плодовый, и не только..., сад, в окружении леса...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем dmk0417, 16.04.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    Дмитрий, у вас дорожки в саду сделаны из плитки? Растет ли трава между плитками в швах, как боретесь?

2. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Благодарности:
    2.231
  3. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Дмитрий, можно у Вас спрошу, Вы все разъясняете, а то в профильной теме никто не отвечает. У меня слива Ренклод Альтана, вымахала за 4 года в высоченное дерево - 4 м, плодов практически нет - 3-5 шт в прошлом году. Все ветви растут вверх длинными хлыстами. Как ее стричь, не знаю. В этом году никак не проснется, почки кое-где видны вверху (то, что смогла рассмотреть из окна 2-го этажа). Фото сделать смогу только в выходные. Что с ней не так?

4. dmk0417
    Благодарности:
    18.061

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.061
    Нужна ежегодная весенняя формирующая обрезка, как и всем молодым плодовым... Без нее слива будет стремиться вверх, тратить силы на множество ненужных веток, а плодоношение будет слабым... Кроме этого, хоть сорт Альтана и считается самоплодным, для хорошего плодоношения желательно иметь еще сорт-опылитель... Но самое важное сейчас - чтобы она "проснулась", т. к. отсутствие листьев на сегодняшний день, если другие сливы, яблони, груши у Вас или соседей распустились, может означать, что с ней беда... К сожалению, после прошедшей ужасной "зимы-весны", многие плодовые, районированные для региона и уже зимовавшие ранее, сильно пострадали...:( На прошлой страничке я описывал похожую ситуацию с абрикосами и меры, которые уже предпринял, и что собираюсь делать дальше... Со сливой я бы действовал так же... К следующим выходным должно многое проясниться... Сказать что-то более определенное без фото, к сожалению, не получится...
    Спасибо! :hndshk:

5. dmk0417
    Благодарности:
    18.061

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.061
    Да, большинство дорожек - из обычной тротуарной плитки, уложенной на песчаную подушку... Трава в швах растет, но не много... В некоторых местах швы зарастают мхом, что нам никак не "мешает"...:) Выковыривать сорняки руками не очень удобно, к тому же корни часто остаются, и они прорастают снова... Поэтому, когда опрыскиваю газоны от сорняков "Линтуром", прохожу аккуратно и по дорожкам, чтобы не попасть на что-то полезное... Всего 10-15 минут занимает у меня такой обход, 2-3 раза за сезон...:)
    Красивым же почвопокровным мы разрешаем "заползать" и на дорожки...:)
    20170522_090709.jpg 20170522_090959.jpg 20170522_091841.jpg 20170522_090516.jpg 20170522_090542.jpg 20170522_090553.jpg 20170522_091033.jpg ...

6. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Если бы у меня не было мха на дорожках, я бы завела его специально. С ним дорожки не смотрятся новоделом. А выползающие многолетники смягчают строгость прямых линий. Жаль у меня еще нет дорожек. :(

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.832

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.832
    вот это сильно удивило, и то что самшиты пострадали - я думала у вас теплее зимы.
    Мой самшит похоже какое то чудо -чудное, никогда ни чем не укрывала, только первую зиму лет восемь назад зарывала снегом, а потом сказала ему и себе - хватит! Хочешь расти, не хочешь - пока. И не то что бы лень было, или что -то еще, а просто захотелось посмотреть: что же будет? А если честно не надеялась, что вообще выживет. Да и купила совсем случайно, просто сказали, что на том участке зимует уже несколько лет. Это я позже увидела, как он там зимует - укрытый весь с головы до ног!
    Место для посадки тоже как то неудачно подобрала, нет чтобы закуток какой, так я на самом ветру его посадила, ну раз красота, так видно же должно быть, а в закутке кто ж им любоваться будет?
    Ну вот и растет назло всем, или только мне? Но я за него рада. Выглядит замечательно - зелененький сейчас, пушистый. Я две веточки с самой верхушки срезала вчера - пожелтели после зимы, а так все норм.
    В прошлом году начеренковала целую кучу - почти все прижились, наверное такие же стойкие и отважные получатся, как этот.

8. Робби
    Благодарности:
    323

Робби

Живу здесь

Робби

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Так как я на прошлых выходных сожгла все-таки всю жимолость, черную смородину, малину и цветы Фертикой, посоветуйте что мне делать теперь, все с темно-коричневыми сухими листьями уже, уже не отживеет? всё выкопать и выкинуть чтобы не расстраиваться или ждать может новые полезут листочки? у кого такое было...как реанимировали?

9. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.484

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.484
    Маловероятно.
    Что то тут не то.
    Либо многократно превышена концентрация была, либо- какой то важный фактор вы не учитываете, типа заморозка, например.
    И все равно- веточки не засохли бы, тем более у смородины, малины... Допустим- почернели бутоны и полураскрывшиеся листья.
    Но, надломив веточку- увидели бы, что она вполне живая.

А в вашем случае- чудеса какие то, а их, как известно- не бывает.
    Копайте и выкидывайте. Процессный подход- тоже штука не самая плохая. Копайте, выкидывайте, сажайте новые...

10. Робби
    Благодарности:
    323

Робби

Живу здесь

Робби

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Так смородина уже цвела вовсю, а сейчас стоят три жухлых веника, веточки не надламливала, одну смородину четвертую забыла удобрить, стоит цветет вовсю, повезло ей. Нет, заморозки не причем, переборщила я с удобрением, мне ТС ответил, что надо было на квадратный метр сыпать гранулы, а я под куст и не закопала, сама виновата. Надо новые закупать, а если в это же место посажу ничего страшного?

11. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    Я каждый год щедрой жменью-двумя-тремя сыплю под кусты/деревья удобрения. И ничего не закапываю - сами размываются дождём. И ничего, кусты растут-цветут-плодоносят.
    Не представляю, СКОЛЬКО удобрения вы насыпали, чтобы оно сожгло кусты? :faq:

12. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.484

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.484
    @Робби, я никогда никакие удобрения не прикапываю. Сыпану и дальше пошла.
    Обычно под куст- горсть и бросаешь, независимо от удобрения.

Ну это фантастика какая то. Либо- эти ваши кусты из зимы уже дохлыми вышли, и можно было не удобрять, все равно им кранты.
    Поизучайте кустики, поковыряйте их, посмотрите на древесину.

13. Робби
    Благодарности:
    323

Робби

Живу здесь

Робби

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Да что вы, я не больше горсти под куст разложила, это абсолютно точно, даже меньше, вот фото что было на прошлую субботу (фоткала днем, так что из зимы они дохликами не вышли), вечером посыпала и утром все уже повяло, я пролила все из шланга в ужасе и уехала, спустя неделю всё стояло с темно коричневыми листьями, цветы тоже были черные, цветов вообще нет, лежат на земле желтые кучки (удобрение Фертика универсал -2, покупала в ЭМ-кооперации (институт с/х), не знаю в чем дело, в выхи рыдала прям

Вложения:

• IMG_20170511_154658.jpg
    • IMG_20170511_154702.jpg
    • IMG_20170511_154752.jpg
    • IMG_20170511_154813.jpg
    • IMG_20170511_154710.jpg
  14. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.040

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.040
    Не надо, пожалуйста, расстраиваться и тем более плакать! Это не может быть из-за горсти удобрения...надо проверить корневую, не прошлись ли там кроты? Медведка? В любом случае, это всего лишь растения, и маленькие, их можно заменить. А может как-то случайно перепутали, что сыпали? Вдруг? Всякое бывает...иногда такое завернёт - нарочно не придумаешь! Диверсанты не могли полить ничем?

15. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.484

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.484
    Не выдумывайте, еще рыдать не хватало.
    Пропали- и ладно, прекрасный повод новые посадить.
    Тем более- смородина. Это такая штука, черенковать можно, малина- так тот еще агрессор.
    Посадите новые, и не горюйте.

Статус темы:
Закрыта.