1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Навес 12х8 из монолитного ПК на металлическом каркасе полуарачный

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем НикВас, 12.04.17.

1. Privan
    Благодарности:
    6

Privan

Участник

Privan

Участник

Благодарности:
    6
    @Анкор Плюс, Да, монолитные листы 8 метров будут, завод готов такие поставить.
    Поясните пожалуйста свою позицию. 13 ферм мало почему? Общая нагрузка на навес требует увеличить к-во ферм? Или МПК будет прогибаться слишком на расстоянии между фермами в метр?...и в итоге лист выскочит из профиля?
    Дело в том, что добавить ферм на данном этапе технически ооооочень сложно (и дорого - металл почти тонна наверное, вальцовка на заводе, транспорт, сварка, ругань со строителями - очень уж хочется всего этого избежать;))
    Но если речь о надежности/безопасности всей конструкции, то тут другое дело.
    Поэтому и главный вопрос - где слбые места? Какие варианты их укрепления при существующим количестве ферм (если это возможно). Спасет ли добавление перемычек?

ПО МОИМ СУГУБО ИНТУИТИВНЫМ ОЩУЩЕНИЯМ сам металлокаркас хорош и надежен - крой его чем хошь - он выстоит. Максимум снега будет в самом начале навеса у дома - там ферма на ~ 1,5 метра идет без радиуса, прямая, и с очень маленьким углом наклона. Примерно от середины навеса снег лежать не будет, будет скатываться. Значит, основная нагрузка придется на первую часть навеса. Сам МПК ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ (взял несколько обрезков в "руках по вертеть". По ощущениям он сам оч гибкий и "мягкий", но жесткость возрастает, если лист чуть согнуть. На моих арочных фермах этот небольшой радиус обеспечит листу достаточно жесткости, чтобы противостоять нагрузкам и изгибу вдоль ферм.
    Ну и в целом, оч хочется услышать Ваше уважаемое здесь мнение о навесе по принципу нравится/не нравится)...понятно, все субъективно...и все-же...какие подводные камни таит эксплуатация? Жара/конденсат/снеговые-ветровые нагрузки/потемнение/загрязнение и т. д.

С профилями ясно, что алюминиевые, я другие и не рассматриваю. Но КАКИЕ ИМЕННО?
    Ваш разъемный (с грибком) смущает следующими моментами (развейте их или подтвердите):
    1. Судя по жесткости профиля, он может быть несущим в каких-то случаях (не у меня). Позволит ли эта жесткость согнуть его по радиусу фермы? Как будет закрываться крышка? Нужно ли ее дополнительно фиксировать саморезами?
    2. Наличие этого грибка увеличивает зазор между листами (и между фермами!) на ширину этого грибка (сколько? Чертеж или образец можно получить?). С грибком листы имеют меньшую поверхность опирания, не станет ли это критичным и если станет, то при каком прогибе листа?
    3. Резиновые уплотнители кажутся узкими, я видел шире (интуитивно, на глазок, по фото). Важна ли ширина уплотнителей при прогибе листа для лучшего его удерживания?

2. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    @Privan, я заметил, что вы много думаете о нагрузке вашего навеса, а вот о том, что он имеет очень приличную парусность, вы забываете. @Анкор Плюс, вам советует увеличить количество ферм возможно для того, чтобы ветром снизу поликарбонат не оторвало. Если число ферм увеличить проблематично, то может стоит увеличить число поперечин и к ним крепить поликарбонат?

3. Privan
    Благодарности:
    6

Privan

Участник

Privan

Участник

Благодарности:
    6
    @unkas, спасибо за Ваше мнение! Мне сейчас очень нужно с кем-то обсудить канструкцию, посомневаться и т. д.
    Дда, все верно! Хочется понять и предусмотреть заранее все слабые места моего сооружения. Про ветер честно говоря не думал вообще потому-что:
    Ветровая нагрузка не больше снеговой для столицы и МО
    Навес с одной стороны примыкает к дому, с другой частично закрыт фундаментом, как-бы заглублен относительно ландшафта.
    Сам участок имеет уклон и уровень заборов выше навеса не позволит ветру набрать максимальную силу на таком уровне от земли.

Именно хочу найти оптимальный компромисс между
    - толщиной МПК
    - кол-вом ферм
    - кол-вом перемычек
    При этом количество ферм менять хотелось бы только в самом крайнем случае.
    А ферма для снижения ветровой нагрузки?...нелогично...достаточно просто добавить хлысты, а не варить фермы. Каждая весом около 100 кг (интуитивно опять же;))...весами здесь выступает только больная спина ;(

4. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.259

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.259
    Именно в этом секторе возможно то о чем вы говорите.
    Поставьте на этом участке поперечины с шагом 600-700.

5. Privan
    Благодарности:
    6

Privan

Участник

Privan

Участник

Благодарности:
    6
    АНКОР, спасибо.
    Хотя я ожидал развернутый ответ типа тех, которые Вы давали в начале темы.
    Но могу понять - занятость не позволяет углубляться в каждый проект...

Буду делать как и запланировал...на свой страх и риск.

С профилем вопрос так и остался открытый...

6. FSDom
    Благодарности:
    88

FSDom

Живу здесь

FSDom

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Что такое "монолитное ПК" применительно к навесу?

7. Privan
    Благодарности:
    6

Privan

Участник

Privan

Участник

Благодарности:
    6
    Что-то такое, но фермы гнутые и без поперечин сверху поликарбоната. У меня они будут только снизу, чтобы снег сходил легче и ПК НЕ ПРОГИБАЛСЯ
    Картинка из интернета, похоже на южный регион
    image.jpg

8. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.259

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.259
    @Privan, осмелюсь обратить Ваше внимание на три принципиальные отличия между Вашим вариантом и показанным прототипом:
    1. Высота прозрачной кровли прототипа над уровнем земли ориентировочно 6 метров. У Вас, около 4-х. Обьем воздуха который будет прогреваться за короткий промежуток времени у прототипа значительно выше. Комфортность низкой прозрачной крыши очень сомнительна.
    2. У прототипа, вероятно, полностью отсутствует проблема снеговых нагрузок. У Вас, я полагаю, она присутствует, и не маленькая.
    3. У прототипа в качестве заполнения используется стекло. Гарантированно, что это триплекс. С одним из стёкол калёных. По другому, по их стандартам, построить не разрешат. Значит, толщина данного стекла будет ориентировочно составлять 8-10 мм. У стекла же, хоть оно и хрупкое (а в триплексе этот фактор значительно снижен) прогиб при одной и той же нагрузке значительно ниже чем у аналогичной толщины поликарбоната. Поликарбонат вязкий (его невозможно разбить и разрушить), но он гибкий и эластичный, поэтому требует немного других опорных конструкций.

Это всё не значит, что Ваша идея не осуществима. Только реализовывать её надо учитывая эти особенности и отличия красивых южных фотографий от суровых российских погодных реалий.

9. НикВас
    Благодарности:
    3.362

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.362
    60, профилем плашмя - он не работает, тока гроши на ветер. :nono:

10. НикВас
    Благодарности:
    3.362

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Благодарности:
    3.362
    Ну да, при шаге стоек 1м(?) - что нибудь в р-не 200(+/-) кг./кв.м.

Последнее редактирование: 15.04.17
  11. Privan
    Благодарности:
    6

Privan

Участник

Privan

Участник

Благодарности:
    6
    Ну да...где-то так получится в первой трети...хотя наверное чуть меньше за счет тепла от дома будет снежок подтаивать, надеюсь...ну а дальше середины вообще лежать не будет, спалзет...

60 плашмя только контур фермы...полагаете, что ферма не выдержит нагрузки?

12. Privan
    Благодарности:
    6

Privan

Участник

Privan

Участник

Благодарности:
    6
    По виду (и весу) фермы интуитивно она выдержит одна не меньше тонны веса.
    Стало быть, вся конструкция выдержит...или ошибаюсь?

Ну а от прогиба монолитного поликарбоната предостерегут пара поперечин в стык между верхними поясами одна на расстоянии 1,5 метра от дома, вторая около 2-х, третью можно и не ставить, от середины поликарбонат будет изогнут о контуру фермы и приобретет дополнительную

13. Privan
    Благодарности:
    6

Privan

Участник

Privan

Участник

Благодарности:
    6
    Или не будет работать? Как рассчитать прогиб ПК, если предположить, что лист 1х1.5 закреплен по периметру при равномерной нагрузке 150 кг/кв.м? Каков критичный прогиб, при котором есть риск, что ПК выскочит из профиля?

14. Privan
    Благодарности:
    6

Privan

Участник

Privan

Участник

Благодарности:
    6
    Друзья, всех со светлым праздником Пасхи! Спокойного благополучия Вашему ДОМУ! Тепла и любви Вашему сердцу!

15. НикВас
    Благодарности:
    3.362

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Благодарности:
    3.362
    Я немного о другом - если бы Вы поставили его на "ребро", было бы понятно, что типа для жёсткости, а так "плашмя" - :no::no:, денег жалко, металл нынче дорогой.
    Но надо было конечно сначала(!) рассчитать ферму - сейчас какой смысл, хотя вроде как д. б. всё Ок!)
    Как рассчитать прогиб я не знаю, может @Анкор Плюс, подскажет.
    Поможет(?):
    Безымянный.JPG