РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, спецы! Прошу покритиковать выбор НСУ для теплого пола. Картинку-схему прилагаю. Предистория: Система отопления - ТП+радиаторы. Дом одноэтажный (и очень долго будет одноэтажным). Теплопотери считал в проге Валтек, теплый пол начал рассчитывать там же, и НСУ хотел поставить Валтековский. Но ВНЕЗАПНО волею случая мне достаются материалы по закупочным ценам, соответственно трубы разводки заменены на сшитый полиэтилен упонор. Температура подачи в ТП планируется 30-35 (с дельтой в 5-6 градусов). Ближе к делу (и это - основной вопрос темы): вместо валтековского НСУ (с двухходовым клапаном), мне предлагают почти по его же цене узел Kermi x-net standart ECM. Он с трехходовым распред. вентилем Oventrop PN16 (2 выхода 1 вход), на нем уже в комплекте идет насос Wilo Yonos PARA 15/6 и терморегулятор Oventrop (датчик на подаче втор. контура). Фотки НСУ и трёхходового прилагаю. Ребята говорят - в отличие от Валтековского "поставил и забыл". Брать? Есть ли у кого-нить опыт использования данного узла? Какие могут быть подводные камни? Что вообще посоветуете? Проектирую всё сам и при помощи форума. Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся! Если ещё нужна информация - всё напишу.
@Сергей192, @Хортэк СПб, спасибо большое! Какие параметры имеются ввиду? В паспорте НСУ, цитирую: "Диапазон мощности 15кВт, до 200квм отапливаемой поверхности соответственно тепловой нагрузке 75Вт/квм" У меня в валтековской программе вылезла суммарная мощность ТП чуть больше 5кВт (в картинке 1ого поста есть цифры на каждую петлю, только мелковато вышло), тепловая нагрузка на квм и общая площадь ТП тоже существенно меньше. Это значит, данный НСУ мне подходит, так? Ещё пара вопросов, если не против. Я не смог осилить подбор насоса ТП, весь мозг съел себе. Чисто на вскидку, должно ли хватить того насоса (15/60)? Самая длинная петля 80 метров + подвод к ней метров 6, труба 16"2,2 Нагрузка на неё - 1062Вт при площади ТП около 16квм, подача 30-35, дельта 5. При таком устройстве НСУ не будет ли насос ТП работать против насоса котла (навстречу ему)? Т. е. качать не в подачу ТП, а в трубу подачи первичного контура, "против шерсти"? Спасибо вам!
При условии соблюдения технологии изготовления ТП Имхо. Достаточно Grundfos UPS 15-40 130 Нет. Советую такую конструкцию
Сергей, спасибо. Там узел уже в сборе, насос уже в комплекте. На приложенной мной схеме я его в картинку вставил, как он и должен стоять по инструкции. Укладка ТП тоже несколько иная, чем на Вашей картинке. Часть пола по грунту, 100мм ЭППС, 80мм жб-плита по стальной сетке, другая часть-над неотапливаемым вентилируемым подвалом 250мм плита, под ней 100мм ЭППС. Сверху труб 6мм чист. стяжки, и покрытия пола разные по комнатам. Эти данные вбивал в валтековскую прогу, шаг ТП вводил 20 (кроме с/у-там 10). Соответственно, итоговая мощность и длины труб выдала программа. Думаю, даже если где и накосячил, радиаторы спасут, т. к. их считал на 60 подачи. Ну, врублю им 70, если что! Это, если на улице будет расчетные -26, чего не припомню. Спасибо Вам!
Валтековские узлы хорошие, они итальянские. Но предлагаемый вам вариант тоже вполне себе хорош. Ставил его несколько раз, нареканий нет. Так что если дешевле валтековского, то можно брать.