1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Врезка шибера без демонтажа печной трубы

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Uhwat, 13.04.17.

1. Uhwat
    Благодарности:
    20

Uhwat

Участник

Uhwat

Участник

Благодарности:
    20
    Врезка шибера без демонтажа печной трубы
    Здравствуйте дорогие любители баньки! У меня печь в бане без шибера. А при монтаже печи не подумал о нём.И напрасно. Сейчас появилась необходимость в шибере, чтобы при закладке дров в печь я мог самостоятельно поддерживать определённую температуру в парилке. Но частичный демонтаж трубы не входил в мои планы. Уж больно мутарно. И вот где?(сейчас не помню) увидел идейку врезки шибера не обрезая печной трубы. Идею эту немного упростил и всё получилось. Сначало я просверлил отверстие в трубе (насквозь) диаметром 6мм.В этом отверстии будет проходить ось заслонки Потом я просверлил в трубе (где должен стоять шибер) два отверстия по вертикали (диаметром 10мм.)Расстояние между отверстиями 120мм.Затем лобзиком пропилил от одного края отверстия до другого в двух местах. И получился паз 10х120.В этот паз будет вставляться заслонка, в которую вкручиваются две оси (одна прямая, другая та которая регулирует тягу).На заслонку надо приварить (или привинтить) втулочку или палец (как хотите это назовите).С каждой стороны этого пальца делаем отверстие диаметром 5мм,и затем нарезаем в них резьбу М6.Туда будут ввинчиваться наши оси. Сделал из нержавейки обхват в четверть трубы (можно сделать из остатка трубы, чтоб не заморачиваться-если таковая осталась от той трубы, которую когда-то монтировали. Да хоть из медной пластины).Когда всё смонтировал обхват прикрепил двумя хомутами. Можно под обхват проложить асбестовый шнур или на герметик посадить. Я ничего не делал. Просто стянул и всё.Пробовал-утечки дыма нет. Выкладываю фотки. Может кому-то пригодится.

Вложения:

• DSC_2371.JPG
    • DSC_2372.JPG
    • DSC_2373.JPG
    • DSC_2374.JPG
    • DSC_2378.JPG
    • DSC_2379.JPG
    • DSC_2380.JPG
    • DSC_2383.JPG
  2. viv944
    Благодарности:
    10

viv944

Участник

viv944

Участник

Благодарности:
    10
    @Uhwat, :super:
    Спасибо за фото

3. Uhwat
    Благодарности:
    20

Uhwat

Участник

Uhwat

Участник

Благодарности:
    20
    Здравствуйте дорогие форумчане! Хочу поделиться своими наблюдениями по поводу шибера. В эти выходные ходил в баню и испытал шибер. Результат превзошёл все ожидания. Минусов не нашёл.Плюсы; если раньше пара дровишек сгорала за 15 минут, то сейчас они горят все 40 мин. Причём температура в парилке держится в пределах. Очень доволен. Некоторые пишут, что шибер не нужен т. к. можно регулировать поддувалом. Может и так. Всё зависит (скорей всего) от констукции печи. У меня например при закрытом поддувале дрова горят на ура. Я его приоткрываю только при растопке. Печь у меня harvia 20 boller.

4. DmitryN75
    Благодарности:
    4

DmitryN75

Новичок

DmitryN75

Новичок

Благодарности:
    4
    Спасибо за отличную идею, Uhwat!
    Высота дымохода в моей двухэтажной бане получилась приличной, 4,5 метра. Тяга большая, регулировать поддувалом не получалось, слышно что тепло вылетает в трубу, только успевай дровишки подкидывать. Встал вопрос как ограничить тягу без разбора трубы, в моем случае разборка уж очень хлопотное занятие :)
    Здесь я нашёл подсказку (спасибо, добрый человек) и воплотил её в жизнь более простым для себя способом, купил готовый шибер того же производителя что и дымоход. Вооружился болгаркой и дрелью, два часа работы и вуаля! Причем основное время ушло на разметку соосности отверстий. Угол реза выбрал из соображения максимального перекрывания щели корпусом шибера и минимального урона жесткости трубы. Шибер сел на трубу очень плотно с характерным щелчком. Для полной фиксации использовал два хомута. Герметик не мазал, поддымлений нет.
    IMG-20210629-WA0001.jpg IMG-20210629-WA0006.jpg IMG-20210629-WA0007.jpg IMG-20210629-WA0008.jpg IMG-20210629-WA0009.jpg IMG-20210629-WA0011.jpg IMG-20210629-WA0012.jpg IMG-20210629-WA0013.jpg
    Первые испытания показали, что расход дровишек на топку уменьшилось и время протопки сократилось. Я доволен :)

5. Alex19850502
    Благодарности:
    0

Alex19850502

Участник

Alex19850502

Участник

Благодарности:
    0
    Вот еще один способ монтажа шибера без разбора трубы

6. Alalexis
    Благодарности:
    72

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Добрый день. Скажите, а какой высоты у вас дымоход? Ветер при розжиге гудит в трубе? Просто многие шибером не пользуются в течении протопки в бане, а если и пытались, то не получали эффекта экономии.

7. Uhwat
    Благодарности:
    20

Uhwat

Участник

Uhwat

Участник

Благодарности:
    20
    Ай малацца! Как аккуратно сделал.

8. Uhwat
    Благодарности:
    20

Uhwat

Участник

Uhwat

Участник

Благодарности:
    20
    Я сначала тоже хотел проём для шибера сделать по минимуму (чтоб впритирку).Потом подумал и сделал с большим зазором. Раз в два года снимаю шибер для чистки (баня топится раз в неделю-круглогодично).Так я в этот проём в трубе зеркальцо просовываю, чтобы посмотреть насколько чист или загрязнён дымоход.