1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Запах воды в колодце

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем diemon24, 11.04.17.

1. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Я в этом деле не специалист, просто сейчас планирую размещение дома, септика на участке. У вас, насколько я вижу, расстояния небольшие. По нормам от септика и от поля фильтрации до колодца 15-50 м, зависит от грунта, уклона и т. п. И еще: у вас, судя по картинке, рядом с колодцем расположен туалет? Куда и как сточные воды оттуда отводятся, в ливневку напрямую? :faq:

2. diemon24
    Благодарности:
    388

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Нет, вы что! :)]
    Забыл указать на плане - в общую канализацию конечно. В септик.
    От сетипка до колодца - так и есть. 10-15 метров.
    А что за поле фильтрации? Оно как-то отдельно от септика делается?

Обновил план участка.

Вложения:

Последнее редактирование: 13.04.17
  3. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Что то я всё более крепну во мнении, что причина "вони в колодце" в попадании канализационных стоков в колодец при сезонном повышении УГВ и появлении верховодки.

Если у Вас классический септик (как Вы его назвали "переливным"), то стоки после него должны отводиться в грунт на поглощение и утилизацию, а не сбрасываться в ливнёвку.

У Вас есть "траншейка" для ливнёвой канализации, которая проходит и рядом с септиком и рядом с колодцем. При повышении УГВ по ней может распространяться канализационные стоки если нет герметичности в септике или стоки после септика имеют гидравлическую связь с траншеей.

4. diemon24
    Благодарности:
    388

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Я как бы тоже немного склоняюсь к этой мысли (перелив или хуже трещина в септике или трещина в сточной трубе, которая идет из дома до септика, например от проседания фундамента), но пока проверяю вокруг колодца наличие зарытых туалетов-землянок и т. п.
    Не понял, это где? Никаких визуальных траншеек нет там... Или это имеется ввиду в грунте есть что-то вроде траншеи?
    А мы сможем в этой ветке параллельно разобраться что за септик у меня установлен?
    Смотрел кучу схем и пытался сравнить со схемой монтажа своего септика. Не понимаю ничего.
    Вот, например, вариант септика Росток:

septik_kottejniy.jpg_.jpg septik v razreze_1280px_ns.jpg

Насколько я понимаю, он может использоваться без дополнительных систем доочистки,

К чему я это пишу:
    Да к тому, что на участке и за его пределами ничего кроме одного люка нет. Никаких отводных труб для вентиляции, никаких дополнительных люков - ничего!
    Какой информацией я обладаю:
    1. То, что септик на 3 куба. Это действительно +- так.
    2. Септик ли это или биостанция - информации нет.
    3. Никаких люков и вентиляционных труб на участке нет.
    4. Сток технической воды (возможно) выходит в ливневку за пределами участка.
    5. Информации о том, что под моим газоном еще есть какая-то система доочистки - отсутствует.

Но вот если взять за пример септик "Росток", то для системы доочистки требуется еще вентиляционные труба. Может ли он использоваться без системы доочистки? Полагаю, что может.
    Но есть один нюанс, если рассмотреть схему этого септика изнутри (я же могу посмотреть только через люк), то у моего точно не такая схема - нет никаких труб. Там только пустота и в центре горизонтальные две трубы-усилители, чтобы септик не сдавило. А по бокам как-будто есть еще две камеры. Но их не видно. Все это я смог разглядеть в прошлом году, когда взял и выкачал его него все не зная, что септик не будет так работать. После снова залил его водой.
    Вот собственно, чтобы разобраться в причине появления запаха в колодце возможно мне потребуется выяснить какой у меня септик. Так какой он может быть еще?

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Я говорю про ЗАРЫТУЮ траншею с глухой трубой ливнёвой канализации идущей от дождеприёмника.
    Её конечно не видно, но грунт обратной засыпки разуплотнён по сравнению с материковым и стоки при подъёме канализационных и ливнёвых вод легко в ней текут.
    Конечно, через некоторое время (многие годы) грунт слежится и уплотнится, что может улучшить ситуацию.
    Нет, не может.
    У него степень очистки вряд ли превысит 60%.
    Сброс на рельеф или в канаву таких стоков непременно приведёт к антисанитарии.
    Если стоки в этом девайсе не продуваются воздухом то это скорее всего обычный септик.
    Это плохо. Как же его обслуживать?
    Это противозаконно. ИМХО
    Скорее всего её нет.
    Скорее всего у Вас классический септик (отстойник).
    После него в обязательном порядке должны идти Сооружение Подземной Фильтрации, где предварительно отстоянные в септике стоки очищаются и полностью утилизируются грунтом.

6. diemon24
    Благодарности:
    388

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    388
    А мне говорили что он типа не обслуживаемый и не требуется ничего из него высасывать.

А куда тогда может выходить техническая вода? В грунт?

Т. е. все-таки СПФ есть?
    А вот эти стоки, которые утилизируются грунтом, не могут приводить к запаху в колодце?

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Такого не может быть.
    Обманули.

Вот сюда -
    Скорее всего нет.

Если СПФ расположен слишком близко и/или выше по рельефу чем колодец могут.

Грунт эффективно чистит стоки в т. ч. поглощает запахи.

8. diemon24
    Благодарности:
    388

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    388
    А в чем заключается обслуживание если высасывать стоки из него не требуется?
    Может быть после обслуживания и решится проблема с запахом воды в колодце...

Тогда возникает закономерный вопрос: если СПФ нет, тогда куда техническая вода уходит? Напрямую в грунт? И из-за этого запах и привкус?

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Откачка избыточного ила и отстоя один раз в год (или реже). Но не реже 1 раза в 3...5 лет.
    При этом надо оставлять не менее 15...20% отстоя для закваски.
    Ну, если постоянно качать и таким образом понижать УГВ, то да. :)
    А так эффект может быть кратковременным.
    Скорее всего куда то на рельеф вывели, например в канаву, кювету.
    У Вас на схеме нарисовано, что сбрасывается в "ливнёвку". Что такое "ливнёвка" не совсем понятно. Видимо это открытая или перекрытая/закрытая канава/кювета, возможно что даже с трубой.
    Часто некоторые дельцы и умельцы просто копают яму/котлован в глине и заполняют его щебнем и гравием в надежде что рассосётся.
    В большинстве случаев не рассасывается, переполняется и заболачивает прилегающую территорию.

10. diemon24
    Благодарности:
    388

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Т. е. как вариант откачивать сразу после зимы, перед тем как появится верховодка?
    Ну денег было "зарыто" в строительство дома много и хозяйка не жалела, не думаю, что сделали совсем так плохо.
    То что не объяснили как обслуживать и как все работает, да. Некоторые вещи недоделали, да. Но прям вот чтобы так совсем плохо, вообще не уверен.
    Т. е. откачивать раз в год на 80-85% из основной камеры, которая доступна через люк сверху, так?
    Откачаю тогда в ближайшее время. Выкачаю всю воду из колодца. Два-три раза...
    Посмотрим как будет.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Я имел в виду откачивать постоянно, как только стоки из дома наполнят септик.
    И откачивать илоотсосной машиной (ассенизационной).
    Таким образом весной, Вы будите иметь вывозную канализацию.
    Но это очень накладно, каждый раз при наполнении септика стоками откачивать его.
    Откачивают при необходимости.
    Не факт, что это будет раз в год. Возможно реже.
    Надо мерить количество ила и в зависимости от результатов откачивать или ещё ждать.
    В основном действительно откачивают из первой камеры.
    Но через некоторое время (много лет) появится необходимость и в откачке второй камеры и даже третей (если они есть).
    Понимаете, что откачивая воду из питьевого колодца, Вы способствуете поступлению в него поверхностной воды в усиленном режиме. Если это вода вонючая, то вонь останется и может стать даже интенсивней.
    Правильней, конечно дождаться снижения УГВ и верховодки и только потом прокачать и санировать колодец.

12. diemon24
    Благодарности:
    388

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Итого, что удалось выяснить:
    Установлен септик БРИЗ 1СЭ. Установлен в 01.10.2010.

IMG_9010.JPG

Система орошения на поле фильтрации вроде как имеется без распределительного колодца (иначе бы должен был быть ещё один люк), отсутствует труба вентиляции после системы орошения. Может быть они и были, но их либо засыпали, либо просто установили без возможности очистки.

IMG_9009.JPG

Также отсутствуют дополнительные удлинители осадка. Иначе я бы видел их над землёй. Их неё над землёй, либо они зарыты.
    Есть также сан-эпидемиологическое заключение, где говорится о том, что все установлено в соответствии с нормами.
    Действительно откачивать его надо раз в год. Из всех камер. Но как это делать без удлинителей стояков осадка - не знаю.

13. diemon24
    Благодарности:
    388

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Что определил ещё:

1. Откачали септик - конечно он был в ужасном состоянии и там образовалась ещё заквасочная пробка, которая фикчески уже перекрывала сливную трубу (как не засорилась труба ещё не понятно), выкачал я ещё два полных колодца воды - вода в нем стала определенно лучше, но пока все равно ещё имеет небольшой запах и привкус "тухлой". Вода стала прозрачней и не такой зеленой. Дополнительно обрабатываю ещё колодец хлоркой, чтобы исключить запоминание водорослями и другими бактериями.

2. Прошёл по всей длине ливневки до перекрёстка метров 30-50 (вдоль дома до перекрестка мы укладывали трубу и засыпали землёй) - трубу ливневки на "повороте" засыпали землёй и воде фактически некуда уходить, а значит все остаётся в грунте и с поля фильтрации технической воде некуда уходить. Буду раскапывать...

3. Поле фитрации идёт в противоположную сторону от колодца, т. е. септик расположен в длину параллельно дому и поле фильтрации уходит в сторону ливневки, но в открытых колодцах для прочистки ливневки никаких труб слива не увидел.

14. diemon24
    Благодарности:
    388

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Народ, привет.
    Выкачивал я воду из септика, устранил неполадки в ливневнке (засыпали ее), в которую выбрасывает воду из дренажной системы на участке... запах воды сейчас меньше, но все равно есть.

Сегодня у друга в доме меняли насос на скважине. И у него кессон сделан из колец. При этом в кольцах есть отверстия из которых кессон наполняется водой.
    Появилась такая мысль, что эти отверстия технологические для погрузки колец и их надо забивать осиной.

Так вот у меня в колодце из пяти таких же колец все эти отверстия открыты из из них колодец наполняется водой.

Вопрос:
    В верховодном колодце эти отверстия тоже надо забивать и вода должна наполнятся через дно или нет?

Как я изучал, вроде как со дна вроде набирается только в колодцах глубже 10 метров... или с любых колодцев со же должен быть забор воды?

P. s. Может быть причина запаха Воды в этом?

15. diemon24
    Благодарности:
    388

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Ау... куда задать вопрос?)