1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт фундамента из асбестоцементных труб

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Vd2012, 11.04.17.

1. Vd2012
    Благодарности:
    14

Vd2012

Живу здесь

Vd2012

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ремонт фундамента из асбестоцементных труб
    Неотвратимо приближается момент, когда нужно что-то делать с фундаментом садового дома.

Имеется: Садовый дом, каркасный. Возраст - 25 лет. Фундамент - 16 шт. асбоцементных столбов 160, залитых условно бетоном. Арматуры, предполагаю, внутри нет. ("Условно бетоном" и "предполагаю", потому что делала "строительная" шарашкина контора - кооператив одновременно на десятках участках в СНТ, и процесс никто, к сожалению, не контролировал.)

На некоторых фундаментных столбах потихоньку, но появлялись трещины. Периодически их замазывал цементным раствором. Прошлым летом сделал ревизию наружных столбов, к которым можно подобраться, и выявилась следующая картина:

F6.JPG F8.JPG F9.JPG F1.JPG

Четыре столба с сильными трещинами. Остальные, с той стороны, которая видна, вроде бы, целые. В самую глубокую трещину входит спичка на глубину примерно пару сантиметров.

Собственно, вопрос, что делать с потрескавшимися столбами? Какие есть возможные варианты "лечения" (как локальные, так и глобальные) ?

2. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.432
    Если делала всем, то наверняка кто то таки подсмотрел таинство фундаменто строения - может помочь "взятие языка" из числа старожилов.
    А на конструктив дома это как то влияет?.. я имею ввиду перекосы, защемления окон/дверей.

Вообще придется для получения точного совета и точные данные давать - для этого потребуется выявить таки конструктив фундаментов и его сопряжений с домом, что то про грунты сказать и УГВ, про рельеф.

3. Alexei21
    Благодарности:
    0

Alexei21

Новичок

Alexei21

Новичок

Благодарности:
    0
    В вашем случае необходимо срочно менять фундамент. Например на свайно- винтовым способом. Иначе в скором времени столбы рассыпятся. Много случаев было в нашей работе по этой теме. Спасибо

4. Innervision
    Благодарности:
    49

Innervision

Живу здесь

Innervision

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Чтобы решить проблему глобально нужно понять, в чем причина: неравномерные осадки, чрезмерные нагрузки, разрушение от атмосферного воздействия. Для начала определите, в скольких сваях имеются повреждения и где они расположены (с одной стороны, или только по периметру, или равномерно распределены). Капните и посмотрите, до какой глубины идут трещины.
    Локальный вариант лечения (если трещины только на поверхности): в вершинах трещин сверлите отверстия, чтобы трещины не ползли дальше. Трещины расшиваете и замазываете ремонтным составом. Сваи стягиваете хомутами (можно стальной проволокой), проложив арматурные стержни вдоль свай.

5. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Можно поподробней о новом способе- никогда не слышал.
    А насчёт срочно...очень может быть что эти сваи переживут ваши железки.

@Vd2012, посмотрите у ТИСЭ -есть способ замены, если сваи не длинные.
    Так же есть способы пропитки и укрепления спецсоставами бетонных изделий.

6. Vd2012
    Благодарности:
    14

Vd2012

Живу здесь

Vd2012

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Будем считать, что арматуры нет. У меня где-то на участке валяются куски от этих фундаментных столбов -несколько штук строителям пришлось заменить, т. к. после первой зимы они потрескались. (Сейчас уже с трудом вспоминается, но, по-моему столбы воткнули осенью, а дом строили уже следующей весной) Так вот, на этих кусках признаков арматуры не наблюдается.

Нет, заметного влияния нет, т. е. вертикально столбы по-моему сильно не ходят.

А что вы хотели бы точнее узнать?
    Грунт-наиболее распространенный для МО - достаточно тяжелый суглинок.
    Столбы, считаем, что без арматуры. Длина столбов - два метра, под землей примерно на 140 см.

Сопряжение фундамента с домом - на столбах лежит плашмя доска 50х150, на ней брус 100х100, на брусе щиты (я так понимаю, какие-то готовые ставили).
    Мой эскиз и еще пара фото, где, в принципе, видно конструкцию:

Обвязка.jpg F4.JPG F5.JPG

Я дом выше каркасным обозвал - моя ошибка, правильно щитовым его назвать.

Отсюда поподробнее, пожалуйста, - как вы под стоящим домом будете "винтовым способом" что-то вворачивать?

Да, вроде бы, нет каких-то больших нагрузок - щит снаружи еще дополнительно обшит доской 18х120 внахлест, внутри- вагонка. На таких столбах у нас в СНТ те же "орлы" даже брусовые дома (из бруса 100х100) ставили.

Столбы с трещинами в основном располагаются снаружи по двум сторонам (от одного угла). Эти стороны даже менее нагружены по сравнению с противоположными. Предполагаю, что, скорее, это атмосферные воздействия - попадание воды сверху через поврежденную гидроизоляционную прокладку из рубероида в пустоты между стенкой столба и бетоном, замерзание воды - появление мелкой трещины, в эту трещину попадает еще больше воды и далее по нарастающей.
    Хотя, конечно, возможно и сочетание с другими причинами.

Отверстия в вершинах - на какую глубину? На толщину стенки АЦ-столба?

Просто замазывание, как я уже выше написал, ничего не дает. Расшивать трещины стремновато - как бы столб не добить.

А сколько и каких стержней вы предлагаете проложить? Просто снаружи приложить их вокруг наземной части столба (сваи)?

Спасибо, посмотрю. А не длинные это какие?

Последнее редактирование: 13.04.17
  7. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

urok

Благодарности:
    11.432
    Мы не умеем так считать, поскольку результат разным быть может. ;)
    Вообще это Вы должны захотеть - мне без разницы, Vd2012.
    Предположим что грунт наиболее распространенный, но нам то как об этом узнать? ;)
    Примерно? :faq:
    Это хорошо.
    Если подвижек нет, то с приличной вероятностью можно столбы заменить на тумбы - и жить спокойно дальше... столбики только выдернуть на всякий случай.

8. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Как ваши.

9. Vd2012
    Благодарности:
    14

Vd2012

Живу здесь

Vd2012

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Позвольте поинтересоваться, вы, называя себя во множественном числе, офлайн также со всеми общаетесь или только на форуме?

Да, разумеется, разным. Но я вам обозначил исходные данные - столбы без арматуры.

Что я должен захотеть?
    Я в первом сообщении указал данные, которые посчитал основными. Вы сказали, что данных недостаточно, чтобы дать совет. Я вас спросил, какие данные вам нужны еще? В ответ вы начинаете словословить.

По-моему, я вам об этом сообщил.

Если нужно точнее, то 140см + 10см. АЦтрубы все по 2 метра, но участок у меня с некоторым наклоном. С одной стороны - над землей 60см, под - 140см. С другой стороны над землей - 50см, под- 150см. Поэтому примерно.

Отличный вывод!
    Узнав, что столбы, врытые в суглинок на глубину промерзания почвы, не "пляшут", вы предлагаете заменить их на поверхностные тумбы.
    У соседа на таких вот тумбах от советского ж/б забора стоит дом (то же щитовой):
    ЖБ_забор.jpg

Каждую весну двери рубанком строгает.
    У меня старый сарай на ж/б блоках отлично перекашивало каждую зиму.

Ясно. Только вот чего-то не найду на сайте ТИСЭ никаких ремонтных методик.
    Этот сайт: https://www.ti-se.ru/ ?

Последнее редактирование: 13.04.17
  10. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Сайт этот, искать лень- в общих словах, бурятся шурфы под сваи под углом- с таким расчётом чтобы пятка сваи была на нужном месте, заливаете с армированием, после застывания бетона убирают грунт за сваей так чтобы она встала вертикально.
    Работа геморная и не быстрая- может оказаться что быстрее и проще дом отодвинуть в сторону и залив новые сваи вернуть дом на место.

11. Vd2012
    Благодарности:
    14

Vd2012

Живу здесь

Vd2012

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А подразумевается, что старая свая уже удалена? А то непонятно, как пятка новой сваи может быть на нужном месте? Под каким углом получается отверстие?

Да, так переделывать теоритически, может быть, и проще. (Особенно, если есть место на участке, куда можно дом двинуть.) Но, боюсь, что дом развалится. По моим прикидкам очень ненадежно нижняя обвязка сделана. Вы же видели мой эскиз. Если бы под обвязку нормальный брус использовался...
    По правде сказать, я побаиваюсь даже приподнять дом над отдельными сваями - поменять рубероид между сваей и обвязкой. Речь об угловых столбах, в первую очередь, и тех, где одна доска обвязки к другой примыкает.

Последнее редактирование: 14.04.17
  12. urok
    Благодарности:
    11.432

urok

urok

Благодарности:
    11.432
    Я в здравом уме, Vd2012, все нормально - просто речь от лица профи, а не от человека с манией величия.

Речь о том, что профи не должен в угадайки играть - а у Вас данные не точные, а в изрядной степени прикидочные.
    Возможно и так - если судить по "останкам".
    Если это действительно так, то надежнее под замену эти "спички".
    Хорошо что Вы это замечаете... также хорошо будет, если Вы осознаете что нужно в ФАКе прочесть как задать вопрос по фундаментам - иначе так и будут Вас либо незамечать, либо "распасовывать" кучей допвопросв.

Кончится тем, что люди устанут перечитывать десять раз тему, чтобы собрать целостную картинку.
    И начнут проходить мимо - включая тех, кто действительно что то понимает в вопросе. :hello:
    Сообщили о предположении? :faq:
    Ну вот, мил человек, Вы тоже прозревать начинаете. :)
    При наличии полного описания ошибочный совет дать невозможно - потрудитесь теперь и это осознать.

И верите ли - на это есть причина, не удивили.
    С незаглубленными фундаментами при наличии воды в морозный период всегда так (особенно с фундаментами из разрозненных элементов).
    А без воды при нормально несущих грунтах на глубину влияния веса дома на грунты таких проблем нет.
    Нормальное описание:super:, не думаю что сложно это было сделать изначально.

Теперь попробуйте дать точную схему того, что должно было быть обвязкой: больше всего похоже на то, что полезно дом либо домкратить - либо в сторону подвинуть для замены фундамента (если хорошо на свайках стоит, то можно их же по новой и отлить армированные - заодно быть может и обвязку нормальную организовать получится).

Ждем схем и фото, чтобы понять строение "днища" Вашего дома.
    А пока можете посмотреть технологии передвижек дома у Игорь3.

13. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Я домик (сруб с пристройкой каркасной- ужасно сделанной) передвигал с двумя поворотами на 90гр, просто обвязав низ арматурой и за эту арматуру тянул.
    Меняйте свой рубероид спокойно- можете взять 2 домкрата по 5-6тонн чтобы было 2 точки приложения сил.

14. Vd2012
    Благодарности:
    14

Vd2012

Живу здесь

Vd2012

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А я то грешным делом подумал...

У меня деревья вокруг дома - особо никуда не двинешь. Да и работа эта не для одного человека. Кстати, а тянули-то дом чем?

Я пока хочу изучить возможные варианты ремонта (замены) свай без передвижения дома.

Есть вот такое место:
    F3.JPG
    И изнутри под 90 градусов на этот же столб третья доска опирается.
    Как этот дело двумя домкратами поднять?

И еще, маловероятно, но вдруг строители заливали в верхней части столба деревянную пробку и к ней через рубероид прибивали доски обвязки. (Я знаю, что такой вариант фиксации обвязки раньше частенько использовался). Это же может серьезно осложнить подъем обвязки и замену гидроизоляции?

Последнее редактирование: 14.04.17
  15. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Так делал в одно лицо как раз:hello:, тянул лебёдкой лягушкой, можно и не тянуть- бывает не за что зацепиться, можно домкратом толкать.

Вот и мне пришлось между колодцем и летней кухней протискиваться.

Как 2 пальца- поставьте по диагонале 2 куска бруса, один конец бруса подпирает 3 доску а другой справа от столба, другой кусок бруса с другой стороны и под эти куски и ставьте домкраты.