РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Читал, что некоторые породы хорошо справляются с устранением полевых мышей, кротов. Есть 3га участок, испещерённый норками этих засранцев. Собак люблю, но кроме котов никаких питомцев у меня не было. Ещё хотелось бы, чтобы собакен охранял территорию, но был при том среднего размера. Если кто из форумчан может посоветовать породу или предупредить о возможных подводных камнях, буду признателен.
@Dream, а нельзя прокачать иммунитет у пса? Прививок каких-нибудь наделать, рацион подобрать. Бродячие собаки ведь в основном так и питаются, насколько я знаю. Просто на мой взгляд решение более естесственное и оптимальное сложно придумать. Ультразвуковые отпугиватели привлекают воров, требуют электричества и заставлять 3га ими идея сомнительная, "народные" ловушки тем более: всякие мешочки с травами и шерстью котов развешивать по деревьям и рядом с норками совсем не дело. Я ещё читал, что потомство сторожевых собак обучать охране территории специально не надо, они от родителей унаследуют привычку. Неужели пёс по запаху не отличит больного зверя от удобоваримого? Я думаю, как-то можно решить этот вопрос.
У знакомого на ферме жили кошки, на "естественном" кормлении. В итоге ловили 2 вида - землеройки и кроты, одних ели, вторых просто ловили. Кошек было от 3 до 5, на поголовье поземных вредителей никак это не сказалось...