1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баварец
    Благодарности:
    1.744

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Юрий, спасибо Вам за шикарные советы! Тележку обязательно организую и на дощечки горшки подниму. Поставлю блюдца и в блюдца подложу дощечки, тогда они не продавятся в почву. Или на бетонные плитки, на них горшки хорошо смотрятся. У меня супруга их ещё и декорирует. :)

А м. б. тогда и неремонтанты для горшка подойдут? Шпалеру в горшок можно воткнуть как на картинке. Меня гложет мысль попробовать Осейдж и Чокта. Арканзасцы в одной из презентация пиарят Чокта как самый ароматный из колючих аранзасцев. Один из немцев с немецкого форума и Светлана из Харькова подтерждают его богатый ароматом вкус. А о вкусе Осейдже Светлана тоже высокого мнения + мне нравятся розовые цветы. :)

В конце концов я эти сорта собственно хочу попробовать. Если какие-то из моих посаженных в ОГ под классическую шпалеру Кайова/Тройная Корона/Лох Тей меня разочарует, а Осейдж или Чокто понравится, то можно будет заменить разочаровавшее растение и высадить понравившийся сорт из горшка на его место.

Вложения:

• Spalier.jpg
  2. id1055338
    Благодарности:
    10.884

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.884
    Ежемалина укрывается как и обычная ежевика.
    Большинство гибридов (ежемалин), которые попали в сферу моих интересов/изучения, оказались либо сильно колючими, либо кислыми.
    Колючки, при сравнительно невысокой урожайности гибридов, уж очень сильный минус.
    Посему в коллекции имею только бесшипный клон Бойсенберри с даже очень приличным вкусом и ошипованный (не агрессивно) Тайберри.

Учтите, что гибриды обычно имеют ниже морозостойкость, подвержены болезням и довольно легко поражаются вредителями, например малинной мухой.

3. id1055338
    Благодарности:
    10.884

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.884
    Подойдут. Только стричь придется сильнее, скорее всего.
    Втыкать в горшок "шпалеру" не нужно. Вангую, что она не оправдает поставленных перед нею целей. "Стриженная" ежевика будет держаться самостоятельно. Или предусмотреть в месте летней установки горшков упрощенную стационарную/разборную шпалеру. Как вариант - 2 столба, одна верхняя проволока, к которой привязываются веревочки, свисающие к низу. Горшки подвезли и расставили под проволокой - растюха растет и при достижении опред. высоты побег подвязывается свисающей веревочкой.

4. id1055338
    Благодарности:
    10.884

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.884
    Кумберленд - малина и достаточно морозостойка. Укрытия, кроме экстремальных зон, не требует. Тайберри и другие гибриды - требуют. Морозостойкость не высокая.
    Деление простое. Все, что снимается с плодоножки "шапочкой" - это малина. Если плодоножка внутри - ежевика, включая гибриды.
    Ежемалина - русскоязычное обывательское, но весьма удобное для понимания, выражение. Более правильное название "гибрид" или "ежевика".

5. BerryTmb
    Благодарности:
    1.615

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    Юрий, людям не надо, как правильно, а надо, как в рекламе) Сложилось такое мнение, что ежемалина - это что-то суперпупер... Уважаемый Якимов В. В. давно говорил, что правильно, или малина, или ежевика. Основное отличие для нас, дилетантов, съём шапочкой - малина, с плодоножкой - ежевика. Если считать все гибриды ежемалиной, то наберётся много сортов. Например: Блек Перл, Блек Даймонт... Но они с черной ягодой и никто их ежемалиной не называет.
    Но это я не для Вас писал) Вы и так это лучше меня знаете! Да и в принципе, мы же не академики) Зовём землянику садовую клубникой и не собираемся от этого отказываться. Главное, чтобы все понимали о чем речь. А тут маркетологи сделали своё дело и теперь при слове ЕЖЕМАЛИНА, у всех сразу ассоциация, что то гибрид малины и ежевики, красного цвета и обалденного вкуса)

6. Ледитет
    Благодарности:
    22.579

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.579
    @BerryTmb, я Блэк Берри у Якимова купила. Но не оригинал, а от Поиска. Поздно спохватилась, оригинала не было. Не сажали такой сорт?

7. id1055338
    Благодарности:
    10.884

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.884
    Вы имели ввиду Блэк Даймонд, полагаю. Такой у него есть, а вот "блэкберри" - это в переводе с англицкого просто "ежевика".

П. С. У меня такого нет. Не подскажу.

8. id1055338
    Благодарности:
    10.884

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.884
    Ну, раньше, когда возникло слово ежемалина, где-то так и было. Ягода была цветом от красной до темных цветов, но не черных. Сейчас в гибридах намешано много и они зачастую черные. И даже оригинаторы зачастую не называют гибридами черные сорта.

А о перспективности тех или иных ежемалин может свидетельствовать только их распространение в садах. Успешного там для любителей не так уж и много. Например, Мичурина помнят все, а его ежемалины почти никто. В мире, в пром. посадках не так уж и мало ежемалин, а в любит. садах - мизер. Что априори должно наталкивать на вывод, что вкус в большинстве случаев от посредственного до кислого (хотя есть приятные исключения). Что отлично для переработки (кислота), но плохо для свежей ягоды. Вопросы агротехники. В частности, агротехника промпосадки изначально предусматривает систему защиты растений, а любительской - ...? Побеги по 6 и более метров, а толщина в карандаш... Окольцевал внизу/посредине грибок, грызнула мышь, галлица... и фсе... нет метража ... и урожая.

Вот я уплотнил Бойсен, а урожай уменьшился из-за болячек. В этом году 2 куста из 4-х на удаление - уже обработал гербицидом. А Тайберри в уплотненной нормально. Проблемы не увеличились.

Но все в мире меняется, появляются новые сорта и путаница среди любителей неизбежна. Плохо только, что иногда человек, решившийся что-то продавать, не хочет сам разобраться в своем товаре и предоставляет покупателю информацию "с потолка".

9. BerryTmb
    Благодарности:
    1.615

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    Есть у меня такой. Но он совсем с настоящим БД не родня.

10. Ледитет
    Благодарности:
    22.579

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.579
    @Yurii67, конечно, Блэк Даймонд.
    @BerryTmb, но хоть неплохой сорт?

11. BerryTmb
    Благодарности:
    1.615

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    Он у меня только третий год будет. Не могу сказать ничего плохого. Середнячок. В этом году надеюсь получше узнать.

12. LelikK1980
    Благодарности:
    227

LelikK1980

Живу здесь

LelikK1980

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Ледитет, я тоже купила этот сорт в 2015, в прошлом году пробовали первые ягоды. Ягоды мне показались немного пустыми на вкус, по сравнению с Лох Теем, но их было достаточно много и они красивой формы. И ещё, на солнышке они немного подвяливались. Но нам пока особо сравнивать не с чем, поэтому были рады и этим ягодкам. Кстати, он дал много побегов замещения, и уже сейчас они полезли у самого первого.

13. Maev_611
    Благодарности:
    41.212

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.212
    Есть ли какие то особенности при выращивании Лох Тея, относительно других сортов?

14. LelikK1980
    Благодарности:
    227

LelikK1980

Живу здесь

LelikK1980

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Исходя из моего небольшого опыта, особых проблем не было, побеги гнутся хорошо, зимует хорошо. Весной правда, при поднятии на шпалепу, выяснилось, что верхушки половины побегов удачно укоренились, так что если не стоит задача по получени саженцев, нужно следить за побегами.

15. LOOK9
    Благодарности:
    2.017

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    2.017
    А у меня у основного куста Лох тея один 3-х метровый побег на два метра усох, печально. При чем ничего не предвещало беды. Сильван второй год подряд вымерзает, высажу на другой участок без укрытия, жить захочет выживет. Так же Чокто вымерзла второй год при чем такое ощущение что куст совсем умер.

Статус темы:
Закрыта.