1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Сделай паузу, скушай твикс" © ТВ

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем MotoKabak, 09.04.17.

1. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    "Сделай паузу, скушай твикс" © ТВ
    Коллеги, добрый вечер.

Попытки заказа нормальной бытовки у производителей провалились с треском: в большинстве случаев энтузиазм изготовителей заканчивался на моем условии осмотра готового каркаса (до закладки утеплителя и обшивки) на предмет качества сборки и материала: строго не допускается обзол, грибок, в т. ч. синева и чернота, поражение насекомыми и т. п. Некоторые на это соглашались при условии увеличения цены, что наводит на мысли о том, как и из чего они делают бытовки, если клиент под обшивку не заглянет. В общем, дело, похоже, движется к самостоятельной постройке бытовки.

Однако, как и многие из нас, имею проблему с наличием свободного времени: строительству могу уделять, как правило, только выходные. В связи с этим возникает вопрос: на каких этапах допустимо приостановить работы на неделю или (мало ли, какой форсмажор) две. Можно ли разбить работы на следующие этапы:
    1. Земляные работы: котлован (если так это можно назвать) для снятия плодородного слоя, выравнивание уровня, траншеи для воды и канализации, обратная засыпка песком (кстати, какой лучше для обустройства подушки: мелкая фракция, средняя, или крупная, с учетом, что цена одинаковая?), установка и выравнивание ФБС
    2. Ростверк (брус 15x15 или 20x20), обвязные доски (150x50), лаги с черепными досками (150x50 и 100x25), _утеплитель_ пола (базальтовая вата 15 см), фанера
    3. Стены
    4. Стропильная система, утеплитель (то же самое), зашивка крыши ОСБ. Если успею - покрыть крышу металлочерепицей или гибкой черепицей
    5. Закладка утеплителя в стены, зашивка ветро- и пароизоляцией, зашивка снаружи блокхаусом сколько успею
    6. Установка окон и дверей
    7. Обшивка нутрянки (фальцованная доска) как буду успевать
    8. Установка и подключение сантехники
    9. Обмывание нового сооружения, чтобы долго стояло :)

Можно ли разбить строительство на такие этапы, будут ли они независимы (условно, конечно, не годами недострой стоять будет) друг от друга? Какие есть тонкости и хитрости? Особенно вызывает сомнения пауза между этапами 2-3 и 4-5: утеплитель уже заложен будет, не поплохеет ему, если, скажем, дождь пойдёт?..

2. Vasilevsk
    Благодарности:
    210

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Ваше счастье что вы этого не видели :)
    Не вопрос. Тут главное не получить лишней работы.
    1) если земля рыхлая, много песка например, то лучше одну яму делать за раз: выкопал-подравнял-положил геотекстиль - засыпал песком-утрамбовал. Если обычный плотный суглинок - ничего страшного, у меня на половине копки в зиму пошло, и ничего, не осыпалось
    2) работы лучше разбивать на этапы с тем расчетом что бы меньше мокла древесина. Например после постройки фундамента модно кроить дерево и складывать готовые детали, а собирать потом все сразу. Тут хоть по одной досочке в день... А потом собрать друзей/нанять подсобников и быстро все собрать.

Этапы у вас правильные, но есть моменты:
    1) Если у вас не планируется зашивать стены хотя бы с одной стороны плитным материалом (фанера, ОСП) то обязательно нужны раскосы.
    2) Я бы рекомендовал поднять стены, затянуть из по кругу ветрозащитой и заниматься крышей. У утепление, отделка, все потом, главное накрыть крышу. А потом, когда на непогоду вам будет наплевать, будете спокойно и вдумчиво заниматься утеплением и проклейкой пароизоляции.

Заранее продумаете где и как у вас будут проходить коммуникации.

Утеплитель мочить крайне не желательно, если мокрые доски это из серии неприятных мелочей, то мокрый утеплитель обязательно вытаскивать и просушивать и еще подмокший утеплитель желательно опрыскать от муравьев. Уж не знаю что муравьи находят в мокрой вате, но заводятся они там мгновенно. Ко всему прочему вата гораздо сильнее впитывает влагу чем дерево, и это уже через ветрозащиту быстро не испарится - будет гнить каркас.
    И еще не надейтесь на то что у вас на горизонтальной поверхности утеплитель надежно накрыт. Все эти пленки/мембраны они конечно воду не пропускают, но есть отверстия от степлера и шурупов, а вода, она как известно дырочку всегда найдет.

3. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Спасибо за ответ, думал уже, что коллективный разум в моем случае бессилен. :)

Правильно ли я понимаю, что не получится сделать пол, утеплить его, зашить фанерой (классика по Ларри Хону) и поверх спокойно поднимать стены? Я своё везение знаю, вот с гарантией в этот момент дождь пойдёт...

И ещё вопрос: Вы советуете сразу, как только поднял стены, обшить их ветроизоляцией, и возводить крышу. Признаться, я не пробовал руками порвать ветроизоляцию (в магазине меня не поняли бы :)), но на вид она весьма хлипкая. Боюсь, в процессе постройки крыши от неё полетят клочки по закоулочкам. Кто-нибудь пробовал так делать, насколько ветроизоляция прочная штука? Не придётся потом заново каркас ей обтягивать?

4. Vasilevsk
    Благодарности:
    210

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Ну почему же, получится. Просто потребует лишних телодвижений. Кто вам мешает накрыть платформу например б/у-щным банером, они бывают 4х6 метров стоят копейки. Просто сколько раз придется накрывать - открывать закрывать. Внизу еще куда ни шло, а вот наверху то еще удовольствие. В остальном вполне получалось, залили правда пару листов утеплителя, но тут я сам виноват, прижимал банер шурупами через доски, наковырял дырок.

Нет я советую: 1) поднять стены, если не будете обшивать их фанерой или ОСП, то раскосы обязательно. 2) сделать крышу, причем крыша должна быть накрыта всерьез, хотя бы тем ще ОСП (если под мягкую черепицу) а лучше со всем финишным покрытием. С водосточкой можно не заморачиваться, но иметь в виду (свесы крыши должны заканчиваться на желобом водостока)
    3) а вот когда крыша готова тогда обшивать стены снаружи ветрозащитой. и утеплять. Вообще то ветрозащита довольно прочная, руками порвать не просто, народ тут так делал, но если у вас бывают сильные ветра, то лучше как можно скорее приступить к наружной зашивке стен. Теплоизоляцию и внутреннюю отделку лучше оставить на потом, когда дожди пойдут, а вам уже не каплет.

На этапе проекта продумывать все комуникации, воду, канализацию, электричество. чтоб потом стены не ковырять и по пластунски не рыть.

5. Vasilevsk
    Благодарности:
    210

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Не стоит так переживать, пройдитесь по соседним темам, там полно идей а грабли уже пойманы и ликвидированы.
    В конце концов, бытовка строение маленькое, тренировочное и многие ошибки прощает. Вон "производители" из откровенного мусора свои колотят, ни ничего, не разваливаются.

Просто подойдите внимательно к проектированию, продумайте все узлы, не оставляйте мелочей, проставьте на чертежах все возможные размеры. И все у вас прекрасно получится.

6. dimiddimidroll
    Благодарности:
    3.022

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    3.022
    @MotoKabak, Приветствую!, вижу знакомые слова ФБС, стропильная система, снятие плодородного слоя, но не совсем понятно, а планируемый размер строения?, а толщина этого плодородного слоя?, а какая стропилка планируется?, в какой части России строитесь?
    Есть предложение, возьмите малую часть из запасов на окончательный обмыв :) и при употреблении карандашиком на бумаге нарисуйте, с размерами, нам покажите, и тогда будет понятнее. В смысле я уже наступил на несколько десятков граблей разного вида и формы :)] но пока непонятно, про какие вам поведать:)]

7. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.153

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.153
    Можно сделать "Платформу" двумя разными способами: Первый - классическая платформа по Ларри, но с утеплителем ПСБ-С. Он вообще не боится влаги. Второй вариант - усеченная "платформа." Это когда стены ставятся на край лаг, а пол утепляется и зашивается после кровельных рабо пол-стена.jpg Стены.jpg
    Оба варианта позволяют проводить утепление и зашивку пола уже под крышей.