1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 22

Дача ручной рубки в канадском стиле

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ivan_Shkirya, 08.04.17.

1. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    295

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Дача ручной рубки в канадском стиле
    Всем привет!
    Решил завести ветку про нашу дачастройку. Причины, как водится, неоригинальны:
    • хроник строительства хороших рубленных домов исчезающе мало
    • на форуме нашел много интересного контента, поэтому хочу вернуть долг
    Это ж как раз то, ради чего все мы тут сидим - созидание

Контекст:
    Меня зовут Иван, с женой и дочкой живем в центре Екатеринбурга. Мыслей переезжать за город никогда не было и надеюсь не появится. Т. к. работа, садик, школа, безопасный двор, рестораны, друзья, выставки, кино, конференции в радиусе 15 минутной пешей прогулки гораздо предпочтительнее изоляции от благ цивилизации и пары часов ежедневно в машине.

Но руки чешутся ввязаться в стройку + хочется иметь место для хорошего отдыха, место где можно побыть в тишине, уголок своей природы для регулярных выездов по выходным и в каникулы. При этом с возможностью комфортного круглогодичного проживания. Ну мало ли понравится. Потому поиск земли для дачи стал все чаще и чаще заставлять вечерами залипать по интернетам

Изначальная концепция была очень размыта. Просто хотелось дачи: удобной, красивой, адптивной, продуманной, комфортной, своей. Исходя из требования был составлен чек лист требований к месту:
    • не дальше часа езда от квартиры (час - не как в описаниях коттеджных поселков пишут, а реального времени в реальных условиях пробок и дорог)
    • конкретное направление в котором живут родственники (т.к. выбрав другое каждые выходные пришлось бы думать в какую сторону податься, т. к. дочь любит гостить у бабушек)
    • природа (т.е. никаких совхозных земель или частного сектора в пригородах) это должен быть лес, а в идеале у водоема
    • приличные соседи и условная безопасность (чтобы не париться ни за свою безопасность при нахождении на даче, ни за сохранность самой дачи в наше отсутствие)
    • сети: газ, электричество как минимум, канализация, вода как максимум
    • живописная природа (в окрестностях Екб с этим не так-то просто)
    • отсутствие подряда, или навязанного проекта, т. к. изначально хотелось создать что-то для себя
    • адекватный ценник
    • окружение располагающее для туристических дневных вылазок
    Россия страна огромная, естественно найти какой-то вариант оказалось чертовски сложно :)

Земля:

Оставив за скобками все мытарства с поиском и выбором земли, в итоге мы нашли то, что искали (ну а как вы думали?):
    • Кусочек красивого уральского леса с вековыми соснами
    • Нужная локация между Чертовым городищем и скалами Петра Гронского, т. е. есть куда сходить съездить в мини трип
    • Построенные соседи
    • Низкая вероятность последующей застройки леса по границе участка
    • Подземный газ, канализация, электричество, вода
    • 10 минут до автобусной остановки и магазина
    Минусы:
    • Слабая застройка поселка
    • Малая площадь участка (10 соток)
    • До водоема пара км
    Проблемы:
    Кстати, земля далась ох как непросто. Но считаю полезным про это рассказать. Исеть (поселок, в котором в итоге строимся) мы изначально рассматривали как лучший вариант, т. к. это удобное для нас направление с очень красивым лесом и рельефом. Предложение о покупке земли подвернулось случайно, от одноклассника. Приехали, посмотрели, подышали воздухом, потрогали деревья. На тот момент в продаже были 3 участка с лесом: 2 на въезде, срезанные дорогой и достаточно сырые (смотрели в апреле, когда все таяло), а третий оказался отличный: выше по склону, чуть больше половины участка расчищены и выровнены, оставшаяся часть с лесом, площадь 12 соток, соседи с обоих сторон построены (оставшиеся 2 стороны: это дорога и пограничный лес).

Думали пару дней, прикидывали, фантазировали, искали аргументы для торга, т. к. ценник был высоковат. Не для земли высоковат, а для нашего бюджета на тот момент. Но в итоге решили, что надо брать! Подготовившись к переговорам я позвонил и в первую секунду узнал, что за интересный нам вариант уже внесен аванс. Сказать разочарование - ничего не сказать. Понимаете, мы несколько лет искали землю в сканирующем режиме, и пару месяцев усердно. И у всех пересмотренных вариантов была куча минусов в рамках наших требований, а здесь все было практически идеально. Ну и сказались пара дней после осмотра: потрогав каждую травинку на участке я пустился в фантазии: где буду смотреть на закат, на каком дереве сколочу дочке домик и в каком уголке дачи будут лежать мои тапочки. А тут оказывается, что тапочки будут не мои, а мне надо начинать все с самого начала. Потеря потерь

Проведя в пучине отчаяния пару часов, я вспомнил, что был еще один отличный участок чуть выше по склону без каких либо признаков стройки. И решил искать хозяина. Чих-пых-мых и спустя пару часов мы договорились с ним о цене (даже дешевле чем первоначальный вариант) и перешли к оформлению.
    Поэтому совет: Найдите то, что вам действительно по душе и ищите способ это заполучить. Это реально

Оформление:
    Затянулось с апреля по август (2016 год). Там была какая-то хитрая схема с фиктивной постройкой, ее последующим сносом и еще какими-то затейливыми процедурами. Это было и хорошо и плохо.

Хорошо, потому как не имея 5 месяцев в запасе мы бы начали строить какую-нибудь хрень. Пару месяцев мы определялись с концепцией и материалами. Месяц обдумывали ТЗ. Месяц делали эскизное проектирование с проверенным дизайнером. Ну и последний месяц я ездил по подрядчиками, которые смогут построить дачу, живущую в наших мечтах. Т. е. получи мы возможность строить в мае, то страшно представить чтобы на нашем участке стояло сейчас. Т. к. про канадские дома и ручную рубку я не знал ровным счетом ничего.

Плохо, ибо был постоянный риск, что земля по каким-то причинам сорвется. Но в итоге все получилось. В августе, подписав все бумажки и передав остаток денег у нас на руках уже был эскизный проект, выбран подрядчик и мы готовы были делать детальное рабочее проектирование и копать фундамент.

Для первой части, пожалуй, хватит. Топик планирую вести года полтора два
    Текущий этап: на заводе собран первый этаж
    План на 17й: фундаменты, цоколь, поставить дом, закрыть чистовой крышей, завести сети, залить пол, обшить мансардный этаж снаружи, спроектировать въездную группу, шлифовка и обработка
    План на 18й: окна, внутренние работы, въездная группа, ландшафт, котельная, сети

Кстати вот фотки участка и соседского барбоса (извините за качество)
    S_01.jpg S_02.jpg S_03.jpg S_04.jpg
    А вот фотки итогового проекта. Но про него будет позже, потому и нормальные будут позже
    S_05.jpg S_06.jpg
    В следующих выпусках планирую описать:
    • поиск материалов и стилистики
    • поиск планировочного решения - проектирование
    • поиск подрядчика
    • мытарства с фундаментом и цоколем
    • окна
    Ну и далее в режиме реального времени. Если есть какие-то конкретные вопросы задавайте, заострю на них внимание. Могу не знать каких-то правил форума, потому не судите строго, лучше маякните - что поправить

2. Lutsenko
    Благодарности:
    24.473

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Благодарности:
    24.473
    Барбос очень качественный, мама хаски была. :)
    У меня зрение -2. И визуальный эскиз Вашего дома я оценить совсем не могу. :(

3. Lutsenko
    Благодарности:
    24.473

Lutsenko

Lutsenko

Благодарности:
    24.473
    Так видят мир люди, у которых диоптрии -3,5 - 4 :)

4. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    295

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Часть 2: про материалы и стилистику

Наверняка вы уже поняли, что дача для нас - это про природу, про натуральные материалы. Поэтому варианты домов в стиле модерн были отметены сразу же, тем более наша квартира сделана в подобной стилистике. Потому хотелось чего-то отличного от городского дома и при этом уютного и натурального: прованс, деревня, рустик и т. д.

Всерьез рассматривались следующие решения:
    • Сухостойная сосна Kelo
    • Профбрус
    • Клееный брус
    • Лафет
    • Ручная рубка больших диамтроев
    Варианты которые были сразу отметены:
    Оцилиндровка. Проблемы с обслуживанием, теплоемкость, ну внешний вид совсем не по вкусу

Каркас/панели
    . Плюсы технологии всем известны. Но всегда решают минусы: антиэкологичность убивала ценность земли, долговечность не радовала, ну и конечно внешняя эстетика. Каркасники позволяют собирать классные hi-tech дома - но это не наш вариант. Ибо пришлось бы мимикрировать под другие технологии и материалы. А я вообще не приемлю ненатуральность. Поэтому вариант был отброшен. Хотя жаль. Скорость, прогнозируемость и цена - мощные аргументы ЗА

Кирпич
    периодически всплывал в обсуждении, но к тому моменту мы уже увидели такое количество деревянных сказочных теремков, что думать о каменном доме не хотелось. Хотя не скрою, на этапе когда я понял примерный порядок цифр на наш теремок - я подумывал переиграть в кирипич. Все таки, камень куда как более прогнозируемый, дешевый, надежный и простой в обслуживании материал. О пользе для здоровья или натуральности говорить не приходится, но при желании дом из кирпича экологичным быть может. Да и тот факт, что при соблюдении технологии вероятность проблем в каменном доме в разы меньше чем в деревянном давил на мозг. Но таки нет

Различные пено-газо-полистерол-хлам-блоки не рассматривались в принципе

А теперь к реальным претендентам.
    Тут решение определялось не только технологией (они все нас более менее устраивали) но и теми подрядчиками с которыми мы могли бы сработать

Сухостойная сосна.
    У материала 2 мощных довода:
    – Лет 10 назад я несколько дней провел в Финлядии в шале из такой сосны, причем больших диаметров. Это было одно из самых комфортных для проживания мест за всю мою жизнь. Я думаю от туда и появилась мечта о деревянном доме. К тем шале я еще буду возвращаться в будущем. Кстати вот фотка тех домиков, чтобы вы понимали о чем я
    S_IMG_1760.JPG
    – Где-то года полтора я подписан на Fb аккаунт ребят, которые строят в ЦФО дома из такой сосны. Не знаю можно ли тут указывать наименования контор. Но контент маркетингом они занимаются виртуозно. Фотографии публикуют такие, что слюнки текут
    Вариант был отметен по следующим причинам:
    • В нашем регионе сухостойную сосну и не заготавливают, и не строят из нее. А изначально меня грела мысль найти ген подрядчика в лице изготовителя стен
    • На тот момент ценник мне показался высоковат, пфф
    • Внешний вид довольно спорный, если снаружи в соответствующем ландшафте смотрится интересно, то внутри избушка бабы яги. Вообще это цитаты супргуи, но девочек у меня 2, и решение "против" было принято большинством.
    Проф. брус материал интересный, камерная сушка опять же. Но, все достойные производители - это крупные производства, с соответствующим конвейерным подходом к продажам. Они делают в первый очередь бизнес на тиражах, а не дома для людей. И тут возникло противоречие: домик то нам нужен небольшой (95-115 квадратов), но со вторым светом, террасами, интересного дизайна. Короче, это ни разу не типовой дом для производителей профбруса, т. к. они руководствуются ценой квадрата. Потому они и штампуют типовые кубики в два этажа на сваях. Это легко продается, легко делается, легко ставится, выгодно и утилитарно.
    А у нас же была куча пожеланий, сомнений, нюансов и странных требований. Из-за всех этих факторов мы просто не вошли в их ЦА. Т. е. они искренне меня не понимали и вопрошали "Зачем вам это, это очень дорого, так никто не делает". Поэтому мы поняли, что нам нужны подрядчики готовые делать так "как никто не делает"

Подрядчики по клееному брусу уже готовы были к капризам и нюансам. Но у них было свое "так никто не делает" и оно относилось к площади дома. Они раздували "вам все равно придется вкладывать ХХХ в стройку, добавьте 10% и получите +70% к площади!". А то, что нам не нужна эта площадь слышали плохо. Ну и в минусы самой технологии мы записали:
    • клееный, все таки клей не очень натурально звучит, да?
    • выглядит аналогично проф. брусу, который скорее эконом
    • теплоемкость опять же под вопросом
    Кстати, у всех выше перечисленных материалов (кело, проф и клееный брус) был большой плюс, являвшийся для нас минусом: скорость постройки. У нас не было (да и сейчас нет) бюджета на постройку дачи, т. е. строим по мере зарабатывания денег. Потому нам был интересен дом, который строится относительно долго. Так можно и вносить какие-то изменения по ходу дела, да и деньги размазывать по времени равномерно.

Лафет
    Хороший вариант. Проекты перекликаются с проф и клееным брусом, а они все +- одинаковые и порядком заезженные. Но в шорт-лист вошел

Ручная рубка больших диаметров
    Еще в самом начале путешествий по строительным форумам и офисам-производствам я заехал на одну площадку где увидел такую баньку:
    S_20160408_145537.jpg
    сказать офигел - ничего не сказать. Она была сказочная, с обалденным запахом, фактурой и душой. Я и в людях больше всего ценю характер, фактуру: когда видны индивидуальные качества, а не общепринятые нормальности. Так и у этой баньки все было свое. Идиотское использование материала, неэффективные выносы, странные площади и все остальное. Короче влюбился. Но ценник показался негуманным, потому решение было принято не сразу.

Спустя месяц изучения всех доступных и недоступных материалов и подрядчиков мы только больше запутались. Думаю такая ерунда была у многих. Хорошо что я не создал тогда ветку здесь) Чтобы упорядочить мысли мы решили вернуться к тому с чего начали, к тем двум картинкам, что выше в этой статье. Сухостойному финскому шале и коренастой баньке. На тот момент я уже знал кто такие Brian Moore, Pioneer Log Homes и подумал: да не рационально, да дорого, но в таком хочется жить. А мы же строим мечту, потому не до компромиссов. Да какого черта. Пусть не завтра, но когда-нибудь.

Встал вопрос проекта. Тогда я уже отлично понял, что серьезные подрядчики не готовы общаться на пальцах, и цена дома чертовски сильно зависит от того что именно необходимо. Из одного и того же материала в зависимости от проекта цена может быть и 50 и 250т.р. за квадрат - и это при аналогичной площади. Еще понял, что ручная рубка это штучный продукт, и все существующий артели не умеют толком работать на пресейле. А я понимал, что я геморройный заказчик, что планировка это один из важнейших аспектов будущей дачи, да обойтись "проектом из интернета" не получится.

Потому мы обратились к дизайнеру, которая ранее делала проект для нашей квартиры с задачей сделать эскизник. Да, она ни черта не понимала в деревянном домостроении, но это и не рабочий проект. Зато она готова была выслушать все наши хотелки и реально их учесть. Нам надо было понять объем и планировки, выбрать аналоги, представить где будем лежать а где есть. Причем с учетом 2х сценариев: выходной отдых сейчас и постоянное проживание на пенсии (чем черт не шутит). А узлы и нюансы это задача проектировщиков. Задача будущего. И мы приступили. О проектировании расскажу в следующей части.

5. бульдожек
    Благодарности:
    14.467

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.467
    Букв и мыслей много, интересно будет посмотреть на результат, в любом случае удачи!

6. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    295

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Часть 3: Проект

Список ключевых требования определили следующим образом:
    • 1 этаж + мансарда
    • площадь 90-110
    • Большая кухня-гостиная с витражом и вторым светом
    • 2 маленьких спальни
    • туалет, ванная, банька
    Вот аналоги на которые смотрели в процессе:
    S_1_01.jpg S_1622752_785326741510095_7265888608769244169_n.jpg S_10675749_785326758176760_2458210827218776104_n.jpg S_6_01.jpg S_6_02.jpg S_6_03.jpg

Получилось что-то такое:
    S_1.jpg

Сделали генплан, геодезию участка и пробу грунтов (земля еще висела под вопросам). Посадили дом на план, котельную вынесли в отдельную хоз постройку, нарисовал беседку и решили где она будет стоять. Долго игрались с гаражом и въездной группой. Короче провернули кучу работы, которая в последующем отправилась в мусорное ведро. Но образ дачи нарисовался и спустя миллион правок и переосмыслений сейчас рубится именно дача с этого концепта. Потому я нисколечко не жалко о потраченных деньгах и времени

Все таки планировочное и стилистическое решение родилось на этом этапе, а дальше оно обрастало деталями, технологиями, скидывало все лишнее и приобретало настоящий вид

P. S. и да я знаю, что на картинка нереальная дача с точки зрения конструкций, это было изначально понятно. Здесь мы смотрели на объем, планировку и композицию.
    P. P. S А стоило посмотреть на кубатуру и деньги)

7. Просвет
    Благодарности:
    397

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    397
    Посоветую. Из того, что получилось (о проекте), не помешало бы конструктив довести до конца. Как известно, сруб и каркас - это две разные технологии и в комбинации они конфликтны. Во избежании проблем в экплуатации прогнозируйте усадку сруба с фасадным каркасом (домкраты компенсации). Имейте в виду, сруб будет садиться очень долго (по чуть-чуть) - до 25 лет (зависит, как будете эксплуатировать дачу - отопление, проветривание). За каркасом придется следить всегда, иначе поведет крышу. По конструктиву предпочтителельно первое фото - от Б. Мура. Фасад проще и менее проблемный.

8. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    295

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    295
    На так называемом "проекте" вообще невозможная конструкция, например у витража не хватает столбов по краям. Но итоговый проект совмещает Post & Beam со срубом. Домкраты придется крутить, это понятно

Клиновидный полностью застекленный витраж в проекте остался. И да это прекрасный геморрой, даже ценник на остекление радует. Но что делать, такова мечта

Уже в процессе рубки увидел этот Шотландский комплекс и понял, что такого варианты было бы достаточно. Но поздно :)
    S_14258103_1746165158983057_5577719028886341900_o.jpg S_14289996_1746174468982126_2306423028691168932_o.jpg S_14311371_1746164645649775_4386094254535231714_o.jpg S_14324102_1746163628983210_6871731915990616782_o.jpg S_14344090_1747939392138967_5719592158910948050_n.jpg S_14352211_1747939515472288_5900605606341385041_o.jpg S_14379714_1747939112138995_5550919975160442090_o.jpg

9. Ingoshka
    Благодарности:
    345

Ingoshka

Живу здесь

Ingoshka

Живу здесь

Благодарности:
    345
    @Ivan_Shkirya,

В строительных делах не смыслю, но с эстетической точки зрения выбранный стиль выглядит очень даже. Удачи в исполнении!

10. AndreySulimov
    Благодарности:
    885

AndreySulimov

Живу здесь

AndreySulimov

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Подписался. Учачи в стройке! Красивый будет дом!

11. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    295

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Попытаюсь быстро описать все прошедшие этапы до текущего момента.

За лето нашел подрядчика с достаточными компетенциями в области #КанадскаяРубка #Post&Beam #ДикийСтиль, который готов был взять на себя роль генподрядчика на все этапы возведения дома. Ну и главное психологически сошлись и я понял, что с таким человеком можно дом строить.

Оформление земли затянулось с апреля по сентябрь 2016, поэтому начинать земляные работы было поздно, поэтому план выглядел так
    • 4Q 2016 - проектирование
    • зима 16-17 - заготовка леса
    • весна - рубка дома на площадке
    • май-июнь - нулевой цикл
    • июль-август - сборка дома на площадке
    • сентябрь - кровля и обшивка каркаса мансардного этажа
    • зима - усиленное зарабатывание денег на продолжение стройки
    • 2018: отделка, сети, окна, ландшафт, забор, въездная группа, террасы, интерьер, запуск котельной
    • Новый год 2018-2019 - первая топка

Материал стен - сосна 400, с выносом комлей а-ля дикий стиль
    Планировка особо не изменилась с момент эскизов. Сохранили ромб (на самом деле шестигранник) в плане образованный витражом и формой балкона. Комнтаки на своих местах. Ну расположение мебели будем менять ближе к делу.
    • 1 этаж:
      • кухня-гостиная 50м, со вторым светом и витражом
      • туалет, ванна, парилка, прихожая
    • 2 этаж:
      • балкон (рабочий стол, кресло, книги)
      • 2 спальни детская и хозяйская
    2.jpg
    Фундамент - монолит с цоколем. Рассмотрев со всех сторон, даже чертовски нетипичных, вариант с отдельностоящей котельной я решил отправить ее в цокольный этаж. Спустили с улице лестницу, прорубили окошко. Рядом с котельной организовали подполье, для обслуживания сетей. Для этого организовали такой огромный козырек для защиты от осадков. Вторая часть козырька должна была закрывала верстка (рабочее место). И в таком варианте проект ушел в рубку. Но уже этой весной я задумался а куда ставить спецтехнику? Гаража у меня никогда не было, паркинг в доме стоит 1млн, а оставлять на улице не вариант. А строить дачу в лесу и не помышлять о квадрацикле - по меньшей мере странно. Потом я посмотрел на геодезию на высоты, и попросил проектировщиков прикинуть гараж в цоколе. Ну маленький такой с низеньким потолком, чтобы маленький квадроциклик туда вошел. Дальше пошло-поехало, короче, получился вот такой вариант (справа)
    1.jpg
    И моя избушка в 110 метров приросла еще 80ю цоколя. Вообще такой вариант цоколя рассматривался по осени, но поняв цену вопроса я его отмел, как недоступный. Но к весне уже стало понятно, что дача под наши требования по определению не дешевый вариант, и надо хорошо думать о всех сценариях использования - я решился. Ибо ставить в последствии гараж на малюсеньком участке совсем не хочется
    Сети. Водяной горячий пол на первом этаже. Материал придется плитку делать (ведь больше ничего не прогреет, да?). Под витражом конвекторы, под окнами вывод труб под радиаторы сделаю, но монтировать не планирую. Надеюсь будет итак достаточно. Теплотех расчет в процессе. На мансардном этаже радиаторы будут. В цоколе отопление для галочки, чтобы плесенью не пошел. Вход в него только с улицы. Проводка в стенах, наружное освещение не заморачивались по картинкам пальцем потыкал где что ставить. Умных домов и прочих приблуд не планируется. Разве что удаленное управление котлом для подготовки дома к приезду
    Кровля. Тут тоже все не просто. Изначально хотелось фалец, чтобы дом играл на контрасте диких кривых бревен и ровных гладких поверхностей окон и фальцевой кровли. Но параллельно с началом строительства я начал искать кровельщиков, кто разбирается в фальце. И обнаружил, что не так их много. В итоге на рендерах стали использовать черепицу.
    Но в последний момент спохватился: уклон кровли над мансардой 10 градусов, а у черепицы минимум 14-16, а с учетом локации в лесу - там мало того, что будет снег и дождь задувать, так и травой все порастет. А жена о дерне думать запретила(
    Поиграли с изменением уклона за счет подъема конька или уменьшения высоты стены мансардной части. Все не то. Из-за этого козырька (который изначально должен был закрывать вход в котельную и верстак, а теперь просто будет висеть на воротами в гараж) фасад выглядит чертовски странно итак. А если приподнять на один венец конек получается вообще ужас. В этот момент нашлись положительные отзывы по фальцу и решил вернуться к первоначальному варианту. Будь что будет. Пока думаю как его делать. Смотрю в сторону ruukki, они предлагают какой-то лего-фаль-фалец, нарезаемый на заводе в Финляндии. По ощущениям он идеально ровный может получиться, а не так как сделают на месте.
    Лестница. Есть желание поставить здоровенный такой ствол (он же и опорной колонной будет) и врезать ступени в него. Чуть позже покажу аналоги. Летом начнем лестничные эксперименты

Итоговых картинок пока нет. Зато есть фотки с площадки первого этажа в дереве. Теплые и с обалденным запахом :)

Но пока не придумали геморрой с гаражем и ориентировались на фальцевую кровлю дача выглядела так:
    3.jpg
    А вот и вариант с полномасштабным цоколем. Ну и с черепицей, которой уже понятно, что не будет:
    4.jpg
    Финальный результат должен быть где-то между этими вариантами. Но с этой стройкой сложно что-то планировать... Все идет не так как задумывалось изначально. Эх. ну ничего, мы держимся :)

12. бульдожек
    Благодарности:
    14.467

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.467
    Лучше не цоколь/подвал, а площадь первого этажа добавить за эти деньги.

13. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Сергей, может участок не большой

14. AndreySulimov
    Благодарности:
    885

AndreySulimov

Живу здесь

AndreySulimov

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Согласен рассмотрите это если участок позволяет.

15. Ivan_Shkirya
    Благодарности:
    295

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Ivan_Shkirya

Живу здесь

Благодарности:
    295
    А зачем? Площади дома нам хватит за глаза, долго этот вопрос прорабатывали. Мне не хватало места под спецтехнику и его организовали в цоколе.

Я искренне пытаюсь понять совет "увеличить площадь первого этажа". Ради чего? Думаете тесно будет? Или просто по старой русской традиции фигачить квадраты на все деньги?

Ну и да, деревянная часть уже рубится, там особо с изменениями не разгуляешься. Проект строительства согласован. Участок в поперечнике 25метров и с учетом деревянного строения и всех выносов кровли больше сделать не получится - по строй нормам не пройдем. Этот то не с первого раза на генплан сел так, чтобы и солнце зацепить и на лес смотреть