1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,89оценок: 9

Насосная станция не выключается (не включается)

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем serg3515, 28.11.08.

1. Krott64
    Благодарности:
    4.360

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    Должно, на 8ми ступенчатом с забором избассейна помогло поднятие. Просто под рукой был только кусок 32й трубы:)]

2. Yalos
    Благодарности:
    37.083

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    37.083
    Судя по всему стоит РД5

upload_2025-7-29_13-13-47.png

которое со временем забивается изза грязной воды или примесей в воде, мембрана начинает хуже работать потому и молотит насос долго.
    менять сразу РД изза этого - расточительство - его можно разобрать и почистить.
    но стоит ли это делать - ваш выбор.

кроме того, пользоваться в наше время таким РД - ну разве что от бедности или если руки не оттуда и сам ничего не можешь сделать, ибо за не сильно большие деньги можно купить в разы более удобный вариант: на али или на озоне: выглядеть будет примерно так:

upload_2025-7-29_13-21-50.png upload_2025-7-29_13-22-10.png

естественно на озоне быстрее но чуть дороже.
    Прелесть в том что крутить ничего не придется, все настройки кнопками - и всегда будет видно более точное текущее давление.
    Неприятность заключается в том, что в ПП трубу придется врезать тройник с внутренней резьбой на 1/2" и насос воткнуть в новое РД, старый РД демонтировать не надо, ибо в противном случае придется чесать репу чем заткнуть дырку в трех или пятивыводном штуцере, в который оно вкручено

upload_2025-7-29_13-27-40.png upload_2025-7-29_13-28-21.png

т. е. чтото типа

upload_2025-7-29_13-30-2.png

касательно накачки воздуха в грушу ГА: давление воздуха в ГА должно быть на 10% меньше давления включения насоса - накачивать ГА либо вообще в демонтированном с насоса состоянии, либо при выключенном насосе и полностью слитой воде.
    давление в системе будет зависеть от возможностей насоса - характеристика "максимальный напор";
    моя практика комфортного водопотребления говорит о том, что давление включения стоит ставить от 2,3-2,5, а выключения от возможностей насоса, в большинстве случаев можно ставить 3,0-3,5, но ГА для большого кол-ва потребителей желательно ставить от 100л, причем, их можно ставить несколько, недалеко от насоса и разных по объему.

3. HeroHero
    Благодарности:
    3

HeroHero

Участник

HeroHero

Участник

Благодарности:
    3
    Приподнять нужно ту часть к которой подсоединяются трубы и где образуется конденсат, или ту где труб нету? Я просто не до конца уверен с какой стороны находится часть мотора которую нужно приподнять. А то приподниму не ту часть и вообще все сломается.

Я объяснил в изначальном посте что я чистил его и проблема не в этом. За 2 месяца там не образуется столько грязи чтобы забилось отверстие, там образуется очень тонкий слой глины который просто под струей воды смывается.

На электронное реле давления смотрел очень давно и в общем-то если бы не пришел к покупке новой станции, скорее всего его бы и взял. Насчёт установки, разве нельзя просто на место текущего реле давления поставить переходник с 1/4" (у моего механического реле) на 1/2" (для электронного реле) и в него просто вкрутить электронное реле? Что-то в этом случае не будет работать?

Насчёт накачки давления, всё так и делалось, -10% от включения станции. При новом реле всё работает прекрасно, но со временем возникает проблема что станция отключается всё дольше и дольше после длительного (20+ минут) использования. И помогает в данном случае только снижение давления отключения. И это не проблема того что давление на реле сбивается как-то, нет, оно по прежнему стоит на 1.9 / 3.0, но теперь для того чтобы станция выключалась, мне нужно выставить на реле 1.9 / 2.9, к примеру (ну или 1.8 / 2.9, в зависимости от того какую гайку крутить). И почему это происходит - непонятно, я конечно читал что реле нужно переодически проверять и подкручивать, но не каждые 2 месяца же (а со временем даже чаще).

Поэтому я и ищу в чем проблема. Может воздух забивается где-то и станция не отключается.
    Может проблема уже какая-то с мотором, что он не может остановиться.
    Может с напряжением проблема, что не дает станции выключиться.

4. Krott64
    Благодарности:
    4.360

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    Поднимаете так, чтобы воздух от входа внутри корпуса насоса сам поднимался на выход насоса главное чтобы на выходе насоса не было никаких преград типа обратного клапана и подобного. Берёте заднюю часть мотора который крутит насос двумя руками и поднимаете между ног примерно на 3 сантиметра, должно быть достаточно.

5. Yalos
    Благодарности:
    37.083

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    37.083
    не читал, но можно с уверенностью сделать вывод о том, что ваши пара метров "скважины" играют с вами злую шутку - начиная от грязной воды, на очистку которой надо тратить гораздо больше ресурсов и заканчивая работоспособностью как минимум РД.

технически можно, но!
    - на штуцере отвод 1/4 часто получается более тонким, и повредить его при монтаже не составит особого труда
    - при таком монтаже РД будет находиться в горизонтальном положении, а не штатном вертикальном и как минимум это неудобно; будет ли это влиять на работу - хз

для исключения влияния воздуха насос должен быть самовсасываемым.
    а он то тут причем? ему поступает напряжение - он работает - вопрос к РД - как вариант мембрана дешового РД из некачественной резины и она растягивается или дубеет
    кто мешает поставить вольтметр и наблюдать в онлайне за происходящим? например тынц или тынц

6. Vip69
    Благодарности:
    16.424

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.424
    Любой манометр (цифр реле) проще вставить на выходную магистраль в трубу в нужном направлении. На пп — проще простого поставить обычный тройник с отводом вверх.
    Естественно до вентиля, сразу за насосом.
    Имхо.

7. Pavel_978
    Благодарности:
    168

Pavel_978

Живу здесь

Pavel_978

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @HeroHero, прямо жалею, что два дня не заходил на форум.
    С подобной квинтэссенцией проблем и предположений сталкиваться еще не приходилось.
    Я бывший обладатель Метабы, честно отработавшей четыре года. Появились некоторые проблемы (даже не суть, какие), подумал, плюнул и заменил ее на новую НС. Помощнее и вся в нержавейке).
    Вы же одно РД меняете на другое ежемесячно! А у вас и не включается и не отключается и гонит водовоздушную смесь и не набирает давление и под.
    По мне, из вашей квинтессенции неполадок напрашиваются два вывода: 1) уставший мотор с витковым замыканием, работает (или не работает) как ему можется, зато "гудит"; 2) микродырка в новой груше, которая через некоторое время станет явной.
    Если я ошибаюсь, пусть спецы форума поправят.
    P. S. При таких делах вы еще желаете "оставить ее про запас"?) Располовиньте корпус насоса! При любом качестве воды за столько лет проток внутри наверняка сузился до пары миллиметров в диаметре.
    Не в обиду).

Последнее редактирование: 30.07.25
  8. HeroHero
    Благодарности:
    3

HeroHero

Участник

HeroHero

Участник

Благодарности:
    3
    Да понятно что станцию то уже в любом случае пора менять, ей 8 лет и она пережила очень тяжелые времена в плане использования воды. Поэтому новую то уже и заказали.

Насчёт микродыры в груше, в этом случае в гидроаккумулятор попадала бы вода, разве нет? Даже через микродыру за месяц натекло бы достаточно воды чтобы она через ниппель капала при нажатии. Плюс подкачиваемый в ГА воздух никуда не девается, хотя должен был в этом случае как-то через эту же микродыру уходить внутрь груши.

А насчёт протока, это маловероятно, потому что проблема со сниженным давлением появилась сразу же после замены фланца и груши. Прям при первом же включении уже давление выше двух в работе не поднималось, как бы я не крутил реле давления. Хотя за час до замены там был хороший напор и настроенное нормально реле на 1.9/3.0. И одновременно с этим появился воздух при включении воды. Поэтому здесь все таки проблема скорее в том что что-то недокрутили и откуда-то подсасывается воздух, хотя я после этого вроде отсоединял всё что трогал при замене и обматывал фум лентой. Возможно шланг соединяющий ГА и сам насос откуда-то сосёт воздух, потому что его при замене фланца не отсоединяли от верхней части и просто отогнули чуть-чуть чтоб поменять фланец и грушу.

9. Yalos
    Благодарности:
    37.083

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    37.083
    в этом вся пробелма - выкинуть эту гадость и пользоваться паклей с пастой или герметиком средней фиксации

10. Uni-t
    Благодарности:
    738

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    738
    @Yalos, я с Вами насчет реле давления соглашусь частично.
    Да, механические реле - зло, но то, что Вы предлагаете - немногим лучше. У тех релюшек нет нормального реле протока и защита от сухого хода гораздо грубее.
    Для насосных станций без частотного регулирования с любым типом насоса наилучшей релюхой будет "Электронный контроллер давления DPS-II-12A "Насосы плюс оборудование".
    Я их много видел и перепробовал. Из обычных это наилучшее. Специально заказывал на Украине году так в 2015. Возможно, сейчас российские перекупы такие же релюхи из Китая под своими торговыми марками и тянут, не знаю.
    Это один из немногих контроллеров, которые безглючно работают в станциях без экспанзомата.

IMG_20250801_234347.jpg

11. Suvorovsk
    Благодарности:
    13.934

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    13.934
    на грязной воде и этот заглючит через полгода

12. Yalos
    Благодарности:
    37.083

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    37.083
    Лучше. Намного. Как минимум по причине мгновенной и в разы более точной настройки по сравнению с механикой.
    А вот тут начинается самое интересное:)]:)]:)]
    Для НС с механическим управлением ГА одно из обязательных составляющих.
    Для НС с частотным управлением в большинстве случаев ГА тоже нужен но уже не для целей аккумулирования воды.
    Но я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда в НС ставили экспанзомат - несмотря на схожие функции, экспанзомат используется для других целей.
    И напоследок: с т. з. надежности данная китайская поделка вызывает у меня гораздо больше вопросов, нежели то, что предлагаю я (не рекламирую, не продаю, а рекомендую исходя из опыта эксплуатации в несколько лет) - пластик с вставками желтого металла проходным сечением не более 3/4, а скорее всего 1/2" - ...ну такое себе

upload_2025-8-2_1-12-46.png

это один из клонов, но сути не меняет. Кроме того ценник на озоне на эту приблуду зашкаливает за 5тыр, при том что на али клоны в различных исполнениях от 2.2 тыра.
    Более сложные в исполнении частотники с ГА не всегда могут справиться со стабильной работой и в поголовном большинстве случаев требуют серьезной тонкой настройки и глубокого погружения в тему, а тут вдруг механика с протоком и давлением может работать без ГА... чудеса... дайте три:)]:)]:aga:

13. Андрей 203
    Благодарности:
    36.585

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.585
    Сезонно, на даче, без проблем работает годами и без всякого ГА:

WP_20190811_11_20_55_Pro (3).jpg

Скважина на песок глубиной 12 метров, насос Calpeda NGLM3.
    До этого также успешно работал насос Calpeda NGХM2 + Brio2000M и тоже без ГА. Был заменён по причине выхода из строя переднего подшипника ротора. Первый насос отработал в течении 7-и сезонов, второй работает уже восьмой сезон.

DSC03328.jpg

14. Uni-t
    Благодарности:
    738

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    738
    @Yalos, а с чего Вы взяли, что данный контроллер - механика? Если что, там присутствует цифровое табло с изменением давления в реальном времени и через него (посредством кнопочек) происходит настройка.
    В том то и дело, что нет.
    Это полностью цифровой контроллер с возможностью выставить кнопочками нижний и верхний пороги по включению/отключению и с датчиком протока.
    И да, у меня данная система лет 7 эксплуатируется без экспанзомата. И ничего, ни единого нарекания.

15. Uni-t
    Благодарности:
    738

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    738
    Кстати, в руках не держал, но по внешнему виду и функциям это полный аналог предложенного мною выше

https://ozon.ru/t/VJcnNGa
    Вчера поискал определённое РД, сегодня сам озон мне подбросил его
    Из-за того, что это не украинский бренд, а местный с прямой доставкой из Китая, цена гораздо интересней.
    И да, такие контроллеры не могут стоить 3 копейки. Это не простая механика.

IMG_20250802_060612.jpg