1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,89оценок: 9

Насосная станция не выключается (не включается)

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем serg3515, 28.11.08.

1. Asket23
    Благодарности:
    0

Asket23

Участник

Asket23

Участник

Благодарности:
    0
    @Kzh77, станция забирает воду из колодца который стоит в 3х метрах от насоса (шланг длинной 7м). Зеркало воды в данный момент находится на глубине 1,5 - 2 метра от станции.
    Всмысле "обжать"? Это ведь специальный шланг для НС, идет в комплекте с обратным клапаном и фильтром. Правда он у меня просто свисает в колодец и не как не закреплен... но опять же станция качает отлично но не останавливается из-за того что засасывает где-то воздух. При открытом кране слышно как пролетают пузырьки воздуха, причем воздух вроде как стравливается но буквально через пару секунд начинает "выстреливать" опять...
    Я так предполагаю (полазивши по форумам) что дело в трубке вентури. Просто при первом запуске вроде как что-то тарабанило внутри но сразу перестало, возможно от нее откололся кусочек. Я поначалу подумал что это просто крыльчатка притералась...
    Другого объяснения проблеме я пока не нашел так как станция абсолютно новая и под гарантией.

2. Asket23
    Благодарности:
    0

Asket23

Участник

Asket23

Участник

Благодарности:
    0
    @Kzh77, и все таки дело в наверное в шланге:). Только что его открутил и оказалось, что он пуст, хотя так, как на нем есть обратный клапан, то вода сойти никак не могла. Сейчас буду вынимать и смотреть.
    ... поправочка - вода в шланге спала только на 20-30 см. Предполагаю что она просто "отошла" чуть из-за упавшего давления и из-за того что шланг гофрированный.
    Вообщем шланг отпадает - проблема все таки в НС.

Последнее редактирование: 09.01.18
  3. Protasevich
    Благодарности:
    15.098

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.098
    Ставите НС на самопальный стенд
    стенд4.JPG схема монтажа стенда2.jpg стенд2.JPG стенд3.JPG
    и проверяете параметры. Если всё так же не накачивает (ес-сно весь воздух удалить и полностью заполнить водой) - в сервис по гарантии.

4. Asket23
    Благодарности:
    0

Asket23

Участник

Asket23

Участник

Благодарности:
    0
    @Protasevich, спасибо, я как то об этом даже и подумал:). Сегодня-завтра испытаю.

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.098

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.098
    Маленько уточню... Реле блокируете во включенном состоянии, закрываете кран на выходе и смотрите какое максимальное давление сможет накачать НС. Если соответствует паспортному значению, то НС исправна. Как пример - у НС максимальный напор 45 метров (4,5атм). Смогла НС на стенде развить эти 4,5атм - исправна. Ну и ес-сно можно (и нужно) производительность проверить при полностью открытом кране. Ну и самое главное - не забудьте при этом проконтролировать напряжение питания (хотя это нужно было сделать сразу) на работающей НС. Пониженное напряжение также будет сказываться на максимальном давлении.
    Ну и в 100500-й раз - всё это уже неоднократно обсуждалось (и советовалось) в этой теме. Несмотря на разные названия/марки насосов, причины неисправностей у них одинаковы, и их не так уж и много.

6. Asket23
    Благодарности:
    0

Asket23

Участник

Asket23

Участник

Благодарности:
    0
    C этим все в порядке, у меня стабилизатор стоит восьмикиловатник. Да и даже еслиб напряжение было низким то давление в станции бы не падало а так оно опускается до нуля после выключения НС из сети в течении 10 минут.

Согласен, но перечитывать 127 страниц не охото, тем более что все "проблемы" в одной куче... это как искать голыми руками иголку в стогу сена. Я же решил воспользоваться магнитом и иголку нашел сразу:).
    Другими словами я спросил - вы ответили, и большое вам за это спасибо:).

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.098

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.098
    Значит не сталкивались с ситуацией, когда причиной пониженного напряжения являлся именно стабилизатор. Это раз.
    Два - соединения/контакты и сечение кабеля (ес-сно уже после стабилизатора) также могут являться причиной падения/снижения напряжения питания насоса. Поэтому только проверять вольтметром на работающей НС и как можно ближе к оной.
    Невозможность набрать НС необходимое давление и падение давления после отключения - это не одно и то же.
    Причины первого - напряжение питания, глубина до зеркала, зауженный всасывающий трубопровод (в т. ч. и схлопывающийся при работе, и с засоренными фильтрами, и не полностью открывающийся ОК), подсос воздуха (который не обязательно проявляется и как утечка воды), воздушная пробка во всасывающем трубопроводе (перепад по высоте), неисправность самой НС.
    Причины второго - обычно утечки, реже - пользователь может забыть (или не воспринимать её как причину) про установленную систему водоочистки с обратным осмосом.
    А в следующий раз может и не прокатить...

8. Asket23
    Благодарности:
    0

Asket23

Участник

Asket23

Участник

Благодарности:
    0
    вот это моя проблема - подсос воздуха без какой либо утечки воды. Определил я это так что стравить воздух просто не возможно, в самом насосе постоянно слышно шуршание воздуха и при отключении НС падает давление.
    Так или иначе попробую ваш вариант с самопальным стендом а там уже будет видно.
    Больше так не буду, теперь буду сначала перечитывать тему а уже потом задавать вопрос.

9. Newskij
    Благодарности:
    1

Newskij

Участник

Newskij

Участник

Благодарности:
    1
    Неделю не был в своём загородном доме, сегодня приехал и меня ждал
    неприятный сюрприз - пропало водоснабжение...

- Открываю любой кран - вода не идёт (ни капли), двигатель насосной станции не запускается,
    - давление на манометре - 2 атм.,
    - напряжение в розетке, куда включён насос, присутствует,
    - хотел проверить есть ли в насосе вода и, если нужно, приготовился подлить,
    - хогда начал отворачивать пробку заливной горловины (сверху) оттуда хлынула
    под далением вода. Я снова завернул пробку.

Ночью и утром температура воздуха в моей метности достигала -25 градусов, но,
    я думаю, насос и труба от него до колодца и вниз внутри колодца замёрзнуть не
    должны. Насос и его двигатель обмотаны кабелем нагрева (и он был включён),
    далее кабель идёт внутри трубы в колодец до точки забора воды. Я набрал воду
    из колодца ведром - вода в колодце даже не покрылась сверху тонким ледком,
    видимо, кабель нагрева в трубе не даёт воде замерзать. Вся насосная станция
    дополнительно покрыта солдатским овчинным полушубком.

Я на всякий случай включил в подвале на уровне насоса и трубы забора воды
    электро-нагреватель. Он работает уже пять часов, температура в подвале даже
    на полтора метра выше насоса и трубы достигает +10 градусов. Насос при открытии
    крана не запускается, вода из крана не идёт.

Что скажут бывалые?

10. Veseloff
    Благодарности:
    437.665

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    437.665
    А не замерзла ли труба от насоса к крану случайно. Насос давление создал, вот и не включается.

11. Андрей 203
    Благодарности:
    36.461

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.461
    @Newskij, попробуйте включать НС замкнув контакты реле давления.

P. S. разумеется не рукой.

12. Newskij
    Благодарности:
    1

Newskij

Участник

Newskij

Участник

Благодарности:
    1

Но, если действительно замёрзла труба уже между насосной станцией и краном в помещении, то такое "замыкание контактов" не будет насилием над двигателем и насосом?

13. Андрей 203
    Благодарности:
    36.461

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.461
    Кратковременно - нет. У меня у Calpeda NGXM2, время работы на закрытую задвижку - не более 5 мин.

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.098

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.098
    Отогревать трубу от насоса в сторону потребителей/кранов. Где именно - нужно смотреть по месту. Особое внимание участкам трубы проходящим рядом с фундаментом/стенами. Как один из признаков заморозки трубы - ориентироваться можно на образовавшийся иней/изморозь. ПНД трубу можно попробовать немного "погнуть" руками. Если чувствуете хруст, то это однозначно указывает что труба в этом месте заморожена. С полипропиленом такое не прокатит, только если на прямых участках. С металлопластом в первую очередь подозрение на соединения/фитинги/отводы.
    Прогрев ВСЕГО пространства подвала - это долго, нудно, и иногда безрезультатно. отогревать нужно именно адресно/локально. Если результат нужен быстрее - тепловентилятор направленный в нужное место. Если вообще "вот прям сейчас" - строительный фен, правда здесь главное не переусердствовать, а то можно и трубу сплавить.
    Неплохо в поиске места промерзания помогает обычный инфракрасный термометр (пирометр).
    а) бессмысленно
    б) глупо
    Вы же не утепляете отдельно унитаз/кровать/кухонный стол что бы комфортно сходить в туалет/поспать/поесть? Или не ходите по промерзшему дому в шубе? Вы утепляете (и обогреваете) ВЕСЬ дом! Также и здесь - нужно обеспечить что бы во всем пространстве, в месте установки НС и прохождении труб, была плюсовая температура.
    Закрывая саму НС Вы ухудшаете её охлаждение при работе, что может привести к перегреву и выходу её из строя. Можно поставить короб вокруг НС, с таким расчетом, что бы внутри мог циркулировать воздух, т. е. что бы НС спокойно охлаждалась при работе. Правда это больше относится к шумоизоляции, т. к. для утепления нужно еще и про трубы не забыть. Есть НС (например Grundfos MQ) которые можно хоть вообще замотать в утеплитель, им циркуляция воздуха не нужна, т. к. там водяное охлаждение, но опять же - не забываем про подводящие/уходящие трубы...

Если уж так нужно проверить работоспособность НС - https://www.forumhouse.ru/posts/7870521/ (фото №8) поднимаем пальцами (держим с боков) П-образную пластиковую пластину и тем самым замыкаем контакты реле. НС включается, и если начинает набирать давление (а после отключения оно не падает до прежнего уровня) - всасывающая магистраль не проморожена и НС живая. Если НС не набирает давление, или после отключения происходит резкий сброс до прежнего значения - всасывающий трубопровод заморожен (засорен/забит).

Что касается самого прогрева/разморозки трубы, то здесь нужно смотреть чем и как сделана разводка и где расположено предполагаемое место промерзания. Тем, посвященных данной проблеме, на форуме уже достаточно много, и переносить все советы сюда нет никакого смысла. Общий совет - оставить НС включенной, открыть любой ближайший кран и греть предполагаемые проблемные места пока из крана не начнет сочиться вода. Как только пошла вода - дальше уже она сама растопит оставшийся лёд.

15. Марат Тюмень
    Благодарности:
    428

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Как вариант для проверки работоспособности НС и реле давления, сбросить давление любым способом. На пример открутить один из подводящих - отводящих патрубков на НС.