1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите по наследованию квартиры

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем alex_1278, 06.04.17.

1. alex_1278
    Благодарности:
    376

alex_1278

Живу здесь

alex_1278

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Подскажите по наследованию квартиры
    Ситуёвина такая.
    Умерла недавно бабулька, я есть в завещании на квартиру (досталась когда-то от отца), на остальное имущество не претендую. Я получается наследник второй очереди. Самого завещания на руках нет, как и документов на квартиру. В квартире прописаны я и двое моих детей от предыдущих браков (и была бабка, её как вчера оказалось уже выписали). Наследник первой очереди - мать-у неё все документы, включая свидетельство о смерти, завещание, на квартиру и т. д. Это враг номер два после отчима, после первого развода (где 90% её заслуга и что дочку от первого брака не вижу, тоже её наука, она с отцом так делала и первую жену учила) с ней не общаюсь от слова совсем. И общаться не хочу.
    В квартире сделан в 2008 хороший ремонт с перепланировкой (увеличил кухню, коридор, совместил санузел, чуть уменьшил комнаты и сломал кладовки), то есть по плану сойдутся только наружные границы, плюс на полметра вперёд в тамбур дверь выдвинул, лоджию застеклил с выносом...
    Что делать в данной ситуации, и крайне желательно чтобы не общаться с мамашей?
    Как разруливать с БТИ? Я правильно понимаю, что сначала надо коррумпировать, чтобы не заметили перепланировку, а после вступления в наследство брать разрешение, делать проект и сдавать изменения? Либо через суд, что совсем труба?
    И во что может обойтись вступление в наследство и оформление перепланировки?

2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

По наследованию: второй экземпляр завещания должен быть у нотариуса, который его оформлял.
    При наследовании по завещанию очередность роли не играет.
    Принимайте наследство путем написания заявления нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию а потом будете решать с перепланировкой.

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Что значит "есть"? Квартира Вам завещана, или та еще кто-то есть?
    Кому досталась и чьего отца?

4. alex_1278
    Благодарности:
    376

alex_1278

Живу здесь

alex_1278

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Если ничего не переписали последние пять лет (что крайне маловероятно), то на квартиру кроме меня никого нет. На остальное имущество есть, но на него (долю в доме плюс земля) даже если вдруг я вписан, ни на что не претендую - достраиваюсь на своей земле, купил в поле, лишь бы не общаться с родственничками, хотя теоретически мог построиться и там, в обжитом месте со всеми коммуникациями.
    от моего отца, долгая история и отношения к наследованию не имеет.

Уточню вопрос - можно ли восстановить документы, не обращаясь к той части родни, у которых они сейчас лежат физически? Что делать с неоформленной перепланировкой? И какие налоги на вступление в наследство, сколько копить денег?

5. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Какие документы хотите восстанавливать? По идее восстановить можно практически все.
    Перепланировку оформлять.
    Налогов на наследование нет, есть только пошлина нотариуса за выдачу свидетельства о праве на наследство, зависит от стоимости наследуемого имущества, читать п. 22) ст. 333.24 части второй НК РФ:
    "22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимостинаследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемогоимущества, но не более 1 000 000 рублей;"

Последнее редактирование модератором: 06.04.17
  6. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Если это так, то к чему вот это словоблудие:
    Уважаемый @preparator_76 очень терпеливо объясняет Вам элементарные вопросы, которые можно узнать, просто воспользовавшись поиском на данном форуме или, что еще лучше, прочитав 3 часть ГК РФ. Но Вы как то не очень воспринимаете эти объяснения.

Естественно, можно. Принесете запрос от нотариуса в росреестр, и все вам выдадут.
    Вы какие документы восстановить хотите?
    Выше уже вам сказали, что с перепланировкой ничего делать не нужно. Оформите наследство, будете думать про перепланировку. Хотя, конечно, по уму про нее нужно было раньше думать.

7. alex_1278
    Благодарности:
    376

alex_1278

Живу здесь

alex_1278

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Так я и прошу помощи, потому как запутался, ниразу не касался этого раньше. На дом у меня есть свидетельство на землю, купчая на землю от предхоза, стопка документов, где самозахват оформлял и выкупал, кадастровые паспорта, топосъёмки, свидетельство на сам дом, постановление о присвоении адреса, со всеми коммуникациями договора (электричество, вода, сейчас доделываю газ), и т. д. На квартиру у меня лично нет ничего, кроме штампика в паспорте, что я там прописан, на основании которого я только выписку из домовой книги могу получить. У бабки на шкафу в коробке точно лежали как минимум свидетельство о собственности и план БТИ старый (последнее регдействие было в 94 году), но похороны разруливала мамаша, с которой я в контрах, передал денег через другую родню, которая в адеквате, а сам не поехал в это осиное гнездо.
    Грубо сколько мне денег отложить к полугоду, чтобы на стройку не всё потратить? Правильно я понимаю, если рыночная стоимость квартиры 4,5-5 миллионов, то 0.6% это максимум 30.000, плюс ещё какие-нибудь мелочёвки, в полтос можно уложиться? Совсем всё не вовремя произошло, хотя вовремя никто не умирает, и возраст месяц до 81 не дожила...

ЗЫ, начал гуглить: Статья 333.38 НК РФ определяет льготы на совершение нотариальных действий для отдельных категорий граждан:
    От оплаты нотариального тарифа за получение свидетельство о праве на наследство полностью освобождаются следующие категории граждан:
    Наследники жилого дома, земельного участка, на котором расположен наследуемый дом, квартира, комната, если они проживали там совместно с наследодателем до и после его смерти;

Получается так как я прописан в этой квартире, то этой пошлины не будет? Только за свидетельства и прочую мелочёвку?

Последнее редактирование: 07.04.17
  8. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Пошлина считается от кадастровой или инвентаризационной стоимости.

Если в законе написано, то не будет.

У вас все вопросы чисто технические, и вам в любом случае идти к нотариусу, он обязан вам все разъяснить и может сам запросить дубликаты утраченных документов.

Последнее редактирование модератором: 07.04.17