РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ситуёвина такая. Умерла недавно бабулька, я есть в завещании на квартиру (досталась когда-то от отца), на остальное имущество не претендую. Я получается наследник второй очереди. Самого завещания на руках нет, как и документов на квартиру. В квартире прописаны я и двое моих детей от предыдущих браков (и была бабка, её как вчера оказалось уже выписали). Наследник первой очереди - мать-у неё все документы, включая свидетельство о смерти, завещание, на квартиру и т. д. Это враг номер два после отчима, после первого развода (где 90% её заслуга и что дочку от первого брака не вижу, тоже её наука, она с отцом так делала и первую жену учила) с ней не общаюсь от слова совсем. И общаться не хочу. В квартире сделан в 2008 хороший ремонт с перепланировкой (увеличил кухню, коридор, совместил санузел, чуть уменьшил комнаты и сломал кладовки), то есть по плану сойдутся только наружные границы, плюс на полметра вперёд в тамбур дверь выдвинул, лоджию застеклил с выносом... Что делать в данной ситуации, и крайне желательно чтобы не общаться с мамашей? Как разруливать с БТИ? Я правильно понимаю, что сначала надо коррумпировать, чтобы не заметили перепланировку, а после вступления в наследство брать разрешение, делать проект и сдавать изменения? Либо через суд, что совсем труба? И во что может обойтись вступление в наследство и оформление перепланировки?
По наследованию: второй экземпляр завещания должен быть у нотариуса, который его оформлял. При наследовании по завещанию очередность роли не играет. Принимайте наследство путем написания заявления нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию а потом будете решать с перепланировкой.
Если ничего не переписали последние пять лет (что крайне маловероятно), то на квартиру кроме меня никого нет. На остальное имущество есть, но на него (долю в доме плюс земля) даже если вдруг я вписан, ни на что не претендую - достраиваюсь на своей земле, купил в поле, лишь бы не общаться с родственничками, хотя теоретически мог построиться и там, в обжитом месте со всеми коммуникациями. от моего отца, долгая история и отношения к наследованию не имеет. Уточню вопрос - можно ли восстановить документы, не обращаясь к той части родни, у которых они сейчас лежат физически? Что делать с неоформленной перепланировкой? И какие налоги на вступление в наследство, сколько копить денег?
Какие документы хотите восстанавливать? По идее восстановить можно практически все. Перепланировку оформлять. Налогов на наследование нет, есть только пошлина нотариуса за выдачу свидетельства о праве на наследство, зависит от стоимости наследуемого имущества, читать п. 22) ст. 333.24 части второй НК РФ: "22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимостинаследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемогоимущества, но не более 1 000 000 рублей;"
Если это так, то к чему вот это словоблудие: Уважаемый @preparator_76 очень терпеливо объясняет Вам элементарные вопросы, которые можно узнать, просто воспользовавшись поиском на данном форуме или, что еще лучше, прочитав 3 часть ГК РФ. Но Вы как то не очень воспринимаете эти объяснения. Естественно, можно. Принесете запрос от нотариуса в росреестр, и все вам выдадут. Вы какие документы восстановить хотите? Выше уже вам сказали, что с перепланировкой ничего делать не нужно. Оформите наследство, будете думать про перепланировку. Хотя, конечно, по уму про нее нужно было раньше думать.
Так я и прошу помощи, потому как запутался, ниразу не касался этого раньше. На дом у меня есть свидетельство на землю, купчая на землю от предхоза, стопка документов, где самозахват оформлял и выкупал, кадастровые паспорта, топосъёмки, свидетельство на сам дом, постановление о присвоении адреса, со всеми коммуникациями договора (электричество, вода, сейчас доделываю газ), и т. д. На квартиру у меня лично нет ничего, кроме штампика в паспорте, что я там прописан, на основании которого я только выписку из домовой книги могу получить. У бабки на шкафу в коробке точно лежали как минимум свидетельство о собственности и план БТИ старый (последнее регдействие было в 94 году), но похороны разруливала мамаша, с которой я в контрах, передал денег через другую родню, которая в адеквате, а сам не поехал в это осиное гнездо. Грубо сколько мне денег отложить к полугоду, чтобы на стройку не всё потратить? Правильно я понимаю, если рыночная стоимость квартиры 4,5-5 миллионов, то 0.6% это максимум 30.000, плюс ещё какие-нибудь мелочёвки, в полтос можно уложиться? Совсем всё не вовремя произошло, хотя вовремя никто не умирает, и возраст месяц до 81 не дожила... ЗЫ, начал гуглить: Статья 333.38 НК РФ определяет льготы на совершение нотариальных действий для отдельных категорий граждан: От оплаты нотариального тарифа за получение свидетельство о праве на наследство полностью освобождаются следующие категории граждан: Наследники жилого дома, земельного участка, на котором расположен наследуемый дом, квартира, комната, если они проживали там совместно с наследодателем до и после его смерти; Получается так как я прописан в этой квартире, то этой пошлины не будет? Только за свидетельства и прочую мелочёвку?
Пошлина считается от кадастровой или инвентаризационной стоимости. Если в законе написано, то не будет. У вас все вопросы чисто технические, и вам в любом случае идти к нотариусу, он обязан вам все разъяснить и может сам запросить дубликаты утраченных документов.