1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Павловния войлочная (Paulownia) или Адамово дерево

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Bondd, 05.04.17.

1. vnau7
    Благодарности:
    475

vnau7

Живу здесь

vnau7

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Даа, квест), но с органикой и всяческими стимуляторами, по моему перебор.

2. RedRoot
    Благодарности:
    149

RedRoot

Живу здесь

RedRoot

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Всё по неопытности :) Пробежался по граблям маршрутом новичка...
    Повезло что павловния продемонстрировала поразительную живучесть и дуракоустойчивость...

3. Oleg#1
    Благодарности:
    9.103

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.103
    Вы бы у нас тут спросили, кто же навоз дома кладет, в нем огромное число балластных веществ которые должны перерабатываться грибками и бактериями и абсолютно не нужны растениям. Вы по сути сделали грядки "для шапминьонов" а не растений. И павловниям было бы лучше даже в голом вермикулите и с комплексным удобрением.

4. Oleg#1
    Благодарности:
    9.103

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.103
    грибной комарик, личинки живут в земле (червячки) и едят мертвую органику но с голодухи могут и живой закусить

5. veranika64
    Благодарности:
    358

veranika64

Живу здесь

veranika64

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Сколько телодвижений! Получала из Китая корневые черенки Павловнии, просто связаная охапка прутиков без обозначения где верх, где низ. Поэтому положила горизонтально в смесь торфа и вермикулита. Корешки появились на третий день, пересадила двадцать прутиков в таз с грунтом, до весны росли в доме, в самой прохладной комнате. Весной высадила в сад, просто в т землю, какая есть, без удобрений и навоза. У меня суглинок в перемешку со скалой. Растут себе деревья без всяких подкормок. Этой осенью все заложоли семенные коробочки, может зацветут.

6. LeDi71
    Благодарности:
    146

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Про свой квест напишу!)
    Моя павловния из семян переросла стаканчики, в которые я её пикировала и ждёт пересадки в большие контейнеры. Растёт, как и положено одному из самых быстрорастущих деревьев, семимильными шагами. В парник с подсветкой уже не помещается. Короче, у меня в квартире павловния уже ВЕЗДЕ! Саженцев больше сотни, точно не считала. Вчера распикировала остатки.
    По поводу освещения. У меня в парничке самые дешманские светодиодные фитолампы из Светофора по 200 руб. за штуку. Плюс светодиодные светильники дневного света тоже что-то около 200 руб. за штуку оттуда же. Покупать дорогущие жаба задушила. Грунт обычный, для рассады, на основе торфа. Добавляла к нему вермикулит и диатомит для большей рыхлости строго на глаз. При посадке и пересадке поливала водой с НВ101. Вся рассада разномастная по размеру, в зависимости от того, кто раньше взошёл и кто раньше был распикирован и пересажен.
    Теперь самая актуальная проблема - куда сажать? Горшков на 3-5 литров у меня в таком количестве нет и ставить их некуда. :faq:
    Хотелось бы, чтобы как можно больше саженцев дожили до открытого грунта. А это ещё как минимум 4 месяца...
    photo_2022-02-05_21-01-54.jpg photo_2022-02-05_21-02-19.jpg photo_2022-02-05_21-02-26.jpg photo_2022-02-05_21-02-32.jpg photo_2022-02-05_21-02-38.jpg photo_2022-02-05_21-02-44.jpg photo_2022-02-05_21-02-49.jpg photo_2022-02-05_21-03-07.jpg

7. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    Здравствуйте, в прошлом году я попробовал перевалку рассады в обычные прозрачные фасовочные пакеты. Самые дешёвые. В каждый пакет вмещалось 3,5 л грунта. Были у меня и более крупные пакеты, но они не понадобились. Стоят они копейки, и до высадки вам их хватит. Дырочки в них я не делал, просто поливал аккуратно. Если рвались, лепил скотчем. Если были велики, то загибал и фиксировал скотчем:

IMG_20220205_222821.jpg IMG_20220205_222602.jpg

Теперь, как их скомпоновать... У меня они стояли на столе и потом подоконнике вплотную друг к другу. Но я думаю не будет трагедии, если поставить их в два слоя друг на друга, как консервы на полках магазинов. Пусть побеги саженцев будут касаться друг друга, но всё же это лучше, чем полная тень.

А на окнах у вас темно? Из каких вы краёв? Удачи!

Последнее редактирование: 05.02.22
  8. Oleg#1
    Благодарности:
    9.103

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.103
    У всех зимой темно, в Москве зимой в декабре всего 5% освещенности от июньского уровня, сейчас бы до середины февраля дотянуть и освещенность поднимется уже до 20% поднимется и можно будет на естественном свете выращивать, пока же все погибает без досветки

А грунт то найдется в таком количестве? Я за последние 3 года посадок истощил все свои весьма приличные запасы грунта. Теперь сажать категорически не в чего. Горшков полно а грунта нет. Подмешиваю в грунт всякую ерунду для экономии.

конечно можно и грунт и горшки купить но учитывая что я все высаживаю в общественное пользование вкладываться серьезно деньгами не хочется и так труд адский.

9. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    А что подмешиваете, если не секрет?

10. Oleg#1
    Благодарности:
    9.103

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.103
    Все подряд, плохой окаменелый грунт, древесный уголь, пенопласт, сосновую кору, глину, керамзит и т. п.

11. LeDi71
    Благодарности:
    146

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я живу в Москве. Для рассады доступно только одно окно с подоконником, оно на южную сторону. Как только начинается солнечная погода, я окно затеняю, иначе все растения сгорят. Солнце шпарит по максимуму. Сейчас на подоконнике живёт катальпа в горшках, так что павловнию буду выставлять на стол рядом с окном.
    За идею с пакетами благодарю! Попробую, потому как без вариантов.
    Насчёт грунта. Сейчас начался сезон рассады, буду искать где купить самый дешёвый. Обычно покупаю в Леруа или Ашане.

12. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    Уверен, у вас получится! Только чтобы пакеты как можно меньше трогать, чтобы случайно не порвать, их можно ставить на поддоны или на листы чего-нибудь типа пластика, картона, п/э плёнки и т. п., чтобы браться руками и двигать пакеты за эти листы. И ещё я к некоторым пакетам приклеивал полосу скотча ко дну, по сторонам и по краям, чтобы создать некие рёбра жёсткости. Короче немного фантазии, и всё сработает!

13. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    Мне попалось исследование, в котором питомниководы описывали опыт применения грунта на основе измельчённой стерни (сухой ботвы+сухих стеблей) мискантуса. Они просто срезали их в конце зимы или весной, когда они сухие, измельчали, и насыпали в контейнеры.

Как оказалось, растения в них росли не хуже торфа или кокосового волокна. Только один минус: субстрат этот чуть быстрее оседал, и его приходилось подсыпать.

Но... И этому есть решение. Оседает субстрат не только сам по себе, а главным образом - из-за азота, который вносят для роста растений. Чтобы этого избежать, азот можно вносить не в субстрат, а например в виде длительно действующих удобрений типа Осмокота, которые не дают излишкам азота попадать в грунт. Либо кормить азотом по листу. Короче и здесь есть решения.

Думаю мискантус можно заменить стеблями рогоза (камыша) или тростника.

14. RedRoot
    Благодарности:
    149

RedRoot

Живу здесь

RedRoot

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Я пересадил рассаду из торфяных горшочков (уже начали корни лезть сквозь стенки) в молочные пакеты.
    Узкая сторона надрезается, пакет промывается с противоположной стороны ножницами срезаются уголки для дренажа в случае избытка влаги (получается два отверстия небольшого диаметра).
    Входит около литра грунта. Из достоинств - бесплатно, доступно (дети пьют со страшной силой), крепкие (даже не сравнить с фасовочными), светонепроницаемые.
    На фото Paulownia Pao Tong Z07 (Tomentosa / Fortunei / Kawakamii) IMG1.jpg

15. LeDi71
    Благодарности:
    146

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Любители павловнии! Может я что пропустила, но тут в инсте одной известной московской компании, которая специализируется на продаже саженцев павловнии, увидела следующую информацию. Типа они продают РАЙОНИРОВАННЫЕ для нашей полосы (я так понимаю, что Московская и прилежащие области) саженцы, выращенные ВНИМАНИЕ! из семян, полученных в Средней полосе. Насколько мне известно, цветущей павловнии в наших краях никто пока не видел. Или я всё-таки что-то важное прохлопала?