1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Павловния войлочная (Paulownia) или Адамово дерево

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Bondd, 05.04.17.

1. LeDi71
    Благодарности:
    146

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я вот тоже ничего делать не буду. Будем считать, что у меня зима наступила уже! :)] Буду уже готовить укрытие на зиму, а горшки занесу пока в сарай. Потом отправлю в подпол на зимовку. Купила на озоне семена павловнии войлочной (Tomentosa) и катальпы 2-х сортов. Посеяла в контейнеры, буду выращивать рассаду. Ещё заказала в интернете семена павловнии сорт Pao Tong Z07. Всё-таки идея вырастить на даче несколько деревьев и дорастить их до цветения прочно засела в голову! Как бы считается, что Pao Tong Z07 самый зимостойкий гибрид на данный момент. Буду пробовать!

2. RedRoot
    Благодарности:
    149

RedRoot

Живу здесь

RedRoot

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Прошу разъяснить про Pao Tong Z07 (судя по всему действительно максимальная морозостойкость). В одной и той-же статье его называют и гибридом и сортом не разделяя эти понятия. Активно продают семена (стандартное описание из интернет магазина - "Самый морозоустойчивый из всех сортов. Сверхбыстрый рост, узкая крона.")
    При размножении семенами я так понимаю что весь комплекс родительских свойств не наследуется?
    Остаётся только вегетативная форма размножения для желающих получить растение обладающее всем набором свойств Pao Tong Z07? Прошу пролить свет экспертных знаний на темноту моего дремучего невежества ибо познания в данной области хаотичны и отрывочны.

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.606

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.606
    Конечно.

4. LeDi71
    Благодарности:
    146

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Конечно все свойства не наследуются, чистые линии можно приобрести только в питомниках, которые выращивают растения "in vitro", то есть саженцами. Но я с этим не заморачиваюсь. Я планирую выращивать павловнию в чисто декоративных целях, поэтому буду сеять много и всякой, сажать и смотреть, кто выживет в наших условиях. А если ещё и будет цвести и даст семена, то вот этими семенами и разводить. То есть буду пробовать получить районированные растения. Но это так, мечты! :)]

5. RedRoot
    Благодарности:
    149

RedRoot

Живу здесь

RedRoot

Живу здесь

Благодарности:
    149
    А я немного заморочился в силу упёртости, упоротости и общей живости характера. Изучив доступную информацию обнаружил что морозостойкие гибриды в нашей стране не пользуются популярностью. Действительно - кому нужна морозостойкость в условиях нашего мягкого субтропического климата (сарказм).
    Даже при наличии некоторых заинтересованностей в наличии морозостойкости большинство энтузиастов на территории постсоветского пространства размножают гибриды посредством семян. С непредсказуемыми характеристиками выращенных павловний. Массово продают семена гибридов Shandong / 9501 / FTE / Z07 деликатно забывая упомянуть что полученные из семян растения не будут обладать заявленными характеристиками.
    Несколько шокированный ситуацией я вышел на крупную китайскую компанию с историей и репутацией занимающуюся полным циклом начиная от выращивания и до переработки в конечную продукцию древесины павловнии. В результате анализа доступной в сети информации остановил свой выбор на новейшем морозостойком гибриде FTE (морозостойкость до -30 ° C и ускоренный рост) и уже классическом Pao Tong Z07. Проведя переговоры с Китайскими партнёрами сделал тестовую закупку на 100 корней (50 FTE и 50 Pao Tong Z07 с соответствующими сертификатами). Сделка в процессе межбанковского платежа 178$ в BANK OF CHINA.
    P. S. Продолжение истории следует...

6. RedRoot
    Благодарности:
    149

RedRoot

Живу здесь

RedRoot

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Попытаюсь максимально делится посадочным материалом с форумчанами не ставя процесс на рельсы получение коммерческой прибыли. Если всё пойдёт гладко то распущу следующей осенью несколько молодых деревьев на корешки для отправки желающим.
    P. S. Всё таки покупка в Китае несколько заморочена и даже минимальная партия не может быть дешёвой в связи с затратами которые несёт поставщик формируя и отправляя заказ (процесс закупки не оптимизирован для мелких партий и физических лиц).
    P. S. Платёж прошёл. Ожидаю отправку из Китая.

7. Oleg#1
    Благодарности:
    9.103

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.103
    Как сеете павловнию? Сегодня посеял 2 партии в землю и в песок, канавки глубиной 2 мм, в них семена и слегка притрамбовал, будет стоять на балконе там около +10 пока.

8. LeDi71
    Благодарности:
    146

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я пробовала сеять в покупной грунт. Пока результатов нет. Первая партия взошла ужасно: всего 4 растения и те погибли. Сейчас ещё посеяла, всхожесть плохая. Но наверное это я криворучка! Семена ещё есть, буду ещё пробовать. Сею поверх грунта, брызгаю водой из пульверизатора и закрываю плёнкой. Ставлю лоток на батарею (у меня не очень горячие, скорее тёплые) до появления ростков. Потом на стеллаж с фитолампой. Катальпы при таком посеве проросли, а вот павловния что-то никак...:faq:

9. LeDi71
    Благодарности:
    146

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Рассказываю о своих попытках вырастить рассаду павловнии из семян. Первая партия семян была куплена в интернет-магазине. Ничего не выросло. Вторая партия куплена у Сергея из Нижнего Новгорода, кому интересно, контакты могу дать. Вот его семена взошли отлично! Сергей выращивает павловнию у себя на участке уже не один год, семена заказывает из Китая и из Болгарии. Сегодня первый раз пикировала, рассадила в отдельные стаканчики 12 растений. Теперь нужно дождаться, чтобы прижились и начали активно расти. На подходе ещё один контейнер с рассадой для пикировки и третий только недавно взошёл. Как я убедилась на практике, здесь главное соблюсти агротехнику и подобрать хороший, лёгкий грунт.
    photo_2021-12-27_18-58-03.jpg photo_2021-12-27_18-57-51.jpg photo_2021-12-27_18-58-16.jpg photo_2021-12-27_18-58-10.jpg

Вложения:

• photo_2021-12-27_18-59-09.jpg
  10. kenga06
    Благодарности:
    4.895

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    Олег, я сеяла и не присыпала. В парничке (под пакетом), брызгала. Всходил лес.

11. LeDi71
    Благодарности:
    146

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Хочу рассказать о своих успехах. Сначала про всхожесть. Как я убедилась, качество семян имеет значение! Семена, купленные в Нижнем Новгороде (гибрид Pao Tong Z07) всходят отлично! Правда неравномерно). Какие-то раньше, какие-то чуть позже. Уже распикировала 64 растения и наверное штук 30 ещё сидят в лотках. Семена использовала не все, потому что рассаду ставить уже некуда. Растёт на стеллаже с подсветкой и плёночным колпаком. теперь задача сохранить до высадки в открытый грунт (середина мая примерно). Кстати, сеяла семена в плоские пластиковые одноразовые контейнеры (высота 5 см) по поверхности грунта, ничем не присыпала. Просто сбрызнула водой из пульверизатора, закрыла крышкой и поставила на батарею.
    photo_2022-01-14_14-41-59.jpg photo_2022-01-14_14-42-22.jpg photo_2022-01-14_14-42-27.jpg photo_2022-01-14_14-42-32.jpg

12. LeDi71
    Благодарности:
    146

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Кому интересна покупка саженцев. Увидела, что с этого года можно купить саженцы гибридов Шан Тонг и Пао Тонг в интернет-магазине agromarket24, стоимость 418 рублей за саженец. Кому нужны промышленные посадки на древесину со всеми сертификатами, то знаю, что в Ростове есть лаборатория где выращивают меристемным способом in vitro. Также есть фермер Евгений в Горячем Ключе. Он продаёт подрощенные саженцы из этой лаборатории возрастом от года. Его контакты можно найти на ютуб-канале "Аграрная Россия".

13. барабаш
    Благодарности:
    10.124

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.124
    Как зимуют Ваши павловнии на даче во Владимирской области?
    Как порослевая культура?
    (Хорошо бы, чтобы каждый участник, как это обычно принято на садоводческих форумах, подписывал у себя в профиле свой регион. А то иногда читаешь про какое-то растение и думаешь: а может, и мне пора бежать за этими чудо-саженцами?:))

14. LeDi71
    Благодарности:
    146

LeDi71

Живу здесь

LeDi71

Живу здесь

Благодарности:
    146
    У меня 3 саженца в открытом грунте. Посадила в августе. Сейчас зимуют под укрытием (делала как для роз, воздушно-сухое). 7 саженцев зимуют в частном отапливаемом доме в подполе. Если перезимуют благополучно, обязательно сообщу! Пока на даче снега очень много, даже не видно где эти павловнии). Надеюсь, что не замёрзнут.

15. RedRoot
    Благодарности:
    149

RedRoot

Живу здесь

RedRoot

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Отпишусь кратенько без фото.
    Посылки из Китая шла долго но пришла.
    Получал в транспортной компании в промзоне после наступления темноты (квест пройден).
    В коробке была толстенная пачка разнообразных сертификатов, часть с мокрыми печатями (судя по полиграфии и системе защиты - всё серьезно).
    Сходу были опознаны сертификаты соответствия и фитоконтроля. Вся пачка убрана (на будущее).
    Картонная коробка обильно была пропитана водой и многослойно обёрнута скотчем (для избежания пересыхания).
    Имелись незначительные очаги поражения плесенью вследствие длительной доставки и долгого нахождения во влажной и прохладной среде.
    Омертвевшие и поражённые участки были удалены и подозрительные места обработаны раствором перекиси водорода.
    К сожалению антифунгицидов и прочего не имелось под рукой в силу непрофессионального подхода.
    Корни были разложены по направлению роста и нижняя часть замочена на ночь в растворе корневина/янтарной кислоты/витамина B1/сока алое (сделал лютый коктейль для стимуляции корнеобразования).
    Пробежался по ближайшим гипермаркетам прикупив комбинированные удобрения, торфяные стаканчики максимального размера в ближайшей пятёрочке, двадцать контейнеров на колёсиках в ближайшем фикс прайсе (размеры 470х365х265), мешки и мешочки с грунтом и проч. по мелочи.
    В контейнер плотно входят 12 торфяных стаканов. На дно каждого торфяного стакана помещалось немного ультраперепревшего конского навоза остальная часть заполнялась грунтом.
    Корень располагается вертикально нижней частью (вымоченной в корневине) вниз с небольшим пеньком возвышающимся над поверхностью грунта (в ютубе масса информации на эту тему).
    Стаканы с потенциальными Павловниями помещались контейнера, поливалось, опрыскивалось, накрывались крышками и перемещались на подоконники.
    В результате получилось по 8 контейнеров каждого гибрида содержащие по 12 торфяных стаканов с "рассадой". Занял два подоконника. Теперь основная проблема с которой столкнулся - значительная часть грунта используемого мною содержало крайне много не до конца перепревшей органики.
    Что вкупе с влажной атмосферой моих минипарников вызвало массовое поражение субстрата различными видами плесеней (да и высшие грибы массово начали продуцировать свои плодовые тела). Грибы вообще в плане колонизации питательных сред более шустры чем растения.
    В этот предновогодний период оставленный супругой сорвавшейся в Испанию руководить многодетной семьёй я был несколько в положении цейтнота и не мог осуществить должной обработки и приобретения антифунгицидных препаратов.
    Потом поездка на новогодние праздники в другой город и проч. Было нашествие неких мошек которые на личиночной стадии были маленькими прозрачными червячками подъедающими внешнюю оболочку корней - протравил эту нечисть.
    Но в целом я похоже сумел выдержать как минимум необходимый влажностный баланс и большая часть корней выжила.
    Каждый новый день фиксирую появление новых побегов и небольших зелёных почек.
    Заказал в DNS фитоламп и 4 стоватных фитопрожектора (на 18 тысяч) - на днях буду получать и монтировать...
    Резюмирую - на данный момент вроде всё выглядит в целом благополучно хотя на определённом этапе плесень стремительно пожравшая часть моей популяции добавила некий негативный флёр всему эксперименту.
    p. s. Именно по причине некоей ослабленности корней вследствие долгой пересылки принял решение делится посадочным материалом только после получения свежих коневых черенков собственного производства.
    Ибо ещё одной пересылки в условиях Русской зимы многострадальные корни явно бы не выдержали.
    p. s. Обязуюсь информировать многоуважаемое сообщество и энтузиастов обо всех перипетиях моего безнадёжного мероприятия :)