1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Павловния войлочная (Paulownia) или Адамово дерево

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Bondd, 05.04.17.

1. Vladelen
    Благодарности:
    65

Vladelen

Живу здесь

Vladelen

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Неужели зиму переживет?)

2. veranika64
    Благодарности:
    358

veranika64

Живу здесь

veranika64

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Им пятый год пошёл.

3. Guran1
    Благодарности:
    0

Guran1

Новичок

Guran1

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Тоже решил поэкспериментировать с павловнией. Узнал о ней только в начале лета, но решил не откладывать и купил семена гибрида Z 07 / по данным интернета самый морозоустойчивый гибрид/. Без особой надежды на успех посеял порядка 150 семян. К моему удивлению всхожесть была приблизительно 90%. На сегодняшний день растения рассажены в отдельные стаканчики, их высота 4-7 см. И теперь вопрос: что делать дальше. Что посоветуете? Варианты: 1- погреб с температурой зимой около 8-10 градусов (но темно), 2- окна на даче (температура зимой около 20 градусов, 3- лоджия дома (есть теплый пол). Или какой-нибудь еще вариант. Жалко их бросать .

4. Vladelen
    Благодарности:
    65

Vladelen

Живу здесь

Vladelen

Живу здесь

Благодарности:
    65
    На сколько у вас опускается температура зимой? В Приморье насколько я знаю суровые зимы.

5. veranika64
    Благодарности:
    358

veranika64

Живу здесь

veranika64

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Мы живем в поселке, который в закрытой бухте расположен, у нас свой микроклимат, морозы зимой 15-18 минус, кратковременные бывают 28 в феврале, недолго. У нас другая проблема, всю зиму солнце и иссушающий ветер. Растения не обмерзают, а высыхают. Февраль и март самые солнечные, прикрывать приходится многие кусты, хвойные и деревья. Участок у нас на склоне, полное солнце, снег стаевает сразу и земля голая, бывает, что в феврале уже днем мокрая земля, а по ночам замерзает.
    Павловнии посажены в верхнем углу участка, под прикрытием забора из профиля, может поэтому зимуют. Вобще я не надеялась, на их долгую жизнь, посадила из любопытства. Пока растут и зимуют. Кстати в этом году дали прикорневую поросль, откопала, раздала знакомым, посмотрим, как в других местах будут расти

6. Viktor0102
    Благодарности:
    66

Viktor0102

Живу здесь

Viktor0102

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Принимайте в павлониеводы). Купил 500 семян, почтой из Краснодарского края, продавец как истинный партизан на вопросы не отвечает, известно что это павлония войлочная) и всё...

Прорастил маленькую часть семян, всхожесть хорошая, что делать теперь не понятно, постараюсь как то до весны продержать и высадить в ОГ, без надежды на успех...

IMG_1282.jpg

7. Muerrte
    Благодарности:
    22

Muerrte

Участник

Muerrte

Участник

Благодарности:
    22
    Это просто Войлочная. По опыту скрещивания могу сказать только то, что если есть, скажем, "донор" с морозостойкостью -35 и "донор" с морозостойкостью -15, то на выходе как правило получается что-то среднее, она падает. Гибриды - такая, очень неоднозначная вещь.

8. Muerrte
    Благодарности:
    22

Muerrte

Участник

Muerrte

Участник

Благодарности:
    22
    А что это за сорт, и сколько семян вы сеяли?

9. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    Сам факт её благополучной перезимовки в Москве - довольно примечателен, но ИМХО говорит он о том, что зима была мягкой + сработал городской антропогенный тепловой эффект, т. к. любой город - остров тепла.

Пока нельзя говорить об акклиматизации этого теплолюбивого растения в МО, и уж тем более о появлении "сорта" для Подмосковья.

Другое дело - посев семян из самых холодных естесственных и культурных ареалов павловнии (СВ Китай, СВ Европа, север континентальной части США). Вот из них уже получилось бы что-то путное и для нашего холодного климата.

Думаю, в целом неплохо, что благодаря таким посадкам люди узнают об этом растении. Но для его селекции ИМХО нужна более кропотливая работа, чем посев семян из субтропического штата Вашингтон. А для получения экономически выгодных продуктивных деревьев типа Shan Tong (Nordmax), Z07 думаю даже одной селекции будет мало: потребуется и гибридизация. Но начало уже положено.

Очень обнадёживает опыт Veranika64 с ДВ!

Последнее редактирование: 07.09.19
  10. Muerrte
    Благодарности:
    22

Muerrte

Участник

Muerrte

Участник

Благодарности:
    22
    Мы и поставляем семенной материал из США и Канады в зависимости от сортов, как раз из этих соображений, что климатические зоны происхождения лучше подбирать наиболее приближенные к тем, о которых мы говорим.

Не могу с Вами согласиться по поводу мягкой зимы, но вы безусловно правы в том, что в городе действительно теплее. Но минус 25 все равно было, деревья укрыты не были. Мы особо и не распространяем саженцы в Москве, но в этой теме есть много фраз о том, как все вымерзает в нули уже при минус 10. Собственно по этому я изредка сюда выкладываю небольшие отчеты)

Мы за долгое время пришили к такому вопросу: А зачем, и нужны ли гибриды вообще? Сам посадочный материал получается качеством пониже, чем та же Tomentosa. Темпы роста, даже в тепличных условиях немного, но ниже. Древесина, которую мы поставляем - только Tomentosa, другой, сколько мы не искали - нигде не найти. В чем может быть их преимущество? Мы развиваем этот вопрос дальше, но пока, за 4 года работы с гибридами ничего объективного не выявили.

11. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    1. Скажите пожалуйста из каких именно городов/графств? Мне известно лишь о Западном университете Вашингтона, где климат больше похож на черноморское побережье, чем на Подмосковье.
    2. У какой части дерева была такая температура прошлой зимой? Официальный минимум по Москвы за прошлую зиму: -19,8 C.
    3. Гибриды, как результат направленной селекции с привлечением гибридизации, могут обладать определёнными качествами, необходимыми селекционеру и конечному потребителю. У павловнии для Подмосковья это может быть, например:
    1) более стройнаяя или пирамидальная крона (увеличивает плотность посадки и выход пиломатериала с единицы площади);
    2) более высокая, по сравнению с видом, морозо- и зимостойкость;
    3) способность кроны расти при пониженных температурах;
    4) то же - для корневой системы: наши почвы значительно холоднее оптимальной для павловнии температуры: за нынешнее лето на глубине корнеобитаемого слоя (20...40 см от поверхности) темперетура почвы в Подмосковье лишь несколько раз немного превышала +15 (а ведь это минимум для павловнии);
    5) раннее вызревание древесины, камбия и почек (при САТ ниже 2200).

Гибриды путём селекции теоретически можно отобрать по этим параметрам. И впоследствии размножать лишь наиболее подходящие гибридные формы.

А семена с видовых деревьев П. войлочной - имеют непредсказуемое расщепление признаков. По факту они могут оказаться даже хуже материнского растения. Или где-то и кем-то в Московском регионе проводится их направленный отбор ? И если результаты этого отбора получены хорошие, то почему выведенные сорта не размножают вегетативно, а размножают семенами?

Покупая яблоню Антоновку, мы ведь не купим "Сеянцы Антоновки" или яблоню "Domestica"? Так же и с павловнией: если нужно дерево для конкретных целей, оно должно обладать конкретными характеристиками, а не только видовым эпитетом "tomentosa".

Последнее редактирование: 10.09.19
  12. Oleg#1
    Благодарности:
    9.113

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.113
    Я тут невольно изучил сегодняшнее положение дел по США и Канаде в плане климата, по обновленным зонам (в интернете много старых карт) практически все США зона 5 и теплее, практически вся Канада где хоть кто то живет и процветает бизнес - зона 5 и теплее. Дыры вроде северной Дакоты с населением как в Балашихе условно относящейся к 4 зоне не рассматриваем. Так что ни США ни Канада не маркер холодостойкости растения.

13. Серргеич
    Благодарности:
    3.742

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.742
    100% согласен. Тем более САТ в обитаемой южной части Канады - на уровне юга нашей средней полосы

Последнее редактирование: 11.09.19
  14. Eroshkins
    Благодарности:
    59

Eroshkins

Живу здесь

Eroshkins

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Добавлю и я 5 копеек про павлонию. Дело правда было в Ташкенте, кто не знает летом там изнуряющая жара под 70 градусов.
    Привез мне дед 3 кочерыжки, говорит посади, дорогое дерево и очень красивое. Я достаточно прдевзято на них посмотрела, но на участке посадила метра по 3 промежуток между ними. И о чудо, к лету оно вымахало на метра 4, эти огртмные листья...красота .. бутоны выпустил, но в первый год не цвела. После зимы, а там бывает до -15 не долго, но морозит, весной часть осыпалась бутонов, но часть расцвела, какая красота, жаль фото нет. За второе лето оно еще ввысь выросло... вообщем стоит у нас детина высотой метров 15 уже) одну пришлось спилить, закрыла нам спутниковую тарелку, телефизор перестал работать) остальные растут, как я поняла это очень не прихотливое растение. Хочу теперь в МО на участке весной посадить, посмотрим, как ей тут живется)

15. veranika64
    Благодарности:
    358

veranika64

Живу здесь

veranika64

Живу здесь

Благодарности:
    358