1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Дом-баня с печью Аква: общие вопросы

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Andrewxxx, 05.04.17.

?

Какую печь выбрали/выберете Вы осознанно, не интуитивно, не учитывая заинтересованность в бренде

1. Аква

13 голосов
    34,2%
  2. Скоропарка

10 голосов
    26,3%
  3. Ферингер с ПИФ

8 голосов
    21,1%
  4. Куткин с НИП

2 голосов
    5,3%
  5. Другое

5 голосов
    13,2%
  1. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    Да уж... Я очень надеюсь свой первый каркасник в этом году построить :)]
    С первого взгляда не торкнуло. Накручено как-то уж очень мудрено. Куча углов и дверей :).
    Я поискал бы еще варианты.

2. chichic
    Благодарности:
    16.000

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    16.000
    @Andrewxxx, мне тоже не понравилась твоя идея топить из хоз. блока. Есть конечно плюсы, это нет мусора и дым при подбрасывании не попадет в помещение. Минусов больше. Постройка усложняется, удорожается, надо отапливать еще и хоз. блок. Топить печь из холодного помещения это не есть гуд. Это я на себе проверил. Летом еще ничего, а вот зимой выскакивать с голой Ж на мороз не приятно:aga:.

3. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Я в любом случае планировал делать какрасный хозблок в качестве пристройки к бане, но без утепления. Фундамент будет заливаться с утеплением ЭППС снизу даже под хозблок-нашел дешево материал с рук. Утеплить стены, потолки-обычный термос, топить не д. б. сложно.

Ну вот, а я думал если Юра вроде не жалуется, значит и я справлюсь) Хозблок все-таки будет закрыт от улицы. Реализую аналогичный способ управления зольником из парной. Дровишки пока паришься не так часто придется подкидывать думаю.

Может, как вариант, организовать топку печи прямо в парной? Дрова можно через окно заносить-ближе чем вокруг да по всему дома с мусором.

4. chichic
    Благодарности:
    16.000

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    16.000
    Андрей, моя планировка вынужденная, потому что баня стоит на фундаменте от другого проекта. 4х4 очень плохие размеры для бани. Я старался как мог, ну что получилось, то получилось.

Хех идея только что пришла в голову. А если топить из парной, но в хозблоке сделать ящик на стене к парной. Ящик под дрова. Ящик с двумя дверцами. Одна для загрузки дров из хоз блока, вторая из парной, для вытаскивания дров из ящика и укладки в печь. Ящик утеплить. Попробуй прорисовать это на рисунках, посмотрим как это смотрится на рисунке.

5. chichic
    Благодарности:
    16.000

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    16.000
    @syslog, Андрей, ты вроде желал печь с топкой из парной. Как тебе идея с ящиком под дрова, с двумя дверцами? Чтоб мусора в парной не было.

6. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @syslog кстати огромное СПАСИБО за консультации по планировке на форуме аквапарщиков, там я открыл отдельную тему что бы учесть мнение пользователей аквы. @chichic, Юра без тебя бы никогда не решился на печь такого типа, да и концептуальные вещи по бане и рытью котлована взаимуствую! :). Идея с ящиком для дров мне лично нравится, думаю над ее реализацией. Топить скорее всего тогда буду прямо в парной.

7. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Идея хорошая, оригинальная, но надо будет думать как практически сделать хорошо, чтобы и пар и тепло сохранить и функционал не потерять.

Принести в парилку пластиковый ящик или коробку с дровами тоже не сложно, и мусора нет.

Последнее редактирование: 21.04.17
  8. chichic
    Благодарности:
    16.000

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    16.000
    Думаю самая лучшая дверца будет, это пластиковое окно со стеклопакетом. Т. е. на этот ящик для дров, заказывать сразу два одинаковых окна. Делать дверцу надо на уровне пола. Жары там нет, ничего плавится и вонять не будет.
    Суть даже не в мусоре, суть в том, что дрова занимают место. А места в парной не много, если потолки делать 2,3-2,4. В этом же случае дрова лежат за пределами парной и места в парной не занимают.

9. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Когда была СП-2012, я больше склонялся к Аквам, а сейчас, меня 2017я более возбудила.
    Думаю, у БКЕ есть еще в запасе козырь, который утащит от Василия клиентов.

Это я к чему, что высота потолков должна быть 2,4..2,5м, а печь должна справляться с любым разумным объемом парной, вплоть до 20...30 кубов.

Устанавливая печь с топкой изнутри, уже надо ПО бОльшего размера, хотя бы за счет топочного канала, подхода к дверке, и, конечно место для дров.

Юрий, занешь, а на этот короб 2 окна не надо, хватит одного - со стороны парной, а со стороны тамбура - дровника, верятно, лучше, даже с вентиляцией, чтобы конденсата не было и дрова не сырели, а, наоборот, подсыхали. Можно туда аквабатарею поставить или конвектор вывести с принудительным забором воздуха или выводом туда теплого воздуха.

10. chichic
    Благодарности:
    16.000

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    16.000
    Не С2017 тебя и многих возбудила, а девчонки;). И я кстати проявил слабость, из за них смягчил позицию. Но если не брать во внимание прекрасных дам, что изменилось в печи которую я критиковал?
    - Длинные дрова влезают?
    - Дымоход отодвинули от перегородки?
    - Можно ли установить нормальных размеров ППУ?
    - Есть версия для топки из парной?
    - Дурацкий нерегулируемый Конвектор убрали? Который как оказалось, толком еще и не работает.
    - И самое главное. Появилась ли регулировка перегретости пара?
    Это так, на вскидку, то что сейчас пришло на ум. Ничего из того что критиковалось три месяца изменено не было. Печь рассчитана на то, что ее "на дурика" купит кто нибудь в магазине, привлеченный Витрой и квадратной формой. Нафига мне его тавровые швы, если все достоинства и недостатки С2012 благополучно перешли на С2017. По факту топтание на месте и нет улучшения потребительских качеств печи.

11. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Я тебе скажу чем 2017 мне понравилась больше.
    1. Апендикс бака, т. е. кипеть будет и на углях. Это тебе и есть регулировка перегретости пара. Кипит почти так же, а перегрев меньше.
    2. В трубе можно дырок насверлить по пути пара и выпускать его раньше.
    3. Конвектор не работает, ну и славно, рожу лица не подпалишь.

Все остальное (первые пункты) это да, топить надо из ПО, тогда и проходку сделать можно нормальную и труба не у стены.
    Витру бы, конечно, лучше опцией на телескопическом канале, как у Василия.

12. chichic
    Благодарности:
    16.000

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    16.000
    В реале то как регулировать? Слить воду из печи, чтобы только в аппендиксе осталась? :)]
    Опять колхоз Рассвет, опять кулибничать? В той теме, мне даже саксофон предлагали из ППГ сделать:)] И это с печью лидера российского банного рынка. Что то мне надоело, четыре года с печами Термофора кулибничаю.

В общем сегодня пришла мне на тестирование печь другого производителя. Демонтирую Скоропарку, установлю новую печь, освою ее, будет новая тема.

13. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    @chichic, нет, не сливая. Регулировать дровами.
    То, что в 2012 не получалось, с апндиксом бака и верхним ппг должно получиться в 2017.
    Смотри, в 2012 угольное горение, вода почти не кипит, пара почти нет, а перегрев этого малого количества так же силен. При угольном в 2017, пар есть за счет отростка бака, а перегрев пара снижен за счет того, что горение не пламенное, а угольное.

14. chichic
    Благодарности:
    16.000

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    16.000
    Мне не понятен термин регулировка дровами. Я регулирую притоком воздуха. Им можно регулировать. Дровами нельзя регулировать. Дрова сгорают. Их горение разное, в начале процесса, в середине и в конце. Была бы газовая горелка, я бы согласился. Регулировка же дровами, это чистая теория. На практике практически не реализуемая.

Угольное горение есть окончание горения дров. Получается я дрова должен сжечь до углей и лишь тогда идти в парную, чтобы ощутить кайф от угольного горения. Опять теория плохо реализуемая на практике.

15. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    @chichic, количеством дров. Когда их мало, особенно не в начале процесса, после прогорания первой закладки, углей много, подкидывая разного количества, разного калибра, можно регулировать процент количества жара от угольного и пламенного горения. Различия от разной интенсивности горения в топке на температуру пара будут влиять сильней, чем в СП 2012. Т. к. перегреватель перенесен с угольной части в пламенную, а бак стал почти не зависимым от типа горения.