1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Дом-баня с печью Аква: общие вопросы

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Andrewxxx, 05.04.17.

?

Какую печь выбрали/выберете Вы осознанно, не интуитивно, не учитывая заинтересованность в бренде

1. Аква

13 голосов
    34,2%
  2. Скоропарка

10 голосов
    26,3%
  3. Ферингер с ПИФ

8 голосов
    21,1%
  4. Куткин с НИП

2 голосов
    5,3%
  5. Другое

5 голосов
    13,2%
  1. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Дом-баня с печью Аква: общие вопросы
    Всем доброго времени суток!
    Начинаю строить дом-баню из рубленного бревна 27см. с печью "Аква" в парной. Как и у многих, вероятно на этом форуме, возникают вопросы правильной планировки, а так же огромное количество "организационных" вопросов: как правильно спланировать оптимальную и комфортную приточно-вытяжную вентиляцию, высоту полоков, потолков, пирог внутренних каркасных стен и потолка, покрытие/пропитки парной изнутри или полный отказ от них и т. д. и т. п.
    Буду благодарен за любые советы, которые позволят с комфортом использовать возможности печи в различных режимах.
    Немного о проекте:
    -Баня-дом из рубленного бревна 6*6 высотой 3м. с выносами 3м под веранду и 2-м мансардным этажом с ломанной крышей 6*9. Важно то, что в первое время строение будет использоваться для постоянного проживания, отсюда довольно скромные размеры парной.
    -Планируемый режим использования: круглый год. Даже если будем отсутствовать выезжая в город, всегда будет поддерживаться положительная температура
    -Фундамент: УШП с трубами теплого пола во всех помещениях 1 этажа разведенных по разным контурам. Так же трубы ТП будут отдельным контуром проложены по поверхности каменного лежака в парной

-Парная-сердце строения:
    • печь "Аква". Изначально планировал "Скоропарку", однако, по мере изучения форума, чаша весов незначительно перевесила. Но это все "теоретически". Теория без практики-ничто. Т. о., планирую в ближайшее время "отведать" оба варианта. Пока нахожусь в поиске. Затем опишу свои ощущения и куплю обе :)
    • система приточно-вытяжной вентиляции
    • высота парной 2,5м.-буду "спускать" потолок с 3-х метров
    • приток под печь с прогревом по корпусу под декоративной панелью как у @Sache (если, конечно, я все верно понял
    • вытяжка как в инструкции с 3 выходами
    • так же планирую отдельно организовать приток свежего воздуха под лежак в районе головы паруемого. Может это и лишнее-важно что бы дышалось легко!
    • каменный лежак высотой 0,8м., шириной 0,8м. и длиной 2,2м. для жены и дочки (5 лет), а так же использования режима близкого к Хамаму
    • деревянный полок высотой 1,2м., шириной 0,75м., длиной 2,3м (нависает частично над каменным лежаком) для главного сталевара-себя любимого (хотя из меня "сталевар" "никакой"). Думаю лежа на полоке доставать пироги или что там получится с потолка
    • 2 внутренние стены-каркас с фольгой, каменной ватой и т. п. Только вот материал обшивки пока не решил какой: липа или можно сосну-очень нравится запах
    • 2 внешние стены сруба пока обшивать не планирую. Тут сомнения: с одной стороны хорошим сочетанием считается каркас+парогенерирующая печь, с другой собственные пожелания по бревенчатым стенам. Качественная конопотка, возможно герметик снаружи по швам надеюсь помогут. В крайнем случае обошью сруб внутри
    • никаких пропиток внутри парной пока не планирую-надеюсь удержусь
    Заранее извиняюсь если пишу "глупости" с профессиональной точки зрения.

В общем выкладываю планировки и вид "внутри" на суд общественности с надеждой, что смогу на начальном этапе избежать многих ошибок и встать на путь истинный..Хотя путей может быть много и только нам выбирать какой из них будет истинным.

Планировка 1 этаж с парной:

Баня-Дом 1 этаж.jpg

Планировка 2 этаж:
    Баня-Дом 2 этаж.jpg

Вид в парную:

Парная фото внутри от двери.png

Вид из парной в помывочную

Помывочная фото со стороны парной.png

Вид в комнату отдыха

Комната отодых от входной двери.png

Последнее редактирование: 05.04.17
  2. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    Верно.
    Вы вроде бы набрели на мою тему на Аквафоруме... Там подробно описано, что, как и зачем.

Ну и если я уж влез к вам в тему... Полки неудобные будут. И толчок в помывочной как-то не айс... :no:
    Если подъем на лестницу начать из тамбура, то в КО станет уютнее, а сама КО перестанет быть транзитной зоной. Второй этаж станет автономным. Короче, с планировкой еще можно поработать...

3. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Подскажите в чем неудобство-ширина/высота/расположение? Спасибо!

4. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    Перед полками высокие ступени (или лавки :faq:), которые мешают подойти парильщику. Значит парить будет не удобно.
    На визуализации зашито пространство под полками, значит ступени не задвигаются. И убирать под полками будет неудобно.
    Высокий полок нависает над низким и съедает пространство над ним. Набьют ваши дамы синяков...

На мой взгляд, лучше так:
    Ступени не нужны. Если все-таки нужны (для детей или пожилых людей), то либо по Рамунасу, либо выдвигающиеся из под полков, либо в виде устойчивых низких отдельных лавок.
    Нижние полки на одном уровне. Причем деревянную часть максимально расширить. Зашивать торцы не нужно.
    Верхний полок (если нужен) в виде откидной спинки (как у Куценко). Но при желании пар можно опустить и на нижний полок, так что закаляться как сталь можно и на нем.

Вытяжка посеред стены тоже смущает. Расположение окна в парилке тоже...

Последнее редактирование: 05.04.17
  5. chichic
    Благодарности:
    16.000

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    16.000
    Здравствуйте!

@Andrewxxx, не троллю, просто любопытно. Вы пишете, что печь будет Аква, а мне приходят извещения, что читаете темы про Скоропарку. ;) Как так? Не боитесь запутаться?

У вас в мыльной заприметил на стене газовый котел. Наверное двухконтурный? Мне нравится ход ваших мыслей:super:

6. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Юрий, спасибо! Пока лучше и детальнее Вашей темы по парогенерирующим печам я не видел! Состав участников аналогичен: я+супруга+дочурка 5 лет. Запутался в печах я уже -поэтому и открыл голосование и продолжаю изучать темы и с той и с другой печью, а так же планирую тестирование. Отчасти именно комментарии в Вашей теме по рекомендуемому объему парной для Скорки меня и склонили в пользу Аквы (у меня 12,65м3 и увеличивать пока не могу т. к. буду баню временно использовать не как баню, а как дом), а так же наличие большого количества режимов в последней.

Газ не сразу-хоть к участку и подведен, но завести у нас в МО стоит дико дорого-от 350т.р. Первое время планирую: эектрокотел+теплоаккумулятор самодельный на улице в хозбоке + бойлер. В мокрых помещениях не стоит "экспериментировать" с установокой котлов-в этом я так понимаю ход Ваших мыслей?

7. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Разве что вот так) Спрашивал в т. ч. в специализированной теме по лпанировкам: https://www.forumhouse.ru/posts/18566982/ -тишина.

Но тогда в КО будет некомфортно

1 этаж парная большая.jpg

8. chichic
    Благодарности:
    16.000

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    16.000
    Почти так. Я просто все больше и больше склоняюсь к подготовке горячей воды не от печи. Думаю накопительным электрическим водонагревателем установленным в предбаннике. А печь пусть генерирует пар. Ну и как резерв, вдруг вода в водонагревателе закончится или другой форс- мажор. На мой взгляд это будет удобнее и печь будет стабильно работать. Без скачков воды в ней.

А зачем вам каменный полок в парной? Массажный, каменный, подогреваемый в МО, понимаю. А зачем в ПО? Там ведь жарко. Там и деревянный полок нагревается до горячего, приятного состояния.

9. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Попробую использовать в режиме близком к Хамаму если удастся.
    Видел в теме @Д-р Борменталь. Кстати, подкинули мысль-сделать и в МО подогреваемый лежак, правда там с размерами туго-190 в длину максимум.

10. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Перед полками-лавки и их планирую задвигать под деревянную полку. Там где высокий полок нависает над низким думаю действительно часть сделать откидной/съемной.
    Доработал визуализацию-там были ошибки.
    В идеале реализовать возможность регулирования/перемещения верхнего полока по высоте что бы можно было сравнять по уровню с нижним при необходимости.
    Идею с разной высотой полоков почерпнул в теме @GeneralIME1978 "Аква-Спринт в гибридной бане": https://www.forumhouse.ru/threads/382210/ благодаря которой отпало много вопросов по "Акве" да и заинтересованность в печи выросла многократно!

Парная 3d.jpg

11. chichic
    Благодарности:
    16.000

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    16.000
    У меня тоже один полок заходит под другой. Правда этот полок помывочный, но в данном случае это не важно.
    DSC_5764.jpg

12. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    0 голосов за Акву в голосовании! Как так ! ;)

13. chichic
    Благодарности:
    16.000

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    16.000
    Аквапарщиков мало здесь тусуется. У них свой форум.

14. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    Фуфло эти опросы...

15. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Появилась мысль вынести парилку в каркасное отдельное 1-этажное помещение за пределами сруба.

Плюсы:
    • каркас для парогененрирующих печей-то что доктор прописал,
    • над парилкой нет жилых помещений, вентиляция и труба печи выходят сразу на улицу через кровлю
    • топим печь из дровянника/хозблока -меньше мусора от дров в доме/бане
    • дверь в дровянник позволит обеспечить "сквозняк" для залпового проветривания с улицы через дверь и далее через окно парилки
    • больше свободного места на 1-м этаже сруба (сруб 6х6 в центре с выносами под веранду 3х6 слева)
    • больший размер парной (17,55м3) против
    • :aga:концептуально приближаюсь в постройке к Юре @chichic, только еще не решился на совмещение парилки и мойки :aga:

Минусы:
    • эстетика-не сможем наблюдать за огнем лежа в комнате отдыха
    • сложность соединения сруб/каркас: соединять думаю через вентзазор что бы сруб мог дышать, дверной проем надежно утеплить и как-то учесть фактор усадки сруба относительно каркаса
    • систему отпопления "Теплый пол" придется выводить в это отдельное строение, то же сделать с керамическим лежаком с трубами ТП
    • кровля каркаса д. б. смонтирована с учетом усадки сруба
    • 2 двери в 1-й парилке! Можно решить тем что дверь прорубить из дровянника в дом, но супруга категорически против из парилки ходить в дом/помывочную по холоду. Как-то неправильно это -ходить из парилки в дом в душ через холодное помещение
    • :aga:ОЧЕНЬ далек я от Юры @chichic и @Sache по опыту постройки каркасника, обустройства парной и строительства в целом :hndshk:

Просьба оценить обновленную планировку. Спасибо!

1 этаж 19.04.2017 с парилкой в каркасном пристрое.jpg

Вид сверху со стороны тамбура

Вид сверху 17.04.2017 полупрозрачн стены парилка в хозблоке.jpg
    Вид сзади со стороны каркасной пристройки и парной
    3Д вид 19.04.2017 полупрозрачн стены парилка в хозблоке.jpg

Последнее редактирование: 20.04.17