1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сильно просел угол кирпичной стены

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем vladbutov78, 04.04.17.

1. vladbutov78
    Благодарности:
    1

vladbutov78

Новичок

vladbutov78

Новичок

Благодарности:
    1
    Сильно просел угол кирпичной стены
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Изложу суть своей проблемы. К сожалению, фото на данный момент прикрепить не могу, поэтому попробую описать с приложенной схемой.
    Суть в следующем. Изначально дачный домик выглядел - щитовой финский домик, обложен кирпичем с пристройкой веранды. Фундамент - бетонные блоки, ноль выведен красным кирпичем... Точнее сказать не могу, строилось все тестем до меня, почти 20 лет назад. В принципе, к дому нареканий нет. Несколько позже к дому пристраивался гараж с кухней. Стена - в кирпич, фундамент - ленточный, связка с существующей стеной дома - раствор (т.е., практически никакая). При строительстве, как мне рассказывали, на месте фундамента оказался засыпанный погреб, т. е., земля проседала, на это место поставили аж (!) 2 бетонных блока один на другой. Со временем угол (на схеме - выделен пунктиром и заштрихован) стал проседать, пол в углу (бетон и керамическая плитка) также просел. Появились и постепенно увеличиваются трещины (на схеме - красная черта) - в месте примыкания стены гаража к дому и в районе окна (сплошная черта - над окном, прерывистая - под окном). Трещина уже довольно большая, в некоторых местах (вверху) треть кирпича точно... Хотел бы посоветоваться, можно ли угол выправить с усилением фундамента? Читал, что кирпичную стену домкратом поднимать нельзя... Или же лучше разобрать угол, переделать фундамент и сложить его заново? размеры стен, которые надо будет переложить, примерно 2 м. Если поднимать угол - то на высоту примерно 10-15 см. Спасибо!

P. S. Если дал недостаточно информации - пожалуйста, подскажите... что знаю - сообщу)
    план дома 1.jpg план дома 2.jpg

2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.155

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.155
    Это не "ЛУЧШЕ", а, пожалуй, единственно правильный вариант. Общий алгоритм действий такой:
    - разобрать кирпичную кладку
    - демонтировать часть фундамента
    - установить (залить смонтировать) новый фундамент
    - выложить заново разобранную часть кирпичной стены.
    Но это не главное. Главное провести ремонт так, чтобы это не повторилось.
    Почему треснула кирпичная стена? Она треснула потому, что просел фундамент. А почему просел фундамент? Скорее всего потому, что просел грунт под фундаментом (тем более, что там ранее был погреб). А если под фундамент попадала верховодка (дождевая и талая (после снега) вода, то это усугубило проседание грунта.
    Поэтому главной задачей будет увеличить НЕСУЩУЮ СПОСОБНОСТЬ грунта под новым фундаментом. Возможно придётся раскопать грунт на приличную глубину, потом произвести обратную засыпку, ПОСЛОЙНО и тщательно трамбовать грунт вибротрамбовкой.
    Нужно провести такие мероприятия, чтобы в будущем исключить ПРОСЕДАНИЕ фундамента.
    Может быть кто-то предложит другой вариант. Может быть вариант со сваями.
    Но при любом варианте нужно будет тщательно армировать ленту фундамента и кирпичную кладку (кладочной сеткой). Обязательно исключить попадание верховодки под фундамент.
    Кстати, Ваш случай иллюстрирует тот факт, что нагрузку от строения, несёт не фундамент (как ошибочно считают многие, а грунт. Фундамент лишь распределяет и передаёт нагрузку от веса строения на грунт.

Последнее редактирование: 04.04.17
  3. vladbutov78
    Благодарности:
    1

vladbutov78

Новичок

vladbutov78

Новичок

Благодарности:
    1
    @NOnono_13, спасибо за ответ! В принципе, я так и предполагал, осталось убедить тестя... Я думаю, что зря он впихнул туда два блока, они только усугубили ситуацию, продавливая своим весом мягкий грунт. Наверное, в данном случае надо было фундамент делать не в глубину, а в ширь, т. е. широкую подушку для большего распределения нагрузки, или я ошибаюсь? В любом случае, переделать фундамент и переложить 4 метра стены с окном и дверью будет действительно проще и надежнее.

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.155

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.155
    Да, Вы правы.

5. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Можно и делают, и перевозят на другое место ...но обычно это памятники старины и стоит это ооооочень дорого.
    Не проблема поднять домкратом, проблема поставить домкрат так чтобы он не тонул под нагрузкой.
    Поэтому дешевле и проще 2ой вариант.
    Грунт который будете под фундаментом трамбовать- перемешайте с цементом, получиться грунтобетон и ...станет твёрдым.

6. Строительность
    Благодарности:
    81

Строительность

Живу здесь

Строительность

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Конечно ошибаетесь. Исходя из вашего непонятного, сбивчатого рассказа, можно понять, что ситуация мутная и вряд ли вы сможете объяснить какой у вас там грунт и тд.
    Есть очень простая методика для мутных ситуаций, вроде вашей. Суть ее в том, чтоб выбрать под фундамент столько грунта, сколько весит то, что будет построено сверху плюс вес самого фундамента. Если это условие выполните - можете строить хоть на болоте, все будет стоять без проседания. А ФБС-ки на перекопанной почве - это канешна того...

7. Geopolymer
    Благодарности:
    458

Geopolymer

Геополимерные технологии укрепления грунтов

Geopolymer

Геополимерные технологии укрепления грунтов

Благодарности:
    458
    Как вариант, можно не разбирать стену и не перебирать фундамент, а сделать пеногрунт, который будет нести вес фундамента и дома.