1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Конструкция простого теплоаккумулятора

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем igl76, 09.08.09.

  1. igl76
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    17

    igl76

    Участник

    igl76

    Участник

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте.
    Давно интересуюсь темой тепловых аккумуляторов для ТТ котлов и вот подошло время, когда мне подобное устройство понадобилось самому. Высокая стоимость бака теплоаккумулятора промышленного изготовления почти выравнивает цену системы в целом с ценой автоматизированного котла, работающего, например, на пеллетах. Что неприемлемо, т.к. пеллетник, конечно, удобнее.
    Выходит, теплоаккумулятор себя оправдывает только при низкой стоимости ёмкости. Пластиковый бачёк охлаждающей жидкости в автомобиле навёл меня на мысль, использовать пластиковые плёнки как барьер для воды.
    Можно сделать деревянный ящик, выстланный изнутри фанерой и вложить в него полипропиленовую плёнку (она устойчивее к температуре нежели полиэтилен). Что-то вроде пакета в мусорное ведро… Ну или эстетичнее сравнить с ванной воды.
    Здесь важно, чтобы плёнка закрывала стенки и дно единым куском. К сожалению, я не знаю - бывает ли полипропиленовая плёнка в широких рулонах. Если использовать полипропилен применяемый для пароизоляции - то обычный рулон имеет ширину 1.5м. Можно сшить два листа (машинкой для сшивания пакетов как в супермаркетах?) и получившиеся 2.9м. можно вполне использовать для теплоаккумулятора 1 - 1.1 м3 при размерах ящика: высота 0.9м, ширина 1м, длина 1.5м .
    Все патрубки вводятся сверху через крышку. Для уменьшения парообразования на воду можно положить лист ЭППС, а щели у стенок засыпать шариками пенопласта.
    Т.к. листы фанеры дают небольшие щели, то в случае прорыва плёнки (наверное, есть смысл положить несколько слоёв для большей долговечности) сильного потока воды не ожидается, поэтому металлический поддон под ящиком со сливом на улицу или в канализацию делает вполне безопасным использование ТА.
    Всё это имеет смысл, если в процессе эксплуатации будет достаточно раз в 3-5 лет перестилать плёнку внутри ящика. Мне эта идея нравится ещё и возможностью соорудить ТА непосредственно в помещении, куда ёмкость такого размера невозможно занести через дверь или окно.
    Но чтобы не реализовывать идею-фикс, предлагаю предварительно обсудить это моё предложение по устройству "народного" теплоаккумулятора. Возможно кто-то уже экспериментировал с подобной конструкцией, или сразу видит препятствия для реализации, невидимые мне.
    Вопросы об устройстве крышки (чтобы не тёк конденсат), утепления и способах нагрева воды (прямой или через теплообменник) предлагаю пока не обсуждать. Давайте сфокусируемся на самой применимости полипропиленовой плёнки и, возможно, способах её сшивания для получения цельных листов нужного размера.
    Заранее спасибо за комментарии.
     
    igl76 , 09.08.09
    #1 + Цитировать
  2. ing
    Регистрация:
    21.11.06
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    258

    ing

    советский инженер

    ing

    советский инженер

    Регистрация:
    21.11.06
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Троицк (МО)
    Не вдаваясь в особенности вашей конструкции дам коментарий к самой идее ТА по дешевке.
    Предположим Бак ТА вам подарили и привезли вам на участок.
    Теперь обрисуем, что еще надо (задача дурацкая идем от ТА, а не от котла)
    1. Нужен котел с избыточной мощностью чтобы заправлять ТА теплом.
    То есть стоимость котла будет несколько больше номинала.
    2.ТА все равно нужно закопать и теплоизолировать.
    3. Насос контура котла и ТА тоже выбирается на большую производительность.
    4. При этом КПД котла впреки ожиданиям не вырастет значительно (залили полный карбюратор топливом и регулируете только воздушной заслонкой и расчитываете, что машина поедет?). Слегка подправить ситуацию можно если каждый раз заправляя ТА подкидывать в котел по полешке.. Если ТА на сутки, то процедура ежедневная.
    5. О здоровом баке надо заботиться. Если бак открыт(как большинство самодельных ТА) нужно все время доливать компенсируя испарение.
    Некоторые правда доливают отработку.
    Подставьте сами цифры затрат и прикиньте полученые выгоды от использования ТА. Все это имеет смысл при относительно малых площадях и умереных зимах.
    ing
     
    ing , 09.08.09
    #2 + Цитировать
  3. сергей 78
    Регистрация:
    02.01.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    14

    сергей 78

    Живу здесь

    сергей 78

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    полностью согласен
     
    сергей 78 , 09.08.09
    #3 + Цитировать
  4. igl76
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    17

    igl76

    Участник

    igl76

    Участник

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Забавно. Видимо, я невнимательно читал обсуждения и не уловил, что мировое мнение сошлось на том, что теплоаккумулятор (не зависимо - дорогой или дешёвый, но в особенности дешёвый) сам по себе штука неэффективная?
    Спасибо за ответ, выходит я ломал голову по пустякам. Но позвольте тогда такой вопрос:
    Есть ли по, итогам многочисленных обсуждений, какой-то гармоничный и удобный для жильцов метод отапливать дом в 140м2 круглогодично и без расчёта на будущий газ? Зимой, пожалуй, можно было бы ограничиться половиной площади. Интересен сам подход. Если можно, два варианта по стоимости начальных вложений - недорого и удобно, дорого и очень удобно. Желательно в обоих случаях, чтобы эксплуатация была дешевле, чем отопление соляркой и электричеством.
    Я читал про тепловой насос для отопления, про его применение ещё и в качестве рекуператора тепла. Красиво, но конкретных реализаций пока не видел.
    Заранее спасибо за разъяснения.
     
    igl76 , 09.08.09
    #4 + Цитировать
  5. ing
    Регистрация:
    21.11.06
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    258

    ing

    советский инженер

    ing

    советский инженер

    Регистрация:
    21.11.06
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Троицк (МО)
    К сожалению универсального ответа не будет.
    Есть варианты с разной степенью удобства и стоимости.
    1. Автономная газификация. Начальные вложения высокие порядка 300 тыс руб.
    Газгольдер на участке. Высокая технологичность использования пропан-бутана и удобство использования разнообразного оборудовния в том числе и электрогенератора. КПД получения тепла 90%
    Стоимость отопления в два раза ниже солярки.
    2. Пеллетный котел. Начальные затраты до 200 тыс. руб
    Обслуживание котла раз в неделю. Можно оставить включиной систему без присмотра на пару недель. КПД=80-85%
    Стоимость отопления при действующих ценах на пеллеты в два раза меньше чем на солярке.
    3. Автоматические угольные котлы имеют автономность 2-3 дня до недели. Стоимость оборудования как у пеллетников оборудование может потретреблять и пеллеты и уголь. КПД=80-85%
    Из-за неразвитости рынка угля требуют дополнительных усилий по подготовке топлива.
    Стоимость отопления в 3-4 раза ниже чем на солярке.

    Можно поговорить и о тепловых насосах, но полагаю это для нас экзотика.
    Стоимость оборудования включая устройство специфической системы отопления около 1000 тыс. руб. При этом ряд требований делают невозможной использование системы в большинстве случаев.
    ing
     
    ing , 10.08.09
    #5 + Цитировать
  6. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Полипропиленовые трубы, например, даже для горячего отопления не рекомендуется использовать при высоких температурах. И уж тем более не рекомендуется на обвязку котла. А полипропиленовые листы, мне кажется (ну или ткань) - еще большая шняга, чем трубы. Трубы, кстати, по уверениям их сертификатов, могут выдержать несколько раз перегрев (или заморозку :)). А пленка? А расширительный бачок на авто стоит, наверное, на обратке и это самое холодное место в системе охлаждения

    Можно крышку мал-мало герметичную и в ней небольшую трубку для выхода пара. Трубку загнуть куда надо - в емкость, в каналюгу, еще куда... Если её длинной сделать, то пар будет конденсировать, наверное, да так стекать...

    Ежели денег мало - можно из тонких металлических листов делать в деревянном ящике для жесткости.
    Если из меди 1 мм - то это долговечно и можно самому спаять - дело нетрудное. Но, наверное, дорого выйдет.
    Если из стали 1-1,5 мм - то без сварщика никак + надо защищать хрен знает как от короззии.
     
    Бурят , 10.08.09
    #6 + Цитировать
  7. MOOG
    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    40

    MOOG

    Живу здесь

    MOOG

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Тюмень
    Когда двигатель закипает то антифриз имеющий свойство кипеть при 110-120 градусах,прямиком идет в расширительный бачок...и тот выдерживает:)
     
    MOOG , 11.08.09
    #7 + Цитировать
  8. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.808
    Благодарности:
    865
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я бы на него посмотрел, как он всю свою жизнь проведет при 90 градусах, а не в аварийных ситуациях, длящихся по 10 минут. Но бачок - это хрен с ним. В конце концов, он автомобильный. К примеру, у меня в системе отопления (дома, не автомобиля) в качестве расширителя стоит пластмассовая канистра за 120 рублей. Но и это не повод мчаться делать ТА из полипропилена.
    На сегодня самый лучший пропилен, применяемый в быту, на мой взгляд, - это трубы отопления. И их нельзя прицеплять напрямую к котлу, чтоб не расплавились бедолаги. А про бытовые листы и тем более ткани пропилена, могущие выдерживать 90 градусов тепла на протяжение лет без ущерба для себя я ни разу не слышал.
     
    Бурят , 11.08.09
    #8 + Цитировать
  9. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.264
    Благодарности:
    3.926

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.264
    Благодарности:
    3.926
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ТА они едва ли заменят.
    Вот самое начало отопительного сезона. Как экономично, без кокса и коррозии протопить без ТА даже на газу?

    Мне кажется, что лучший ТА - кусок стальной трубы.
    Любопытно, делали ли бетонные емкости для ТА.
    Что касается многослойных емкостей, то там, мне так думается, возникает проблема разных коэффициентов теплового расширения.
     
    Билли@Бонс , 16.08.09
    #9 + Цитировать
  10. Hit282
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    70

    Hit282

    Живу здесь

    Hit282

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Эстония, хутор
    ТА вполне поддаются само- или полусамостоятельному изготовлению. Нужно найти доступ к сварным и механическим возможностям. Если у вас открытая система - заказать сварить из листов железа бак подходящего вам размера не проблема совсем. Если закрытая - дело несколко сложнее, но не смертельное - подыскать трубу большого диаметра для тела бака, два листа железа для крышек и водопроводную трубу от 1 1/4" до 2", которую надо свернуть в бублик по внешнему диаметру трубы. Далее аккуратная работа болгаркой - из бублика надо изготовить переход от трубы к крышке - вырезать две внешние четверти трубы, далее сварочные работы. У меня такой бак (3 секции 1200мм х 600мм плюс 2 перехода плюс две крышки плюс 6 фланцев плюс сварочные работы) обошелся в 1/6 от заказного. При этом сварочные работы были бы необходимы в обоих случаях - бак целиком в подвал не затащить. 3 мм сталь, опрессовывал воздухом на 2 бара (на утечки) и водой на 4 бара (сутки, на надежность). Рабочее давление - 1,5 макс. Пластики - к черту , не любят они сочетания температуры и давления. Либо стоят дороже честного железа .
     
    Hit282 , 09.10.09
    #10 + Цитировать
  11. Hit282
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    70

    Hit282

    Живу здесь

    Hit282

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Эстония, хутор
    1. Котел все равно избыточен - 1квт на 10м2 площади - это для сильно холодного климата.
    2. ТА надо теплоизолировать по-любому, хоть открытый, хоть закрытый - теплопотери через неизолированые стенки ну очень большие.
    3. Рекомендуемые конструкции истем отопления (кроме простейших гравитационных) все равно пользуют цирк. насосы - один на систему, другой на котел.
    4. А вот здесь не согласен - котел можно запустить на полную мощность, при которй: а) КПД наиболее выгоден б) минимум образования нагара на стенках котла в) быстро прогревается труба и минимум проблем с конденсатом г) ТА спокойно поддерживает стабильную температуру в системе.
    Я поставил перепускные краны между системой и котлом - быстро прогревается система напрямую от котла, затем котел переключается на прогрев ТА, а затем уже из него идет подпитка системы горячей водой. Единственно - руки до автоматики пока не дошли (много других срочных задач) и регулировки/переключения идут в ручном режиме. Есть заводская автоматика, были бы лишние дэнги - поставил бы, но это вполне доступно и на самостоятельном уровне.
     
    Hit282 , 10.10.09
    #11 + Цитировать
  12. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    2.841
    Благодарности:
    549

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    2.841
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Самый простой метод аккомулирования тепла, это предусмотреть в конструкции ТТ котла наличие элементов, сохраняющих тепло при более высоких температурах, чем вода. Таких элементов, как талькохлорит, жадеит, кварцит, габбро-диабаз - банные камни.
     
    blago , 10.10.09
    #12 + Цитировать
  13. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.151
    Благодарности:
    742

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.151
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Москва
    Стоимость их относительно воды - значительна. Жадеит от 1500 за 10 кг.
    При этом невозможно их подключать-отключать от системы, так как высокую температуру надо передавать непосредственным контактом. То-есть быстро разогреть печь не получится.
    Большой водяной ТА дешевле и удобнее.
     
    Serko , 10.10.09
    #13 + Цитировать
  14. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    2.805
    Благодарности:
    876

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    2.805
    Благодарности:
    876
    Адрес:
    Вильнюс
    Парафин :)
     
    staska , 10.10.09
    #14 + Цитировать
  15. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Киев
    На околоток.ру есть тема "Концепция отопления с теплоаккумулятором", там все рассматриваемые Вами варианты обсуждались, рекомендую все почитать (хотя там 70 с чем-то страниц). Наведется ясность.
     
    Кот Ярослав , 10.10.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также