1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Малая банька 4х5 для многодетной семьи

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем lexanik85, 02.04.17.

1. lexanik85
    Благодарности:
    1.928

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.928
    Внезапно!
    Что-то в этом году я совсем обленился и перестал сливать воду из бака с горячей водой. В результате на выходных, после затопки бани, увидел на полу в парной внушительную лужу. Все попытки найти течь не увенчались успехом. Часа 2 или даже 3 я искал откуда сочится вода, параллельно спешно затирая её с пола. Бак был полностью целый! Сливной кран - в порядке! Все фитинги и муфты - невредимы!
    Лишь спустя несколько часов я понял, что вода сочится прямо из стены. Спешно слил воду и открутил трубу. Оказывается лопнула труба металлопласта и не где-нибудь, а прямо в стене!
    SAM_9375.JPG
    Как и почему она лопнула именно в стене мне до сих пор не понятно. Однако теперь предстоит долго сушить утеплитель в перегородке, который вероятно промок насквозь. Уж очень не хочется вскрывать всю обшивку и резать пароизоляцию. Можно ли просушить стену без этих вандальных манипуляций?

2. sashauzer
    Благодарности:
    1.495

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    @lexanik85, думаю, топить парилку, и топить подольше да пожарче) ну и не забывать проветривать конечно.
    А вы не держите в бане плюсовую температуру в свое отсутствие?

3. lexanik85
    Благодарности:
    1.928

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.928
    Только вернулся из бани. Эту неделю буду топить через день, чтобы максимально просушить.
    Изначально хотел поставить конвектор под окно, чтобы поддерживал плюс на неделе, но потом посчитал это нецелесообразным. Отапливать пустое помещение... зачем? Обычно воду всегда наливал по потребностям. Если моется вся семья то побольше. Если один я, то только для себя, чтобы не было много излишков. После всех процедур, мыл пол в бане и сливал воду, в парилке заметал листья и открывал на сутки окно для проветривания и сушки. Вот правда последние несколько месяцев стал лениться сливать воду из бака с горячей водой, вот и последствия.

4. sashauzer
    Благодарности:
    1.495

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    @lexanik85, мы повесили в КО конвектор настенный, на минимальной мощности (600Вт) и термостат на минимум. Когда на улице -3 - 0, внутри +10. И вода не замерзает, и зайти приятно с улицы)

5. lexanik85
    Благодарности:
    1.928

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.928
    @sashauzer, боюсь, что с нашими температурами на Урале этот конвектор будет работать круглосуточно, пусть и на минимальной мощности. Сейчас на уличе днем -3, ночью до -16. Вода не замерзает уже второй день. В парилке +5 градусов спустя сутки после протопки, хотя окно было на проветривании.

6. sashauzer
    Благодарности:
    1.495

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    @lexanik85, ну раз вы говорите что без конвектора держится тепло, то он не будет много энергии потреблять) Зато гарантия что не рванет труба

7. lexanik85
    Благодарности:
    1.928

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.928
    Еще по весне соорудил возле бани небольшую кубовую купель. Уж очень я не люблю все эти бумажные пусть и каркасные бассейны. А после хорошей бани тело требует окунуться. Это однозначно не зимний вариант, но летом и я, и дети очень довольны. Когда на улице жарко, окунаемся и без бани. Дети так вообще порой не вылазят от туда.
    SAM_0098.JPG SAM_0100.jpg SAM_0101.JPG
    На фото еще не покрашенный вариант без крышки. Правда деревянную тяжелую крышку я все равно буду менять на кусок баннера с люверсами, который будет цепляться по периметру. Всем легкого пара!

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.625

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.625
    А как вы моете (обслуживаете) свою купель?

9. lexanik85
    Благодарности:
    1.928

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.928
    Можно смело на Ты! Снизу сливной кран, но пока я искал адаптер для еврокуба, сливал вибрационным насосом "ручеек" прямо на грядки. На солнце вода нагревается за 2-3 дня. Для детей можно ведро кипятка из парной плеснуть, чтобы вода потеплее.

10. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.625

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.625
    Смело на ТЫ) :hello::hndshk:
    Про то как устроен еврокуб, в курсе. Уже год сам его использую, как банную купель. Но свою, я специально ни чем не отделывал и крышку не делал https://www.forumhouse.ru/posts/21629197/. Как только вода "протухла", сливаю куб, опрокидываю его на бок и мою мойкой высокого давления (иначе не отмоешь и всю грязь не сольешь).
    Поэтому у тебя и интересовался (интересуюсь), как обслуживаешь бочку после длительного застоя воды ?

11. lexanik85
    Благодарности:
    1.928

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.928
    У меня вода не успевает протухнуть. Быстрее дети грязи туда натаскают. Сливаю примерно каждые две (максимум 3 недели). Потом шлангом сгоняю грязь в сливное отверстие и ополаскиваю стенки. При необходимости иногда немного необходимо прибегнуть к помощи щетки. Последний раз вообще не заморачивался с шлангом. Взял ведро с водой, тряпку и все промыл тряпкой, собирая всю грязь в ведро. Потом ополоснул шлангом и алес...

12. dimastaf
    Благодарности:
    69

dimastaf

Живу здесь

dimastaf

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как за это время показала себя конструкция пола, ничего не треснуло? Можно ли заменить фанеру на ОСБ 18-22 мм? Какова роль стяжки, можно ли сразу ложить плитку на ОСБ, задавая уклон слоем плиточного клея?

13. sashauzer
    Благодарности:
    1.495

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    @dimastaf, задавать уклон клеем глупая затея. Клей дает большую усадку, на него нельзя ориентироваться. Нужно либо само осб или фанеру положить сразу под нужным уклоном (идеальный вариант), либо сделать предварительный уклон тонкой полусухой стяжкой, которую можно для надежности армировать мелкой сеткой, или фиброволокном.

14. dimastaf
    Благодарности:
    69

dimastaf

Живу здесь

dimastaf

Живу здесь

Благодарности:
    69

15. dimastaf
    Благодарности:
    69

dimastaf

Живу здесь

dimastaf

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А как лучше задать уклон ОСБ, подрезкой лаг или можно поверх лаг под ОСБ брусочки приподнимающие подложить? Ещё вопрос, если сверху планируются деревянные трапики, то может обработать ОСБ хорошей гидроизоляцией и поверх трапики бросить, или сильно похабно получится (внешний вид, запах и т. д.)? Вообще допустим такой пирог пола, если фундамент планируется на бетонных столбиках?

Последнее редактирование: 12.02.19