РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообщем вырыли новую яму (мини-экскаватором)... задели край старого поля фильтрации - хлынул поток, по ощущениям куб-полтора воды + частично щебень. Т. е. за 5 дней вода не ушла из поля фильтрации (мы заранее откачали септик в надежде что все уйдет). Поле фильтрации мертвое полностью! Щебень черный... снизу поля полилась черная густая консистенция, похожая на нефть. Фото выложу завтра. Хлынувшая вода подмыла стены - обвалился грунт с двух сторон Печальная картина... и вся опасность в том, что обвал грунта произошел около забора (в 40 см проходит колея дороги), т. е. любая груженая машина обвалит грунт дальше. Второй обвал около уличного туалета. Вытаскивать до конца обвалившийся грунт экскаватором побоялись. Так что теперь только ручками. Вариант с бетонированием дня как у септика Егорычева отпал сам собой . Думаем теперь ставить кольца и выгребать песок изнутри колец, дабы предотвратить дальнейший обвал. Планировал обсыпать ФК щебнем 20*40 на высоту 2 метра, но теперь боюсь. Ведь в месте контакта щебня с песком произойдет вмывание песка в щебень и последующая осадка грунта, а это дорога. Геотекстиль Ратников запрещает использовать. Вижу несколько вариантов. 1. С проблемных сторон обсыпать песком и не сверлить дыр в кольцах на этих сторонах. С остальных сторон - щебень как и планировал. Перегородка между песком и щебнем - ЦСП, Шифер и т. д. 2. Использовать полиэтиленовую пленку или листы ЦСП, шифера с проблемных сторон и засыпать всё простанство щебнем. 3. Засыпать все песком, или ПГС (правда еще не знаю что за ПГС у нас на рынке) В двух первых случаях получаем только половину рабочей поверхности от возможной В третьем смущает применение песка или ПГС как фильтрующего слоя. Получим рабочую поверхность только дно. Как правильно поступить? Тут немного не понял. Площадь поверхности (стены) только одного кольца я насчитал 4,24 м2 Как у Вас получилось 7,2 м2 да еще и трех колец? 5.5.1.4 Расчетная фильтрующая поверхность колодца рассчитывается как сумма площади горизонтальной проекции донного фильтра внутри фильтрующего колодца и площади внутренней поверхности его стен на высоту фильтра.
Не большая просадка грунта вокруг ФК возможна, но это будет не так фатально как Вам кажется. Почему будет "вмывание" песка в щебень? Ведь УГВ низко, а стоки фильтруются из ФК, а не в него. Не трёх колец, а ФК из трёх колец. Здесь не все три кольца фильтруют, а только те которые находятся ниже уровня стоков. А в чём Ваши сомнения? Боковая поверхность 4,2 кв м. Площадь дна 1,76 кв м. Итого 4,2 + 1,76 =6 кв м. Далее учитываем ВСЕ коэффициенты приведённые в Нормативе. И цифра у Вас получится похожая на мою. Ведь мы не зщнаем высоту донного фильтра и ширину обсыпке. Если кольца обсыпают, то правильней учитывать пункт 5.5.1.5 @Maxvekk, если гравийно-щебёночное основание ФК не получится организовать (например, проходка шахты осуществляется в кольцах), то это то же надо учитывать.
А у Вас случайно не установлена водоочистка для питьевой воды с промывкой фильтров и сбросом этого в септик? Уж больно сильно закольматировалось Ваше Фильтрующее Сооружение.
Честно говоря не знаю, на уровне логике, течет вода из щебня - песок подмывается и занимает постепенно полость щебня. Нет, установки нет и я в курсе что нельзя сбрасывать такое. Скажу больше...всю химию сводим к минимуму, а содержащие хлор - так изначально не использовали. Вот сам не знаю, нормально ли такое? Как так-то, у людей годами льются в примитивную выгребную яму все и нет проблем, а тут вроде по феншую "по танковской технологии" и такая ситуация. Может вода у меня не правильная, на всякий случай анализ с прошлого года (март, активное таяние снега) Пьем без фильтра, не считая сетку 100мкн. Пока никто не умер. С бодуна очень бодрящая. Хочется пить и пить. Не знаю, может уже пора заморачиваться на фильтры?
А теперь вести с полей... С утра обнаружил что обрушилась одна из стен дальше... Земли теперь выгребать еще больше Вот так теперь висит над головой Попробовали вытаскивать руками - поняли что спине будет тяжело поле рабочего дня, соорудили конструкцию для подъема грунта через блок. Процесс пошел, но выгребать и делать ровное дно страшновато... может рухнуть еще какая-нибудь стена. Песок при раскопках оказался на 1,7 метрах и ниже. Может не совсем чистый как на 2 метрах, но это песок. Поэтому пришлось оставлять некоторую насыпь на стены, дабы все не обрушилось. Да, забыл...глубина котлована на данный момент после выемки части грунта - 2,5 метра. Места катастрофически не хватает, все кольца (камеры) будут вплотную друг к другу. Других вариантов как ставить кольца и подкапывать уже внутри кольца просто нет. Поэтому не представляется возможным сделать обсыпку щебнем самого нижнего кольца (всего их по плану 3, высота 2,7метра), оно будет полностью в песке. 1. Вопрос... сверлить ли в нем (нижнем кольце) дыры? Второе кольцо в принципе реально частично обсыпать щебнем, но т. к. обвалившейся грунт вынимать нежелательно, получиться щебень уложенный на глину... сомневаюсь в эффективности. 2. Вопрос. Может ну его этот щебень? просто засыпать весь котлован песком? Но тут же вопрос... сверлить ли в каких либо кольцах тогда отверстия? Не вымоет ли этот песок внутрь колодца? Да и вообще, рабочий ли это вариант, получается если без отверстий рабочей поверхностью будет только дно (1,76 кв. метра). Щебня под кольцо положить не могу, внутрь хоть метр, хотя Ратников пишет что и без щебня в колодце (именно внутри) все работает отлично. Подводящая труба... На ней и на пенополистероле повис грунт. Вынуть ее проблематично, все обрушится. Думаю до Танка от нового септика протянуть 50мм серой канализационной трубой. Т. е. существующая 110 труба будет типа гильзой. 3. Вопрос... 50 мм труба это сильно плохо? Если учесть что все твердое отстоится в Танке... На завтра в планах поставить по 2 кольца на каждую камеру, 3-и кольца решили ставить после заглубления... Сколько в моем случает получиться рабочей площади (примерно)? Верхнее кольцо глина...хоть горшки лепи, второе - половину песок, половина глина. Третье - чистый песок. Если сверлим или не сверлим отверстия
Вода вполне приличная. Не думаю. Если только на фильтр кувшинного типа для питья и приготовления пищи. Но кипятить обязательно.
Правильней стенки котлована обсадить доской/брусом и закрепить. Тогда, можно спокойно работать. Иначе, котлован может превратиться в могилу или место производственной травмы. Сверлить только если снаружи стенки ФК будут обсыпаться щебнем/гравием. Правильней щебнем/гравием организовать подушку под ФК. Маловато. Надо бы трубу 100 мм. Плохо. Сильно плохо. Ориентировочно для ФК из 3 стеновых колец КС 15-9 площадь фильтрации: при обсыпки гравием/щебнем 14 кв метров без обсыпки 10 кв метров. Но во всех случаях ФК устанавливается на подушку из гравия/щебня толщиной не менее 0,3 м и выступающую от наружной поверхности нижнего кольца то же на 0,3 м. Если ФК ставится просто на дно котлована (песок) то площадь фильтрации уменьшится. На сколько не знаю, это считать надо.
А как быть в моем случае? Если буду выгребать землю уже из кольца. Когда дойду до требуемой глубины, подвесить кольцо на кирпичах или блоках и подсыпать под кольцо и под наружную поверхность, методом подкопа? Какую функцию несет щебень под кольцом? Ведь его (щебень) вдавит в песок... и будет вдавливать постоянно пока щебень не окажется в песке, а в это время колодец будет оседать. Подправьте если не так.
Опустили манипулятором по 2 кольца на камеру. Верхние третьи кольца будем ставить после заглубления этих. Нужно вкопать примерно на 0,7-0,8 метра. Стык между кольцами промазали пескоцемент-300. Кольца кривые, пришлось накладывать раствора побольше. Производитель колец - Смоленск.
Возможно, что обойтись без гравийно щебёночной подушки. Но с боков обсыпать можно. В нижних кольцах ФК организовать отверстия. Нижние кольца ФК можно ставить через прокладки с зазором, тогда будет дополнительная щель. Это сложно и опасно. Увеличивает площадь фильтрации и распределяет стоки по поверхности фильтрации, а так же является поверхностью где закрепляются микроорганизмы. Не вдавит (отдельные камешки, конечно вдавятся) и оседать не будет. Материковый (не нарушенной структуры) песок очень плотный.
Стянули кольца полосой и анкерами 10*50мм. Полосы крепили под углом, чтобы обойтись 3 стяжками на кольцо (на фото видно). Начали подкапывать кольца, те что по 1м для септика. Та еще работка Хорошо хоть вытягиваем через блок, с меньшим в 2 раза усилием, без блока спина бы отвалилась... Обнаружилась одна не очень хорошая вещь... с глубины 3,0-3,2 песок медленно превращается в суглинок. Если бы знали такое - можно было обойтись двумя кольцами под ФК. Как раз бы нижнее кольцо находилось полностью в чистом песке... Но теперь придется все выгребать из кольца (экскаватор намешал много глины... см 30-50 точно) и ставить 3-е кольцо сверху. До их пор не покидают мысли подсыпать кварцита 5-20 под колодец. Вывесить 20-30см на 4-х опорах и сделать обсыпку...С метровыми кольцами, проскочило бы на ура, как 1,5 метровое себя будет вести при подкопе неизвестно. Да и как потом починить ФК после заиливания? Выгребать щебень? Кстати как насчет использоавния кварцита 5-20 вместо гранита?. Просто у нас он дешевле в 2 раза. Поднял с дороги камешек, которую подсыпали пару лет назад, капнул на него уксусной кислотой - реакции нет. Хз конечно... может 2 года что он пролежал уже и убрали всю шипучку)... к сожалению я не химик (. И как он себя будет вести в обсыпке этого ФК снаружи?
На фото не видно, но ж/б кольца вошли в землю не строго вертикально, т. е. визуально виден завал. Подумал что не так критично, ведь крышку и дно буду отливать уже по месту и по уровню. Чем еще чревата не строго вертикальная установка?
Вести с полей... Опустили дренажный колодец вровень с камерами септика Засыпали внутрь колец 10 см речного мытого песка и обильно пролили, дабы песок заполнил все полости что образовались при подкопке тем самым исключив подвижность колец Сутки лил временами дождь - не работали. С утра решили вынимать грунт снаружи колец, который осыпался и сразу засыпать щебень, чтобы свести к минимуму возможность дальнейшего обрушения котлована. Но... дождь сделал свое дело, грунт на стенах очень мокрый, решили отложить процедуру до завтра, во избежание обрушения стен. Как писал ранее - на глубине оказался суглинок, судя по описаниям легкий-средний. Т. е. песок идет от 1,5 метров до 2,8-3 метров в глубину - далее суглинок. Дно фильтрующего колодца видимо будет с хреновенькой способностью впитывать - вся надежда на бока (второе кольцо полность в уровне песка), поэтому решили обсыпать весь котлован, включая камеры септика щебнем, на глубину 1-1,5 метра... вернее на сколько хватит 3 куба щебня. Сверху щебня положим геотекстиль спанбонд, а далее песок до уровня верхнего кольца. Вытащенным грунтом решили не засыпать, дабы свести к минимуму возможность просадки земли со временем над всей конструкцией. Что бы не терять время - занялись бетонированием дна 2-ух камер септика. Вбили 12-ую арматуру, связали клетку, сверху кинули сварную сетку - все это в нижней части предполагаемого дна, т. к. нагрузка будет сверху