РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На самом деле меньше, т. к. Вы забыли про самого человека в этой ванне, а объем этого человека может быть разным. На самом деле проще, т. к. норматив в 200 литров в сутки на человека уже учитывает использование ванны. Так, что если у топикстартера 1 ванна + туалет + раковина + кухня, то 2-х кубов всего сооружения ему должно хватить человек на 5-6 точно. На самом деле посчитать не составляет проблем, сейчас у всех в квартирах ставят водосчетчики, и среднее значение в сутки на семью вывести не проблема.
Нет, не забыл. Но я не знаю объём/размер ванны. Условно принял один из самых ходовых размеров. 200 литров при приёме любой ванны, кроме сидячей это вполне экономный расход. Нет. Это не правильно. Норматив требует минимального полезного объёма септика в 2,4 куб метра, а к чему приводит отступление от Норматива все уже увидели. Не надо ничего выдумывать, надо брать Норматив и соблюдать его минимальные требования, тогда проблем не будет. "200 литров в сутки на человека" выведен из статистики. Он показывает усреднённый расход при нынешнем уровне комфорта и благосостояния населения. Нельзя говорить, что он учитывает ванну. И как я уже сказал ванна может быть разных размеров. Надо считать конкретный дом. В котором может быть несколько санузлов и разное количество сантехприборов. Правильней считать по расходам от каждого конкретного сантехприбора и коэффициента его использования. Так, считают Проектировщики и Профи. Для обычного Домовладельца он сложен. Если так посчитать, то расходы получатся существенными и могут значительно превышать условный расход в 200 литров на человека в сутки. Да, ориентироваться на среднемесячный расход воды по счётчикам городской квартиры можно. Но так же надо понимать, что этот фактический расход очень зависит от сезона, состава семьи и гостей. Так же, надо понимать что в загородном доме может быть совсем иной порядок водопользовании, чем в квартире. Обычно, в загородном доме воды льют больше. И самое главное, объём септика всегда надо выбирать с запасом, в реальности и перспективе это позволит сэкономить .
А как думаете, убитое поле фильтрации похоронить, пробросив внутри инфильтратора трубу, или оставить? Просто, например, летом -расход невелик, будут дни, а то и недели, что в вновь построенный септик не будет поступать стоки. Т. е. будет справляться существующее поле фильтрации.
Можно оставить. ИМХО При этом новое Фильтрующее Сооружение должно полностью поглощать все стоки. Можно и старое разрыть, скольматированным щебнем подсыпать дорогу, а закольматированный грунт (его будет немного, слой 5...10 см) пойдёт на компост. ИМХО А на его месте новое организовать. Надо смотреть/считать, как у Вас оптимально получится.
Взвесил всё за и против, решил буду делать из колец, как посоветовал Ladomir. Высота до проводов около 5-5,5 метров, вроде будет достаточно чтобы выгрузить манипулятором. КС 10.9 - по 2 кольца 2 камеры септика рабочей высотой 1,6м. КС 15.9 - 3 кольца дренажный колодец. Сделать их дальше друг от друга нет возможности, как уже писал выше. Придется ставить в упор друг к другу. Хоть через 2,5 метра глубины песок, переживаю за смещение соседних колец (соседних камер) относительно друг друга (сломает трубы). 1. Как правильно сделать герметичный перелив и исключить подвижность соседних колец (кольца стоят впритык)? Пока придумал стянуть через 20-30см соседние камеры шпильками. 2. Герметизация между кольцами как одной камеры так и дном как я понял не особо важна (все само со временем заилится), но все же... Придумал проложить между дном и между кольцами садовый шланг (кольцом) в 2 ряда. Прижмется - герметизируется. Имеет ли право на жизнь такая конструкция? 3. Дренажный колодец. Площадь дна всего лишь 1,76 кв. м. из колец 1,5м. Мы убили площадь 6 кв. м. за пару лет. Неужели эти 1,76 площади смогут служить верой и правдой многие годы? Да-да, я помню что септик не правильно рассчитан был.
Как раз ванну он и учитывает. Эти данные из таблицы А2 по СП 30.13330.2012. Там вообще-то много всего есть С водопроводом и канализацией без ванн - 100 То же, с газоснабжением -120 С водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе -150 и т. д. да еще в зависимости от строительно- климатического района по тому же СП по таблице А1 Вот только это нужно в проекте. А проект практически никто не делает и берут по усредненным показателям (табл. А2)
@Павел 1954, @Ladomir, Вы только, пожалуйста, холивар не устраивайте по поводу того, что противоречит само мебе (я про СНИП). Лучше помогите топикстартеру, а то он такие страшные картинки ресует, что мне за него как то боязно...
К герметичности не надо стремится. У Вас ведь УГВ низко. Достаточно плотности это позволяет добиться водонепроницаемости. Шпильками можно не стягивать. Лучше не надо. Как это сработает не известно. Площадь фильтрации Фильтрующих Колодцев это не только площадь их дна, но и площадь внутренней поверхности их стен на высоту фильтра. Так же, надо учитывать повышающий коэффициент (или не учитывать ). По моим данным ФК из трёх колец КС 9-15 имеет площадь фильтрации 7,2 кв метров или если с обсыпкой и подушкой то 11,5 кв метров. @Maxvekk, а не хотите изучить книгу Ратникова А. А. там все вопросы подробнейшим и доступным образом изложены? https://www.forumhouse.ru/posts/18524282/ Или Норматив? https://www.forumhouse.ru/posts/16147701/
Я бы, конечно рекомендовал бы 2 камеры/колодца по 3 кольца в каждом. Это для септика. Объём хороший получается. На вход септика и на выход поставил бы погружные тройники, а перелив между камерами сделал бы по нормативу с учётом воздушной связи. Я бы под него насыпку гравийно-щебёночных материалов организовал толщиной 0,3 метра. И сам ФК обсыпал бы этими материалами толщиной от 0,1 метр. В нижних двух кольцах бы насверлил отверстия Д. 16...22 мм. На ФК организовал бы приточную трубу высотой до 0,7 метров. Маловероятно. Если ставить на гравийно щебёночную наброску или материковый грунт (любой).
Можно, конечно организовать один общий котлован для септика и ФК и заполнить его гравийно-щебёночным материалом, тогда площадь фильтрации получится большей. Типа септика Егорычева получится. Но котлован большой надо копать, не уверен, что у Вас это получится.
П. 5.5.1.2 "Стены колодца выполняются с равномерно распределенными отверстиями диаметром от 40 − 60 мм общей площадью не менее 10 % поверхности стен." Это ж сколько дыр-то нужно сверлить...да еще и коронкой Тут на коронки уйдет денег больше чем на кольца. Не лучше ли будет вместо 2-х нижних колец колодца засыпать щебня высотой 1,5-1,8 метра. А сверху 1 кольцо как буфер? Получим рабочую площадь щебня (дно+стены) около 10 кв. м