1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Применение социальной нормы электроснабжения для гаража

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем MarchCat143, 28.03.17.

1. MarchCat143
    Благодарности:
    45

MarchCat143

Живу здесь

MarchCat143

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Применение социальной нормы электроснабжения для гаража
    Доброго дня!

Подпункт "в" п. 18 "Положения об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)", утвержденых постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 г. N 614 гласит, что "в отношении гаражей, хозяйственных построек физических лиц (погребов, сараев) в части приобретаемого объема электрической энергии в целях потребления на коммунально-бытовые нужды - принимается равной социальной норме для шестой группы домохозяйств для каждого гаража (погреба, сарая)".

На сайте АО "Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края" (НЭСК), являющимся энергоснабжающей организацией для физических лиц на территории Краснодара, в разделе правовой информации указано следующее:

4. Физическим лицам, владеющим гаражами, хозяйственными постройками (погребами, сараями и иными сооружениями аналогичного назначения в части приобретаемого объема электрической энергии в целях потребления на коммунально-бытовые нужды при условии наличия раздельного учета для указанных помещений) социальная норма устанавливается 75 кВтч на постройку в месяц.

Про наличие раздельного учета в п. 18 "Положения" не сказано ни слова.

На сегодняшний день схема электроснабжения стандартная для частного дома: ввод - счетчик - снабжение дома и хоз. построек.

Таким образом, в частном домовладении при наличии оформленного капитального гаража, указанного как "гараж" в паспотре БТИ, отказывают в дополнительных 75 кВт социальной нормы, мотивируя это на словах тем, что для этого требуется наличие отдельного прибора учета с отдельным лицевым счетом, а, соответственно, выполнение согласований, проектных работ и отдельного (!) ввода с воздушной линии. Как я понимаю слова представителей НЭСК, при наличии погреба и сарая на этом же участке, потребуется уже 4 ввода на участок (дом, гараж, погреб, сарай).

Правомерны ли данные требования со стороны энергоснабжающей организации и отказ в применении социальной нормы для гаража без согласований и технических работ? Если неправомерны, то как грамотно с этим бороться?

Благодарю за Вашу помощь.
    С уважением,
    Алексей Власенко, Краснодар

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Ну так вы же считаете гараж отдельным объектом, тогда учет по этому объекту должен быть отдельным

3. MarchCat143
    Благодарности:
    45

MarchCat143

Живу здесь

MarchCat143

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я считаю гараж частью своего домовладения. В техническом паспорте домовладения это строение фигурирует не как "нежилое", а именно как "гараж". Почему я не могу получить на него соответствующую социальную норму? Укажите мне в "Положении" пункт или фразу, рекомендующую в подобных случаях отдельный учёт в рамках одного домовладения.

Последнее редактирование: 28.03.17
  4. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Покажите мне в Положении хоть один пункт, позволяющий думать, что каждая будка на участке (а что - сарай же!) дает право на дополнительную соц. норму. Даже для коммуналок для применения соц. нормы нужно отдельный прибор учета.
    С вероятностью 95% в суде, если туда доберетесь, вам ответят, что под гаражами и сараями вообще понимались не надворные постройки, а самостоятельные объекты, как гаражные боксы, например.

5. MarchCat143
    Благодарности:
    45

MarchCat143

Живу здесь

MarchCat143

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну да, или сарайные конгломераты. А также погребные кооперативы. Какой интересный у Вас полёт мысли в толковании подпункта "в" ст. 18.

Но, к делу. Будка - нет. А соответствующим образом оформленное и внесённое в паспорт БТИ строение - да.

Спасибо за Ваше мнение, оно услышано. Хотелось бы ещё мнений. Предпочтительно аргументированных, а не вероятностно-оценочных.

Последнее редактирование: 29.03.17
  6. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Отдельный ввод и раздельный учёт не одно и тоже.
    А вот порядок реализации этой самой соц. нормы путём установки доп. счётчика вызывает недоуменее.

7. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    С коммуналкой всё понятно.
    К примеру сделает ТС отдельный учёт по каждому объекту. Установил счётчики на сарай, гараж, баню и погреб. Вместе с домом пять приборов учёта. И что достигнуто в результате? Раньше один счётчик показывал месячное потребление 100 кВт, сейчас пять счётчиков показывают тоже самое. Владелец один. Соц. норма установлена и не изменилась. Нафига эта суета?

8. MarchCat143
    Благодарности:
    45

MarchCat143

Живу здесь

MarchCat143

Живу здесь

Благодарности:
    45
    КоляЛена, Вы зрите в самый корень вопроса! Смею предположить, что суета эта искусственно внесена электроснабжающей организацией (ЭСО) вот с какой целью. Нагрузив потребителя проектными и техническими вопросами (а они стоят неслабых денег), его приводят к мысли посчитать, а когда же окупятся эти "вложения" в 75 кВт соц. нормы? Дельта в стоимости оплаты за тот и другой кВт в среднем составляет 2 руб., итого 150-180 руб./мес и всего 1800-2100 руб./год. И вот тут потребитель понимает, что только материальные затраты отбиваться будут не один год, а потерянное время и нервы не отобьются вообще никогда. Напрашивается у потребителя вывод "Да гори оно всё конём!" ? Напрашивается. И при этом ЭСО положит себе в карман эту не слишком большую сумму. А в масштабах города? А края? Ну и так далее ... Так и возникают яхты, дворцы и острова...
    Именно поэтому я постараюсь пройти этот путь в нужном мне направлении. Посмотрим, к чему это приведет.

Последнее редактирование: 29.03.17
  9. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что. Именно так.
    Поставить невыполнимую задачу - старый бюрократический способ борьбы с населением.

Если ближе к делу, то возможно поставить и ввести в эксплуатацию второй, расчётный счётчик для линии хознужд и на эту линию повесить гараж, баню, сарай и ещё чего-нибудь.
    Одноторафный с механическим табло стоит около 1тыра. Представляется мне что можно обойтись малой кровью.

10. MarchCat143
    Благодарности:
    45

MarchCat143

Живу здесь

MarchCat143

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У нас он стОит 680 рублей.) Плюс ящик с комплектной требухой, плюс немного кабеля для изменения топологии существующей сети и т. д. В общем, Вы правы, в 2-2,5 КилоРуб. можно уложиться.
    Для начала получу письменный отказ в предоставлении соц. нормы при действующем учете. А дальше будем посмотреть. Буду держать всех в курсе происходящего ...

11. Kolhoznn
    Благодарности:
    544

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Соц норма дается на объект т. е. должна быть использована на этом объекте как это посчитать без раз дельного учета? Домовладение по одному счетчику потребило к примеру 500квт - условно 400квт в доме, 60 в гараже и 40 в сарае. Соц нормы вам положено 75+60+40=175. Вы естественно хотите 75*3 (объекта)=210квт и как это без раз дельного учета посчитать?

12. Kolhoznn
    Благодарности:
    544

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    544
    В смысле 225 квт

13. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Наверно вопрос толкования и применения соц. нормы главный.
    Не претендуя на истину предполжу, что законодатель считал что из общего потребления надо вычесть один или несколько раз по 75 кВт. Т. е. по количеству хоз. объектов.
    И всё. Никакого раздельного учёта. Владелец дома и хозпостроек один, нафига делить учёт?

14. MarchCat143
    Благодарности:
    45

MarchCat143

Живу здесь

MarchCat143

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Это, простите, из какого пункта "Положения" должно следовать? Кто может помешать мне построить топологию сети таким образом, чтобы неиспользованное в рамках соц. нормы "гаражное" или иное подобное электричество я не смог потребить, к примеру, в доме или сарае, если в данный момент это мне нужнее.

15. MarchCat143
    Благодарности:
    45

MarchCat143

Живу здесь

MarchCat143

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Правильно, логично и умно!