1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Интересый вопрос. о корнях деревьев

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем TatyanaLarina, 27.03.17.

1. TatyanaLarina
    Благодарности:
    6

TatyanaLarina

Участник

TatyanaLarina

Участник

Благодарности:
    6
    Интересый вопрос. о корнях деревьев
    Здравствуйте!
    На участке соседа (в СНТ) растут вдоль границы с моим участком 5 елей, на расстоянии 0.5 м, высотой 20 м, и 5 лиственных (не садовых) деревьев, высота от 7 м до 13 м, забор есть.
    Половина корней этих деревьев проросла в почву моего участка на расстояние 3-4 м.
    И ветви заходят на 3-4 м.
    Ничего не могу посадить в этом месте, площадь примерно 1 сотка.
    Проконсультировалась с одним юристом, он ответил - я могу спилить и вырубить.
    Проконсультировалась с другим, говорит - нет, деревья соседа и корни его, без его согласия я не могу пилить и вырубать.
    Спросила согласие соседа, он говорит - я не согласен. Деревья упадут.
    Что делать? Только по закону, СНИП не предлагать, эти нормы рекомендательные.

2. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    775
    Договариваться с соседом.
    Корни вы, конечно, имеете право убрать.
    Например, установив решетчатый забор на бетонном основании по границе с соседом.
    И нависающие к вам ветки обрезать со стремянки можно.

А если дерево после этого упадет, то виноват будет сосед, как владелец этих деревьев.

3. муссечка
    Благодарности:
    293

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    293
    У соседа вы ничего пилить не можете, но и к вам ничего соседского свешиваться не должно. Требуйте, чтоб опилил по уровню забора. Корни тоже можете порубить на своей территории - ваша земля. Но пока елки от такой обрезки не загнулись - расти там все равно ничего не будет: темно и почва плохая.

4. TatyanaLarina
    Благодарности:
    6

TatyanaLarina

Участник

TatyanaLarina

Участник

Благодарности:
    6
    Второй юрист ссылался на эту статью
    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1064]

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Вот поэтому надо брать расписку от соседа, а он не подписывает, получается тупиковая ситуация

А вы обратили внимание, что ёлки 20 м, это 6-ти этажный дом!
    Конечно сосед пилить их не будет, я 10 лет прошу, ёлки были гораздо ниже, а он уперся.

Последнее редактирование: 27.03.17
  5. муссечка
    Благодарности:
    293

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Имущество гражданина не должно находиться на чужом участке. Он сам должен убрать свои ветки с вашей земли, т. к. они мешают вам распоряжаться своей собственностью. Право гражданина заканчивается там, где начинается право другого гражданина.

6. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    СВОД ПРАВИЛ
    СП 53.13330.2011

ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ
    (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование застройки территорий садоводческих, дачных некоммерческих объединений граждан (далее — садоводческое, дачное объединение), находящихся на них зданий и сооружений, а также служит основой разработки территориальных строительных норм субъектов Российской Федерации.

Актуализированная редакция СНиП 30-02-97

6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
    • от жилого строения (или дома) — 3 м;
    • от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
    • от других построек — 1 м;
    • от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
    • от кустарника — 1 м.

7. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Пишите досудебную претензию с предложением исправить недостатки.
    Потом обращайтесь в суд с требованием убрать несоответствующие нормам деревья, которые затрудняют использование Вашим участком соответственно его назначения.

@Alexiisss - Это свод правил.

8. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Я бы соседу руку пожал за такие благородные деревья, и наслождался красотой... А одна сотка такая ерунда, в крайнем случае перенес бы строение, беседку например, баньку. Вот и освободилась 1 сотка. Неужели не жалко красоту? Ведь такие деревья такой высоты по пол века растут... И воздух не плохо фильтруют, можно и пожертвовать в крайнем случае "редиской"

9. Papama
    Благодарности:
    144

Papama

Живу здесь

Papama

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @TatyanaLarina, у меня похожая ситуация. На соседнем участке кучей растут ёлки.
    Когда нам всем давали землю, то она была залесённая, росли осины, березы, орешник, ёлки были маленькие, по 1-1,5м.
    Земля выделена для коллективного садоводства, стали осваивать, вырубать, выкорчевывать. Мы по границам вырубили все деревья, а соседи оставили ёлки, им стало хорошо расти, много света и солнца, влаги и моей земли.
    У каждого своё понятие красоты, мне не хочется жать руку соседу за такую "красоту", во-первых, у нас вокруг СНТ лес, к тому же на каждом участке много садовых деревьев и кустарников, хватает чистого воздуха, а на счёт "мудрого" совета перенести строение, пожелаю воспользоваться своим советом на своем участке, кстати, перенос не увеличивает площадь участка.
    У нас в хозблоке "титан", греем воду, когда топили я всё время следила, боялись пожара, потому что ветки заходили за забор на 2-3 м.
    Хозблок стоит в 1,25 м от границы (норма). Еле-еле уговорили спилить нижние ветки.
    Одна ель сухая, не удаляют.

Вложения:

• DSC017261.jpg
  10. Elena65
    Благодарности:
    17.396

Elena65

Живу здесь

Elena65

Живу здесь

Благодарности:
    17.396
    У знакомых схожая картина...так они не церемонятся, не спрашивают никого, просто берут секатор, пилу и тд и убирают всю свисающую красоту...И представьте, претензий от хозяев красоты нет:)

11. Papama
    Благодарности:
    144

Papama

Живу здесь

Papama

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Теперь достать верхние ветки невозможно, добраться до них можно только по оставшимся сучкам, надо нанимать молодых и платить, а вырубка корней, которые уже проросли в почву нашего участка в радиусе 3-4 м приведет к существенной утрате их устойчивости в пространстве.
    Ели являются ветровальными деревьями, имея, горизонтально-поверхностную корневую систему без центрального стержневого корня, представляют собой ветровальную опасность, особенно на глинистых почвах, а без половины корней ...значит, жить в постоянном страхе, потому что в последнее время участились грозы с такими сильными ветрами, что на своих садовых участках мы с ужасом наблюдали шквалистые и ураганные ветры, которые ломали сучья деревьев и качали стволы деревьев.

12. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Перенос не увеличивает площадь участка, но высвобождает пригодную сотку под "редиску"... А если уж деревья там исторически присутствовали при нарезки участков, то в чем вина соседа то... ну не захотел убивать он деревья, которые возможно старше его. Каждый конечно вправе решать, что делать на своем участке, но сотка, всего лишь одна сотка, а конфликт по сути растет на пустом месте...

13. Elena65
    Благодарности:
    17.396

Elena65

Живу здесь

Elena65

Живу здесь

Благодарности:
    17.396
    Ничего себе Вы сотками разбрасываетесь:aga:

14. Papama
    Благодарности:
    144

Papama

Живу здесь

Papama

Живу здесь

Благодарности:
    144
    А id 32250021 соток не жалко, он же не своими разбрасывается.

15. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Да же если бы это был мой участок, не знаю сколько там у автора, ну пусть 7-8 соток, я бы сделал в этой тени беседку и летнюю кухню. Как раз сотку и заняло. Сомневаюсь что автор там владеет участком со времен посадки елок, что не смог предусмотреть где и как построить. Елка 20 метров за день не вырастает, и за 20 лет даже не вырастит. Решать конечно только автору, никому не навязываю свое мнение... но то что сосед решил не погубить ель после нарезки участка, его право...