А в этой теме о чем можно спросить? Я так подумал, что эта тема для начинающих В отдельных темах обсуждают тонкости, мне туда рано) Если кто ответит на мои простые для профессионалов вопросы буду благодарен!
О том, что нужно сделать перед посевом или укладкой газона, чтобы он получился именно газоном. А вот нюансы отдельных тематик - удобрение, кошение и прочее - в специальных темах. Иначе ни здесь, ни там найти нельзя не будет ничего. Какое именно удобрение и когда вносить - это и есть тонкость. тем более ранее Вам уже дали исчерпывающий ответ и советы.
Добрый день! Читаю-изучаю все что на форуме есть про газоны, надеюсь, в августе посеем. Есть участок, поднятый во время стройки почвой из котлована (делали это прошлым летом). Планируем еще приподнять той же самой почвой (выкопаем при откапывании корыта для садовых дорожек) Подскажите, пожалуйста, по таким вопросам: 1. Достаточно ли будет в этом случае просто разровнять как следует насыпанный грунт и уплотнить? Из котлована вырыли вот что: песок коричневый пылеватый средней плотности мало влажный с тонкими и редкими прослоями суглинка тугопластичного. Под ним песок коричневый, желтоватой коричневый, мелкий средней плотности влажный с мелким гравием (до 10 метров). Я думаю оба эти слоя перемешаны сейчас. 2. Сегодня получили результаты анализа почвы. Расшифруйте, пожалуйста) рН солевой, ед. рН - 6,59 (это я так понимаю слабокислая, почти нейтральная почва) фосфор подвижный, мг/кг - 419 калий подвижный, мк/кг - 118 гумус, % - 0,82 Как оно вообще для газона?
нормально, гумуса маловато, но это понятно - песок. Можно пока на одной аммиачной селитре посидеть. можно торфа немного добавить % 10-15.
@Колян Петров, пишут про подкормки. Осенью собираюсь газон делать. Весь участок поднят см на 20-30 хорошей привозной землею. Очень плодородной. Перед посевом тоже кормит?
Если честно, пугает меня Видел я такие пески, за несколько лет без обработки превращались в монолит, хотя может это и не ваш случай. Я все таки больше предпочитаю крупнозернистый песок. На мой взгляд небольшая добавка торфа будет "в тему".
А Вы анализ делали? Плодородная, это зачастую высокое содержание гумуса, а как в ней с подвижными формами того же фосфора? Немного аммофоса на мой взгляд не помешало бы.
При добавлении в суглинок песка, лучше их перемешивайте - на участках с преобладанием песка на поверхности всходы явно хуже:
Возможно что песочек хуже держит влагу, поэтому и неравномерность. Отличный результат от тонкого слоя торфа над семенами
Сеял, слегка граблями, очень слегка, потом легкий каток, потом припудривание торфом... и только потом полив. Торф влажный, но остается не уплотненным. После увлажнения уже ни куда не разлетался.