1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

С чего начать газон? - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Bernex, 27.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Irinaplus
    Благодарности:
    4.192

Irinaplus

Живу здесь

Irinaplus

Живу здесь

Благодарности:
    4.192
    Всем привет :)
    Залила старый аля-газон Торнадо, трава почти вся погибла, кроме Подорожника и ещё какой то не известной мне растительности :)
    Так вот... травы не стало, и замечательно теперь видно неровности земли
    Если сейчас засыплю от 3 до 5 см см, то пляски заново, ждать когда сорняк выйдет, травить и только потом сеять?
    ой... включу Блондинку :) уж простите, если добавлю земли поверх, как мне кажется не убиваемого подорожника, он вылезет? Или выкорчевать его и потом засыпать слой земли...
    Всем заранее Мерси :)

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.720

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.720
    @Irinaplus, для надежности подсыпьте, пр катайте, дождитесь ливня или пролейте. Убедитесь, что ямок не осталось, застоя воды. Дайте сорнякам из новой и старой земли взойти см на 10 примерно.
    За 2 недели до посева обработайте торнадо, увеличив концентрацию процентов на 30 (уменьшив кол-во воды), добавьте немного карбамида (пригорошню на 10 л) и примерно 1 ч. л. жидкого мыла.

3. Irinaplus
    Благодарности:
    4.192

Irinaplus

Живу здесь

Irinaplus

Живу здесь

Благодарности:
    4.192
    @Ttt777ttt, всё поняла :) безграничное Мерси

4. Likhoy
    Благодарности:
    413

Likhoy

Живу здесь

Likhoy

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Я ямки тоже песком засыпал, вообще без грунта (после бороны в виде досок с гвоздями и катка). Растет нормально, через 2 года эти места ничем не отличаются от остального газона, просто после посадки поливать почаще. А так песок вообще идеальный грунт, для газона, только поливать и кормить).

5. Smeta
    Благодарности:
    74

Smeta

Живу здесь

Smeta

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Если рулонный газон, то можно не "химичить". Ничего не взойдет

6. Bublinof
    Благодарности:
    313

Bublinof

Живу здесь

Bublinof

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Подскажите, когда укатывал и планировал участок до этого два дня шли дожди, все работы проводились по влажной земле. Культиватор, потом каток, потом выравнивание, каток, опять выравнивание и каток. После этих процедур оставался след не глубокий, если надавить по сильнее то до 2 см. Через пару дней все высохло и стало очень плотным, следы при хотьбе не остаются, даже пальцем еле продавливается. Земля обычная, вот фото во время планировки. Боюсь что семена не взойдут если в такую землю сеять? Думаю перед посевом пролить хорошо пару дней, потом раскидать удобрения и граблями рыхлить на 1см. Раскидать семена и не прикатывать. Нормальная схема для посадки?

Вложения:

• 20180624_092034.jpg
  7. vedevas
    Благодарности:
    10

vedevas

Участник

vedevas

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый вечер.
    новичок в посеве газона, почитал несколько несколько статей, почитал первые 25 страниц темы и исходя этого есть примерный план, но не знаю правильно ли я все понял, поэтому просьба помочь советами, мнениями, уточнениями.

буду откровенен, я совершенно ни понимаю ничего в почве, в каком она состоянии, какие у меня сорняки и т. д поэтому прикладываю несколько фотографий, первым делом буду работать с участком который совсем плох.

я должен:
    1. перекопать участок, в ручную, обычной лопатой, культиватора не имею и покупать под это дело не буду.
    2. выровнять граблями
    3. не совсем понял как будет правильнее, прикатать, подождать когда прорастут сорняки и обработать раундапом или наносить раундап сразу после того как выровнял на территорию всей почвы?
    4. выровнять еще раз и снова прикатать
    5. взрыхлить граблями верхний слой, внести удобрения.
    6. посеять газон и посеянные семена слегка заделать в землю.
    7. снова прикатать, поливать

вопросы:
    1. при обработке земли участка раундапом рядом участки отведенные под посадку цветов можно обрабатывать чтобы цветы росли без проблем или это навредит цветам?
    2. какое удобрения использовать?
    3. на фотографиях видел часто песок, на какой стадии я должен его использовать? что то упустил.

в целом поправьте по всем моментам.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

8. vedevas
    Благодарности:
    10

vedevas

Участник

vedevas

Участник

Благодарности:
    10
    Upd: какой газон будет оптимальный вариантом? овсяница красная. сорт росинанта подойдет?

9. angroid
    Благодарности:
    16

angroid

Живу здесь

angroid

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Доброго дня всем участникам дискуссии!
    Прочитав весь "второй сезон" темы, проглядев до ряби и слез в глазах в монитор, с первой по сто одиннадцатую страницу темы, решился написать в тему. Хотя, как уже упоминалось, после прочтения темы 90% вопросов решаются сами собой. Начну сразу с "дано" задачи:
    1. участок под засев газона 4 сотки
    2. Ростовская область (Таганрог)
    3. Газонный опыт - если так можно назвать - участок за гаражом - полоса 0,5*15 метров, была засеяна неким газоном из Леруа (уже и не помню каким именно)
    4. Почва участка под газон - плодородный грунт, глубина плодородного слоя около 2 лопат, далее глина, почва после полива становится твердой как камень, идут трещины, сразу после полива вязкая что нога тонет по щиколотку в некоторых местах. На сухую при перекопке - рыхлая как пух. При высыхании после полива на почве образуются солевые пятна по краям луж в которых была вода из скважины. Качество воды такое - солоноватая. Полив из скважины будет. Ранее на этом месте был огород, а еще ранее - колхозное поле.

Засевать газон хочу во второй половине августа - начале сентября.
    Предварительные ласки перед посевом стандартные - подсыпка земли для создания уклона, выравнивание-трамбование до образования уплотненного слоя "чтобы не оставалось следов". Травление сорняков уже в процессе.
    И вот тут у меня первый вопрос - чем и в каких возможных пропорциях провести подсыпку, учитывая состояние почвы по описанию выше? Из прочитанного ранее предполагаю что надо достаточно много песка крупной фракции, при этом смешать его с плодородной почвой. Понимаю, что "не видя земли ничего не посоветуешь на 100%" но мне 100% и не надо - риски я осознаю. :cool: 10 тысяч отдать на анализ почвы, сразу скажу - жалко и лишних нет.
    Двигаемся далее - на верхний слой после трамбовки нанести слой песка и торфа толщиной около 2см, перемешать, утрамбовать, разрыхлить граблями. Внести удобрение азофоска. Затем засеять семена (планирую купить сеялку Гардена), засыпать еще песком (?) на 0,5см и утрамбовать.
    Тут снова просьба совета - какой сорт семян лучше выбрать для моего региона, имеется ввиду засушливость и сколько килограммов достаточно на площадь 4 сотки? Хочу мятлик - он внешне более приятный на вид, тоньше лист, мягче трава (как мне кажется), но подвержен вытаптыванию и дольше всходит. Овсяница всходит быстрее и плотнее, насколько я разобрался из прочитанного, но трава жестче. Или же лучше травосмесь?
    Газон планируется для ходьбы, игр и просто красоты.
    Как "оформлять" периметр газона, там где он упрется в забор- бордюрная лента или ничего не надо? Бордюрная лента вроде задерживает отток воды, поребрики тоже не очень хочется ставить...
    Для полива есть 4 спринклера (выскакивающие такие) нонейм с алиэкспресса и оттуда же таймер-автомат. Правда, давления моего скважинного насоса (Водолей-40) едва хватало на 2 разбрызгивателя при подаче через шланг 3/4 - второй дальний открывался хуже и разбрызгивал на меньше расстояние. Кстати, как трубы автополива переносят зимы - разве их не размораживает водой? Еще вобщем предстоит попортить глаза:ogo: на теме автополива:aga:.
    Очень рассчитываю на рекомендации экспертов темы. :hello:

10. Bublinof
    Благодарности:
    313

Bublinof

Живу здесь

Bublinof

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я не спец в этой теме, но напишу что сам понял.
    Песка 2 см мало будет, хотя бы 5см, и перемешать культиватором. Потом ровняешь, прикатываешь, и так несколько раз до ровной поверхности с уклоном для оттока вод дождевых. Хорошо проливаешь в течении 2х дней, ждешь день пока вода впитается. По укатанной почве раскидываешь предпосевное удобрение, потом грабишь на 1 см граблями и сеешь семена. После посева или прикатываешь катком или присыпаешь песком или торфом 0.5см. Мятлик более устойчив к вытаптыванию, но медленно всходит.
    По норме посева продавцы семян, того же мятлика советуют сеять на сотку 2кг. Здесь на форуме спецы допускают посев и 1кг. на сотку если все сделано правильно при посеве.
    Семена можно купить на газонов. ком себе взял мятлик жаклин сид, смесь 4х мятликов сод микс. Сеять буду 3 кг. на 2.5 сотки.

11. Bublinof
    Благодарности:
    313

Bublinof

Живу здесь

Bublinof

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Еще не забудь после выравнивания дождаться всхода сорняков и травануть их.

12. angroid
    Благодарности:
    16

angroid

Живу здесь

angroid

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Bublinof спасибо за совет. Теперь надо бы прикинуть сколько в тоннах надо песка и грунта. Расчитывал обойтись малой кровью - грунта думал тоны 4, песка в пределах двух

13. angroid
    Благодарности:
    16

angroid

Живу здесь

angroid

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Похоже что я слишком радужно подошел к этому вопросу :(
    на 4 сотки по 5см слоя песка выйдет 32 тоны песка :ogo::ogo: про грунт вобще молчу.
    Золотой газон выходит! :ogo:

14. Александрович87
    Благодарности:
    561

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Та это дорожная пыль, по сравнению с тем сколько будут стоить рулоны и их укладка или посев после которого 2-3 года ожиданий густого ковра. И то, если все будете правильно делать.
    А также решение вопросов с поливом, внесением удобрений и стрижки.
    4 сотки газона - дохрена как по мне.
    2 - за глаза.

15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.720

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.720
    @vedevas, да, росинанта подойдет.
    Песка надо см 5 и с ним перекопать на штык. Одновременно можно внести суперфосфат двойной, примерно1 кг на сотку. Потом лестницу таскаем в 2-х перпендекулярных направлениях. Прикатываем катком. Ждем ливня или проливаем. Образовавшиеся ямки подсыпаем и прикатываем. Убеждаемся, что разуклонка сделана правильно, застоя воды нет. Ждем всхода сорняков (7-10) см, обрабатываем глифосатом. Он работает по листу, посему можно и место будущего цветника. Царапаем граблями, сеим (лучше смешать семена с песком). Опять слегка грабельки. Можно и не прикатывать, можно и прикатать. Аккуратно поливаем, чтобы не смыть и поддерживаем семена во влажном состоянии до всходов.
    @angroid, перед зимой всю систему автополива продувают, причем не автомобильным насосом. Для корректной работы сплинкера нужно не менее 2 атм. Или через таймер включение поочередно по одному или покупка нового насоса. Достаточно завезти песка, без грунта.

Статус темы:
Закрыта.