РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Старая тема была по ошибке удалена. Администратор разрешил восстановить. Свинец, кадмий, двуокись азота и прочие диоксиды с диоксинами, стронций, мышьяк и ещё чёрте-что... Всё это содержится в "придонном" городском слое. Это понятно. Понятно, что это всё оседает в землю и ее пропитывает. Не понятно, встраивается ли вся эта гадость в структуру огородных культур? Насколько, скажем, морковка или петрушка заражены? И если да, то чем? Кто-нибудь проводил хим-анализ таких растений? Ведь, насколько я понимаю, разные растения "пользуют" несколько различные почвенные минералы. Т. е. у них есть как-бы "фильтр", основанный на хим. реакциях. Если, как утверждают ученые, картошку можно выращивать на Марсе, то наверное, есть и то, что можно "небоясь" выращивать в столице нашего, богом хранимого, отечества ? ПС часть моих ответов на сообщения из старой темы размещены ниже. Тем, кого эта тема раздражает: просто игнорируйте её)
Существуют нормы допустимого содержания элементов в почвах. В том числе и для земель сельхозназначения. Они не с потолка взяты. Если предел определен - значит при более высоких содержаниях элемент в растение попадает и наносит вред либо ему самому, либо тем, кто его плоды ест. Если очень охота огородик, можно растить в контейнерах и бочках, заполняя их чистой землей и поливая чистой водой. Из воздуха и дождевой воды растения меньше дряни берут, чем из почвы. Картошку так не вырастишь, а огурцы-перцы-помидорки, клубнички-землянички, пряности разные - вполне.
В почве вышеуказанного участка, и это не земли с/х, а город - любые нормы превышены в сотни раз, даже никуда ходить не надо. Я просто знаю, где, до метра, этот участок находится. И какой поток автомобилей проходит в 20 метрах от него плотным потоком, круглосуточно И тема, на которую Вы дали ссылку, к городу никакого отношения не имеет. Это дача. В экологически чистом районе Подмосковья. С соответственно чистейшим воздухом, не отравленным выхлопами тысяч автомобилей.
А дрянь в почву попадает откуда? Правильно, из воздуха и осадков, "промывающих" этот грязный воздух. Кислотные дожди, слышали наверняка? Это все из той оперы.
Я так думаю, если человек очень хочет, он сделает. Так пусть хотя бы в чистой земле растит и чистой водой поливает. "А дрянь в почву попадает откуда?" Из дождя и воздуха, да. Почва в контейнерах, да еще прикрытая укрывным или мульчей, пролитая чистой водой, будет защищена процентов на 80 от всякой дряни. Не абсолютно экологично, но попробовать ИМХО стоит. Безумные идеи иногда надо воплощать...
@Dillil, Вы прочитали ГДЕ в Москве "огород"? На Соколе. А кому скармливать урожай будем? На ком опыты ставить? Идея ради идеи?
Вот, не поленилась найти диссертацию В. М. Купеевой "РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА УРОЖАЙНОСТИ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА НЕКОТОРЫХ..." Цитирую кусками: "О.В. Новиковой (2005) установлено, что в растения ТМ поступают преимущественно за счет их поглощения корневой системой." "Наиболее защищенным от проникновения ТМ у растений является орган накопления ассимилянтов плоды, семена. Это объясняется наличием кутинизированной оболочки, воскового слоя, не опушенностью, вследствии чего поверхность плодов хорошо отмываются в период дождей (Евсеева и др., 2003; Кудряшова, 2003; Лисецкий и др., 2008). Защитный механизм поступления ТМ в плоды Т. В. Жуйкова (2009) объясняет тем, что репродуктивная фаза наступает относительно поздно и антропогенное воздействие на плоды по сравнению с вегетативными органами незначительно (Жуйкова, 2009). "Таким образом, в наземные части растения тяжелые металлы могут попадать из почвы и воздуха (Виноградов, 1957, 1985; Парибок и др., 1981)." "Тяжелые металлы поступают в организм растения несколькими путями, главный из которых –поглощение их корневой системой." "Способность листьев накапливать металлы зависит от их анатомических особенностей. Чем сильнее опушенность листьев, тем более интенсивно металлы поступают через них при загрязнении атмосферы (Евсеева и др., 2003)." Там много интересного по теме, почитайте. Я бы рискнула разнообразить свой стол плодами с такого огорода, если сажать в чистую землю и поливать, смывая пыль с листьев, чистой водой.
@Dillil, А зачем? Зачем столько телодвижений с чистой землей в контейнерах, мытьем листьев (КАК ЧАСТО?) чистой водой, поливом чистой водой. Ради чего? 7-10 кг "чистых огурцов"? Кстати... что останется от при частом принудительном мытье? И что делать с наземными частями - как раз они съедобны -
100 % попадание в тему вопроса. Требуется, только, сделать выводы по культурам, которые сажать можно и тем, которые сажать категорически нельзя. Не знаю, можно ли в этом разделе обсуждать плодовые деревья, или требуется создание такой же темы в соответствующей ветке, но тем не менее, что с яблонями, вишней и прочими грушами-сливами ? Они, судя по цитатам, прекрасно омываются кислотными дождями, отчего, их косточки становятся только вкуснее? Или, тяжелые металлы обламывают ветки и надо ходить в каске? Шутка. Нормативы придумывают чиновники, которые, в большинстве своем, люди плохо образованные и жадные до штрафов, поэтому, я бы им не сильно доверял. Хуже экологии, чем в Эссене, найти в Европе можно было только в Лотарингии, но и там, и там, всё утопает в садах и огородах. А продолжительность жизни сильно выше, чем в России. Причем, Лотарингия - родина кислотных дождей. В Москве промышленности не осталось, если не считать Капотню и его НПЗ. Так, роза ветров Сокол не затрагивает) Главная беда этого места - выбросы авто.
Не думаю, что ПДК рассчитывали чиновники. Но не буду спорить, ибо не знаю. Могу сказать только за ПДК мышьяка. От него все экологи воют. Предельная концентрация для мышьяка по нормативам сильно ниже естественного геохимического поля мышьяка. То есть по нему у нас все земли без исключения - зона катастрофического заражения. Так что в нормативах не все гладко, конечно. Меня сильно удивило, что люди содержат дачи с огородами даже в пригородах Норильска. И как-то едят это. А уж с кислотными дождями этого заполярного города мало кто может тягаться. Там все железо под открытым небом ржавеет за год. Не была на их огородах, хотя жутко интересно поглядеть. Времени мало было развлекаться.