1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 6

Что посадить вдоль забора?

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем ASV, 25.05.09.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.808

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.808
    вы не ошибаетесь?

На передний план или на средний - спирею сер Грефшейм еще можно добавить.
    Про повторы не забудьте, когда все очень разное и много - это обычно сбивает с толку, должна прослживаться какая - то идея, а повторы как раз объединяют.

нарисуйте хвойные зеленым цветом, а все остальное покажите уже облетевшим, т. е. почти незаметным - увидите картину зимнюю. Не обязательно при этом рисовать все реалистично, покажите просто овалами например или кругами - как угодно, то есть только цветные пятна. Смысл в том, чтобы понять, как расположить хвойные растения равномерно, по всей длине вашего забора. И по высоте хвойные растения должны быть также разными, думаю, что вы это понимаете: высокие у забора, низкие на переднем плане.
    фотки мелкие, но на первой вряд ли пузыреплодник, слишком уж крупные соцветия, как у гортензии. Пузыреплодники не за цветение ценятся, а за внешний вид куста в целом.

Рябиниик обычный при благоприятных условиях очень сильно разрастается, вам в дальнейшем придется с ним бороться, он быстро займет очень много места и будет доставлять проблемы всем остальным - вряд ли надо его высаживать внутри участка. Рябинник Сэм растет чуть медленней, но тоже довольно активный товарищ. На чубушники обратите внимание, на спиреи весеннецветущие, ищите те, что не расползаются сильно в стороны.

Дерен Flaviramea вы вряд ли удержите в таких размерах.

Последнее редактирование: 18.10.23
  2. Васса
    Благодарности:
    7.052

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.052
    Приветствую :hello:.
    К Сожалению не знаю как фрагментарно цитировать с телефона, извиняюсь за полное цитирование.
    Про черемуху - имела ввиду эту Черемуха поздняя — Padus serotina.
    Семена брала с растений из городского озеленения. Деревья 70-х годов посадки и те, что растут на солнце не выше 4 метров, в тени, чуть более вытянутые. Про повторы, они у меня не совсем правильные с точки зрения дизайна. Так как я сама сеянцы выращиваю, то получается, блок одного или двух видов, на следующий сезон других, пока предполагаю это (по ходу жизни) уравновешивать кустарниками.
    Я ведь сейчас достаточно плотно сажаю, в расчете на выпады. Так как должного ухода и присмотра я им уделить не могу, получается почти посадки в дикой природе.
    В общем, план вроде бы и есть, но "доработать напильником" первым пунктом :aga::)]:hello:

3. Васса
    Благодарности:
    7.052

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.052
    :hello:
    Вообще, стриженная живая изгородь из пузыреплодника очень плотная и зимой лысой не смотрится.
    Но требует ежегодного ухода. У вас большая длина забора?

4. jillia
    Благодарности:
    414

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    414
    прка делать ьуду только
    30 метров гиттера и 30 профнастила, думаю в углах делать композицию из хвойных, чтоб угол обзора с дорог прикрыть

Последнее редактирование: 18.10.23
  5. Васса
    Благодарности:
    7.052

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.052
    На мой характер стричь 50 метров забора, тяжело...
    Но это дело предпочтений, некоторые очень даже любят стричь.
    Я так понимаю у вас с осадками нет проблем, выдела шикарные дерены в ваших широтах.
    А дерены зимой это же разнообразный яркий цвет.
    У меня, напротив, сухой участок. Выбор растения я делаю исходя из их засохоустойчивости.
    Я точно не знаю, просто предполагаю, в вашем регионе должны хорошо себя чувствовать кипарисовики (это если речь про хвойные).
    В плане композиции, можно нарисовать примерный план, поговорим:aga:, обсудим.
    Всё равно предстоит зимняя грусть по саду, хоть помечтать, по планировать. :um::|:

6. agnybarto
    Благодарности:
    6

agnybarto

Участник

agnybarto

Участник

Благодарности:
    6
    О, мне это так откликается. Я тут с девушкой из Ярославской области познакомилась. У них большой участок и по периметру, где входная группа, высажены массивами (блоками по нескольку саженцев) разные кустики. Ничего не стрижется, лохматое. Виды растений повторяются в нескольких местах, чтобы была единая композиция. И выглядит это так природно и одновременно аккуратно! То есть как бы и само по себе растет, и в тоже время видно, что управляется человеком. Мне такое очень импонирует. Я еще только мечтаю о том, как организовать свой сад, тк мы еще только купили участок, но хочется что-то именно такое.

7. jillia
    Благодарности:
    414

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Девушки, подскажите пожалуйста, хочу в одном месте у забора высадить пузыреплодники видовые и между ними пару кустов венгерской сирени, подскажите пожалуйста, сколько нужно отступить между пузырепл-ми и сиренью венгеерской и между венгерскими же сиренями меж собой?

8. vaska67
    Благодарности:
    55.702

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.702
    Метра 2. Только сирени довольно быстро перерастут пузыреплодники и будут возвышаться над ними. То есть ровного ряда не получится.

9. jillia
    Благодарности:
    414

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Именно так мне и нужно, чтоб сирениповыше были, т. е Вы думаете, что между П и С нужно два и между самими сиренями тоже 2м?

10. vaska67
    Благодарности:
    55.702

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.702
    Да, я так думаю, не меньше 2. Сирень венгерская - крупный куст. Пузыреплодник - раскидистый куст. Вы ведь написали что изгородь планируется свободной, то есть без стрижки.
    Но садоводство - не арифметика. Поэтому в нем нет такого что вот расстояние Х - единственно правильное, и любое отклонение от него - смерти подобно и ничего не выйдет. 2 м - это ориентир. Можно больше, можно меньше. Меньше - раньше сомкнутся, а потом начнут тесниться. Больше - дольше ждать смыкания, зато меньше нужно будет посадочного материала.

11. jillia
    Благодарности:
    414

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    414
    @vaska67, спасибо за ответ, я примерный ориентир получила

12. Zebrazebra
    Благодарности:
    3

Zebrazebra

Участник

Zebrazebra

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! Какая тень летом от южного забора высотой 2 м? Я была уверена, что это прекрасное солнечное место, но сейчас в середине апреля тень весь день 1,5-2 метра. Рассматривать это место только для теневыносливых или летом там будет нормально? Планировала сажать чубушник, можжевельник обычный и скальный и фундуки. Но вот подумала, что для фундуков, наверное, совсем это место не подходит, при том, что они цветут рано, весь низ будет без солнца. Территориально юг Ленобласти

13. vaska67
    Благодарности:
    55.702

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.702
    https://planetcalc.ru/1875/ Подставляете свои параметры и можете узнать длину тени в любое время года.

14. Zebrazebra
    Благодарности:
    3

Zebrazebra

Участник

Zebrazebra

Участник

Благодарности:
    3
    Мой мир не будет прежним) В июне в полдень 1.3 м :ogo:
    Понятно, что чем выше, тем солнечнее. Но все же подходит такое место для можжевельников, фундука, чубушника? Сейчас подумала, что все видимое цветение чубушника будет на теневой стороне. Наверное, это вообще не вариант для него?

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.336

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.336
    Чубушник, лещина тв природе растения подлеска. Им частичное затенение не проблема.
    Тень от 2м забора это вообще не тень для любых древесных, если нет других источников тени.