1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 6

Что посадить вдоль забора?

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем ASV, 25.05.09.

1. vaska67
    Благодарности:
    55.655

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.655
    Я же не предлагала 20 метров одной только мальвы. :) Вот у Вас там пионы, спиреи, флоксы, еще что-то. И добавить еще разных растений по несколько штук, группами.
    Мне-то откуда было это знать, пока Вы об этом не сказали? Опишите тогда Ваши предпочтения: что любите, что не любите. По первому посту у меня сложилось ощущение что любите все крупное, яркое (флоксы, пионы, георгины).

2. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @vaska67, я без претензий!)
    По поводу мальв - их можно, но нужно что-то зеленое добавить.
    Про лилии Вы, конечно, не знали, а я забыла сразу указать, что точно без них)

У меня на 20 метров получается порядка:
    2 спиреи (формирую в шары, цветут розовым)
    5 пионов (с одной стороны калитки две группой и с другой стороны 2 рядом, 1 чуть поодаль, цвет не важен)
    2 клубня георгина (белые с чуть фиолетовой сердцевиной, считаем за одно место, достались в подарок к пионам)
    флоксы 4 штуки будет считать как одну группу (ядрено-розово-фиолетовые, потом будут убраны с участка за забор и заменены белыми и бледно-розовыми).
    Итого получаем 20 метров забора, а занято вдоль него 8 метров (возьмем что каждое растение метр в диаметре, чего даже сейчас нет, т. к. пионы молодые, а спиреи коротко обрезаны для загущения) + флоксы 2 метра.
    Надо придумать на остальные 12 метров что-то быстрорастущее крупное зеленое:faq:
    и высоты не хватает. Все, что сейчас вдоль забора есть - ростом до пояса будет во взрослом состоянии, надо что-то повыше добавить:faq:

Коротко что люблю:
    цветы пионовидной формы (пионы, розы), розарий у меня по южной стороне будет расположен вдоль террасы;
    флоксы люблю за их аромат, вид терплю:aga:
    махровые крупноцветковые петунии (сажаю в кашпо)
    туи люблю, которые форму держат и плотно набиты,
    гортензию Аннабель люблю, но ей будет очень жарко там, сейчас она у меня в полутени сидит,
    на фото нравятся травы злаковые, которые при ветре как волосы качаются)
    нравится внешне дерен
    хвойные
    хосты

Не люблю лилии за их запах и вид, гладиолусы, малиноклен.

Если говорить о виде растений, то я люблю густонабитые растения, с плотной листвой, люблю темную листву, шаровидную форму, и не люблю растения, пускающие высокие стрелы без густой листвы.
    Тем не менее могу терпеть какое-то растение за какие-то его качества, например, как с флоксами - вид не воодушевляет, но запах нравится.
    Сад хочу выдержать в гамме зелень+белые или бледно-розовые цветы, можно лососевый тон.

Розарий будет более ярким пятном (на южной стороне, обособленное место), там оттенки от белого для достаточно явного розового с элементами оранжевого (на стадии раскрытия бутонов, потом уходит в лосось, затем в нежный розовый).

Сейчас все виды растений и не вспомнить сразу, ковид создал проблемы с памятью:flag:

3. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.068

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.068
    Что можно посадить между придорожной канавой и забором ширина где-то 1,5 м
    Сейчас просто выкашивается периодически
    Низкорослое, неприхотливое (можно почвопокровник)

4. vaska67
    Благодарности:
    55.655

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.655
    Для этого места не подходят - им будет жарко.
    Обратите внимание на метельчатые гортензии, они гораздо лучше переносят солнце, цветут очень долго, сортов много с разной формой соцветий - и удлиненные, и почти шаровидные. Цветовая гамма как раз белая и розовая в зависимости от сорта и времени года. Зайдите в тему метельчатых гортензий, посмотрите фотографии. На передний план можно кое-где (опять же не думайте что я призываю сажать 1 вид на все 20 метров!) посадить кустовые очитки - сейчас немало сортов, есть с бордовой листвой, есть с зеленой. Они декоративны до конца сезона.
    В принципе Вы перечислили уже довольно большое количество растений, которые Вам нравятся. Значит уже какие-то первичные знания по растениям и предпочтения сформированы. И что Вам мешает их посадить? Не по одной штучке, а по несколько? Только не один вид, потом другой, потом третий, а вперемешку, распределяя по всей длине, перемежая кустарники с многолетниками. ТОгда вся полоса вдоль забора будет цвести в то или иное время сезона. В промежутках можно подсаживать весенние луковичные, чтоб весной цвели. Или Вы хотите чтоб Вам нарисовали план - что с чем, что за чем, прямо конкретно? Тогда это не ко мне, я не умею рисовать планы посадок для чужих участков. Я могу лишь подсказать виды растений.
    Ну и надо понимать, что не все растения показывают всю свою красоту в первый-второй год. Самые лучшие и долговечные все-таки требуют несколько лет чтобы разрастись и обильно цвести. Те же лилейники. На первое время можно между ними высаживать любимые Вами петунии и другие летники, георгины (они ведь тоже в нашем климате летники).

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.806

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.806
    лапчатку кустарниковую посмотрите, есть сорта и с белыми цветами и с розовыми, она довольно не прихотлива.
    Хотя у вас на данный момент в растущих и форзиция указана, это я к тому, что с желтыми цветами сорта лапчатки есть тоже, можно выбрать по высоте.
    Цветочки и листики у нее мелкие, не подходит под ваши запросы про крупное, яркое и плотное, но вполне возможно, что вам и не надо собирать в одном месте все самое - самое.
    И еще: почти всё перечисленное вами осенью обрежется, я вот пока не совсем понимаю идею, ведь весной и осенью здесь будет довольно пусто.
    Как все это будет выглядеть в целом с садом, что на остальной территории? Эта полоса в тему или она сама по себе? Как она расположена в саду? видите ли вы ее постоянно или очень редко? что перед ней? С какого расстояния вы на нее смотрите: из окон, с балкона, с места для отдыха или подходите близко во время прогулки, а может сидите рядом?

6. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @мукуноки, спасибо, присмотрюсь к лапчатке, забыла про нее)
    Форзиция по факту желтая только когда весь сад еще спит) Также как и пионы - цветут, когда остальное только набирает силу, поэтому их цветовой гамме я не придаю значения, а вот цветущие в течение 2 месяцев розы-гортензии-флоксы-георгины-петунии-спиреи я всё же пытаюсь привести к общей бело-розовой гамме.
    Данная полоса идет вдоль забора, где расположена калитка и ворота. Дом (одноэтажный) стоит в глубине участка и эта 20метровая полоса растений всегда на виду: из всех окон, с террасы, с парковки, со входа на участок тоже. Поэтому хочется ее наполнить максимально.
    Для полноты картины прикладываю схематический рисунок, где указываю уже те растения, с которыми я определилась по месторасположению и они уже сидят на своем месте (кроме туй по южной стороне-их нужно купить). Я на южной стороне-это яблони. Плодовые кустарники также останутся на южной стороне, т. к. там их не прожаривает весь световой день, в отличии от восточной стороны - она на полном солнце.
    Сосны маленькие, обыкновенные, буду формировать в двухметровые шары. Форзиция выдвинута из ряда около забора примерно на метр.
    В юго-западном углу и в начале розария планируются хвойные клумбы с туями, казацкими можжевельниками, гортензиями древовидными, возможно барбарисом. Т. е. начало и конец розария будут отмечены хвойными точками. Почему: в начале розария нужно заблокировать вид соседям с их высокой террасы нам в дом через нашу стеклянную дверь, а в конце розария - немного закрыть вид на соседскую коричневую бытовку, которая притягивает к себе взгляд.
    И на всякий случай напомню, что участок со всех сторон огражден профлистом 2м.

Также подумываю по обе стороны калитки к спиреям посадить еще по туе смарагд, выдвинув их из общей "вдользаборной" полосы, чтобы добавить цвета в межсезонье, когда всё будет обрезано. Честно говоря, над этим долго и сильно уже думаю. Понимаю что при смене сезонов пустовато место выходит, но и как его заполнить, при этом не уйдя в затраты 100тр+ на хвойные:faq:

Фото участка, как он сейчас есть прикладываю ссылкой, тк панорама много весит https://radikal.host/i/uDwj1
    Дорожка временная, у нас ещё вовсю ремонт)

Вложения:

• IMG_20220901_110215__01__01.jpg
  7. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Сейчас взглянула иначе на свой участок. Теперь думаю тую из юго-восточного угла перенести в центр к пионам, добавить туда еще можжевельник казацкий и возможно данику и разойтись от них кустарниками и цветами, а в юго-восточный посадить дерен:nono: Про туи у калитки раздумываю.
    Посоветоваться, кроме как на форуме, не с кем - преимущественно у всех соседей-знакомых подход к участкам из разряда "главное помидоры, а цветочки любые, чего паришься":(
    Изначально хотела вдоль забора сделать минималистичную клумбу из щебня с сидящими на равных расстояниях туями и кустарниками, но потом решила, что такой забор будет смотреться пусто и решила уйти в более регулярный что ли стиль:um:
    В общем, жду советов, как же лучше обыграть эти 20 метров забора:|:

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.806

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.806
    Полосу у забора вам надо делать гораздо шире, метра три, не меньше, это если только кусты посадить. Продумывать тщательно наполнение не только из многолетников, точнее цветы можно добавить уже на передний план. Сейчас ваша затея с цветником вдоль забора выглядит не очень удачно, вернее совсем. Вдоль забора в вашем случае надо высаживать кусты и небольшие деревца, можно добвалять хвойные растения.
    С левой стороны продлить такие же посадки вдоль парковки, можно сделать полосу чуть Уже.

9. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @мукуноки, три метра ширина - это уже до первой яблони будет, не слишком ли широко? Мне казалось, что два метра хватит, грубо говоря, тот же дерен если формировать шариком на ножке, то 2 метра в диаметре - это уже очень приличный куст. Конечно, я читала про задний/средний/передний план и, конечно, понимаю, что растения будут разрастаться и что это процесс долгий.
    Какие небольшие деревца можете посоветовать?
    Я уже год ищу в интернете схему для такой длинной клумбы, но чаще всего это либо цветники, либо изгороди из туй с добавлением кустарников на средний план и хост на передний:faq:

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.806

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.806
    .
    не знаю, у вас нет размеров, да и план похоже не в масштабе.
    По фотке: сейчас газон слишком большой и пустой, вдоль забора тоже пусто и уныло, забор весь просматривается. Вид в целом, сами понимаете, получается не слишком веселый, скромно все.

ну если на участке один дерен то это вас напрягать не будет. А если кроме дерена еще двадцать кустов, то вы быстро утомитесь.

спорить и переубеждать не буду, не мое.
    если вы кусты не прутиками по 10 см собираетесь высаживать, то все вырастет довольно быстро.

Вам для начала надо определить, что вы хотите здесь увидеть, высоту и ширину посадочного места. Потом подбирать уже растения по заданным параметрам, учитывая конкретно ваши условия.
    Возможно, вы обойдетесь кустами: дерены (вам те, которые с белым окаймлением листа) они нормально растут на солнце, чубушники, спиреи весеннецветущие, для заднего плана Вангутта например - это для белого цвета в саду. Опять же на забор можно вьющихся растений добавить, тогда кусты пониже перед забором. Важно, чтобы верхнюю линию забора в нескольких местах разбивали кусты.

ну, за это время вы должны были понять, что готовую схему подходящую именно вашему участку, найти невозможно, поэтому вам надо составить ее самостоятельно.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.806

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.806
    гортензии могут оказаться слишком нарядными для этого места, хотя я не знаю, что у вас на остальном участке, может вам это как раз и подойдет. Ну, например, если гортензии уже есть в живой изгороди где то на участке, тогда это будет повтором и связью с остальным пространством.
    По фотке пока кажется, что надо сюда что то с мелкой листвой, но ощущения могут быть обманчивыми.
    Вот смородина альпийская пришла на ум, если у вас растет, но цветочки желтые. Ну и опять же одна полоса только у этого забора окажется сама по себе, надо повторить еще.
    Или княжики, вам их уже посоветовали, вообщем что то мелкое, не яркое, не крупное, чтобы не отвлекать внимание совсем от леса за забором.
    Если есть возможность сделать посадочную полосу вдоль забора шире, тогда кусты разных разеров посадите, получите свободнорастущую ж. изгородь.

Последнее редактирование: 02.09.22
  12. мукуноки
    Благодарности:
    16.806

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.806
    вопрос: с какой целью?
    Потому что если низкое, то вроде какая разница, трава или почвопокровное растение?
    а так траву покосил и порядок.
    И ведь в первое время после посадки любое почвопокровное растение надо пропалывать, пока ковер получится, если площадь большая, то утомительно может получиться.

Почвопокровных растений много: важно понимать, какие у забора условия.
    Если солнце и сухо, то ясколка, очитки... Если достаточно влаги - вербейник... - все это довольно быстро разрастается.
    А видно ли это место в межсезонье? вообще видно?

Чтобы все это понимать, надо хотя бы посмотреть на фото и услышать дополнительные пояснения от вас.
    Пока я представила все себе вот так:
    - сначала канава, потом земля с травой - это плоскость, потом забор - это вертикаль. Симпатичнее получается, если от плскости к вертикали мы переходим плавно, то есть посадками убираем прямой угол: поверхность земли Х забор, т. е высаживаем что то объемное, но не обязательно высокое, ну например небольшие кустики, если нам важно сохранить и видеть объем все время и если забор симпатичный и нет цели его закрыть полностью.
    Это может быть кизильник блестящий, лапчатка кустарниковая, спиреи японские - определяем нужную высоту и подбираем растения, сортов много. Перечисленные кустарники не крупные, можно стричь.

13. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.068

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.068
    @мукуноки, Забор лицевая сторона, метров 20. юго-восток
    IMG_20220718_145620[1].jpg IMG_20220718_145640[1].jpg

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.806

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.806
    20 х 1,5 м - и все это пропалывать? нет, я конечно не отговариваю.
    Но травка сейчас выглядит очень симпатично. Сорняков особых не вижу, но можно дополнительно прополоть.
    Уберите крошки от камней, вот это белое пятно на первой фотке и все норм. Еще можно подумать о том, что бы эти блоки покрасить, то есть привести в порядок, потом косить здесь очень тщательно, ровненько.
    Если думать дополнительно о посадках вдоль забора, то вполне возможно низкая живая изгородь, не яркая: и цветения и листья, - просто зеленая. Ей закроете основание у забора. Подойдет кизильник блестящий например, самшит, если зимует, лапчатка, но только сорта с белым цветением.

Может еще будут предложения.

Последнее редактирование: 02.09.22
  15. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.068

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.068
    Фото середины лета, сейчас доштукатурим цоколь, вычистим подровняем