1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Моделирую 3D-принтер H-bot

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем DIYMan, 26.03.17.

Метки:
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    По шаговым всё совпало чётко, единственное "но" - у них крышка прикручена длинными винтами, и крепить к площадкам их можно только снизу, коротким винтом, или - выкручивать штатные и крепить сверху. Вариант крепления снизу - предпочтительней: не надо нарезать резьбу в площадках, достаточно проковырять отверстие диаметром 3,1 мм, и всё - резьба есть в шаговом.

Провода в комплекте - метровые, с запасом по самое не балуй ;)

2. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Вот и пришёл мой первый 3д принтер! Китаец прислал анет А8, хотя я заказывал немного другой...:no:
    Но - хрен с ним - и это нормально!
    Из плюсов - пока ничего не видно, а из минусов уже вижу большие люфты в паре: трех-заходный винт - гайка по оси Z. :mad:
    Ещё - не положили ультразвуковой датчик уровня оси Z! Буду "бодаться" с поставщиком! Ну и ещё мелкий не комплект: типа: нет бокорезов...:faq:.
    Начинаю собирать раму, вроде всё нормально, но, если бы я видел, и смог потрогать эти детали, то наверняка бы не стал это покупать! Качество очень низкое! Примерная оценка - "3 - ", Придётся много-чего дорабатывать, чтобы с его помощью сделать другой, пригодный для работы. :)

3. LPD4
    Благодарности:
    86

LPD4

Живу здесь

LPD4

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А я, наконец, дособирал свою дельту на китайских рельсах-аналогах hiwin. Сегодня делал пробный запуск.
    Про рельсы скажу, что ими доволен, люфта пока не углядел, на одной направляющей каретка один разподклинивала при движении рукой (пока ремней не было), но тут, судя по всему, пылинка или соринка попала, сейчас все ходит плавно и равномерно.
    Сейчас актуальная проблема - температурный режим стола и вопрос нестабильного прилипания первого слоя. Но тут нужно приноровиться к конкретному столу. Для теста была задана температура 100 градусов, правда, изначально хотелось 110, но нагрев дальше 100 градусов очень сильно замедлился и я решил тестить как есть.
    После подбора покрытия и правильной температуры стола попробую повысить точность автолевела, ну а дальше можно будет оценивать точность приводов.

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Я силиконовый нагревательный мат планирую использовать, который от 220В. Чтобы побыстрее грелось.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Да нормальное там качество, за эти деньги. Правда, Anet A8 похуже будет, чем A6, но чуть-чуть доработок - и всё норм будет. Сразу печатайте и ставьте натяжители для ремней, люфты по оси Z в паре винт-гайка не сильно критичны, с ними жить можно - у меня одна гайка люфтит, вторая скрипит при опускании стола - ничего, живу, печатает норм.

Для первого принтера самое то, считаю ;) Если подсядете - так или иначе будете дорабатывать или хотеть новую модель, если не подсядете на 3D-печать - что-ж, опыт тоже опыт ;)

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Фото-, видеоотчет хде, я спрашиваю? ;)

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Если прислали Anet A8, то, емнип, там нет УЗ-датчика оси Z. Что за ультразвуковой датчик? Может, имелся в виду индуктивный, для автолевела? Опять же, емнип, Anet A8 вроде как без автолевела по умолчанию, мож сейчас чего допилили?

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    У вас что за плата контроллера? Я ошибаюсь, или в RAMPS 1.4 нет разъёма для автолевела? Колитесь в деталях, как реализовывали - у мну есть ажно три индуктивных датчика, автолевел не помешает приделать, а как - я пока ХЗ, если честно.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Ха! Смотрю сейчас на новую версию Anet A6 - наконец-то пропилили дырдовку в акриле для регулирования концевика оси Z винтом (на фото видно):

HTB1J_6nKVXXXXbzXpXXq6xXFXXXP.jpg

Работают китайцы, потихоньку допиливают слабые места. Ещё б сразу натяжители ремней сделали - вообще классно было бы, столько крови бы сэкономили людям :)

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Вот, взял силиконовый нагреватель 300х300: https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-silicone-heating-pad-heater-220V-600W-300-300-mm-for-3d-printer-heat-bed/32591046539.html?spm=2114.13010608.0.0.kEBhnY

Такой же, только 200х200, едет для имеющегося принтера. Твердотельное реле уже доехало, осталось дождаться нагревателя и стекла, и буду переделывать нагрев стола. Заодно на имеющемся принтере откатаю - как оно, чтобы на новом сделать уже сразу ;)

11. LPD4
    Благодарности:
    86

LPD4

Живу здесь

LPD4

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @DIYMan,
    Я в вопросе принтера не заморачивался и взял набор для сборки micromake-d1. Брал конфигурацию с рельсами и подогревом стола. Взял именно набор из соображений экономии времени.
    Соответственно, плата была в комплекте, там все штатно установлено, а RAMPS у меня тоже есть, но он куплен для лазерного гравера, который пока (из-за нехватки времени и постоянных улучшений конструкции) представляет собой кучу деталек. Из них включал только электронную часть (крутил моторы и моргал лазером) пока было свободное время на работе.
    По поводу фоток - могу зафоткать результат тестовой печати. А саму конструкцию принтера удобнее разглядывать на видео с их фирменного канала YouTube. Там хоть и по китайски говорят, но по конструкции основных узлов все понятно.
    Там же виден и механизм автолевела, если кратко, то при нажиме на сопло экструдера срабатывает механический концевик, сила нажима и свободный ход регулируются 2-мя винтами.
    Реле 12В 30А сегодня заказал, чтобы отвязать стол от основной платы, а то их разъемы для такой мощи совсем несерьезно выглядят, да и мощность можно будет немного приподнять, повысив напряжение на нагревателе.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Пришла грелка, сегодня сделал наконец-то нагрев стола от 220В:

Греет существенно быстрее, наконец-то температура стола 110 градусов, тестирую сейчас.

13. LPD4
    Благодарности:
    86

LPD4

Живу здесь

LPD4

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Поздравляю, очень разумное решение - не преобразовывать 220 в 12/24 и терять часть мощности в преобразователе и в проводах (при низких напряжениях для той-же мощности нужен будет бОльший ток, а это потери и они пропорциональны квадрату тока), а греться напрямую от 220ти.
    А я пока пользуюсь столом из набора и без доработок не удается поднять температуру выше 101 градуса, отсюда проблемы с печатью АБСом.
    У меня плата подогрева 6-ти угольная, со стороной 121мм, а на ней лежит круг из стекла диаметром 200мм, по диагонали пошерстил Али, с 1-го раза 6-ти угольных или круглых ковриков подходящего размера не нашел. Отсюда задача минимум:
    Первым делом планирую снизить потери существующего нагревателя - сделать отражающий экран с теплоизолятором под столом, думаю, что это повысит температуру стола, плюс уберет вредный нагрев управляющей платы и шаговиков привода XYZ.
    Второе - заменить силовые провода проводами нормального сечения, ведь для заявленных 15ти ампер нужны медные провода сечением не меньше 2.5 квадратов, но, к сожалению, эти провода не влезут в штатные коннекторы платы управления.
    Из второго вытекает третье - чтобы использовать нормальные провода, нужно силовую нагрузку отвязать от платы управления, а самый лучший для этого вариант - использовать твердотельное реле. Реле заказано, жду доставки.

Далее, если получится начать работать с АБСом, хорошо бы заэкранировать область печати для стабилизации температуры и исключения сквозняков. Углядел решение - закрыть периметр поликарбонатом.

14. LPD4
    Благодарности:
    86

LPD4

Живу здесь

LPD4

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Пока едет нормальное реле думаю взять в автомагазине жигулевское реле, надеюсь, что пару месяцев оно поработает.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Именно по этой причине тема и открыта - компоновка H-bot позволяет легко сделать закрытую область печати, т. к. рама, по сути - коробка ;)

Но, скажу я вам - есть большая разница между 100 и 110 градусами постели - это по первым наблюдениям, что называется ;) Так что телодвижения по поднятию температуры постели - имеют смысл по-любому, что называется.

Последнее редактирование: 17.04.17