1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Моделирую 3D-принтер H-bot

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем DIYMan, 26.03.17.

Метки:
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Ну вот, примерно изобразил принцип крепления концевика оси Z - пока пластина и концевик висят в воздухе, но элементарно крепятся различными уголками. При этом концевик остаётся регулируемым, перемещаясь по пазу профиля:

screen.png

Думаю, такая компоновка сильно лучше, чем предыдущая.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Заметил, что обшивка имеет интерференцию с шаговыми осей Z - они чууть-чууть выступают на габариты, буквально на миллиметр. Ясное дело, что пока шаговых нет в наличии - с этим возиться даже не буду, надо смотреть в реале, так сказать.

В принципе - это совершенно некритично: я пока поднял обшивку высоко, чтобы прикрыть двигатели, но собираюсь делать нахлобучивающийся колпак - задумки в этом направлении есть.

Но даже если обшивка целиковая - никто не помешает мне сдвинуть ось ШВП на пару миллиметров в направлении внутрь корпуса, от оси профиля - и тогда движки заедут в габариты.

Короче - подгоним, не беда.

З. Ы. Хотя и этот вариант можно обыграть - движки в идеале надо проветривать, можно на этом месте окна для вентиляции движков приделать ;)

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Пока скоротил обшивку по высоте, чтобы потом к ней вернуться:

screen.png

Так будет нагляднее - есть обшивка основного корпуса, остальное пока - всё равно в процессе. На очереди - фиксаторы концов ремней, наконец-то.

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Первые наброски держателя концов ремня:

screen.png

Узел крайне слабый, винт М4, длиной 40, внутри муфты, резьбовая часть, которая держит всю эту колонну - 6 мм, т. к. такова толщина пластины каретки - из-за особенностей крепления экструдера E3D V6 (за шейку) - пока так. Ещё из недостатков - тоненькая, в 1 мм, перемычка между краем отверстия и торцом пластины каретки, непорядок.

Сейчас главное - понять общую компоновку, естественно, что подобные слабые узлы буду переделывать, негоже так оставлять. В частности, на узел крепления концов ремня приходятся ощутимые нагрузки - его тянет в разные стороны концами натянутого ремня, поэтому однозначно - к переделке в будущем.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Ну вот - творчески переработал пластину каретки, теперь есть "мясо" толщиной 16 мм, и винтам держателей муфт концов ремня есть куда спрятаться:

screen.png

Высота муфт - 12 мм, высота перекладины - 6 мм, максимальная глубина закручивания винта - 16 мм, если в упор крутить прям. Думаю, этого более чем достаточно. Диаметры винтов и муфт - потом подберём, пока сделано под М4.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Немного настроил материалы, для первичного анализа массовых характеристик:

screen.png

Масса на текущий момент - 28 кг, это без одного шагового и ещё кучи мелочёвки. Думаю, на круг дотянем до 35 кг - о каких шатаниях рамы от движения каретки может идти речь при таком великолепном раскладе? ;)

Конечно, с точки зрения центра масс он смещён вверх, из-за расположения шаговых. Но - опрокидывающий момент там небольшой, так что без разницы - это раз, и, два - мы уравновесим боксом для электроники и экструдером - они будут располагаться на стороне, где один шаговый, и в самом низу (не зря ж я туда концевики сгонял ;))

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Создал деталь ремня, правда пока ХЗ, как сделать так, чтобы он был разорванным, к нему была прикреплена каретка и при перемещении каретки оно всё вращалось - пока всё живёт отдельной жизнью:

screen.png

Однако, уже сейчас виден принцип - это раз. Два - видно, что ничего друг другу не мешает, нет сильных перекосов/отклонений от параллельности рукавов ремня, короче - норм ;) И ремень как раз попадает в месте разрыва на держатель концов ремня, причём таким образом, что его можно завернуть зубцами навстречу друг другу и поджать хомутом, при закреплении конца ремня. Добби доволен :)

8. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Сегодня пришёл колумбус китайского производства: http://www.ebay.com/itm/122350834636?_trksid=p2060353.m2749.l2648&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT
    Качество - отвратительное! Проще говоря - полное говно! Работать таким "инструментом" не возможно по определению.
    Зазор между губками, для измерения внутренних размеров - 0,2мм!, глубиномер - вообще, как будь-то откушен кусачками! Основные губки люфтят во всех плоскостях...
    "Прицезионный" инструмент однако...
    Это я к тому - что "рельсы" наверняка будут такого же качества! Уже не раз попадал на китайское говно, и опять наступил на те-же грабли! :mad:
    КМК по возможности нужно отказываться от китайщины, а использовать наше, отечественное - всё-таки какое-ни какое, а качество!
    Опять - же: КМК использовать три круглых направляющих, расположенных треугольником, по всем осям - лучше, чем китайские "рельсы", да и вместо ихних линейных подшипников использовать наши бронзо-графитовые втулки от жигулёвского стартера. Если их аккуратно пройти развёрткой - то получится отлично!
    Может написал излишне эмоционально, но такого говняного инструмента я никогда ещё не видел! :mad::mad::mad::(:(:(

Последнее редактирование: 29.03.17
  9. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Нашли чего брать :)
    Есть проверенные продавцы ;)
    А где оно - отечественное, пальцем укажите? То, что продают в дюксе и пюрелоджике - везётся також из Китая ;) У нас нихрена, кроме ждунов и сталагмитов - не производят :)
    Вам так только кажется, поверьте ;) Лучше рельс hiwin могут быть только рельсы hiwin ;)
    Лучше подшипников под рельсы hiwin могут быть только подшипники под рельсы hiwin :)

Впрочем, я не настаиваю - я делаю под себя, с учётом хотелок, и не хочу падать на круглые направляющие и бронзовые втулки, эдак и от ШВП отказаться недолго :)

З. Ы. Понимаете, я считал очень просто: стоимость готового принтера с комплектухой подобного качества и размерности - далеко за полтос, я бы даже сказал - за семьдесят смело. И если я уложусь хотя бы в две трети, т. е. в 35-45 тысяч - уже всё, профит. Тем более, что все траты будут размазаны по времени ;)

Ну а смысл мне менять шило на мыло, если принтер есть и печатает вполне достойно? Хочется качественно лучше уже ;)

З. З. Ы. Да, профиль будет наш, отечественный ;) Как и соединители к нему. С Китая везти невыгодно.

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Я бы открыл спор ;)

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Переделал угловую пластину для ролика, превратив её в угловую пластину, а не просто в пластину:

screen.png

Теперь жёсткости ещё прибавится, хотя там и снизу уголки, и трёхсторонние соединители ещё. Но, раз под ролик всё равно нужна пластина - воспользуемся этим, и ещё усилим чутка ;)

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Я вот кстати не представляю, как я буду запрессовывать опорные подшипники на ШВП прямо при сборке - там усилие порядное, неплохо было бы уже готовую сборку на место вкорячивать. А для этого - нужен паз в профиле, глубже середины.

Хотя сейчас рано рефлексировать - всегда можно запрессовать на месте, при желании ;)

13. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Это можно, но ведь не продавец изготавливал этот "инструмент"!
    Я, с дуру заказал, а он отправил...
    Всё пришло в срок, соответствует описанию...:(

Если вы рассчитываете затратить такую сумму, то наверняка можно найти хорошего профессионала на нашем местном заводе, который изготовит все детали дешевле и качественнее, чем китайцы!
    В молодости я работал на радиозаводе, и видел своими глазами, как один токарь выточил коленвал к своему "москвичу" за пол-смены из болванки, и к концу рабочего дня всё было готово, и термообработка, и шлифовка и т. д.!:super:

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    То, о чём вы говорили - не соответствует описанию, там заявлена точность 0,01 мм:
    Так что смело спор открываем ;)
    Не вариант, вообще. Дешевле китайцев ШВП, рельсы, подшипники, шаговые, электронику - не изготовить, а кашу из топора я варить - не хочу ;)

Да, какие-то детали придётся заказывать токарю и фрезеровщику, но даже с ними сейчас - беда: заказывал я как-то всему из себя важному токарю диск проточить из болванки, под шлифовалку - так такое качество поверхности - я н@ссу ровнее, извиняюсь. В этом же заказе были и муфты под кондуктор для сверления - там вообще без слёз не взглянешь. Зато - я ТОКАРЬ! Короче - к таким товарищам больше ни ногой, а других - не завезли в наши Парыжы ;) Хорошие же токаря - стоят ХОРОШИХ денег, так что заказывать всё-всё у них - выйдет точно раза в три дороже, чем у китайцев. К тому же - токаря не собирают электронику :)

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.898

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.898
    Ну вот и натяжитель подоспел:

screen.png

На скрине виден принцип работы - радиальный паз, зажим двумя болтами - по центру и в пазу. Пазом регулируем натяжение, если надо. Уже видно, что ремень проходит сквозь ролик, следовательно, в стартовом положении уже обеспечивается натяжка, ну и, заодно, успокоение резонансных колебаний ремня, т. к. мы бьём длинную сторону ремня на две части этим роликом.