1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 6

Моделирую 3D-принтер H-bot

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем DIYMan, 26.03.17.

Метки:
  1. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Вот соглашусь вполне. Знаете, что такое СПИД? :) Не, не то, что вы подумали. Это станок-приспособление-инструмент-деталь. Всегда и везде для повышения точности (если, конечно, не применять адаптивные приводы) повышают жесткость этой самой системы СПИД. Так что, убрав пружинные натяжители и заменив их на резьбовые, точность вы однозначно повысите.

2. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Сорри, читаю только периодически, так что - пропустил

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Ахах, порвали, спс! :)]:)]:)]:aga:

И с наступающим!

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Ну я не настолько олень, чтобы вносить в систему переменный по величине фактор. Предполагаемые к использованию натяжители - жёстко затягиваются, никаких пружин, даже я, слоупок в сборке и запуске принтера, это понимаю ;)

5. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Симметрия движений вперед-взад это вообще необходимая и №1 тема. У 3Д принтера движения в обе стороны и если нет симметрии, то будет напечатано с 2х сторон ОК, а с остальных двух будет жопа! Это встречается - когда спрашивают, почему с одной стороны ОК напечатано, со второй нормально, ну а с оставшихся двух там треш. Правильный принтер печатает со всех 4-х сторон одинаково!

Соскакиваю с темы? Не, я вам импульс (периодически, раз в месяц наверно, чтоб вы подумать успели) задаю! Дешевая и быстрая и даже работающая плата - https://ru.aliexpress.com/item/BIGTREETECH-SKR-V1-1-32-Smoothieboard-ARM/32959495023.html
    Работает, проверил и даже прошивка марлин 2 без проблем печатает! Замена 8-бит всем платам. Правда вам такие скорости не нужны! Вы 8 бит от 32 не отличите... Так как 32бит даже меньше по размерам плата... Ха ха!

Последнее редактирование: 17.01.19
  6. Vik58
    Благодарности:
    3.394

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    @Ilyahome, Ну наконец-то! Приветствую! А то я уже заскучал. :aga:
    Давайте начнём с самого начала:
    Три поста подряд об одном и том же. Симметрия должна быть! Причём в обе стороны!
    Каким образом в кинематике H-bot она должна быть в обе стороны - загадка, но об этом позже.
    Вот здесь:
    Ба! Дошло! Что не могут они всегда работать симметрично. Но дальше снова сон разума увёл в дебри поиска симметрии. Вот, последнее:
    Опять двадцать пять! Снова симметрия жизненно необходима!
    А теперь Вам импульс: Оставим в покое разные Прюши и прочие Анеты, если там симметрия по вашим словам не имеет значения из-за коротких ремней. Наша тема - "симметричный" H-bot! С охрененно длинным ремнём!
    Когда на H-bot каретка стоит в центре поля печати, плечи ремней относительно неё и моторов симметричны?
    Второй импульс: Когда каретка уезжает из центра (неважно в каком направлении), симметрия плеч ремня существует?
    Третий импульс: Симметрия плеч ремня для H-bot существует хоть в каком-нибудь положении каретки?
    Четвёртый импульс: Предыдущие три импульса применительно к Core xy выполняются так же?
    Хватит месяца на обдумывание? Удачи! И развивайте пространственное воображение. А для ускорения процесса возьмите карандаш, лист бумаги, и попытайтесь нарисовать абсолютно во всех направлениях симметричный H-bot.

PS
    Не верится? И правильно. Это вопрос не веры, а элементарных расчётов. Моторы на Вашем чудо-принтере делают 200 шагов на оборот? Шкивы зубчатые по 20 зубчиков? Ремень зубчатый с шагом 2мм? С вероятностью 99% это всё именно так, ибо стандарт де-факто. Итого, нехитрыми вычислениями получаем перемещение 0,2 мм на 1 шаг мотора. Это максимум. Но это пока ещё не точность привода, а только дискретность перемещения - вещи далеко не тождественные. Тем не менее, уже очень далеко от заявленной точности, которая не может быть выше дискретности никак! Даже предположив, что моторы у Вас делают 400 шагов на оборот (есть и такие - по 0,9 градуса на шаг), то это максимум 0,1 мм. Добавим сюда неизбежные потери точности за счёт люфтов и деформаций в кинематике, и получаем, что 0,0125 - не более, чем художественный свист маркетологов, которые Вам эту хрень впарили, обнулив чудесным образом все люфты, и приплетя сказку про "повышающий точность" микрошаг 1/16 (или 1/8 для мотора с шагом 0,9). У меня во второй раз возникают сомнения по поводу физтеха, если Вы такие простые вещи рассчитать не можете, и воспринимаете их на уровне "верю - не верю".
    Забавно при таком уровне понимания элементарной механики называть себя физтехом.

Далее.
    Погуглите по названиям 3D SPrinter или ZAV - посмотрите на что способен самосбор, растиражированный десятками, если не сотнями экземпляров, собранных руками пользователей в домашних условиях.
    PPS
    Отличим, не переживайте. Вот здесь, среди прочих микроконтроллеров, 8-битная АРМ-ка:
    IMG_20190117_214553.jpg
    Сами-то найдёте где?
    Не надо думать, что Вы умнее всех. Это расслабляет.

Последнее редактирование: 17.01.19
  7. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    HBot это труп, никто в здравом уме не собирает по этой схеме, так как CoreXY намного лучше, а по дополнительным требованиям - только одинаковая степень натяжения ремней... Ну кто применяет "натяжители" которых у нормальных людей не должно быть в принтере - с помощью аж двух штук надеюсь даже в схеме CoreXY без проблем смогут создать равное натяжение для 2-х ремней! Тут 2 натяжителя имеют смысл, в схеме Hbot ставить лишнее люфтящее звено, которое ничего не дает - абсурд. Максимум 1 пассивный натяжитель для HBOT (не пружинный) и то, лучше натяжение регулировать просто в месте крепления конца ремня.

У меня движки 0,9, шкивы 16, ремень стандартный 2мм. Но про деление шага вы неправы, он реально дробится! Тут даже спорить неочем. Да, все лишнее деление типа до 256 служит лишь для плавности и более тихому перемещению, но точное дробление на хороших драйверах шага на 16 микрошагов это факт!
    Точность не упирается в электронику и движки (можно и редукторы безлюфтовые поставить, но в домашнем принетере дробления шага более чем достаточно!). А вот механика - особенно длинные ремни при быстром перемещении тяжелой печатающей головки или люфтящие дешевые подшипники установленные даже с ненужным избытком - всю точность сводят на нет.
    Собственно по этому такой домашний принтер собирается годами и нихрена не печатает - усложнили там где не надо, и это лишь ухудшило результат! Более простые китайские принтеры при этом работают из коробки, в них нет извращений домашних диванных "гениев", которые не верят в реальные микрошаги, но верят в излишние "натяжители".

Последнее редактирование: 18.01.19
  8. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    А я тут наконец-то дюральки прикупил - пока был в Москве в командировке, заскочил на Митинский радиорынок, и купил пару брусочков. Ещё и корпуса там классные прихватил.

Так что, по наличию свободного времени - можно будет начать фрезеровать недостающие детали.

2 @Ilyahome - всё г@вно: и тема эта - г@вно, и H-bot - г@вно, и восьмибитки - г@вно, и натяжители - тоже г@вно. Зато я уже давно знаю, кто в этой теме д'Артаньян :)]:aga:

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Да, у мну тут зафиксирован очередной рекорд: удлинитель для SD-карты пришёл. С ТРЕТЬЕГО раза. Через ДВА месяца. Ппц, какой-то заколдованный заказ прям: заказывал у разных продавцов, и прям беда какая-то.

BTW, есть надежда, что за это лето я таки добью сборку - весна обещается быть ранней (ттт, чтоб не спугнуть), так что в мастерской можно будет пораньше начать работать. И сейчас можно, но я там больше набегами, много не помастеришь - жопа мёрзнет ещё :)]:aga: А фрезерование, особенно при наличии отсутствия опыта - требует вдумчивости и неспешности.

Но чертежи я уже распечатал, полдела, считай, сделано :)]:aga:

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Вчера вечером отрезал от заготовки кусок и отфрезеровал по двум размерам - 50х46. Удалось попасть в несколько соток по размеру, Д16Т фрезеруется на ура, как по маслу (ттт). Даже поймал по лекальному угольнику прямые углы - что само по себе удивительно для моей некоторой криворукости, всё-таки фрезеровщик минус пятого разряда :)]:aga:

Но нарисовалась засада - теперь надо фрезеровать по толщине, а параллелек - нема, от слова "совсем". Шо делать - пока ума не приложу.

Насчёт допусков - думаю, погрешность в пару соток - вполне допустима, учитывая тот факт, что они (погрешности) тупо габаритные, и ни на что не влияют. Вот толщина детали - да, там надо будет стараться как можно точнее. Хотя мне что-то подсказывает, что не в том месте я сотки ловлю - в сборке есть множество мест, где десятки гуляют, как ни старайся.

Короче - получил массу удовольствия от процесса получения из криво отпиленной заготовки параллелепипеда с прямыми углами. Кто бы мог подумать :|:

З. Ы. В мастерской - дубак-колотун, много не наработаешь, сарай, мля. Но дело движется, фрезерование - оказывается, такая классная штука :super:

З. З. Ы. Между делом я тут уже потихоньку супругу подготавливаю, мол, вот освою школьные станки, и надо будет брать чего-нибудь посерьёзней. Типа, чтобы сразу перед фактом не ставить :)]:aga:

11. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Ты же в своем доме живешь - сделай отопление;)

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Для этого надо для начала расширить мастерскую :) Пока смысла нет там ничего городить, в этом году, даст бог, залью фундамент под новую, вокруг и побольше :)

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Две детали уже отфрезерованы и поставлены на место. Сейчас коплю части видосов, как ещё парочку деталей сделаю - смонтирую и выложу.

14. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Не очень понятно, что значит "по толщине"?
    Дмитрий, если вы владеете токарным станком, и у вас на нём что-то получается, то уж фрезерный вы точно освоите! ИМХО на нём гораздо проще сделать шахматного коня, чем на токарном! (На токарном тоже не очень сложно, но геморно.);)
    З. Ы. :про свёрла: лично я, чтобы научиться правильно точить свёрла, сточил не одну сотню до хвостовика, и всё-равно бегал к наставнику пол-года!:|: Метчики тоже необходимо обязательно точить! ;) Поэтому, не лишним будет заточной станок, с ним гораздо легче и удобней, тем более, что фрезы и резцы тоже будет необходимо точить! ;) Конечно, можно всё это делать на обычном точиле, но без опыта-...:no:

Последнее редактирование: 15.02.19
  15. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Сборка продолжается!